本文へ

思春期の反抗期はトホホ・・・

レス8
(トピ主 0
041
ビエェーン
ひと
我家の中1の息子!!! 憎まれ口のストックは山のように持ち合わせてるし 1人で産まれて育ったかのような生意気さ…。 『俺も反抗期なんだよぉ~  何か嫌な言葉も態度もしちゃうけど 本当の気持ちは違うんだから~』と息子…。 『俺にもそんな時期もあったよ!』と デェ~ンと構えている旦那…。 成長の過程だと肝に免じていても 笑いを失ってしまう事もしばしば 程よい距離感も必要なんだと… 私…。 ヨチヨチ歩きしている頃は こんな時期が来るなんて想像もしてなかったけど やっぱり子供は可愛いわ~ それにしても、反抗期、いつまでなんだろう??トホホ…

ランキング

レス

頼もしい息子さん、大人のお母さん

041
すみれ
読んでいてほのぼのしました。 トピ主さん、大人ですね。 私は母が強い人で(苦笑)、反抗を無理やり押さえつけられました。反抗できるようになったのは20歳過ぎてからなんですよ。 反抗期の時期に出たほうが症状は軽いです(笑) 聞き流し、笑い飛ばしてあげてくださいね。 近所に、「うちの息子は反抗期もなくて良い子ですわ」 なんて自慢していた人がいましたけど、今ごろどうしているのかな?と思うことがあります。

我が家も同じ

041
いや~ね
中2の男子 反抗期の真っ盛りです。 アー言えばコー言う減らず口、それも棘棘だらけ 無視しようと思ってもあくまでも挑発の態度 こちらが乗っかるまでエスカレート 乗ったらのったでさらにエスカレート 喧喧囂囂の毎日です。 きっと自分の中のモヤモヤを持て余して、どうしようもなくて(どうしていいのかわからなくて) 母親に当たってくるんでしょうね・・・。 調子の良いときはゴロニャン子猫(図体のでかい)ちゃん 父親や学校の担任(男)は、軽~く「男の子なんてそんなもん」 思春期には口を利かなくなる娘に比べれば可愛い・・・か? でも本当いつまで続くんでしょう?

反抗期がすぎたら彼女のほうが大事になります。

041
いいんじゃない?
子離れしましょう。 反抗期ということはそろそろ親を必要としなくなってきたということ。自然の摂理なんだから。

うちもで~す。

041
ぴぐみん
>『俺も反抗期なんだよぉ~  何か嫌な言葉も態度もしちゃうけど 本当の気持ちは違うんだから~』と息子…。 ふふっ・・本人がこんなこと言うなんて、かわいい反抗期じゃないですかぁ。疲れるけど、親も本気で向き合って行きましょう。 ただ耐え難い暴言にはキッパリとダメという事も必要です。甘やかさず、厳しすぎず、が難しいけど・・。 お互いがんばりましょうね~。

なんだかすてきなお母さんですね!!

041
子供
大丈夫大丈夫!!いいご両親と、反抗期を迎えたかわいい中学生じゃないですか?? 反抗期ならこのくらい当たり前ですよぉ。 大丈夫大丈夫。トピ主さんちのようなすてきな親のいる家庭は、反抗期なんてすぐ終わりますよ。反抗期が終わった頃には、大人対大人として、これまでよりもっと良い関係を築けているのかもしれませんね!!

本当にそうですね

041
玉虫色
反抗期相手に親を務めるのはしんどいです。 日本語通じないし。 幼児の方がまだ話がわかるかも。 本当に、あのあどけない可愛い子はどこへ行ったんでしょうね? どこかで誰かとすりかわったとしか思えません。 でも、どんなに反抗しようとも、ニキビ面になろうとも、可愛いんですよね。 愛情をいっぱい示してやりたい。 ところが、向こうは 「キメーんだよっ。(どうやら気持ち悪いという意味らしい)俺に話し掛けるな。」 でも、反抗しながらも学校の話とかよくするので、本当に話をしたくないわけではないみたいです。 私が反抗期だった頃、母親がよく 「そんなことを言う奴は、もう一度お腹の中に戻れ!」 と言ってたなぁーと思い出します。 近所の人の話では、高校を卒業するくらいになると落ち着くとか・・・。

ないほうが恐い反抗期

041
みこりん
自分を主張したい年頃の息子さんなんですね。私も親には迷惑かけました。息子さんと同様、私も憎まれ口きてたのは自分でわかってたんですけど、コントロールできないんですよね。でも高校卒業して大学進学のために一人暮らし始めてからはぴったりやみました。親のありがたさがほんとに身にしみてわかりましたもん。それに反抗期だって親が自分のことを可愛いのはわかってました。息子さんもなんだかんだいってご両親に愛されているということがわかっていれば、大人になってからはすごく感謝されますよ(今でも心の底ではしてると思いますが)。反抗期ってないほうが恐いじゃないですか。突然の犯罪とかってすごくおとなしい子のほうが犯したりするし。今は台風の最中でもあと何年かしたら太陽が顔出します。とにかく息子さんのことを大事に思っている、心配してるってことだけはいつも態度や言葉で表してください。うざったいと今は言われても、後から絶対感謝されます。

同士へ(中一・小4の息子の母です)

041
bamu
我が家の場合、思春期に入ってる?まだ?っていう微妙な感じがするので、扱いが難しいです。 時には幼く、時には大人っぽく・・・ 一人になりたがったり、無口だったり、かと思うと たくさん話してきたり、一緒にいたがったり・・・ 距離感のつかみ方に私も悪戦苦闘中です。 先日、私は親知らずの抜歯をしたのですが 病院の待合で、かなり緊張して不安でどうしようもなかった時、手帳にはさんである子供達の赤ちゃんの頃の写真を何気なく見たんです。 カメラ(カメラの奥の私)に向かって満面の笑みを 浮かべているその姿。その子供の笑顔に少し落ち着きを取り戻したりしました。 帰宅して寝ていると子供達が次々と帰宅。 いつもならお腹すいた~と言ってるだけの子らも その日ばかりは、大人しくて、買い物や風呂掃除 など、手伝いを沢山してくれて、冷凍ものの夕食にも 文句は言わず、何だか成長を感じたんですよね。 トピ主さんと私は、子供の成長に伴い、これからもまたきっと同じような悩みを抱えていくのかもしれませんね。お互い、可愛かった頃の思い出を大切にしつつ、大きくなった我が子に喜び、自分自身も元気で 楽しく頑張っていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧