本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう時、入園手続きはどうしたらいいのでしょう?

こういう時、入園手続きはどうしたらいいのでしょう?

レス8
(トピ主 0
041
ひいらぎ
話題
これからマイホームを建てる予定で完成が来年3月か4月頃になりそうです。 我が家には来年、幼稚園or保育園に入園予定の子供がいます。 これから入園手続きが始まる時期になりますが、現地域で手続きをしても来年3月には引越し予定ですし、 かといって引越し先(となり町)には、まだ家も建っていない状態ですし・・・ こういう場合、来年の3月には引っ越す予定という事で引越し先の幼・保育園の入園手続きって出来るのでしょうか?出来ない場合はどうしたらいいのでしょうか? こういう事に詳しい方・似た様な経験がある方がいましたら教えて下さい。 これから入園の手続きが始まる時期なので子供がちゃんと入園できるのかとても不安です。よろくお願いします。

ランキング

レス

是非新しい住所で。

041
りっぷる
 引越し先は遠いのでしょうか? 新しい住所の近くの園を探して、申し込み されるしかないと思います。  でも、そんなの大変で・・と思われるなら 引っ越してからでもいいとは思いますが、 園によっては定員オーバーで入れない事も 覚悟です。(でも入れるところは あるとは思いますけどね)  私ならネットで幼稚園情報も見れますし、 見学にも行って園は決めると思います。  園に事情を話し、そうそうこれる距離ではない場合は なにかと配慮してくれるのではないでしょうか? (体験入園とかは出ないといけないことも無いし)  入園式は4月8~10日頃が多いです、 そのころまでには引越しできるようにされると なおいいかな、と思います。 頑張ってください。

幼稚園と役所に聞いてみたら?

041
くるん
隣町なら幼稚園は引越し前でも手続き可能ではないですか? もし引越しが4月になっても引越しするまでは今住んでいる家から自分が送迎すればいいだけの事だし…。幼稚園側に事情を話せば受付てくれるんじゃないかしら?幼稚園によっては色んな地域から集まったりもするでしょうし。(家の子の通う幼稚園でも隣町やそれ以上に遠い所に住んでいる人も通って来ていますよ。引越し予定も無いのに) ただ保育園はわかりません(うちの子は幼稚園なので) それは役所に聞けば教えてもらえると思うのですが… ここで引越ししてからで大丈夫だったよといわれたとしても引越し先では不可かもしれませんし。

まず、

041
ぱふぱふ
多分引っ越し先での申請をして下さいと言われるとは思いますが、市に寄って対応が違ってきますから問い合わせをしてみましょう。

友人の話(公立幼稚園)

041
公立ママ
住民票を移してなかったら、申し込めないそうです。 友人は3月に引っ越しましたが、当然願書提出期間は過ぎており、1年待つことになりました。 私立の場合は分かりませんが・・・。?

引越先で

041
koshu-hatsu
今年の4月初めに引越をしました。 子供が幼稚園or保育園の年齢でしたので、引越先で幼稚園の申し込みをしました(私立なので問題なく)。 保育園の申し込みは申し込み段階での居住地になりますので、引越先へは越境入園の申し込みをすることになります。引越をする証明?などは必要ありませんでした。 結局保育園は待機でしたので、幼稚園に入れています。 見学や体験入園で遠くまで行くのは少々大変でしたが、入園式には引越がすんでいたので、最初から通園できて良かったです。

問題ないのでは?

041
ちーちゃん
元、幼稚園に勤めていました。 行かれる予定の園は公立ですか?私立ですか? それによっても対応が違うと思います。 私立の幼稚園ならどこから通園してもほぼ大丈夫なので、今の住所で申し込まれてもなんら問題はないと思いますよ。今はバスでかなり遠い所にまで園児を迎えに行ったりしますし。 もし入園までにお引越しが済まないなら、少しの間お母様が送迎されればいいと思います。 ただ気になるようでしたら願書をいただきに行った時に、事情をお話されて、向こうの対応を訊かれてはいかがですか?私の住む所では10月1日が受け付け開始なので、願書はそれまでにいただきに行くことになります。 私立は商売ですから、多くの園児を集めようと必死です。少々の融通はきくと思います。何でも相談されたら良いと思いますよ。 もし公立幼稚園or保育園をご希望なら、早い目に役所で訊かれた方が良いかと思います。

私立なら園へ、公立なら市役所へ

041
りょう
私立、公立で、対応が違ってくるとは思います。 私立なら、とりあえず入園の手続きをとりますが、園によっては入園できなかった場合、入園金や注文した制服類の返品・払い戻しをしてくれるところもあります。 入園金に関しては、園それぞれで扱いがかなり違い、返ってこない園も多いです。 公立でしたら、市役所で事情を話されればよきにはからってくれると思います。 実際、知人が入学式前の春休み中に学区外の新居に引越しをする・・ということでした。 秋に入学前健診をなぜか住んでいる地元の小学校でみんなと一緒に受けましたが、その結果をもって新居の学校へ提出する段取りになっていたそうです。 なので、市役所で相談されるのが一番だと思いますよ。

私立幼稚園なら

041
eko
公立の幼稚園や保育園の場合は無理なのかも知れませんが、私立の幼稚園なら引越し先で願書を出すのは可能です。 結構そういう方いますよ。 友人も、3月に隣市に引越した後での入園で、ちょうど去年の今の時期から、引越し先の幼稚園に見学に行って、引越し先の希望する幼稚園に願書を出して、引越してすぐに入園しました。 情報不足になりがちだし、動くのも大変ですが、隣町なら、動ける範囲ではないでしょうか? 幼稚園なら、直接電話して動いていかれた方がいいと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧