本文へ

気が付けばいつも一人・・・

レス121
(トピ主 0
041
まめ
ひと
いろいろな集まりに参加してもいつも気づけば1人になってます。周りはなんとなくグループができて楽しそう。私からも話しかけているのですがなんとなく顔だけちょっとこっち向いてまたすぐ他の人のほうへいってしまう・・・こんなことがずーーーと昔から繰り返されてきた気がします。 活発で決して目立たないタイプではないのに、なんだかみんな話す前から自分を避けているような気さえします。性格のせいもあると思い、イロイロな本を読んだり一人反省したり、話し方にも気をつけようと一生懸命考えているつもりです。だからこそなんだか悲しいのです。 生まれつき嫌な奴なのかも・・・なんて思って落ち込みます。どうしたら良いのかもう分かりません。 グループに入れたとしても、たとえば2人組になってって言う時などは必ず1人余ってしまいます。食べ物屋さんの席もなんとなーく私の隣はなかなか埋まらないし。 恥ずかしくて知ってる人には相談もできません。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

わたしも

041
えむ
私もそうなんです。先日、法事で兄弟で集まりましたが、兄弟の仲でさえ疎外感を感じてしまいます。甥姪も、親の影響か私自身のオーラからか、なんとなく遠巻きにしているし、寂しかったなー。 原因は、親の愛情不足かなと思って、長いこと親、特に父親を恨んでいました。息子がいます。子を持って知る親の恩といいますが、私の場合は、ますます親に対する不満が大きくなりました。息子には、私のような目には、あわせないと思って育てましたが、はたして息子はどう思ってくれているのか。 私の思い込みではなかったかと考えるようになって、やっと最近親にとって相性の良い子とそうでない子が居るのだと思えるようになりました。私も、疎外感を感じているなんて、夫以外にはいえなくて寂しくても、外では何も感じていないふりをしています。本当にまめさんとお友達になりたいです。

私も同じですよ・・・(1)

041
やまみ
お気持ちすっごくわかります。私も昔から、友人がまったくできない、と言うわけではないけれど、(どこかのグループに属することはできるけど・・みたいな)なんとなく、おしゃべりしたり一緒にいたりする人が、「できれば私よりも他の人と仲良くなりたいな~オーラ」を感じて、あまり人間関係に踏み込んだり、心から楽しく集まりに参加するなどできずにいます。大人になってからも、気がつくと保育園のお母さんたちなど、いつのまにか仲良しグループになっていて、お互いの家に行き来しているらしいのに、自分は未だに挨拶程度です。一時期、誘われてお呼ばれしたりもしましたが、あまり続きませんでした。(多忙だったせいもありますが) 本当に、自分で言うのもなんですが、決して他人の悪口を言ったり、勝手な振る舞いや人が傷つく物言いなどはしないよう気をつけているつもりなんですが・・だからこそ、結構わがままな振る舞いや仲間はずれオーラを出しているような人が、いろんな友人と仲良くしているのを見ると、悲しくなってしまう時もあります。長いので続きます。

私も同じですよ・・・(2)

041
やまみ
自分としては、多分、そんなことを考えすぎて、自分から他の人に話しかけたり、誘ったりできないことも一因としてあるかな、と。実際本当に仕事と家庭の両立で精一杯で、仲良しグループしている暇もないので、しょうがないかとあきらめていますが・・。年をとってから、まったく友人がいないのもさびしいなーと落ち込む時もありますよ。 ただ、挨拶だけは元気よくするように心がけています。 お互いがんばりましょう! 私も、まめさんをお友達になりたいと思いますよ!

うわー同じだ!

041
淋しがり屋
小・中・高・塾・専門学校・バイト・・・。 ほとーんど気付けば一人な私でした。 「どうしよう、、誰か私と話そうよ~~」とか「一人でも平気だもーん」とか、どんな態度でいても結局一人になっています。 話し掛けたりしても、相手はそっけない感じ。そういう子なのかな~と思えば、別の子と盛り上がって喋ってたりしてさらにガックリしたり。 パッと見おとなしそうで話し掛けられるのを待っているようなタイプの子でもみんなちゃんとグループに入れてもらえてるんですよね・・。 これは自分がそういうオーラを持っているんだろうなぁと、諦め気味でいます。 性格うんぬんの前にオーラのせいなんだろうって思うようにしてます。。そう思わないと悲しすぎるんです。 私の近くにも、まめさんみたいな人がいてくれたらいいのに。 きっとすごーく心強いんだろうな。ホントお友達になりたいです。

真面目すぎる・・のかな?

041
リム
嫌な奴ではなく、もしかしたら「この人真面目そう」なんて思われてるのかも。だからお付き合いも軽いものではなく重いものになりそう・・なんて。 ここで私も、と言っている人の共通点はなんとなーくですが皆さん、几帳面で真面目という印象を受けました。 ちなみに私が友達になりたいなぁと思う人は明るく、話しが楽しく、そして重い雰囲気のない人(受ける感覚だと思うのですが)です。どんなに明るく、楽しい人でもこの人とお付き合いしたら(様々な意味で)後々重くなりそう・・と感じたら深い付き合いは遠慮してしまいます。 トピ主さんもまずは今の「1人」という気持ちを捨てる所から始めてみてはいかがでしょう。もしかしたらその負の気持ちが相手に伝わっているのかもしれませんよ。1人=嫌われている、なんて思わず1人を楽しむ余裕を持ちましょう。トピ主さんがふっきれて新たな気持ちに向かえば以外と人が集まってくるのではないかなと思います。 マイナスの気持ちよりプラスの気持ちを持てばきっと良い事があると思います。頑張ってください!

周りに人が居ても

041
一人も素敵
本を読んだり、話し方を考えたり トピを読む限り、決して嫌なヤツじゃないです。   小町のコンプレックス相談トピに 本人が悩んでいるコンプレックスの事象よりも、 本人が悩みすぎてネガティブになることが、 他人を遠ざけるているのではないか? と、レスが付いています。  成りたい自分と現実の自分にギャップがあるとき、 悩むんですよね。  理想の自分に近づくために努力することは無駄ではないし素敵なことだと思いますが、理想の自分ばかり崇めすぎて、現実の自分を卑下するのは「自分が可哀想です」  私などは、人が集まると、皆が陽気になるようにとサービスしすぎて後でどっと疲れが出ます。  ところが、主人は、輪に入るでもなく、その向こうでニコニコしながら皆の様子を眺めているんです。それをハズされているとも思わないし輪に入って何かを発言するより楽しいと言います。  羨ましい~です。  「一人で居る」  それも良いじゃないですか~  ハズされているのではなくて、皆に余計な気を遣わせない素敵な人なのかもしれませんよ。 

自分のことかと・・・

041
黒豆大好き
思ってしまいました!私もよくそういうことを思います。私の場合、中学でよくある女の子同士のいざこざで、ある子が私を徹底的に無視、はずすようにしたことで、当時自分に自信がなくなり、それ以来2人組、グループ活動恐怖症です。 それから10年以上経った今でも、かなり積極的に動けるようにはなりましたが、「ではグループで…」という場面が来ると、というか、そういう雰囲気になると、準備をしてはぐれないよう、もう必死です。ぼけーとしてると必ずはみ出すからです。 そんな私の小さな努力は、なるべく明るい表情をしていること、わいわい話せなくても会話に入って聞いていること、そして堂々としておくことです。気が小さいので少々堂々としてても、全然嫌味じゃないです(笑)。それから、仮にはみ出た場合、遠慮せず「私もこのグループに入れてもらっていいですか?」と明るめに言う。自分を過小評価して、うつむきかげんだったら、人はもっと私たちのところへは寄ってこないですから…。

相談して見れば?

041
みかづき
身近な人に相談できない、と思いこまれているところ大変恐縮ですが、身近な人に相談するのが解決の近道だと思います。 私が友人にそんな相談を受けたら、親身になって彼女が一人にならないように(出来る範囲で)気を配ります。心の中だけで悩んでいたら「一人が好きな人なんだー」と勝手に解釈してしまう可能性もありますからね。 ちなみに、私自身は一人で行動できますが、気付けば周りに誰かがいることが多いです。でも、気付けば一人になっていたことも何度もありますよ。そんな時は自分から誰かのところに行きます。「一人は淋しい」と言って、友人から邪険にされたことは一度もありません。 失礼に聞こえたら申し訳ないのですが、「悩んでいる」よりも「行動に移した」方がものごとの解決が早いことって多々ありますよ。上手く行くように祈っています。

八方美人じゃありませんか?

041
0930
知り合いに似た人がいます。八方美人な人で複数のサークルに属していて、サークルのあとファミレスでお茶していてもあっちのテーブルこっちのテーブルと渡り歩き落ち着きません。顔の広い人ですが、誰からもこう思われています。 「あの人が一番なかよしなのはこっちじゃない。」と。そのせいか、飲み会があってもつい声をかけるのを忘れてしまいます。たまに誘っても返事はいつも「行けたら行く。」そしてドタキャン。 どこのサークルにも同じことをします。実際行きたくないわけではないらしいんですが、言われていい気はしませんよね。「行けたら行く。」

B型?

041
めるめるめ~
まめさん、血液型はB型ですか? B型って何か自分が思っているよりも かなり変わった人が多いそうで 他の血液型の方からはとっても嫌われてますね。 私も例に漏れずB型の変わり者でして。 結構一人になりやすいですね。 ただ、血が呼ぶと言うのでしょうか B型同志は結構気が合うようです。 話してても楽しいですね。 Bに生まれて30うん年、 疎外感にも慣れてしまいました。ははは。 と言うかいつもベッタリは鬱陶しい方なので 一期一会でもいいんです。 そこがまた変わりものなのかなぁ。 またスゴク仲良くなるのはO型なんですよね。 B型は誰かに固執しない性質の人が多いようで。

動物占いオオカミなんです

041
しろ
私もそうです。けれど学生時代はちがいました。 友達たくさん居たし(と思っている) グループでつるむの大好きでした。なのに…! 社会人になってからは、ほんといっつも一人です。 大人なんだからある程度仕方ないと諦めてますが。 会社の帰りに皆で飲んでるの、うらやましいな~って指くわえて見てます。あんまり誘われないです。 むかし、集団の中で同じように一人でいる人と仲良くなれないかなって声かけたんですけど、相手されなかったですね。たとえ始めはよくてもやっぱり上手くいかずお互い孤立したまま。ふしぎです。ひとり者どうしなのにな。。 動物占いの結果を言うのすごく恥ずかしい(泣

ずうっと独り

041
孤人
私なんか人生半分以上生きてきて、ほんとにいつも独りですよ。(結婚はしてますけど) だいたい、学校時代の友人などの結婚式などほとんどよばれたことなかったし。 友だちがいなかったから、自分の結婚式だってよぶ友人がいなかった!結婚式に招待した人は職場の人だけ。 だから、自分が死んだ時、身内以外、誰もきてくれる人はいないだろうから、葬式はしないようにって遺言しておくつもりです。 友人が多い人を見るたびにうらやましくて仕方のない時期もありました。 自分には、あの人と友だちになりたいなあと思わせるような人間的魅力がきっとないんだろうなあと自分を否定的にみてしまうことばかりでした。 今でもその傾向はありますが、これが私の人生なんだ。友だちいない人生。これも人生って思えるようになりつつあります。 先日も職場の飲み会がありましたが、宴たけなわになると私の両隣の席の人はいつのまにか他の席へ移って いました。私は一人で黙々と食べてるだけです。 こういうのにも不思議といつのまにか慣れてくるものですね。これが私の姿なのだと。

多分

041
うにゃ
私も・・・。 「私に近づくな」オーラを出してしまってるんでしょうねぇ。 それはきっと自分が傷つくのが怖いから。 話しかけて上手くいかなかったり、嫌な思いをすることになるんだったら現状でおとなしくしてた方がいい、みたいな考えが知らず知らずに雰囲気にでちゃってるのかな?_?。 なにかと話しかけてくる気さくな人っているけど、実は相当気をつかってるのかなぁ・・・。 私はそんな感じでした。

えっと

041
うにゃ
対照的なトピがありました。 かなり参考になりました、ってかグサグサつきささる・・・。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0901/013637.htm

私も

041
ゆう
私も、おんなじです。 昔からそうでした。 思いやりのなさそうな人、きつい人が個人的に親しく人と付き合っているのが、今でも不思議でよくわからないです。 私も、「感じのいい人」って言われるんですよね。 それなのに・・・。 皆さんがおっしゃるように、そういうオーラが出ているんでしょうねー・・・。 口では言えないような、びみょーな違いなのかもしれません。 全然関係ないかもしれないんですが、最近始めた合気道の稽古中に、体の動きとしてはほんとに変わらないのに、ちょっとした違いでスーッと相手に引き込まれるように導かれたり、ぜんぜん掛からなかったりします。 「気の違いですよ」って言われます。 口では言い表せないような、言われないと気づかないような、ほんとに微妙な違いです。 皆さんが「そういうオーラが・・・」と書かれているのを見て、ふとそんなことを連想しました。

私と同じですね

041
ひきゃく
私もトピ主さんと同じ様に、大勢の中で一人、 浮いてしまうタイプです。 学生時代、最初は数人いる一つのグループに 属しているのですが、卒業時には一人になって いる事が多かったです。 会社の飲み会等も、最初はそれなりに話をして いるのですが、やはり気が付いたら一人、という 事が多々ありました。 私は周りから、まじめそうに見えるとか、とっつき づらいとよく言われるので、そのせいなのかも 知れません。新入学時など、自分から声を掛けない 限り、誰も話し掛けて来てはくれませんでした。 自分の持って生まれた性格や、醸し出している 雰囲気のせいなのかと思い、諦めたりもしましたが、 やはり寂しいんですよね...。 トピ主さんが嫌なヤツという事は無いと思います。 変に意識して自分を演じるよりも、自然体が一番 かと思います。 私も、トピ主さんとお話がしてみたいです。 話はかなりずれますが、自分が挙式をした時、 招待した友人や恩師からは、ことごとく欠席の 返事が届きました。そして祝電も仕事関係のみで、 プライベートからは一切無しでした。ある意味 自業自得なのでしょうが、やはり寂しかったです。

合ってないだけでは?

041
s
私もずーっとそうだったんですけどね。学生時代はそれでマジに悩んだりもしましたが、社会人になってできた友人とは、そんなことがなく、自然に溶け込めています。自分のやっていることはさほど変わりません。今思うと、学生時代の友人とは微妙にノリがあってなかったかも。 なので、集団が変われば変わる可能性もありますので、そんなに心配することはないと思います。 今のまま、いい人でい続ければ大丈夫だと思いますよ。

原因は?

041
ぽー
はじめての機会でもそうなることを感じるならば・・ 内面でなく「外見」外から見える何かに原因がありそうですよね?? どこか人と大きく違うところはないですか? 私なら、、 異常に長い髪、顔を不必要に隠す髪、清潔さに欠ける、服装かメイクが派手すぎる(個性的すぎる)方は初対面でもちょっと1歩ひきますね。。 新しい髪形、新しい服装、笑顔でいてみてはいかがでしょうか?今までのやり方を1歩変えてみれば、新しい1歩になるかもですよ? どうかいい進展がありますように!!

私もでした

041
みち
私の若い頃にそっくりです。 今でも、一人が多いです。 一人が好きです。 でも、本を読んだり、何かを一生懸命やってると自然に友達が出来てきます。 でもやっぱり一人が好きなのかな・・・?

美貌

041
50
えむさん、やまみさん、淋しがり屋さん、こんにちは。ところで皆さんの容姿はどうでしょうか。ひとが疎外される理由は性格などがおもな原因だと思うのですが、女性の場合、顔が美しいとなんとなく無意識で避けられることがあるので。美人のひとはめちゃめちゃ気さくにしていないと同性に愛されにくいですね。いかがですか。みなさん美人さんではないですか。

開き直って

041
ぽよ
私もそうだったな~と学生時代を思い出しています。 友達が全くいないわけでもなく、結婚、出産後も付き合いのある友達もいますが、そういえばいろんな行事に誘うのって私かも・・・誘われるよりも誘う方が圧倒的に多いです。 ただ基本的に群れる事に抵抗があるので、「私は一匹狼なんだ」と最近は開き直っています。友達と一緒じゃなきゃ嫌などとあまり思ったこともありません。会社の飲み会などで、周囲は仲の良い同僚と一緒だったりしますが、別に気にならない今日この頃です。

私もそうです!!

041
ぱお
高校までは地元の学校で、メンバーがあまり変わらなかったので気がつかなかったのですが、短大、バイト、会社・・と経て気がつきました。(今30歳です) 1人ぼっちはすごく寂しいので、出来るだけ明るく積極的に話しかけています。人見知りもあまりしませんし、その場では楽しく会話してるような気がするんですけど、いざとなると人の輪からはずれてしまっています。いじめられるとかそういう事ではないんですけど、今いち親しくなれない・・。 どうしてなんでしょう。私よりも人見知りがあって、最初は他人となかなか話せないような人でも、いつの間にか親しい人が出来ています。 努力して溶け込もうとしてるのに空回りばかりで悲しい。 見た目の問題かなぁ・・とも思います。高校生の時には「怒るとこわそう」って言われました。怒る事なんてほとんどないのに。 ずっとがんばってきたけど、10年もたった今、あきらめかけています。やっぱり皆さんがおっしゃるとおり、そういうオーラが出てるんでしょうか。悲しい!!

私もです。

041
そうでしたか
開き直っているときの方が、まだ穏やかに過ごせますね。 子供がいるのですが、私の意向に関わりなく新しい環境に移らなければならなくて、非常にストレスを感じます。 ところで、またゆうさんご一緒ですね! ゆうさんのトピでも発言しています、わかりますか? やはり対人関係の悩みは、親とのかかわり方につきる みたいですね。 私は大勢が初対面、という中から友人はできません。 たいてい同じようにあぶれている人と行動を共にすることになりますね。昔から「もっとこわい人かと思ったよ」と 言われます。にこやかにしている事ができないんです。 でも自分が一人で行動している時にであった人と1対1の関係からなら、とても深い友情に発展することもあります。 私は臨機応変に、相手の感情をはかって行動することが できないのだと思ってます。

涙がでそうでした・・・

041
トピ主です
みなさんのレスを読んで思わず涙が出ちゃいそうになりました。 私と同じ思いをしてる人がこんなにいたなんて知りませんでした。初めはレスがナカナカ付かなかったので、やはり誰にも関心の無いことなのかな・・なんてちょっと落ち込んでました。(ダメですね) ちなみに私はきっと皆さんが思っているよりもずっと 自分勝手な人間なんだと思います。 でもこれからがんばってやさしい人になれるようにあきらめずがんばってみようかなって思いました。 本当にみなさんからのレスがうれしいです。 みなさんと直接お話できたらどんなにいいかと思いました。

ふたたびトピ主です

041
まめ
ちなみに私はAB型です。 外見は・・適度に流行も気にしてるし、おしゃれには関心があると思いますが、まあまあ無難なほうだと思います。 しかし、もしかしたら顔が意地悪そうなのかもしれないです。 痩せてて神経質そうに見えるのかもしれません。 でも・・・なんだか本当に皆さんのおかげで元気が出てきました。ありがとうございます!!

隙がないのかな?

041
みか
予想で言ってるので、当たってなかったら気にしないで下さいね。 もしかしたら、トピ主さんって、つけいる隙がない人なのかなー? 幼稚園ママで、身近にいるのです。トピ主さんのような人が。 その人、ご自分では欠点がいっぱいあると言うのですが、端で見ていると自分に厳しく理想が高い。育ちがいいのだと思います。それに、ナイーブで傷つきやすい。下手に冗談や、ため口、辛口の意見を言おうものなら思い切り傷つけてしまいそう。 ちょっと近づきにくいのです。 人は相手をちょっと軽くみたいもの。 人の失敗話やばか話をきいて、安心したいのです。 先日、例のママが私に言いました。 「帰り際の幼稚園の先生の話、全然聞いてなかったから教えて。じつは、今朝ラジオで松田聖子の赤いスイトピー聞いてね、今、そればっか頭の中ぐるぐる回ってて、他は頭に入らないのよ。」 赤いスイトピー?おいおい、歳がばれるよーと思いつつも、笑ってしまいました。 初めてこんな変な?隙を見せてくれた彼女、結構好きになれるかも。

私もー!

041
ちゃい
私だけかと思ってました。私も、気付くと一人なタイプです。だから大勢での飲み会や、学校でのクラス替えがすごく苦手でした。思えば、小学校の修学旅行のバスの席決めで、5人グループだった私は一人あぶれてしまいました。誰も私と座りたいと言ってくれなかったのがすごく悲しくて、先生が「先生の隣だけどごめんね」と言ってくれたとたん、こらえてた感情が沸き上がって皆の前で泣いてしまったこともありました。 自分がもっと明るくなればいいのか?と思って無理に盛り上がってみても自分もキツイし、たぶん見抜かれてる気もして自然体でいることにしています。自分では原因がよくわからないとこが辛いですね。やっぱりオーラなんでしょうか。。。今では一人も慣れっこで逆に気楽にも感じていますが、時々こんなに孤独に慣れていいのかな、、、と思います。

ご心配なく、私もお仲間です

041
魚座のAB
私も、トピ主さんと似ています。どこか孤独感、疎外感感じてばかり、家族の中でさえ。(家族仲は、かなり濃いので何でも話せる関係なんですけどね。たまに、温度差を感じる。) やっぱり暗いのか?受け身なのか? でもこの反面、私、リーダー役務めることも多いです。 自分でもいろいろ本読んだりして考えてみますが、結局浮いてしまっている時ってどこか無理があるんです。 肩に力が入っているというか、緊張状態が抜けないし、こんな時は笑顔だって引きつってしまう。 あと思うことは、最初は楽しいんですけど、周りのテンションが高いと、どんどん醒めてしまう自分が居ることが多々。 基本的に、気難しいのかな?馬鹿になり切れないっていうか。 一人が楽チンと考えているからかもしれませんが… まぁ、お互い肩の力抜きましょう~ 気にし過ぎないことが一番なのかも。

いつもひとり・・

041
ひとりぼっちのアン
私も人生半分生きてきましたが、一人です。 (夫と子どもはいますが・・・) 今まで5回転居しましたが、何処に住んでもご近所友だちが出来ません。 挨拶や立ち話程度の人はいますが、 お互いの家を行き来してお茶をしたり、 一緒にショッピングをしたりする仲の人はいません。 職場では友人がいましたが、退職後3年くらいは飲み会とか温泉旅行とかのお付き合いがあったのに 今は、それも無くなりました。 いつの間にか、私からメールを送っても返信が来なくなりました。 温泉や旅行が大好きなのに、一緒に行ける友人がいなくて寂しい思いをしています。 人と話をすることに自信が持てなくなりました。

仕方ないですよ

041
一人
私も同じです。 色々やってみましたが、どうしてもうまく行かない。 媚び諂って道化を演じてまで仲間に入れてもらおうとは思いません。 で、諦めました。そういうものなのだと。 今は人間関係は職場の仕事関係のみです。楽になりましたよ。個人的感情の入り込む余地がないので仕事もやり易いです。 生きていくのも一人、死ぬのも一人。 人間関係で苦しんだり悩んだりする事もなければ誰かの死に悲しむ事もない。これもシンプルでいい人生です。 勿論自分の葬式は不要。放置は衛生上宜しくないですが、適当に葬ってくれればいい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧