本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 県名と県庁所在地と姓名が同じ人(駄トピです)

県名と県庁所在地と姓名が同じ人(駄トピです)

レス42
(トピ主 0
041
都道府県
話題
かなりの駄トピです。 千葉県千葉市に住んでいる千葉さん 宮崎県宮崎市に住んでいる宮崎さん 秋田県秋田市に住んでいる秋田さん 岡山県岡山市に住んでいる岡山さん 福島県福島市に住んでいる福島さん などなど住んでいる県名と県庁所在地と自分の姓名が同じ方っていますよね。 周囲の人達からどんな反応されてるのかな~なんて単純に考えてしまいました。 深い意味は全く無いのですが、なんとなく思ったので投稿しちゃいました。

ランキング

レス

横っぽくてスミマセン

041
micha
ちょっと横になっちゃうかもしれませんが、 私の住んでいる国には、市名、街名だけではなく、国名を名前にする人も多いです。中には、姓も名も同じ(国名)という人もいます。 国名=名前の人と話をしている時に、「どうしてこの国を選んだの?」と聞かれて、理由を挙げたあとに「とにかく私は○○○(国名)が好きだから」と言ったのですが・・・、 言った後で、「もしかして、私はこの人のことを好きだと言ったと思われないかな?」と余計な心配をしてしまいました。

ごっちゃになります・・・

041
マルマル
県名と苗字が同じではないのですが・・・ 福島営業所にお勤めの千葉さんがいます。 千葉営業所にお勤めの福島さんがいます。 どちらからも電話を頂くのですが、電話を取り次ぐとき、どっちがどっちだかわからなくなります。

先日、

041
通りすがり
TVで、大阪に住んでいる「東京」さんってのが映ってました(表札だけですが)。 そう言えば昔、東京ボン太とかいう、芸人さんが居ましたね。芸風はよく覚えていませんが、唐草模様の上着がトレードマークだったような気がします。

対象者じゃないですが

041
ほるす
そんな人が周りにいたらつい「千葉の千葉さんですね」とか言ってしまうかも。 でもあまりに皆に言われ過ぎてうんざりしてるのではと推測し、気遣って心の中に思うだけに留めるかもしれない。 それよりmichaさん、それってどこの国のことですか? 是非教えて! それから国名を名前にするって、自分の国の国名?他国の名前をつけることもあるのでしょうか?

さらに横ですが

041
りおん
>国名と名前が同じ 日本で言うと 「静岡県東部に住んでいる駿河さん」 「愛知県東部に住んでいる三河さん」 「京都府南部に住んでいる山城さん」 「山口県北・西部に住んでいる長門さん」 ・・・みたいな感じかな(爆) ああ「日本さん」はいなくても「大和さん」ならいるでしょうね。(この場合は、別に奈良県に住んでなくてもいい) イングランドに住んでいるスコットランドさんとか、いるのかな・・・。

県庁所在地とは限らないかも

041
そりわ
単に「県名と同じ名前の市」でよいのでは? 「県名と同じ名前の市」のすべてが県庁所在地というわけではありません。 栃木県栃木市と、山梨県山梨市は、県庁所在地ではないのです!! (県庁所在地はそれぞれ宇都宮市と甲府市) 失礼いたしました。 ちなみに、知り合いに千葉県千葉市の千葉さんがいます。

ちょっと(かなり)違うけど

041
あなたの近所の秋葉原
夫の従弟は、「佐○」という苗字で (夫の母方の従弟ですので  私たち夫婦と同じ姓ではありません) 大手家電量販店「サ○ームセン」に勤めています。 だからか、よく経営者筋と間違えられるそうです。 一般社員なんですけどね・・・ おなじみのCMソングがありますが、 ♪あなたの近所の秋葉原、サ○ームセン♪ 首都圏限定でしょうか?

なかなか合致しないんですよねぇ

041
おーえる
ウチの会社には 名古屋支店の『広島さん』 大阪支店の『福岡さん』 福岡支社の『熊本さん』 がいます。 探せばもっといそうです。 しかし、合致している人は今の所聞いた事がないです。 合致してくれたら有難いんだけどなぁ

新潟さん

041
やぶ
千葉県の千葉さん、宮崎県の宮崎さんなどはよくあると思いますが、新潟県の「新潟」さんという方にお目にかかった時は、ちょっとびっくりしました。 例えば他にも、苗字にはなさそうな県名を苗字に持つ人って、どれくらいいるのかな~?  

そりわさんに便乗

041
そいや
そりわさんの仰るとおりですよね。 沖縄県沖縄市も、県庁所在地ではありませんよね (沖縄県の県庁所在地は、那覇市)。 「石川市」も、石川県にあるわけじゃなくて 沖縄県にある市だし。 (石川県の県庁所在地は、金沢市)。

内容がずれてしまいますが

041
思い込み
「千葉さん」だからといって、必ずしも千葉の出身とは限りませんよね。 なのに、「千葉さん」は千葉の出身だと思ってしまうんですよ。 そうとは限らないのに、何故か頭の隅ではそう思っている。 友人にローカルな地名と同じ苗字の人がいて、「○○はまさか○○町の出身じゃないよね」と聞いてしまったこともあります。 答えは「違う」でした・・・(笑)。 福岡にはFBS福岡放送というローカルテレビ局があって、福岡竜馬というアナウンサーがいます。 でも彼は、福岡出身ではないそうです。

知人の引越し先

041
納豆隠居
北海道出身の「水戸」さんが 茨城県水戸市に移り住んだと聞きました。 私はこっそり「ご隠居」と呼んでいます。

昔テレビに出てた

041
オリーブ
子供の頃、私は誰でしょう、見たいなクイズ番組で、 群馬県 群馬郡 群馬町 群馬けん さん、 が出てました。 私も、群馬県人なので、子供の頃、やたらとびっくりしました。今も健在かなあ?? ちなみに、友人にも群馬さんがいたっけ。

ほるすさんへ(トピ主さん、横ですみません)

041
micha
イスラエルです。もともと、イスラエルというのは、ヤコブが神から授かった名前ですので。 男性形-イスラエル、イスラエリ 女性形-イスラエラ 名+姓で、イスラエル・イスラエル、モシェ・イスラエリ、イスラエル・コーヘン、イスラエラ・レヴィ等。 30代以下では名がイスラエルという人は少ないですけどね。時代的傾向でしょう。 ちなみに「ヤルデン(英語でJordan)」もたくさんいますよ、名でも姓でも。これは国名ではなく、川の名前だからですが。それ以外の国名は思い付きません。

クラスメイトに

041
みんすけ
北海道在住のみんすけです。 中学校の時のクラスメイトに『道産子』と書いて 『みさこ』ちゃんという女の子がいました。

>そりわさんそいやさん

041
ららん
トピ主さんは別に、すべての県が県庁所在地と同じ名前と、言っているわけではないでしょう? ただ単に、県名、県庁所在地、苗字の三つが同じだったら周りの人はどういう反応するのかというのがトピのテーマですよ。 >単に「県名と同じ名前の市」でよいのでは? ↑だからこれだったらトピのテーマに合ってないわけ。突っ込みする前にトピ主さんの書き込みをしっかり読みましょう。 で、閑話休題。 以前勤めていた会社の熊本営業所に熊本県熊本市に在住の熊本さんが居ました。みんな気になっているようで何かと話題に出てましたよ。 熊本の営業所に電話をかけて熊本さんが出ると「運のいい日」と勝手に決めてたりしました。(笑) 転勤が多いので出身がどこか知らないのですが、よその出身だったら、会社もなかなか洒落たことやるなと思ってました。 他は県名と同じ人、市名と同じ人はいますが、三つ揃ってる人はなかなかいないでしょうね。

いましたいました

041
ミーナ
ヤフオクやってると色々な地域に住んでらっしゃる方に出会います。勿論オークション上だけの顔も知らない人ですが。 今までお取引した方で、 ▼東京都大田区の太田さん ▼山口県の山口さん ▼愛媛県の徳島さん がいらっしゃいました。 あと昔、中学の同級生に愛知県在住の三川さんがいました。本当のミカワは<三河>←こう書くのですが。 同じ予呼び方でミカワ君でした。 ちょっと懐かしい。

michaさんありがとう

041
ほるす
michaさん、ご親切に答えていただきありがとうございました。 (トピ主さん、横になってしまってごめんなさい)

いるいる!

041
メロンマン
横浜に住んでるんだけど「横浜さん」って人が いました!あれは結構衝撃的でした。 県名の名前で会った事があるのは・・ 「福岡さん」「福島さん」「千葉さん」「宮城さん」 「熊本さん」「長野さん」「広島さん」 です。 でも、住んでる所と、苗字が一致したのは 「横浜さん」が初めてでした。

ららんさんへ

041
そりわ
>トピ主さんは別に、すべての県が県庁所在地と同じ名前 >と、言っているわけではないでしょう? とありますが、私はトピ主さんがそう言っているとは言っていません。 ただ、県名と同じ名前の市でも県庁所在地ではない場合もあるので、 県庁所在地にこだわらなくても 「県名、市名、姓」の3つが同じ場合なら同じケースとして考えても良いのではないか、 と思っただけです。

県庁所在地ではないけれど

041
姓名判断
前の会社に、栃木県生まれ、県立栃木高校卒業の栃木さんて方がいらっしゃいました。

関係ないけど・・・

041
もも
わたしの義父は岐阜にいます~

完全一致ではないけど・・・

041
まんまるじゅごん
以前にいた職場で、「清水事務所の清水さん」からよくTELがかかって来ました。 (昨年、清水市は静岡市と合併してしまいましたが) また、「松山事務所の高松さん」は、いつもどちらが姓でどちらが所属か、分からなくなってしまいます。 申し訳ないと思いつつ、「彼らは人事(課)に遊ばれちゃったんだねー」というのが、うちのセクションの統一見解でした(笑) >>やぶさん 私が遭遇した、県名にある姓は、「長野」「奈良」「熊本」「千葉」「福井」「福島」「福岡」「宮崎」「秋田」「石川」「高知」「徳島」「香川」「長崎」「山口」「山形」さんかな。 あと、ちょっと変わったところで、「静岡」「広島」「山梨」さんも見たことがあります。 1億3,000万人の中には、「岐阜」さんや「沖縄」さん、「愛媛」さん、果ては「北海道」さんなどもいらっしゃるんでしょうかね。日本は広いです。

惜しい人がいます

041
味の素
惜しいかどうかはわかりませんが、 広島県広島市の山口さんがいます。 同じ中国地方なので私の中では 近いような気がしてます。 駄目でしょうか?(苦笑) あと県庁所在地が県名と違う県がある と言っている人がいますが、 私もららんさんのおっしゃっている ようにこのトピとは関係ないと思います。 同じ名前が三つ並んでることに意義があるというか 珍しさがあるからトピを立てたのでは? だいたい県名と県庁所在地が 違う名前の地域があることなんて ネットやってるくらいの方なら 知ってるんじゃないでしょうか? わざわざ言うのもちょっと・・と 思ってしまいました。

おもしろい~

041
Sun
知り合いに、 ○○県に住んでいて、○○銀行に勤めている、○○さんが居ます。(○○は全て同じ) ちなみに、私の苗字も某県名で~す。(関係ないですね)

山○

041
山○
出身県名・出身市名・苗字、同じです。 ちなみに、出身高校・出身大学とも同じです。 ついでに言うと、友達にも1人、同様の人がいます。

思いっきり横ですが・・

041
こし&なっつ
私は千葉市に住む千葉です(イエ~イ!) 出身は宮城県なんですが、大学から東京です。 OLしてた時、取引先の人の名刺をもらって 倒れそうになった事があります。 とても恥ずかしくて書けませんが、 その名前は宮城県(一部かも)では女性性器を あらわす言葉だったのです。 毎週のように電話をしなければならず、 マジで苦痛でした。 逆に先方から電話がかかってくると そうとは知らない同僚が「はずき、○○さんから 電話よ」って言われる度に、イヤ~ッと顔をおおって逃げ出したい位でした。 「この人と結婚したら両親は何て言うだろう」 などとくだらない妄想を抱えたまま、翌年 私は結婚退職しました。 今、千葉市の千葉になっても特にからかわれる事も ネタになる事もなく過ごしております。

トピ主です 皆さん色々ありますね

041
都道府県
トピ主です。 県庁所在地の件については、すみませんでした。 みなさん、色々な方々がいらっしゃいますね。 姓名と地区名が同じだと、どこに行っても何となく目立っちゃうものなのかな? ちなみに、私の同級生に 千葉県市川市市川に住んでいた市川さんと、 千葉県市川市に住んでいた千葉さんが千葉県千葉市に引っ越して行った事がありました。 2人とも年賀状の書き添えてある言葉に「何処までが住所なんだかわからなくなっちゃったよ~」なんて言葉が多かったと言ってましたねー でもインパクトがあるから、何十年経っても今は違う地区に住んでいても忘れられない2人です♪

ややこしいのは

041
昔、大学に入ったとき、 広島出身の岡山さんと岡山出身の福岡さん、てな感じの二人がいて、覚えるのが大変でした。 微妙にずれてると覚えにくいですよね。 福島出身の宮城さん 大分出身の福岡さん とかも覚えにくいだろうなあ。

いました!いました!!!

041
ちゃら
埼玉県に住んでる『埼玉』君! 小学校の同級生にいましたよ! 友達同士で話し掛けられる時はいつも 「埼玉県に住む埼玉君」って呼ばれてました!(笑) いい加減に、皆しつこいので、 本人も開き直って 「はい!埼玉県に住む埼玉です!」って言ってました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧