本文へ

転校失敗です。

レス20
(トピ主 0
041
ウルルン
ひと
すいません、聞いて下さい。タイトルの通りなんですが、今年1月に、三つ隣の県へ引越しました。 主人の転勤です。 距離的に前任地と、そう遠くないし気軽な気持で 引越したのですが、後悔後悔の毎日です。 子供は転校する事に対して、前向きだったのですが いざしてみると「前の学校に戻りたい」と・・・。 担任はハズレ、ノートの字も汚くなる、やる気が見えない等、前の学校と比べるといけないのですが、元気のない子供になってしまいました。 「仮に今、前の学校に戻ってもあなたがいたポストには戻れない事、きっと気持ち的には今の学校と同じ様にどっちつかずの状態になるよ、それなら今の学校で頑張ろうよ」と話しています。ここまでは子供の前での私ですが・・ 実際、私も戻りたいのです。子供の前では「いい先生じゃん」「田舎もいいけど都会もいいよね」とか明るく振舞ってるつもりですが。 転勤族の方、辞令がでても納得いくまで、考えて下さいね。 小町の前でだけ、本音が言えました。

ランキング

レス

お子さんの友達は?

041
remon
うちも転勤族なんですが、 お子さん、友達は出来ましたか? 気のあう友達ができれば状況も変わってくると思いますよ。 それに、担任の先生がはずれだったのは、 あなたのお子さんだけでなくクラスみんなですよね? 他のお母さん方と情報を交換して、 先生の評判を聞いて見られてはどうでしょうか? その学校はもともと転入生の少ない学校だったのでしょうか? うちは転勤する場合、転勤先の小学校を調べて、 転入生の多い学校を選ぶようにしています。 そうすれば転入生を奇異の目で見られることもないし 同じ時期に転入してきた仲間がいるだけでも心強いから。 転勤の際は、子供の行く学校を第一に考えて 住む場所を選んでいます。

転校で変わった

041
ナツメ
私は転勤族ではないのですが親が転勤族でした。 といってもしょっちゅう転校していたのではなく・・ 私小学校5年の時に同じ県内の1時間半ほどかかる市に引越しました。幼稚園の頃からいた土地で近所に年の近い友達もたくさんいたので転校が決まったときは親を恨みましたね~子供なので従うしかなかったのですがあの時の友達との別れのつらさは今でも心に残っています。 というのは転校先が今までとは違い異常なくらい人数の少ない小学校でした。もちろん物珍しさでいじめられました。私自身暗くなり家にいる事が多くなりました。その後その土地で中学・高校と通いましたが転校前のような幼馴染的な友達には恵まれませんでした。それで私は就職の時迷わず家を出たいと思い今は実家より遠い県で就職し結婚しました。実家に帰っても会いたいと思う友達はいないですね~ あの時転校しなければ楽しい学生生活送れたんだろうな~就職も地元でしたんだろうな~と今でも思うし性格も変わってしまいました。 子供にはもう子供の世界があります。私の子供には転校は絶対させたくないです。

分かります

041
転校生
私も1度だけですが小学校の頃転校経験あります。 そのときは田舎の社宅→ちょっと都会の1戸建てへの引越しだったので、引越し前は、それはもうウキウキでした。転校への憧れもありましたしね。 でもいざ引っ越してみると、担任は「教えるだけ」の生徒にあまり関心のない教師。学校はマンモス校で前学校より築年数も低いのに暗くて汚い。生徒も(もちろん全員ではないですが、土地柄でしょうか)あまり感じがよくない。などなどで転校後何年も前の町に戻りたいと思っていました。 その土地に合う合わないってありますよね。 今はその土地にも長年住んだせいかまあまあ好きです。でも私も転校してから勉強しなくなってしまったので、「前の場所に住んでたら東大に行けてたかもなー」なんて思っちゃいます(笑)。 早くなんとか今のところに慣れるといいですね。 何かよい解決法があればいいのでしょうが、思いつきませんでした。すみません。

人生の中で

041
たぶん。
 こういう事を一度でも経験した事は本人にとって  プラスになったんじゃないかな?  他人の痛みがわかる人になると思います。    何か嫌な事があったら、子供の話をよく聞いてあげる  だけでも違うと(乗り越えられる)と思います。    私は転勤じゃないけど、クラス替えで先生と最初に ぶつかってとことん親が先生と話し合いました。  親も腹割って先生と話するのも必要じゃないかな?  どうしようも救いようのない先生なら駄目なのか  それとも話合いすれば少しはましになるのか  親が見極めるところですね。  他にお子さんの得意とすることはないですか?  そっちで子供の自尊心を大事にしてあげる事も  出来ると思います。

親の気持ち・子の気持ち

041
あずき
内容を拝見してて、自分の母親も似たようなことをきっと思ったのだろうなと思いました。 私の父親も転勤族で、海外、国内4回と転勤続きでした。 兄はすんなり状況に溶け込めましたが、私は1度登校拒否になってしまい、母を悩ませたと思います。でも、家族全員で生活できて良かったと思いますよ。親子が一緒に過ごせる期間はわずかだと思いますし、父親への感謝の念が持てて今の夫への仕事にも理解が持てるからです。それに、登校拒否も自分の弱点が早くに解って、大人になり苦手な環境の中でも早く対処できるようになりました。大人になると常にベストな環境など殆ど無いですよね。と、お子さんに説得するのは難しいですよね。トピさんの本音とてもよく解ります。小町がささやかなはけ口でもなれば本当に幸いだと思います。ママも寂しいけど、いっしょにがんばって前に歩いて行こうね!嫌なこともあれば良いこともちゃんと巡ってくるものなのよ。と親子でがんばってください。

お疲れさまです

041
ゆみみん
うちの子は小学校を4つなんで計3回転校しました。 母親の苦労は並大抵のものじゃないですよね。 自分自身も慣れないのに子供のサポートは たいへんです。 私も初めて転校させたとき 思いっきり担任がはずれだと思いました。 でも子供の様子も心配だったので 一度学校を訪れて 担任に子供のことを相談したのです。 子供の気持ちをある程度代弁し 理解を持っていただいたせいか 私自身も担任に信頼を持つことができたし 子供もすっかりクラスなじむことができました。 おかげで次の転校の時は またまた涙涙でたいへんでしたけど。 トビ主さんの場合も簡単にうまくゆくとは 限りませんが・・・ でも教師になる人というのは 使命感を持っている人が大半だと思うのですよ。 子供3人の母として何人も教師を見てきたので。 もしも担任に対して完全に失望している状態だとしたら ごめんなさいね。 ただ、もう転校はかんべんしてくれ・・もう限界という心境で「夫よ、どんな理由であろうとも一人で行ってね」と約束しています。 トビ主さんのお子さんが早く楽しい学校生活が送れますように!!

失敗だなんて言わないで・・・

041
ちる
「前の学校のほうがよかった」 は、転校した子のほとんどが口にする言葉では? うちの子も口癖のように言ってましたよ。 そのたびに 「たしかによかったね。でも給食はこっちの学校のほうがおいしいって言ってたじゃない?」 とか、 「あっちの学校もよかったけど、こっちは学校が近いから、寝坊できてよかったよね」 とか、トピ主さんも、今やってらっしゃるように、根気よく励ましているうちに、1年以上かけてやっと、転校先の学校に愛校心らしきものを持つようになりました。 うまくいったりいかなかったり、いろいろだと思いますが、早々に「失敗」だなんて、決め付けないほうがいいと思いますよ。 親があきらめちゃ駄目だと思うんです。 うまくいってるように見えても、意外と子どもって、気を使い神経をすり減らしています。もう少し温かく見守ってあげてください。

お子さんも・・

041
うらら
お母様と同じ様に「以前の学校の方が・・」と思っているんじゃないでしょうか?何かあるたびにそんな風に考えていたらもしくは「前の学校ではね・・」って喋っていたりしないかな? そんな状態じゃつまらないでしょうね・・ また友達も出来にくい思いますよ・ 私も転校を何回かしましたが・・ 『色々な場所に友達が出来る事 色々な学校にいける事』 って前向きにとらえる事は出来ませんか? 学校の担任の先生は・・以前の学校にいても当たり はずれ は出てきますよ どこにいたって一緒です お母さんも子供と一緒 に『近所探検!』でもしてみてはいかがですか?新しい発見があるかも知れません 街が好きになれば学校も好きになれるかも知れませんよ・・

転入生の多い小学校・中学校の出身です

041
melon
remonさんの仰るところの、 >うちは転勤する場合、転勤先の小学校を調べて、 >転入生の多い学校を選ぶようにしています。 の件ですが、まさしく私の通っていた小学校・中学校が そんな感じでした。 学区内に、某官庁の施設がありまして(結構規模が大きい) そこに働く人は、全国規模の転勤が頻繁にあり 近いところに官舎もあり、住む人の入れ替えが多いところでした。 小学校6年の3学期間もない頃に転校したり、 中学3年の2月(高校入試シーズン間際)に転入してきたりした 同期生もいましたよ。 私本人も転入生でしたが、父は転勤がなく 単なる住み替えです。 投稿拝読して、直接解決にならないレスですみませんが 懐かしくなり書き込みました。

決め付けないで

041
こもこも
お子さん、小学生ですか? まだ、「失敗」と決め付けることはないように思いますが。 文面を拝見する限りでは、後悔なさっているのはお母様の方のようにお見受けします。 転勤族が転勤を言い渡されたら、通常は転勤するものです。 持ち家で引越しが出来ないとか同居のご両親が要介護の状態とか、 なんらかの事情があるなら別ですけど。 ご主人は今の状態を何とおっしゃっているのでしょうか。 お母様1人で悩んでいないで、お父様にも力になっていただきましょう。 土地に慣れないなら、お休みの時に一緒に近所を散歩してみるとか、 地域の催しに参加してみるとか、 そのうちお友達も増えて以前のようになるのでは。 私は父の転勤で小学校を3回転校しています。 内向的な性格で、なかなか友達が出来ず苦労はしましたが、 元に戻ることが出来ないことは子ども心にも認識していましたので、 転校を後悔したことはありませんでした。 後悔したところで、どうしようもないことですから。

親子で落ち込んでないで、顔を上げて!

041
私も転ツマ
お子さんの性別や学年も分からないのですが、前住地に自宅があるのですか?だったら戻るという選択肢もあるのかな? 転居8ヶ月、学年が変って半年でまだ馴染めない、って、お子さんの学年は高学年?単学級?だったら、出来てしまった輪に入っていくのは少し難しい年頃かも知れませんね。 厳しいことを言いますが、何度も転勤した身としては、8ヶ月も経つのに、前の場所にこだわってグズグズしているという状況が信じられません。お子さんは運悪くクラスが落ち着かないようで、大変そうなのも分かりますが、振り向いてばかりいないで何か打開策を打ちましょうよ!運動関係の得意はありますか? 野球、バレー色々地元チームがあるのでは?ボーイスカウト、絵画や習字、塾。とにかく、学校以外の場にも進んで出ましょう!知り合いがいなければ、子どものいそうなお店、児童館などで、聞いてみましょうよ。お母さんも、積極的に役員やボランティアを引き受けて、知り合いを増やし情報をゲットすると、もっと楽しくなると思いますよ。前を向いて頑張って!

頑張って!

041
うふふ
人事と思えず、出てきました。 我が家も、もうすぐ引越し。 子供は、初めての転校を経験します。 親も緊張しています。 知人の娘さんも、2学期から別の学校に転校しましたが、学校に行きたくないと毎朝泣くそうです。 転校前は、そんなこと無かったのに。 同じような境遇で頑張っている人、沢山居ると思います。 私も、これからの転居・転校で来るであろう激動の数ヶ月が、内心恐ろしいです。 夫や子供には、前向きな自分を見せていますが。 家族の中で、だれかが前向きで明るくないと、こういうときは家中が沈んでしまいそうで怖いんです。 何のアドバイスにもなりませんでしたが、お気持ちよく分かります。 一緒に頑張りましょう!

転校経験

041
ギア
4つの小学校に通った経験がある32歳です。 最初の学校は所謂ハイソな地域で同級生もお品のいい子ばかり、2.3.4校目は治安の悪い地域で柄の悪い同級生ばかり・・ものすごいギャップを感じました。子供心に分かるんですよ、こういう言葉にできるようになったのは大人になってからですけどね。 結果・・・「人は生まれや育ちやそんなことではなくその人自身の人柄で判断すべき存在だ」という信念を培いました。今となっては様々な環境の人と知り合いになれてよかったと思います。最初のままだったら上流階級の人としか付き合わない嫌な奴になってたと思うので。 転校って後から思えば絶対無駄な経験ではないと私は思いますが、それって私自身が意志強固な誰にも流されない人間だったからだと思います。そうでなければ 辛いかもしれないですね。 なんだか回答になってないかもしれませんが・・。

わかります

041
ななみ
ナツメさんと同じような状況でした。 引っ越した後は、都会から来たから気取ってるとかなんとか言われていじめられ、地元には親しい友だちがいません。 幸いなことに中学・高校は私立に電車で通っていたので、そちらの友人はいて地元を離れた今でも交流を持っています。 子どもの頃の転校はどうにもならないことだからつらいですね…

思い出しました・・・

041
田舎風
 私も転勤族の娘でした。小学校みっつ行きました。三度めの転勤は、ど田舎から東京のど真中でした。  転校して半年以上、帰りたくて帰りたくて毎夜枕を濡らしてました。都会より田舎を恋しがっているのが態度にも出ていたのでしょう。グループから阻害され、孤立したこともあります。  中学校にあがってから、頼れる親友がやっと出来ました。心を開ける相手を見つけるのに3年以上もかかったんです。  お子さんは今とっても辛い時だと思います。でもたぶん、今の学校より前の学校のほうが優れているせいではありません。慣れるのにちょっと時間が必要なだけだと思います。どうかあまり性急に結果を求めず、じっくりと見守ってあげてください。学校でいやなことがあっても、おうちはいつも安心できる場所でありますように。

転勤族の妻の開き直り

041
まつこ2世
どうせいつかは巣立つのだから子供が高校生までは一緒に住みたいと、家族帯同で引越しを繰り返してきました。これがベストだとは思いませんが、いろいろな考え方があってもいいですよね。 子供たちなりに大変な苦労もしているとは思いますが、乗り越えるたびに確実に強くもなっています。 転校していなくても、今度は単身赴任での違った不安があるわけだしね。 ウルルンさん、元気出して下さいね。転勤でもなかったら、狭い日本とはいえ一生訪れる事もなかったかもしれない土地。長い観光旅行に出たと思っていよう。 と、自分自身にも渇を入れています。

人生いろんなことがある

041
きらら
大変ですね。 でも転勤族の家族の宿命です。頑張りましょう。 私も何度も転校を繰り返し、いいことも悪いこともありましたが、振り返れば全て思い出です。

無題

041
みり
 私の親も転勤の多い仕事で、私は大学以外はすべて入学校と卒業校が違います。  小学校は3回変わりました。  私の母はトピ主さんのような言葉をかけてくれたことはありません。  たぶんトピ主さんのように子供の転校に対して深く考えたりもしなかったのでしょう。  私は5人兄弟で、父の転勤と兄弟の誰かの受験が ぶつかっているって状況でした。  子供の大事な時期、でも父は自分が単身赴任したくないという理由だけで家族を毎回つれて移動してました。  いろんな土地に住むことができた事は一長一短あります。  新しい土地を経験できた・多くの友達との出会いなど利点もありますが、どの土地に行っても慣れたと思ったらまた引越しの繰り返し・長い友達関係を築きづらい・無意識にいい子になる癖がつくなどと難点もありました。  どちらも経験として自分の身に残りますが、自分が将来子供を持った時、転校の多い人は避けたいと思っています。  やはり地元・幼馴染・旧友なんてのに憧れちゃいます。

経験アリ!

041
ありゃま
とっても頑張って進学校に入ったのに、親の仕事のため高2で転校。高卒で就職する子も多い高校に。友人もできず、最初の二、三ヶ月、自殺も考えました。 でも、これじゃいかんと、自分から話しかけ、必死に仲間に入り、方言を覚え、自分の趣味に邁進。勉強はほとんどしなくなりました。 前の高校の友人達が有名大学に入る噂を聞きつつ、自分は短大へ。 しかし、結果、バブリーな頃だったので、一流企業に就職し、とても気の合う夫に巡り会い、副業で、高校時代の趣味が実益となり、今は実益で食ってます。 人生万事塞翁が馬。いつもいつも幸せ、なんてこと、なかなかありません。きついな~と思うときこそ、成長しているんだと思います。困難にめげずに、それを糧にしてください!

学校は大事、でもそれが全てではない

041
元教育関係
子どもにとって「学校」が比重は物理的にも精神的にも高いですよね。自分で望んで進学した先でも上手く行かないことは多々あります。それが親の都合で、自分の意思ではなく学校が変わることは子どもにとっては相当の負担でしょう。 けれど、だからこそ、生活の全てを学校でくくらないように、トピ主さんも気を付けてあげて下さい。 学校は社会に出るための知識や知恵を学び、人間関係を学んでいく大切な場ですが、それは学校でなければ出来ないことではありません。学校が生活の全てではないと、親であるあなたが教えてあげて下さい。 学校は必要最低限の勉強を教えてくれるところと、割り切ってもいいんですよ。 学校外で、運動でも芸術関係でも習い事をしたり、塾に通って友達を見つけてそこでお子さんの安心できる家庭以外の居場所を作ってもいいのです。 学校は大事、でもそこに固執しない。学校以外でもお子さんの社会性や人間関係を充足させられる手段は沢山あります。そのことを忘れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧