本文へ
  • ホーム
  • お顔のシミの原因はなんでしょうか。

お顔のシミの原因はなんでしょうか。

レス5
(トピ主 0
041
さくら
毎日のお布団干しや洗濯物は紫外線が、吸収されていると思うんです。私たちは夜、メイクを落として、素顔で寝ているのですが、お布団の紫外線は、お顔のシミの原因になるのでしょうか、、洗い立ての洗濯物を翌日、着るのも気になってます。

ランキング

レス

紫外線・・思ってもみませんでした。

041
気にしない
ちなみに紫外線だけではなく、お顔の内側から出来てくるシミもありますよ! 肝斑(かんぱん)と言います 内臓やホルモンのバランスが悪いのが原因!?で出来るシミの一つです。 特徴は両頬に対して、ほぼ同じように出来るみたいです。

あの~

041
へぇぇ
紫外線には残留性が無いと思うんですが。 だから紫外線を使った殺菌装置とかありますよ。業務用だけど。

そうなの?

041
そばかす
布団や洗濯物が紫外線を吸収して、夜寝るときに顔に放射?接触?するからシミになるかもって事ですか? 聞いた事ありませんけど、心配ならばUVカットの乳液塗って寝ればいいのでは?気やすめにはなるかも。 そこまで神経質だと外出時はどんな格好されてるんですか?興味あります。 だって日焼け止めでさえ100パーセント紫外線をカットしてるわけでないんだし、長袖でも紫外線は通過してるわけですし・・・。

紫外線って

041
むうみん
残留する性質のものではないのでは? トピ主さんの心配って、たとえて言えば「昼お布団に当たった光が残っていてまぶしいんです」って言ってるようなものだと思うんですが。紫外線も見えないだけで、同じ光(光線)ですよね? 紫外線で顔のシミが...っていうのは、紫外線が残留してたまっていくからではなく、シミのもとになるメラニンなどが紫外線が当たった刺激でたくさん作られてしまうからだと理解してました。

それ、考えたこと無かった

041
そばかすっ子
 我が家ではここ20年来、花粉対策のつもりで選択ものはすべて乾燥機で乾かしています。でも、しみは出来るんですよねー。なるべく、太陽を避ける生活をしているのに。  車の運転で、太陽が当たらないほうのほっぺに、しみが多いのも不思議なんです。  ハイドロキノン含有の薬で、きれいに消えたしみも、時がたつと現れてくるんですよねえ。体質なのかなあと、最近あきらめ気味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧