本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の喧嘩が絶えない家庭 で、育った方。

両親の喧嘩が絶えない家庭 で、育った方。

レス38
(トピ主 0
041
ドレミ
ひと
両親は 私が小さな頃から 喧嘩ばかりでした。 両親の 仲が良い頃の姿を思い出せません。 今年で、結婚11年目を迎えるのに 私は 学生時代の友人とも、夫とも 喧嘩したことがありません。 私も 腹が立つこともあるし イライラすることもあります。 しかし、親の喧嘩がトラウマになっているのかは 分かりませんが、いつも 感情にブレーキをかけてしまいます。 でも・・・喧嘩はしないで済んでも 特に夫婦間のことでは どんどんストレスばかりが溜まってしまいます。 同じような環境で育った方、あなたはどうですか?

ランキング

レス

一緒に頑張りましょう

041
あひる
私もドレミさんと同じような環境で育ちました。 両親は毎日喧嘩していて、その腹いせに私はよく殴られていました。 今では結婚して2年になりますが、旦那とは喧嘩はしていません。 ですが、言い争いのような、話し合いはよくします。 旦那の感情に任せた大きな声は昔を思い出し、本当に怖いですが、夫婦も元は他人同士。 話さなければ何も通じません。 相手に自分を知ってもらうためにも私は、自分の育ってきた環境と、それに対して自分の今思うことを旦那に話しました。 「言いたい事があっても、上手く伝えられなくて苦しかった」と言ったとき私は、過去よりも今を大切にしたいと思いました。 感情にブレーキをかけるのは簡単ですが、辛くなっていくばかりだと思います。 もっと今の家庭と自分を大切にしてくださいね。

同じです

041
story
私も両親が喧嘩ばかりしていた環境で育ちました。 幼い時から二人の仲を取り持つ事に必死で、 学校帰りに「殺し合いになってたらどうしよう」 とか真剣に考えながら急いで帰ったりしてました。 そのせいか、気づけば人の顔色ばかり窺う嫌な ヘタレ女です。夫は穏やかな性格で、怒っても 怒鳴る事なく、冷静なんでその点は本当に 助かってます。たまにフラッシュバックで 父親が母親の髪をつかんで布団に叩きつけ、 母親が鼻血で顔面を真っ赤に染めながら泣き叫んでる 場面が思い出され、未だに苦しいです。 本当にどうすればいいんでしょう。 ごめんなさい 解決策は浮かばないです。  自分に自信を持つ事でしょうか。。

不仲な親の元で育った兄弟

041
仮面夫婦の子供
私の親はケンカらしいケンカはしませんでしたが、家庭内別居というか、仮面夫婦でした。仲が良かった時期が記憶にありません。母は直接衝突しない分、ストレスを子供にぶつけました。 私は3人兄弟の一番上ですが、親の顔色を伺いビクビクしてばかりいる引っ込み思案な性格になりました。すぐ下の弟は小さいうちは私と同様でしたが、中学でグレました。末っ子の弟は、母の溺愛のもと、マザコン+オタクになりました。兄弟で各様ですが、三人とも性格的にイマイチなのは同様です。 ちなみに、私と末弟はかなり年が離れています。仮面夫婦だったのに... いまだ謎です。

子供を産まない選択をしました・・・

041
ブリッジ
思春期のころ、両親の夫婦喧嘩が絶えませんでした。 朝起きてみたら、父と母が口を聞かずに、母が涙をぽろぽろこぼすシーンを何度も見ました。 当り散らされるのは私。 子供が大嫌いになってしまいました。 結婚しても子供が好きになれません。

アダルトチルドレン

041
せんぷうき
こんばんは。 私の家庭も両親の仲が悪いです。姉、私、弟、全員自分に自信のない大人になりました。 人の顔色ばかりうかがって、主体性がなく、何をやっても幸福感や達成感がなく、他人が羨ましく思い、自分を卑下してしまいます。 3人ともいい年なのですが、結婚することに希望も持てなく未だ独身です。 姉はずっと両親の不和のせいで自分は幸せになれないんだと愚痴ります。多分親が死ぬまで続くのでしょう。 私は、結婚したいけれど幸せになれるか不安で行動に踏み込めない。という感じです。

喧嘩するだけいいかも

041
どっち
喧嘩しないで、お互いに無視しあう夫婦でした。 二人で会話しているのをみたことがありません。 必ず誰か(子どもとか)がいました。 父は、転勤先からこちらに出張しても家には戻ってこなかったし。 こういう夫婦には絶対にならないと決めました。

同じです

041
今日のわんこ
私の両親も喧嘩ばかりしてました。 母はいつも泣いていました。 なんで結婚したんだろうとよく疑問に思っていました。 同じような状況で育った方の気持ち、よくわかります。 辛いですよね。。

私もです

041
ちゅん
私も両親の仲が非常に悪かったため、悲惨な子供時代を過ごしました。今でもそのトラウマをひきずってます。アダルトチルドレンですね。結婚はしましたが、子供を持つ気になれないのは、やはり両親の不仲が原因してるのだと思います。

話し合い

041
ゆっきー
こんにちは、私の両親も喧嘩の絶えない夫婦でした。 口論から始まって、暴力沙汰に発展するのがあたりまえでした。 私も結婚当初は、両親のような夫婦になったらどうしよう、と思いもしました。 ですが、とりこし苦労でした。 他人同士が一緒に暮らすのですから、不平不満があるのは当然です。 それを相手と「話し合う」のです。 意見の違いは必ずしも「喧嘩」にはならないのです。 しかも喧嘩になったとしても、普通は流血沙汰にならないようです。勿論、自分から物を投げつけたりはしませんよね。 ご両親の事もありますし、家庭内での話し合いに消極的になる気持ちはよくわかります。 でもトピ主さんのご主人は信頼できない方ですか? ご主人を信じて、話し合ってみてください。 あなたなりの幸せな家庭を築けるよう、心から願っています。

親に似ました。。

041
マナミ
私の両親も、よく喧嘩していました。 暴力は一切なかったけど、口での罵り合いはそれはすごいものでした。 父親は家事は一切しないで、フルタイムの母に押し付け、偉そうにしていて(すごく嫌な感じです)、 母はハードな仕事をしつつ家事は完璧でしたが、 性格的に欠陥があるのではと、子供の私は思っていました。 私は精神的に不安定な子供になりました。 楽しいことをこころから楽しいと思えず、 ちょっとしたことで深く落ち込んだり、暗い気分になることをやめられません。 そして母親に似て短気な性格になってしまいました。 結婚し、良い夫に恵まれましたが、自分の短気のせいで、優しい夫と喧嘩になることがあり、ほとほとこの運命を恨んでしまいます。

ブリッジさんと同じ選択

041
よろず相談所
私も子供を持たない人生を選んでいます。 私が高校生だった頃のある晩、とても理不尽な理由で母に手をあげ、ふて腐れて寝転がっている父に対して、怒りを抑えきれずに腹部に蹴りを入れた事もあります。 そしてその夜、母に離婚を勧めました。しかし母は「子供達がいるから、それは出来ない」と。典型的な、子供の為にと自分を犠牲にしているようで、本当は自立出来ない母でした。 だから高校卒業と同時に実家を出てから、実家を恋しいと感じた事は一度もありません。 ただ、今となっては、年老いて病弱となった母親に対し、時々元気にしているだろうかと考える事はあります。

私はAC?

041
きなこ
父親がアルコール依存症+DV+不倫してました。 母親に馬乗りになって殴っている姿は、30歳になった 今でも毎日のようにフラッシュバックしてます。 父親を殺したいと、包丁片手に向かったことも ありました。 ACの書物を読むと、なるほど自分にも当てはまる と思うところ多数あります。 「男性に父親像を求める」とかね。 でも、夫とはバッチリけんかしまくりです。 手は出さないけど、たっくさん口喧嘩しますよ。 子供も欲しくて作りましたが、大事に育てています。 今のところ、自分の人生に悪影響は出てないように 思います。そんな人もいますよ。

忘れられない

041
マリィ
みなさんがおっしゃるように、私も両親の言い争う場面や父の暴言、母の涙、いろいろ思い出してしまいます。私は未婚ですが、正直結婚に夢とか持ってなくて、苦痛の始まりくらいにしか思えないんです。こんな事言うとネガティブな女と思われそうで、あまり口にはしませんが。。来年30になるのに、まともに男の人を好きになったことなくて、正直恋愛すらこわいです。優しくされると、疑ってしまう。 ただ、以前は休日のさわやか笑顔親子連れをみて舌打ちしていたのですが(うさんくさいとか何とか)最近、普通にほほえましく思えるようになりました。 幼少期の感受性の強い頃に、オトナの汚い場面を幾度となく見ていれば、性格もこんなになりますね。 完全に斜め目線ですもの。。自分がいやです。

両親とは違う、素敵な家庭を築いて下さい

041
みのり
私の一番幼い時の記憶は両親の夫婦喧嘩のシーンです。原因から父の怒鳴り声まで克明に覚えています。 日常茶飯事の喧嘩を見て育った私は、未だに男の人の大きな声には恐怖感を抱いてしまいます。 ごく親しい人には気が強いと言われる私ですが、ほとんどの人からには大人しい人という印象をもたれているようです。猫をかぶっています。自分を出せません。 結婚して子供を生む時、子供の前では夫婦喧嘩はやるまいと心に決めていました。幸い主人は穏やかな人なので結婚して16年間、喧嘩をした事がありません。主人の性格に救われている私ですが、何かの時、後一言を飲み込んで、喧嘩になることを回避しています。そんな時はとぴ主さんのようにストレスに感じることもあります。 夫婦なんだから救いようのある喧嘩ならしてもいいんじゃないかと思ったりもしますが、私と違って屈折したところもなくまっすぐに育った子供たちを見ると、これでよかったんだと思ったりもしています。

兄が父と同じ道を

041
ゆみえ
暴力はあまりありませんでしたが、双方が口汚なく罵り合う家庭でした。父はTVが友達、母はいつも愚痴ばかり。そして口癖のように「ああいう男と結婚してはいけない」と。 私は男女とも同年代とは仲良くできません。両親の性格の強さが遺伝したのか、すぐに喧嘩になってしまうのです。 年上の人ならば、「この人は目上の人だから口答えしたらいけない」と心の中でブレーキがかかり、上手くやっていけます。 結婚した夫は、私よりも20歳以上年上です。私がときどき短気を起こしても、ニコニコ笑って諭してくれます。 先日、母からショックな話を聞きました。 私の兄が、まるで父と同じようになっているらしいのです。5歳の姪が「パパはママに怒鳴る」と言っていたため、母がそれとなく義姉に聞いたところ、兄が怒鳴り散らするようで、義姉はどうしていいか分からないというのです。 兄と同年齢の義姉は、とても穏やかで家事が上手く、本当にすてきな人なんです。 結婚する前、兄は「俺は絶対に親父のようにならない」と言っていたんですけど。 なんだか、哀しいですね。

愛があれば...

041
シングルファミリー
私もケンカ,罵りあいの耐えない家に育ちました。 米国に住んでいたので、周囲には離婚家庭も多く、 毎日朝からケンカするならさっさと離婚すればいいのにと思っていました。 3人姉弟ですが、親の顔色見て...という感じには育ちませんでした。 こんな両親でも幸いにして3人とも明るく積極的で 社会的にも成功していると思います。 後遺症としては、3人とも結婚という制度には懐疑的で、 みな、愛があれば結婚なんかしなくてもいい...を実践しています。 私もパートナーとはラブラブですが、 子供が生まれても同棲・事実婚すら避けています。 他の兄弟も冠婚葬祭にはパートナー同伴で参加しますが結婚はしていません。 恋人以上、家族未満って感じで、嫁姑問題がないのは楽です。 3人とも10年以上同じ相手と付き合っていますが、 相手が結婚に安らぎを求めるタイプなら 不幸にしてしまうかもしれません。

育ちました、そして私も

041
夜明け
父が母に暴力を振るうのをみながら育ちました。 そして、まだ小学生だった私は、父親にとびつきありったけのチカラで母を守りました。 30半ば過ぎた今でも消えない記憶です。 傍若無人な父は今でも母を困らせ、母はいつも身体の不調を訴えています。 そんな家庭で育った私は、半年に一度くらい夫と大きなケンカをします。夫は、怒り出すと手がつけられず私もパニックになり、収集がつかなくなります。普段は仲が良いのですが・・・。反面、妹は夫婦喧嘩をしたことがないと言います。感情を抑える子です。 どちらにしても辛いです。こんな私は結婚なんかせずにずっと独りでいたほうが良かったのかも知れない、そう思うこともあります。この、行き場のない記憶はどうしたら良いのでしょうね。

明るい未来につながるケンカを

041
ななん
私もケンカの絶えない両親のもとで育ちました。 加えて、3人姉妹の仲も悪かったのです。 今は優しいだんなと二人で仲良く暮らしていて、本当に幸せです。あたたかい家庭というのが、こんなにも自分を安心させてくれるのかと、感動することもしばしば。 でも、ケンカはしますよ。だけれど、絶対に仲直りしてから寝ることにしてるんです。 恨みとか不満をぶちまけるだけで終わらず、「じゃあ、どうすればこの先うまくいくかな?」ってことをテーマにケンカするんです。 仲直りしたあと、もっと仲良くなれます。 ケンカすることを怖れずに、素直な気持ちでだんな様と向きあって、理解しあってみてください。がんばって!

せんぷうきさんと同じ

041
まな
私もせんぷうきさんと同じでした。人の顔色をうかがい 主体性がない、人間関係も上手くいきませんでした。 ですが、どうしても産まれた限りは温かい家庭に恵まれ たいと強く願うようになり早く結婚して一日も早く自分 の居場所が欲しい気持ちが強かったです。 そんな中、彼と出会いました。私の家庭環境を理解し いつもマイナス思考だった私を見放さずいつもいつも 優しく接してくれました。最初の一年位は彼に遠慮し 彼に不信感を抱きましたが、段々素直になれ好き嫌い や自分の意志をはっきり言えるようになり喧嘩もしま す。 私も母親似で短気な面がありますが、夫となった彼と 治す努力をしています。夫は「いい訳しない!」事を 教えてくれました。だから短気なのは私のせいで気を つければ治せます。 クリスマスの大きなツリーを一緒に飾ったり夢のような 普通の幸せに感謝しています。

私は結婚しない

041
遊羅
難しい問題ですね。 私も、同じような環境で育ち、今も実家暮らしなので、両親が喧嘩した日は非常にストレスを感じます。 実は今朝もそうでした。父がつまらない事に目くじらを立てるので、母がうるさいと言うと、 突然キレて、食べていたパンをゴミ箱に投げ捨て、別の部屋で煙草を吸っていました。 でも、昔はもっと酷かったです。父が母の首を絞め上げた事もあったり…(立派な殺人未遂ですよね?)。 その為、私はコミュニケーションの出来ない、性格的にも裏表のある人間に育ちました。 早くから家を出ていた兄は、やはり私と同様、自分に自信が持てなくて、社会生活に適応出来ず、自殺しました。 はっきり言って兄の自殺は、親への罰だと私は思っています。でもそれを重く受け止めず、結局は同じように喧嘩してるのなら、哀れな親です。 私は未婚ですが、同じような連鎖を断ち切る為に、結婚しない・親にはならない事を決意してます。 こんな親を見てきたら、馬鹿馬鹿しくて恋愛もやってられません。

今まで誰にも話せなかったです。

041
みら
今まで誰にもいえなかったこと、私も書かせてください。 「両親の不仲」は自分の人生に大きな影を落としている自覚があります。幼少のころから記憶にあるのは怒鳴りあいの喧嘩の数々。大学生となっても、母親の怒りの矛先が自分に向かって、仲裁に入ることが30代半ばまで続きました。自分たちのせいで、私がこんなに苦しい思いをしていることにも気がついていない様子には本当にあきれるというか、なんだか、そんな立場におかれていることがばかばかしくなってきたことを覚えています。 今だに喧嘩しているようですが、もう十分時間を費やしてしまったから、もういいんです。 子供の頃から、自分の家のことを気楽にはなすことができなかったから(いつも抑圧されていました)いまも、心の底からオープンな性格ではないのです。(外では社交的に振舞っているから本当の自分を理解している人はいません)  結婚相手に求める一番のことは「私を怒鳴らないこと」「子供の前で喧嘩しそうにならなさそうな穏健な性格でした。

喧嘩は嫌いだけど話し合いは必要

041
玉ねぎ王国
私はDV家庭で育ちました。 色んな意味で人と争うことが嫌いでした。 いいじゃん自分が我慢すればそれで済むじゃないか、 と物事をあきらめがちに捉え、自分が「何か」を言うことは「迷惑」なことだと思っていました。 不満を打ち明けることや、素直になにかをして欲しいと相手に伝えることが出来ずつらい日々もありましたが、結婚して少し変わりました。 夫にはDV家庭で育ったこと、争いを避けようと 自分の考えが言い出せないこと等、全て話しました。 「お前の親とは違うから、言いたいことは溜め込まずに言ってごらん、夫婦なんだし!後で爆発されても 困るし!笑」ってあっけらかーんと言われたんです。 「そ、そうだよね。後で大爆発はいけないよね」 私は泣きながら鼻水ズルズルしながら答えました。 それからは、素直に物を言えるようになってきました。

親のせいにはしたくないけど

041
あの
父が母を床に引き倒す音、馬乗りになって殴る音、泣き叫ぶ母の声、父が不在の時に発狂したかのように父の蔵書を引き裂く母の形相、自分の両肩をつかみ「あんたのお父さんはこういう人だって事!憶えておきなさい!」と言い放った時の母の目。 幼少期の家庭の記憶といえばそんなのばかり。今でもありありと思い出せます。その時感じた恐怖も。 でも本当に辛かったのは、私が産まれる前、その両親が仲睦まじかった頃のアルバムを見た事ですね。 こんなに幸せそうな二人が その何年か後に憎悪、悪意、侮蔑、 ありとあらゆるネガティブな感情をぶつけあう仇敵になるなんて。 「家庭は、結婚は、諸悪の根源」と心に刻んだ日の事は憶えています。まだ小学生でした。 あれから何年も経ち、自分もいい歳になりました。今更親のせいにするつもりはありません。 ただ、家庭や結婚といったことを忌むべきものとした否定的なイメージを拭い去る事は、終生出来ないでしょう。

うちの親も喧嘩ばかり。

041
色彩
だから私は夫と喧嘩をしてもきちんと結論が出るまでやります。

祖父母、両親、兄私

041
コーヒー
6人家族で育ちました。 祖母と母、母と父、父と祖父がいつも喧嘩していました、母の親で父はマスオさんだったので壮絶なものでした。 祖父母が亡くなってから兄は結婚し幸せになりました。 家庭に夢のない私も兄の幸せをお手本に妻となり母となりました、夫もいざこざの耐えない家に生まれたそうで「新しい家庭だけは守る」人です。 父と母は健在ですが、あまり行き来はしません。 義両親とも同じ理由で疎遠です、それが子供として考えた私達夫婦の結論です。 どうか自分の分身を見つけて下さい、夫が幸せな両親の子供だったらこうは行かなかったかもしれませんが、親を踏み台にして過去にして是非幸せになって頂きたいと願います。

私もです。

041
ひま
 スレ主様のご両親のようにおおっぴらに喧嘩をする両親ではありませんでしたが、その間は常に冷えていました。お酒とパチンコが大好きで、50を過ぎた今でもお給料の大半を使い込んでしまう父と、噛み付いてそれを正す気力も既にない母です。たまに大爆発が起こり、離婚するしないの大騒ぎ。結局離婚はしていませんが、理由は「子供がかわいそう」でした。両輪揃っていても、こんな家族じゃ意味ないと思いますが。  愛情を感じなかった訳ではありませんが、あくまで「血のつながった同士のもの」で、それ以外の愛情を信じられない人間になりました。付き合ってもしも信じた相手が離れていくとしたら・・・それが怖い。そんなの誰でも一緒なのでしょうが、怖くて怖くて仕方が無い。欠陥人間なのだと思ってます。結婚はするつもりありません。両親を反面教師にしては?とアドバイスも受けましたが、うまくいかないです。

でも・・・

041
キャサリン
私の親も本当に仲が悪く、私が小さい頃は、父が殴る蹴るの暴力をふるい、母が肋骨を骨折・・・、なんてこともありました。 別居生活をへて、今は一緒に暮らしていますが、家庭内離婚状態。母曰く「結婚も離婚も失敗した」だそうです。 本当につらい思いしました。親がけんかばかりして、うれしい子供はいませんよね。 私の性格にも暗い影をおとしたといえます。 いじめにあった事もありました。 でも、親が不仲だからといって、いつまでも自分の性格を親のせいにばかりもしていられません。 短大時代位から、「まともな人生を送ってやる」と思い、幸い友達にも恵まれて、自分で言うのも変ですが、今は人並みの生活を送っています。 結婚して親の気持ちもわかるようになり、両親にも優しく接することが出来ます。でも弟は30歳過ぎてサラ金のお世話になり、それを両親不仲のせいにしていますが。 人生色んな事があるけれど、前向きに楽しく過ごしていったほうが、いいと思います。一度きりの人生ですから。 皆さん、お互いがんばりましょうね。

**トピ主です**

041
ドレミ
やはり、両親の不仲は 子供に悪影響を与えていますね・・・ それが原因で、子供や配偶者を持たない選択をした方が多く、やりきれない思いです。 でも、中には トラウマを見事跳ね除けて 幸せな家庭を築いてらっしゃる方もいて、嬉しいです。 私自身は、10代で結婚し、現在は子供も3人います。 でも、未だに夫婦関係に自信が持てずにいますし、 子供に対しても、これまでの育て方や 親子関係が 良かったのかどうか、不安や後悔ばかりが付きまといます・・・ 長子が 昔、涙で枕を濡らしていた頃の 自分の年齢になり でも・・・笑顔で私を見上げてくれています。 それだけで 私は、救われています。 昔の私は そんな笑顔は 親に見せた覚えがありませんから。

**トピ主です。~続き~**

041
ドレミ
しかし、不安は消えません。 たぶん一生。 こんな母でごめんね、私の子供に生まれてきて可哀想に・・・ そんなふうに つい 悲観的になってしまうこと がしばしば・・ でも、何とか 憎しみの連鎖だけは 食い止められそうかな・・・とは感じつつあります。 でも、どうしても 自分自身に 自信や誇りが持てません。 幸い、友人には恵まれましたので たまにはグチを聞いてもらい ストレスを発散させてもらっております。 ここで いろいろ書かせてもらって  見知らぬ皆様に 読んでいただいているだけでも 随分スッキリします。 仲間意識と言ったら おかしいかもしれませんが 「苦しんでいるのは 私だけではない」 と言う、心強さでしょうか・・・ レスを下さった方、ありがとうございます。

過去にとらわれすぎないで欲しい

041
ハル
私の父はいつも母に対して怒ってばかりいて、 会社でのストレスを家で発散しているようでした。 母はいつも泣いてばかりいました。 私も殴られたことがあります。 幼い頃から呼吸ができなくなったり・動悸がしたり していましが、実家から離れたら症状がでなくなり ました。 こんな私でも結婚をし子供を持つことができました。 今は幸せです。 夫はとても人当たりが良いので私が思っていることを言っても喧嘩にはなりません。 過去がたとえどんなに悪かったとしてもやり直す ことができると私は思っています。 過去にとらわれすぎないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧