本文へ

同棲相手との金銭感覚の違い

レス9
(トピ主 0
041
ハルエ
恋愛
私は現在、3歳年上の男性と結婚を前提に同棲しています。体調を崩して入院した時に、彼に借金がある事を彼の兄から聞かされました。 現在、彼は退院して仕事に戻っております。 しかし、「折半」であると考えていた生活費に関してどうも私の方が多く出している事が多いのです。 彼の入院費用等の突発的な出費があった際には「俺の状況わかってるんだから、結婚を前提とした同棲だし、困ったときはお互い様だろう。」と、生活費は私が出す事が当然、といった態度をとってきます。そしてその事で思い悩む私を、「ノイローゼだ」と指摘します。 好きで一緒に暮らし始めましたが、今後を考えると不安になります。皆様のご意見をお聞かせください

ランキング

レス

今すぐ結婚しよう

041
ぼぼ
結婚を前提としているなら明日にでも入籍なさったらどうでしょう? 夫の危機は妻の危機、二人で支え合って窮地を乗り切れば良いではないですか。 夫婦とはそういうものですよ。 それができないなら「結婚を前提とした同棲」は解消された方が良いと思います。 きっと上手くいかないでしょう。

やめた方が・・・

041
まりり
その彼は何かお金が入り用になった時(今回の入院とか)の為の貯金を少しでもしていないんですか?ーって借金があるからしてるわけないですよね。 借金の理由は知らないけど、借金持ちの人って貯金する事ができなくて、自分の大人としての先々の事も考えられない。何かあれば誰かに頼る。 たいてい親に頼ったりしてるけど、大人なのに恥ずかしくないのかなぁって思います。 親だって汗水たらして作った財産なのに。 金融会社から手に入るお金の種類と全然違う事に気づかないのかなぁ~ その時その時を生きている人ばっかり。 折半分の生活費も出せないって事は、結婚前提なのに、貯金もしていないって事ですよね。 ちょっとずれてしまったけど、借金もちの人はこういう人が多いと思います。 だから、平気でトピ主さんに頼れちゃうんですよ。

うーん

041
れな
相談しても「ノイローゼだ」なんて一言で片付けてしまう彼氏さんなのですね……。とことん相談しあえる関係でないと、すぐに解消できる同棲生活はともかく、結婚生活はむずかしいのでは? 「ちゃんと向き合って話し合おう。お金のことは大切だし、こんなんじゃ結婚なんてできないよ」と言ってみてはいかがでしょうか。それでも「ノイローゼ」と言われたらお別れするのが賢明かと……。

結婚する資格なし!

041
帰ってください
結婚を前提としている付き合いの相手が突発的に金銭的に困っているってのに、生活費を多めに出すぐらいの事でも納得いかない? じゃあ結婚後も生活費その他は全て折半だね! トピ主が病気でダウンしても、実家の親の為にお金を使って貯金が僅かになったとしてもそれでも須らく折半だね! 例え仕方なく借金する事になったとしても生活費その他は折半ね! ・・・寄生する事しか頭にない馬鹿が女名乗ってんじゃないよ(蔑

その彼、おかしいです

041
よっち
トピ主さんもうすうす分かってるんでしょ? 夫婦になれば辛いときにはお互い支えあうもの。 だけど「それが当然」と言う態度のひとはいただけないですよ。 借金の件と、トピ主さんが支えているのを当然と言う考え、さらにそれをノイローゼで片付けてしまうこと。 どう見ても、彼はおかしいですよ。トピ主さんに迷惑かけて当然って・・・ 冷静に話し合って、よく見極めてくださいね。

トピ主です

041
ハルエ
ぼぼ様 >夫の危機は妻の危機、二人で支え合って窮地を乗り切れば良いではないですか ご意見ありがとうございます。私は彼と暮らし始めてから、自分の小遣いを減らし、貯金と家計にあててきました。彼より収入が多い事もあり、できるだけ彼の負担を減らしたいと考えていました。でも彼は相変わらず頻繁に飲み会に出かけています。ストレスが多い仕事に就いている事もあるのだと思いますが・・ まりり様 ご意見ありがとうございます。先日、時間を作り、別れを覚悟で彼と真剣に話し合いました。その時は私の言い分をきいてくれましたが、数日後、私から借りたお金で飲みに行ってしまいました。時間がなくてまだその事について話し合っていませんが、悲しいです うーん様 >それでも「ノイローゼ」と言われたらお別れするのが賢明かと……。 ご意見ありがとうございます。先日、本気で話し合いましたが、数日後、私から借りたお金でまた飲みに行ってしまいました。私なら、借りたお金で飲みに行くことはできません(泣)最近は、私がお金に対してことさら神経質なのかもしれない、と思う部分もあります。金銭感覚以外は大好きな彼なので、苦しいです。

トピ主です2

041
ハルエ
帰ってください様 >寄生する事しか頭にない馬鹿が女名乗ってんじゃないよ(蔑 辛口のご意見ありがとうございます。私はそれなりに貯金をしており、自分のトラブルの時は自分で対処する考えです。また、仕事は一生続けます。 趣味や飲み会に対するお金をセーブしない彼の方が、私に寄生しているのではないかと感じる事があります(泣) よっち様 >ご意見ありがとうございます。 そうですね・・・私も仕事で精神的に疲れた時に彼に癒してもらった事があるので、基本的には彼を助ける時には助けなければならないと思っています... 彼の事は大好きなのですが、時折「お金目当てかも」という気持ちになります。結婚を前提に考えているのだから、そういう被害妄想的な考えに陥ってはいけないとは思うのですが・・

なんで辛口のレス?

041
不思議・・
〆た後かもしれませんが・・ 真面目に相談しているのに、なんで、吐き捨てるような 辛口のレスがあるのか理解できません。 それは置いといて・・・ 彼の借金が、なにか、どうしても避けられない状況に よるもの(例えば入院など)だったのか、たんに 飲みに行ったり、欲しいものを次々買ったりした 挙句のものなのか、それにもよると思います。 2度目のレスに、借りたお金で飲みに行くとありますが それは私も疑問です。 入院などでの臨時出費があった場合は、同棲相手が 一時的に生活費を多く出すというのは考えられますが、 それに対して、当然、というのもおかしいと思います。 また、内容が何であれ、つきあっている相手が悩んで いることについても、特に何も感じておられないような のも、疑問です。 別に、トピ主さんは、彼に対して、沢山お金を出せとか 私を養って遊び暮らせるようにしろとか言っている わけではないので、充分、まっとうだと思いますよ。 お金の癖というものは、変わらないと思いますが・・

うーん、やめといた方がいいかも

041
ちゃらんぽらん
トピ主さんの2度目のレスを拝見してとても誠実なお人柄を感じました。 それだけに今の状況がとてもお気の毒です。 まず私なら以下の3点から結婚はとりやめにすると思います。 1.借金を隠していたこと 2.いけしゃあしゃあとお金を借りて飲み会に行くこと(お給料が入ったら後で返してくれる・悪いと思っている・なら別ですが・・・) 3.彼の借金や二人の生活費の事で悩んでいるのに「ノイローゼ」で片付けてしまうこと なんというか結婚生活で一番大事な『思いやり』が彼からは感じられません。 結婚生活は二人の協力で成り立つと思います。 もし彼が本当に困っているときは、折半というルールは崩して自分が多く負担してもいいと思います。 でも彼は開き直ってるというか、ちょっと言い方は悪いけどヒモっぽいなーって思いました。 お金以外の点では満点な彼氏みたいだけど、結婚ってお金の問題はとっても比重が重いですよ。 大丈夫かなあ。心配だなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧