本文へ

ないものねだりの人生

レス5
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
私は、ないものでねだりの人生を歩んでいます。 結婚する前は、経済的に安定したこころの優しい人と結婚したいと考えており、そのとおりの人と出会い、すぐに結婚できました。子どもが欲しくてもなかなかできず、不妊治療をして妊娠・出産 望みどおりの女の子でした。仕事も周囲の協力もあり、今でも続けています。 安定した収入もあるし、やさしい旦那もいるし、ほしかった子どももいて、仕事もあるのに、なぜかまったく違う分野の人のことをうらやましく思ってしまいます。 例えば、同じマンションの専業主婦たち。昼間から集まってお茶会。みんなでわいわい楽しそう。私も仕事が無かったらまぜてもらえるのかなーって思って一人で落ち込んだり・・・でも仕事はやめたくないので、現実むりなんです。 子どもも二人いるお母さんをみて、いいな二人居てってうらやましく思ったり。 私は幸せを幸せと思えない不幸な女だと自分で思います。 同じように悩んでいる方いませんか?

ランキング

レス

分かる気がする

041
なな
私も似たり寄ったり。 三高の男性と結婚したい・・と思って結婚しました。 不満はありません。 が、どうせだったら旧帝大の男性を捕まえとけばよかった、とか思ってしまう自分がいます。 仕事もマアマア満足。 でも、もっと何か欲しいと思ってます。 でもそれが何か分からない・・。 ・・・損な性格ですね。

みみさん 初めまして

041
今は暇
人生って「ないものねだり」なんですよ。 いつも幸せを求めて生きていますが、それを失った時に感じることが多いのではありませんか? 身体に障害を持ったとします、健常で何も感じなかった頃が後になって幸せだとか。。。 それを思うと現状を強く認識して、「今ある幸せ」を探したら幸せが多くなるのではないでしょうか? 極端ですが、もし、貴女のお子さんが誘拐されて行方不明になったとしたら、今の貴女は何もかも恵まれた幸せの絶頂ではありませんか? そういうことって年齢を重ねると分かってくると思いますよ。

コップ半分の水

041
さち
聞いた事ありませんか? コップに半分水が入っているのを見てー *もう半分しかないと思う *まだ半分もあると思う まったく同じ状況でも、<ない>と思って嘆くか、 <ある>と思って嬉しがるか、どちらを選ぶかはあなた次第です。第三者がきめる事ではないのです。 <ない>と感じたなら、手に入れる為に何かを始めるかもしれない。<ある>と感じたら、安心して何もしないかもしれない。人生色々です。

私の無いものねだり

041
あきれ蛙
今の状況の私に無いもので、もう一度、新しい人生を生きられるなら次の人生で得たいな、と思うものをあげてみます。  優しいだんなと、専業主婦の立場。 これがほしいです。だんなに寄っかっかって生きてみたい。 以上です。完全に無いものねだり。  

「まだ何かたりない」

041
わたしも
最近そういう女性が多いという、香山リカさんの特集記事を新聞で読みました。仕事もあって結婚もしているなど満たされているように見えるのに、まだこれが足りない、あれができれば、と際限のない努力を続けて疲れ切っている、という話でした。思わず、私もコレかもと思いました。 ないものをねだる気持ちはなかなか消えないけど、今あるものを満喫できないのはもったいなさ過ぎますよね。と時々自分に言い聞かせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧