本文へ

田舎から送ってくる梅干が塩辛い。。

レス9
(トピ主 1
🐱
みみこ
話題
毎年、親戚の家から大量に梅干をもらいます。 量も多いのですが、塩辛くていつも持て余してしまいます。 何か梅干を使ったレシピや塩抜きの仕方など、いいアイデアがあったら 教えてください。。

ランキング

レス

酢をかける!

🙂
よふかし
こんにちは! 私も実家や祖母からもらった梅干しが塩辛いときがありました。でも頂くときに、お酢をかけたら、塩気が抜けて、かつ酸っぱくなるわけでもなく・・まろやかになりましたよ。理由はよくわからないのですが、この方法で食べきっています!

塩抜き

041
せんべい
私も人からいただく手作り梅干が苦手です。 理由はトピ主さんと同じで、とても塩辛いからです。 身震いするほど塩辛いです。 ”手作り=原材料以外無添加”なため、薄塩だと長期保存ができないからなのでしょうね。 ちなみに塩抜きは ”梅干の塩抜き方法”などで検索すると下記以外にも幾つもヒットしますよ。 http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume60F03.htm http://www.cypress.ne.jp/fubai/cooking1.htm

おつゆに使う

041
ちょろぎ
ダシと具を煮た後、軽くつぶしてお鍋に入れて、味をみながら他の調味料(塩、しょうゆ等)を入れます。さっぱりしていておいしい! 私的おすすめは、梅干し+ナンプラのスープ。具はモヤシとかセロリの葉、春雨など。 あとは梅肉ソースなどを作って和え物なんかどうですか?

我が家では

😀
kiri
練り梅の状態にして小瓶に入れてます。 よく登場するのは おかかを混ぜておにぎりの具 ささ身の中に入れてフライ 鰯の梅煮 以前は塩辛い梅だと思ってたけど「美味しんぼ」という漫画で本物の梅干とか書かれてましたよ。 減塩の梅干は添加物が多いそうで、それを知ってから大事に食べるようになりました。

ほ、ほしい~!

🍴
主婦
こんにちは! こんなアイデアはどうでしょうか。 ■梅スパゲッティー ■梅ドレッシング ■梅チャーハン ■梅炊き込みご飯 ■焼酎の梅干割(主人曰く、今風の塩分控えめ甘味の梅よりも、しょっぱいくらいの昔風の方が合うのだとか、、、。)

秘伝梅干し

🐧
しんちゃん堂
私も検索してみたのですが、水に浸すとかゆでるといった方法で塩抜きをすると、梅干し本来の酸味やおいしさまでなくなってしまいますよね。そこで我が家でやっている方法を紹介します。 まず広口ビンなどの容器にしょっぱい梅干しを入れます。そこに日本酒とみりんを合わせた調味液を全体がかぶる程度に入れます。日本酒とみりんの比率は、おおむね1対1ですが、甘めにしたければ、みりんを多めに。 数日から一週間ほど置いておくと適度に塩分が抜けておいしくなります。 アルコールの苦手な方は、日本酒とみりんを前もって鍋で火にかけてアルコール分をとばして下さい。みりん風調味料(アルコール分なし)なら火にかける必要はありません。日本酒も安物を使うぐらいなら、むしろ料理酒のほうがいいです。 ついでに梅を食べたあとに残った調味液にしょうゆとゴマ油少々を混ぜれば、おいしい和風ドレッシングになります。ゆでた豚肉などにかけるといけますよ。さらに日本酒+ハチミツで作った調味液に浸すと、ハチミツ梅もできます。味はそれぞれ好みがあるので、自分で調整してくださいね。

煮きりを作ってみてはいかがでしょう

041
peko
11Lの日本酒に潰した梅干し2~30個と、出汁パック3個を入れて中火で煮ます。 21が半分の量になったら、梅酢と塩をいれて、酸味と塩分のバランスを取ります。 3出汁パックと梅干しの実ごと容器に入れて、冷蔵庫で保存します。 冷やしうどんのつゆにするのもいいですし、お鍋のポン酢代わりに使うのも美味しいです。肉類ととても合うのでしゃぶしゃぶで使うと、ポン酢を買うのがバカらしくなってきます。 ご飯に少量混ぜておにぎりにしても、出汁がきいているので普通のおにぎりより美味しく作れます。 キュウリや大根と合えて一晩おけば、梅風味の浅漬け。梅風味のお吸い物も簡単に出来ます。 焼き魚にもバッチリ合いますし、なによりも無添加で安心です。市販の甘い梅干しよりも、塩辛い梅干しの方が美味しく作れます。 しょうゆやポン酢のように、日常で使う調味料として使用できますよ。 脂っこいものがさっぱりと食べられるようになるので、一度お試し下さい。

レスありがとうございまーす♪

🐱
みみこ トピ主
皆さんお返事ありがとうございました!こんなにレスがついて うれしいです。。 梅干を使ったレシピ、どれもおいしそうですね~。 持て余すなんて、せっかく作って送ってくれたのに申し訳ないことを 言ってしまいました。 まずはサラダに梅ドレッシングとしんちゃん堂さんの日本酒とみりんにつけるレシピから チャレンジしてみようと思います。 他にも何かありましたら、引き続きお願いします。

煮きり、さっそく作ってみました~!

041
む-
もー、すっごくおいしかったです。ありがとうございました。 今、つわりで特にすっぱいものがおいしく感じられるのですが、これ作って以来、毎日何でもかけてまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧