本文へ

夢がない日々

レス4
(トピ主 0
041
まめこ
仕事
こんにちは。 26歳の会社員です。みなさんは、 人生の中での夢(どんなにささいでも)ありますか? 私はここ数年とても無気力で、 ただ日々が過ぎている、という感じです。 数年前までは、自分なりの夢があったのですが 取り組んでいるうちに、挫折しました。 それ以来自信も輝きもなくなり、 現在働いていますが「休日まであと何日」 と指折り数えるような毎日で、 こんなでいいのか、と落ち込んでいます。 仕事にやりがいを見つけようとしたり、 プライベートで趣味を作ってみたり、なんとか 生き生きしなくては、、と頭では思うのですが、 気力が湧きません。 夢があった頃、友人には大きなことを言ってしまった(こんな夢があって、こんなことをしたい等) ので、それもあって、今はまったくその夢と 関連のないことをしている自分が恥ずかしいですし、 そんな状況にいる自分が腹立たしいです。 目標や夢は、無理やり探すものではないかもしれませんが、夢破れて落ち込んでから立ち直った方、または 何甘えたこと言ってるの?という意見でも お聞かせいただければ、と思います。

ランキング

レス

同じです

041
見果てぬ夢
私もトピ主さんと同じです。 夢の実現のためにスクールに通い、修業し、夢のためにあちこち応募しました。 友達にも大きなことを言い、実現できる気でいました。 結果。 どこもボツです。今現在も……。 でも、夢に代わるものを見つけました。 それは一番目のものではありませんが、似た分野のものです。 職業にはなり得なくても、ライフ・ワークとして捉えています。  夢は幾つあってもいい、と今なら思えます。 あせらなくてもいいと思いますよ。 人間、好きなことにはそのうち自然と足が向くものですから。

わたしもね、

041
Sue
今まで何度 夢に敗れたかな。 自信、なくすよね。 気持ち、よく分かる。 でもね、やっぱり元気を出していくしかないよ。 ひとつの夢に敗れたら、また別の目標をたてて頑張るの。 人生は どうやら その繰り返しで、そうして 夢は叶わないことのほうが多い。 だから、夢や目標ややりたいことは たくさんあったほうがいい。 孔子がね、こう言ってた。   「人間の最大の栄光とは いちども転ばないことではなく、転んでも転んでも起き上がることにある」 みんな、転びながら、転んで痛くて半べそかきながら頑張ってるんだよね。 かくいう私もその一人。 だから まめこさんも 今は転んで痛いけど、早く元気を出して立ち上がってください。 26歳? まめこさんの人生はこれから輝きはじめるんです。明るく、前向きに行ってください。 応援してます。

~しなければ の意味がわからない

041
みさわ
「人生は有意義にすごさなければ」「生き生きすごさなければ」の意味が良く分かりません。 おっしゃっていること、おっしゃろうとしていることはもちろん良く分かります。 私も、そう思っていましたし、自分さえ努力すれば物事のある程度はどうにかなると思っていました。 もちろん、諦めてはどうにもならないのは当然です。 ただ、私は今、自分ががんばりたくても、できない情況で、いわゆる普通の生活ができない状態にあります。 そうなってみて、始めて、もちろん、キラキラ輝いて、夢を追いかけて、努力していくことは素敵ですが、それができない場合もあるのだと知りました。 周りからは、無駄に過ごしていると映るのだと思うのですが、別にかまいません。 今の、私の望みはまめこさんのように指折り休日を数えてしまうような普通の毎日です。 でも将来や夢を諦めているわけではありません。

私もです・・・

041
夢子
私もついこの間、夢敗れてずっと頑張ってきたことを、あきらめました・・・ その夢と共に、お付き合いしていた彼とも別れました。30歳です。 この先どのように、生きていこうか毎日悶々としています・・・ その夢に向かって走ってた自分は、素敵だったしとても毎日楽しかったです。今思うと叶わなくてよかったのかなぁ~なんて思ったりしています。 でもやっぱりここで諦めるのは、自分で納得いかないので、もう一度これが最後だという気持ちで、その諦めた夢に挑戦しようと思ってます! でも今度は、いろんな人に言わずに極秘に進めて行く予定です。 まめこさんも、もう一度その夢に向かって頑張ってみたらどうでしょう? こんどは違う感覚で、また違うことが見えて何か見つかるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧