本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを抱っこしたがる幼児(親は放任)

赤ちゃんを抱っこしたがる幼児(親は放任)

レス58
(トピ主 6
041
まみ
子供
私(妊婦)、生後2ヶ月の赤ちゃんを連れた友人A、4歳の女のお子さん(Bちゃん)を連れたAの友人Cの、3人で会った時のことです。 Bちゃんが、Aの赤ちゃんを抱っこしたいと騒ぎ始めました。しかしそれは赤ちゃんが赤ちゃんを抱っこするようなもの。Aは当然戸惑った顔をし、「Bちゃんがもう少し大きくなったら抱っこしてあげてね」などと言い聞かせていましたが、Bちゃんはどうしてもと言って聞かず、床にひっくり返って大泣きになってしまいました。しかしCはBちゃんをなだめるばかりか、「ちょっとだけ抱っこさせてあげてもいいのに」とAに言うのです。 そのときの私はBちゃんに「抱っこはBちゃんがもうちょっと大きくなってからの楽しみに取っておこうね」などと繰り返し、なにも気の聞いたことを言えなかったのが悔やまれます。でも私も妊婦なので、将来いつそうした状況に直面するか分からないともおもいました。 そこで皆様に質問ですが、もし皆様がAの立場で、Bちゃんのような子供に赤ちゃんを抱っこされたくない場合、そしてBちゃんの親がきちんと静止してくれない場合、どうやってBちゃんを納得させたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

4歳だったら

041
とんつく
私が赤ちゃんの親だったらだっこさせてあげるかな。 まだ首のすわらない赤ちゃんですから、立ったままのだっこは 危ないですが、女の子に座らせた状態で膝にちょっとだけ 赤ちゃん乗っけてあげるとか。 上の子が1ヶ月の頃、3歳の姪が同じようにだっこしたり、 上の子が4歳のときに二人目が生まれたのですが、 小さい弟を膝に乗せて、ミルクをあげている写真がありますよ。 4歳だったら「じゃあ、ちょっとだけ。そーっとね」と言えば 乱暴なこともしないでしょう。 大人がしっかりガードしていれば、どうってことないと思うのですが。 もちろん赤ちゃんのお母さんが嫌がっているのを、むりやり 「だっこさせてあげなよー」とは言いません。 でも内心「ちょっとぐらいいいのに……」とは思ってしまうかも。

どこが「放任」なの…?

🐤
あるる
失礼ながら、Cさんのどこが放任に該当するのか、全くわかりません。 騒ぐ娘さんを放置してたわけじゃないんでしょう? なんでもかんでもすぐ「放任」とレッテル貼るのって…どうなんでしょう。 さて、トピに対する私なりの感想です。 うちにも1歳半になる男の子がいますが、その子が3か月ぐらいの頃主人の同僚の家にお邪魔した時その家の3歳の男の子から言われましたよ、「抱っこしたい」って。 同僚の方も私たちも一瞬とまどいましたが、大人4人が見ている中で、その子は寝ている息子をそぉ~っと抱っこ(といっても持ち上げる力はありません。上体を抱っこしただけです)してくれて、すごく満足そうな顔をしてくれました。赤ちゃん、かわいいね、って。 そのお嬢さんはもう4歳でしょう?抱っこして歩き回ったり逃走したりするわけではないんでしょう?大人がそばに3人もついてたなら、すこしだけ抱っこさせてあげるぐらいダメだったのかな…? 年下をかわいがるということを知るいい機会だったと思うんだけどな… とはいってもAさんが嫌がってたのならしょうがないのかもれませんけど。

一緒に

🙂
二児のはは
2ヶ月の赤ちゃん、ふにゃふにゃでこわいですよね…。 でも、4歳くらいの女の子だったら、お人形感覚で抱っこしたいんでしょうね。 本当は親が止めてくれるのが一番いいんですが、止めてくれなかった場合…。 「赤ちゃん、まだ首がぐらぐらして危ないから、おばちゃんと一緒に抱っこしようね」とか何とか言いながら、一応抱っこの形は取らせてあげるけど、ほぼ100%赤ちゃんを支えていればいいと思います。 一人で抱っこできなくても、ちょっと腕に乗せてあげるだけで、満足しないでしょうか? 抱っこ自体されたくないときの断り方は、私も気の利いた文句は思い浮かびません…。

はっきり断る

🐱
miranda
2ヶ月の赤ちゃんを幼児に抱っこさせるなんてとんでもないことです。 聞き分けの悪いお子さんと自分の子供にちゃんと納得させられない母親という、困った母子に出会ってしまったということですね。 でも、遠慮する必要は無いですよ。 はっきり、落として赤ちゃんが怪我をしたら困るからと、お子さんにもその母親にも言うしかないでしょうね。 何かあって後で後悔するのは、赤ちゃんの母親ですよ。 この次からは、ご一緒にならないように距離を取りましょう。

抱っこさせてあげればいいのに

😉
はにはに
4歳のお子さんでしたら、座位の姿勢で大人が介助してあげれば 首の据わらない赤ちゃんだって、抱っこすることはできますよ。 我が家の娘も小さい時から赤ちゃんが大好きで産まれて間もない 赤ちゃんを抱っこさせてもらった経験も一回や2回ではなかった と思います。幸い、赤ちゃんのお母さん達は喜んで「抱っこして あげて」と言って下さいましたので、今もその経験を思い出しては 「○○ちゃんが赤ちゃんだった頃は抱かせてもらった」と嬉しそうに 思い出を語る娘ですが。 子だくさんの家庭などでしたら4歳のお子さんは充分、子育ての 助っ人になりうる年齢です。 確かに始めての子育てで御友人も神経質になっていることは分かりますがね。

私だったら

🐤
30代2児の母
自分の膝の上にBちゃんを座らせ(後から包み込むように抱っこし)て、自分の腕を添えて赤ちゃんを抱かせてやると思います。 または、床にBちゃんだけを座らせて、Bちゃんの正面から赤ちゃんを支えつつ膝の上に置いてやります。 (どっちにしても、直接赤ちゃんを支えて抱っこするのは大人です) 勿論ほんの少しの時間限定ですけど。 首が座る前の赤ちゃんで心配なのはすごく良く判りますが、大人がきちんとフォローすれば双方が納得出来たのではないでしょうか。 Bちゃんも端から自分を否定されて、悲しかったかも知れませんね。 ただし、Bちゃんが「自分ひとりで」「立って抱っこしたい」と主張し続けたり、聞き分けの無さそう(&乱暴しそう)だったら 「もう少し大きくなってからね」と毅然と断って良いと思います。 ただ、Cさんも自分の子供の気持ちを大事にしたかったのなら、何か工夫と努力をすれば良かったのに、と思いました。 トピ主さんが疑問に思ったのも、判ります。

親がそういうなら納得させるのは難しいかも

041
ままま
トピ主さんの質問への答えは、表題のとおりです。 でも、4歳のお子さんが座った状態で膝に抱かせてあげる、というのなら大丈夫だと思いますよ。 子供が3歳だった時、同い年のお友達に弟が生まれ、一ヶ月ちょっとくらいの時にお祝いに行ったら、「抱っこしてあげて」って相手のお母さんに促されて膝に載せてもらって写真を一緒に撮ったことがあります。もちろん慎重に私が横から手を添えたりしてましたけどね。 実際に4歳児のお子さんをお持ちのお母さんなら、4歳児に何が出来て何が危険か分かった上で判断して、「ちょっとだけ抱っこさせても」の発言になったのだと思います。 まあトピ主さんにお子さんが生まれてから、どうしても幼児に自分の子供を抱かせたくないと思うのなら、お断りして良いとおもいます。 子供が納得できない時は、「ダメ」の一点張りではなくて、ダメといいつつも「○○したかったんだよね」って子供の気持ちを代弁するように言葉にしてあげると気持ちを分かってもらえたと思って、聞き分けられることが多いですよ。子供は「上から」目線のダメ、には徹底抗戦します。

抱っこさせてあげればいいのに・・・

🐤
双子ママ
といっても、2ヶ月の赤ちゃんを4歳の子供1人で抱っこさせるには危険ですよね。 でも、大人が赤ちゃんの首に手を添えた状態で、座っている4歳の女の子の膝に乗せてあげることは出来ると思います。 実際、うちの3歳の娘は、その方法で赤ちゃん抱っこしましたよ。 一番小さいのは、生後数日の赤ちゃんでした。 こういうやり方もあるので、かたくなに抱っこさせれない!!って思う必要はないかと思います。 ただ、1人で抱っこしたい!!って言い張った時は、断固手を添えることを言わなくてはいけませんが。。。 ですが、うちの子が抱っこしたいと言っても、相手のお母さんがイヤだと言うなら、我が子をなだめますが・・・

私なら抱っこさせます

041
虹ママ
私なら抱っこさせます…というか、3才の上の子に赤ちゃんだった下の子を抱っこさせましたよ。 子どもをソファに座らせて赤ちゃんを膝の上に乗せて、大人が正面から赤ちゃんをしっかり押さえていればいいのです。 もちろん、立って一人で抱っこなんていうのは、ダメですが、そのような形ならいいのではないでしょうか? 「もうちょっと大きくなったら」と言っても、いつまで待ったらいいか4才児には理解できないでしょうし、かといって、6ヶ月の赤ちゃんなら4才児に抱っこできますか? 歩き出したら、もう赤ちゃんとは思えないでしょうし、私には、大人の都合のいい、ごまかしの言葉に聞こえますが…。 4才の女の子なら、「赤ちゃんを抱っこしたい」という気持ちが起こるのもわかるし、先に書いたようなやりかたなら大丈夫だと思いますよ。 お子さんの気持ちも大事にしてあげたいな、と思うのですが…。

させてあげる

041
みやん
私がAさんだったら、Bちゃんに赤ちゃんを抱っこさせてあげます。もちろん親の補助付きで。殆ど親が赤ちゃんを持っているという状態でも、例え10秒でも、Bちゃんは「自分が抱っこした」と思えて嬉しくて満足すると思います。 私も今長女が三歳で長男が五ヶ月ですが、長女は赤ちゃんを抱っこするのが大好きです。首が座らない内は、長女の膝にクッションを置いて、その上に赤ちゃんを乗せました。(もちろん親は首や体を支えています)首が据わった今は赤ちゃんの脇の下を両手で支えて、長女の膝に向かいあわせで座らせてあげてます。 せっかく小さい子供が優しい気持ちで「赤ちゃんを抱っこしたい」と言っているなら、「絶対だめ」よりも何か方法を考えてあげたいですね。どうしても「駄目」で言葉で納得させたいなら、「大きくなってからのお楽しみ」なんて漠然とした言い方でなく、キチンと「生まれたばかりの赤ちゃんは小さくて弱いから、大人がしっかり抱っこしてあげないと危ないんだよ。だから優しく頭をなでてあげてね」と説明するほうがいいと思います。4歳なら丁寧に説明すれば納得してくれそうな気がしますよ。

そういう場合は簡単です

041
ton
姪2歳半と4歳の二人が、私の子供(生後2ヶ月)を抱きたいと言った時の話です。 義姉はソファーに姪を座らせ、膝を平らにしてからゆっくり子供を乗せてあげ、(この時ももちろん大人が手を添えてます) 姪は赤ちゃんを両手で抱え(姪は自分で抱っこしているつもり)満足そうな笑みを浮かべてとっても嬉しそう! こちらも幸せな気持ちになりましたよ。 抱っこ=4歳児一人で。なんて考えずに、ぜひ上記のような対処でどうですか? そうすれば、貴方自身も幸せな気分になれるはずです。

やんわりと,しかし毅然と

041
私も母
幼児に言葉で納得させるのは無理です。幼児のだだコネに負けてはいけません。 ダメなものはダメなのです。 私だったら「Bちゃんが大人になったらね」の一点張りで,絶対に譲りません。 >Bちゃんの親がきちんと静止してくれない場合 こんなのんきなことを言っていてはダメです。 自分の子は自分で守りましょう。 Cさんの発言は,同じ母親の立場として,ちょっとビックリですね。 私がCさんの立場なら,我が子のだだコネを詫びこそすれ, 「ちょっとだけ抱っこさせてあげてもいいのに」なんて発言は絶対にできません。

はっきり言ってもいいのかな

りりか
私も経験ありです。遠巻きに赤ちゃんをだっこしたそうに眺めているタイプの子と違い、ひっくり返ってまで抱っこさせてとせがむタイプの子には、はっきり言ってもいいのかなあと。いや、はっきり言わないとわからないかも。 兄である息子でさえ赤ちゃんを抱っこできなかったのに、その親に赤ちゃんをひったくられて、危なっかしい子どもに大切な娘を抱っこさせられました。親として子どもを守れなかった情けなさと何より悲しみでいっぱいになりました。 こういう状況の時いつも思うのですが、赤ちゃんをだっこさせてほしがる親子って、わが子の気持ち重視で、相手の赤ちゃんへの危険性の配慮なんてどっかへすっとんでしまっていますよね。私は何より、わが子の心の成長(?)のために赤ちゃんをまるで道具にし、抱っこさせたがる心情が卑しく感じます。

100%拒絶するのではなく

😡
ぴゅん
「まだ小さすぎてふにゃふにゃで危ないから、  赤ちゃんがもう少し大きくなるまで待っててね。  お正月(←例)ぐらいになったら遊べるからね」 といって、手でも握らせてあげれば良いと思います。 指を出したら、たぶん赤ちゃんがつかんできますよね。 それで「ほら赤ちゃんも仲良くしたいって」とか盛り上げれば それで満足すると思いますよ。 4歳ぐらいだと 「(自分が)大きくなってから」=「気が遠くなるような未来」 に感じているかもしれないので 100%拒絶されているように感じるのかもしれませんから。 でも、正直読んでいて 「だっこさせてあげればいいのに」と思いました。 子供同士で接するのって、大人同士とは違う刺激があるみたいで 赤ちゃんも喜ぶことが多いです。 というか、むしろおねえちゃんに遊んでもらった方が あかちゃんにとっても良いんじゃないかな。 首が座ってなくても 室内なら、床にぺったり座った状態で 大人(おそらくは赤ちゃんの親)が 手を添えて危険のないようにサポートすれば大丈夫ですよ。

私なら 抱っこさせてあげてもいいけど

ひまわり
どうして抱っこさせてあげないの? ちゃんと手を洗って床に座らせて大人が手を添えてあげればいいのではないでしょうか。4歳ならお兄ちゃんお姉ちゃんの自覚あると思いますよ。 Cさんは自分の子を拒絶されて気分を害しての発言だったのではないでしょうか? 幼稚園では生まれたばかりの妹弟を連れてお迎えにいくと子ども達が寄って来て抱っこしたいとしょっちゅうせがまれます。さすがに外だし抱っこ紐やベビーカーから降ろしてまで抱っこさせたりしませんけどね。「おててもお洋服も汚れてるから今度お家に遊びにきて!その時ね」とか、抱っこしている時は子どもと同じ高さにしゃがんで子どもの胸にぎゅっとくっつけてあげれば抱っこした気分になって満足してくれますよ。 せっかく小さな子をかわいいと思ってくれた気持ちを踏みにじらなくてもと思いました。大人がきちんと見守っていればいいだけのことですから。

赤ちゃんはお母さんのもの

🐤
とめ
生後2ヶ月ですか・・・首すわってませんよね。 それでだっこはオトナでも子ども触ったこと無い人は怖いですよね。 自分が子どもだったときを思い返してみたら、 甥が生まれたとき、叔母に「さわっちゃだめ!」とズバッと言われました。当時私は5歳くらいだったかな?叔母の母性本能というのでしょうか。鬼気迫るかんじだったので、さわったらいけないんだなーと思いました。 親友の妹が生まれたとき、10歳でしたが、親友の母に「おもちゃじゃないんだからだっこしちゃだめっ!」と言われましたので、やっぱりさわるのを遠慮しました。 なんか、その時の母親たちの顔って、強烈に記憶に残ってるんです。 やっぱり、おもちゃじゃないのよ!という迫力が大切ではないでしょうか。おかげで、母になった今でも、よそ様の赤ちゃんはむやみにだっこするもんじゃないと身構えてしまいます。いくら抱っこしてみてといわれても。首のすわってない、ましてや新生児なんてとんでもないんです。 あと気になるのは、その子の「床にひっくり返って大泣き」すれば自分の思いが通るという思考回路を矯正するのが先かと・・・

4歳児が赤ちゃん???

🐴
tana
2児の母ですが、赤ちゃんだったとき、 何度も子供(2歳より上だったかな)に抱かせてあげた経験があります。 4歳児だったら、座らせて膝に乗せるだけで満足して、 幸せそうな顔をしてくれますよ。 本当に大事そうにジッと動かずにいますよ。 本当、かわいらしい姿です。 4歳児は「赤ちゃんが赤ちゃんを抱っこするもの」と いうほどではないと思います。 私も少しぐらい抱っこさせてあげればいいのにって思っちゃいます。 まみさんも将来抱かせたくないんですよね? Bちゃんを納得させる方法・・・ちょっと思いつかないです。 今寝てるからとか、まだ首が据わらないから、とかかなぁ。 究極、会わないのが一番かも。

こわいです。

041
ハミル
私は未婚で子供がいないせいでしょうが、大人の私でも首が座ってない赤ちゃんを抱くのは怖いです。 弟と年が離れていて、小学校の低学年のときに、生まれたばかりの弟をさんざん抱っこし、オムツも替えたというのに……。 赤ちゃんって抱っこの仕方が悪いと泣いたりしますよね。思いもよらないことで、万一落としたらと思うと、 おそろしくておそろしくて。弟のお嫁さんが「抱っこしてあげてもらえます?」というので、抱っこするのですが、 緊張しまくってしまい、弟に「大丈夫やって」と笑われてしまいます。抱くとかわいいんですけどね。 なので、サポートしてれば大丈夫というのって、けっこう怖い意見だなあと。4歳児程度だと、運動能力、まだ未発達だし。 個人的には首もすわって、ふにゃふにゃ度が減った半年以降のほうが、安心して抱っこできます。歩き始めちゃうと 赤ちゃんじゃないというような意見がありましたが、子供を育てていない私のような人間や子供にとっては、 ぜんぜん赤ちゃんですよ。 「首がぐらぐらしていて、お怪我をする危険があるのね。だから次に会ったときに抱っこしてあげてくれるかな」というのはどうでしょう。

トピ主です

041
まみ トピ主
とんつくさんとあるるさんのレスまで拝見いたしました。ありがとうございます。 まず、私の説明不足をお詫びいたします。Bちゃんが普通の子だったら、あるいは私も「抱っこさせてあげてもいいのに」と思ったかもしれません。ですが、Bちゃんは、ぬいぐるみの首と胴体を持って引きちぎろうとしたり、人の家で落書きしたりお皿を床に叩きつけたりするような、私から見ればちょっと困ったお子さんです。私も自分のお腹の子どもが女の子ですが、正直、「Bちゃんみたいな子どもになってしまったらどうしよう」と思ってしまいます。また、親のCさんはBちゃんが何をしても注意しようとしません(お皿のときも、人様のうちで自分の子どもが悪さをしているのに「子どものすることだからね」と、あっけらかんとしたものでした)。ですので私には、Bちゃんには自分の赤ちゃんを抱っこをさせたくなかったAの気持ちがすごくよくわかりました。 続きます。 (なお、自分の投稿に日本語の間違いを発見してしまいました。「なだめるばかりか」ではなく、「なだめるどころか」が正しいです。失礼いたしました)

トピ主です 続き

041
まみ トピ主
今回も、本来であれば、Aが「抱っこはさせてあげられないの、ごめんね」と、何度もBちゃんに謝っているのに、Cは黙ってそのやりとりをみており、Bちゃんが癇癪を起こすと、「あーあ、こうなっちゃったら手がつけられないのにー」とため息をつき、そしてトピに書いた「ちょっとだけ抱っこさせてあげてもいいのに」発言が続いたというわけです。 私も、少なくともBちゃんのような子どもには自分の赤ちゃんを抱っこさせたくありません。ただ、とんつくさんやあるるさんのレスは、Bちゃんがいい子だということを前提にして書いていただいたものだと理解しております。説明不足申し訳ございません。たしかに、年下の子をかわいがることを学ぶいい機会かもしれませんが、なにも自分の子どもをその教材には使いたくないな、というのが本音のところです。 できれば今後は、「自分の赤ちゃんを抱っこさせたくないような子ども」に「抱っこをさせろ」とせがまれたときに、うまい交わし方がないかどうか、アドバイスを下さる方のレスをお願いいたします。

夫のせいにする

041
まんまるちゃん
抱っこさせてあげればという意見が多いですが、非常識な親子には抱っこさせないほうがいいです。赤ちゃんのお母さんが一度断ったものを押し通そうとするなんて、非常識だと思います。非常識な人はこちらの危険とか考えてくれませんから・・・。 対策ですが私がよくやる手が「うちの夫がうるさくて」とか「神経質で・・」という言い訳です。もしご主人とも面識があり、ご主人の名を出せないなら「姑が~」とか「実母が~」など、身内の誰かのせいにしちゃうんです。「うちの夫が異常にうるさくてね。子供に抱っこさせたなんてわかったら激怒されちゃうから・・。ごめんね。」と母親に言い、子供には「赤ちゃんはね、まだ身体がすごく弱いから、すぐに怪我とかしちゃうからごめんね。この子がもっと大きくなったら遊んでね」って話すと思います。 とかいえ、優しい子や良いママさんなら、大人のサポートの元、抱っこさせてあげるのも楽しいですよ。うちの長男(二ヶ月)は長女(三歳半)のお友達におもちゃにされちゃってますが、なんとなく楽しそうだし、お友達もとても満足気なので。。まぁ、うちの長男は長女にやられたい放題で慣れているからかもしれませんが・・。

はっきり断っていいと思います

041
タオル
 「大人が手を添えれば抱っこをさせても大丈夫。」というご意見もあるようですが、かなりの危険が伴うと思います。性格がよく分かっている身内の場合ならば(例えば上の子やいとこ等)まず問題がないでしょうが、トピ主さんの場合はそうではないようです。手を添えて、自分の両手が塞がっている時にいきなり殴られでもしたら乳児を守りきれるでしょうか?  予想不能の行動をいきなり起こす子供はいるものです。ましてや文面からでもかなり自分を抑えることが苦手のお子さんであることが読み取れます。Aが嫌がっているのにそれを意に介していない親であるCの対応が一番問題です。このような親に遠慮して我が子を危険にさらす必要は全くありません。  この小町でも「よその子の我儘」に対するトピが時折たちますが、「はっきり断る」「理由は細かく説明しない」ということに集約されるようです。子供を大きくする上でこういった親御さんはかなりいるものですから。  余談ですが、子供が小さい時同様のことがありました。近所の小学生でしたが後で知的障害があったことを知りました。お人形との区別がついていなかったようです。

あー無理無理!

🙂
花梨
そんなひっくり返って泣く子には無理。 「じゃ大きくなったら抱っこさせてね。約束よ」 と穏やかに言える子なら 「じゃ特別少しだけ抱っこしてみる?」 とお試しもアリですが。 三才で抱っこ出来るしっかり者の子を何人も知ってますが、その子は無理。 例え私の知るしっかり者のお姉さんたちでも、母親が拒否したら駄目です。情操教育は自前でやらせましょう。他人の子は道具じゃないんです。きっぱり拒否でいいんですよ。泣きわめく子を宥めるのは親の責任です。ほっときましょう。

介助で抱かせると・・・

041
いいちこ
皆さんのおっしゃる介助して抱かせてあげようと言うのを 友人がした事有ります。 そうしたら抱っこしたい~~と言っていた子が 「それじゃあ嫌なの!!!ちゃんと抱っこする!!!」 と言ってもっともっと手が付けれなくなるほど泣き叫んだ と言う経験があります。 割と穏やかな子は抱っこしたい・・・とは言い出せず 親の側から 「○○チャン抱っこしてみる?」 と言う問いかけの後に抱っこと言うシーンに繋がるんじゃないですか? 本当に抱く~~~と言って泣き叫ぶような子には私も恐ろしくて 抱かせられません。 ちなみに保育士してますが、首の据わったハイハイする赤ちゃんでも 他の幼児には抱かせません。 一瞬の間に何があるか保証は絶対に無いからです。 子供が赤ちゃんベッドに近づくだけでも「ダメ!」って叱りますよ。 本当に子供って何するか分かりませんから。 良い事も悪い事もね。

思い出しました

041
りり
当時4歳の息子に,2ヶ月の娘をだっこさせました。もちろん座ってです。年賀状用の写真を撮るためだったので,私がついてやれなかったと言う事もあるでしょうが,とっても大変でした。4歳の子に2ヶ月の子を抱かせるのは無理があると思います。言って聞かない子に大人が手を添えて抱かせてやったところで,一人で抱っこするー,などとさらに駄々をこねるだけでしょう。 当事者じゃないのに口を出すのは確かにはばかられますが,最近の親は,言って聞かせればわかるなどと勘違いしてる人が多いと思います。 私だったら多分,ダメと言ったらダメ,とか,ぬいぐるみじゃないんだからね,とか,そんなに泣く赤ちゃんが赤ちゃんを抱っこできるわけないでしょ,と,はっきり不快感を出して言ってしまうと思います。きかない子やその親に対して。 今の人は,優しい言い方で,相手がわかってくれることを期待し合うようですが,お母さんになるのなら,そういう甘い考えは捨てた方がいいと思います。なによりもまず我が子を守るためには,不快感をきちんと顔に表わすことも必要になるでしょう。 今回は,Bちゃんを「納得」させる言い方は,なかったと思います。

私もいやです

041
かみ
0歳児がいますが、私も子供に抱っこされるのは嫌でした。 ありがたい事に産後たくさんの人がお祝いにきてくれたのですが、やはり3歳~4歳の女の子って赤ちゃんを抱っこしたり触りたがったりするんですよね。 うちは身内以外は抱っこさせませんでした。 身内の子は4歳(男)、6歳(男)、10歳(女)でしたので床に座った状態で私が介助しながら抱っこさせて写真撮って終了でした。 あ、10歳の子は1人でも大丈夫でしたが。 お友達のお子さんだと「ごめんね~、まだ小さいから大人しか抱っこできないの~」でだめなら「次会った時に赤ちゃんがお座りできてたら抱っこしてね~」「(冬生まれだったので)温かくなったら一緒に遊んでね~(本当はまだ無理ですが)」とひたすら言ってましたよ。 頭もまだ骨がとじていないので、頭なでなでも怖かったので「頭は触っちゃだめよ~。お手手つないであげて~。足もちっちゃいでしょ~」と言ってましたね。 幸い友人(親)は静止してくれる人ばかりで助かりました。 最悪ぐずったふりをして「あ~よしよし」と立ち上がってその場を離れるのもありですよ。

Cさんにきちんと言います。

🙂
ゆき
トピ主さんの気持ちが分かります。 乱暴な子に赤ちゃんを抱っこなんて絶対にさせたくありません。 ところでAさんもトピ主さんも、Bちゃんに対してなだめるばかりで、お母さんのCさんには何も言わなかったのでしょうか。Bちゃんは、トピを読む限り、どう言っても分かってくれないと思います。自分の欲望を叶えることだけで頭がいっぱいで、トピ主さんやAさんの意見を理解するだけの能力がまだありません。そう育てられたから。 でもお母さんのCさんは、いくら非常識でも大人です。何が良くて何が悪いかくらい学校で教わっているはずなのに、今は自分の子供可愛さに麻痺してしまっているのではないでしょうか。 なぜ抱っこさせたくないのか、きちんとCさんに言うのが一番の解決策だと思います。それでもし反発されたり嫌味を言われても、「とにかく」トピ主さんとAさんのような考えがあるのだ、ということを伝えて、断固断りましょう。

首がすわったら、とか?

🐷
ann
首が座った頃ならいいと思うなら「○ヵ月後ならいいよ」とか。 それでも怖ければお座りできたら、とかそういうふうに言ってあげたらどうでしょうか。 ただ、私も最初から読んでいて、「Bちゃんはどんな子かな?」って思っていました。 私なら、自分の子供、Bちゃんに絶対抱かせたくないですね!1歳になったってイヤかも。 以前、外出中に私の娘(当時1歳3ヶ月)を急に近づいてきた女の子(4歳位)が抱き上げてきました。急に抱き上げてきて、娘はまだ歩けなかったので半持ち上げられた状態で引きずられていきました。 「まだ歩けないのよ」っていったんですが、構わず連れて歩こうとしていました。(その時親は近くにいず…) 小さい子を可愛がりたい気持ちはわかるので注意もしづらく、困りました。 嫌な時は断りましょう!なにかあってからでは遅いです。 と、いいつつ、自分がその立場になったら上手く言えないと思います。(すみません)

だめと言い張る

新生児母
生後3週間の子持ちです。私の隣に住んでいる2歳のオンナの子も、かなりのやんちゃ、でも赤ちゃん大好きでだっこしたがりますが、その子の両親が大変厳しく、足と手をそーっと触るだけ!と厳しく言い聞かせてます。でもいつももっと触りたがるので、私がだっこしているときだけ、私が自己責任で、お顔もなでてあげて、とかほっぺにチュウしてあげて、とかやらせてあげてますが、私の完璧なガードの元でのみ、です。 もしもその子の両親がトピ主様のご近所の方のように無責任だとしたら、私だったら断固としてダメ。または私がどこまでなら触っていいよ、とルールを作り、徹底させます。まわりが何と言おうと、子どもがどんなに泣いてぐずっても、絶対ダメ。うまく収めようとなんてしません。自分の子どもですもん。自分で守ります。それでぐずる子どもがいれば、その子の親がなだめればいいだけで。

2度目です

041
虹ママ
トピ主さんのレスを読みました。 そのような親子なら、Aさんのように「抱っこはさせてあげられないの、ごめんね」でいいと思います。 泣かれても叫ばれてもしかたないと割り切るしかないと思います。 トピ主さんが悪いわけではないので、気にしなくてもいいと思います。 ただ、少し気になったことが…。 トピ主さんのお子さんが聞き分けのよいいい子になるとは限りません。 子どもの性格は特に小さい頃は育て方よりも生まれ持ったものの影響のほうが大きいと感じています。 自分もそのような子の親になる可能性はあるということは考えておいてもよいかと思います。 子どもは親だけでなく、周りの大人まで子育てに参加して育てるもの、そういう意識を周りの大人が少しでも持ってくれたらいいな、と思ってます。 親だけが孤軍奮闘では大変です。 周りの大人が子どもたちに配慮できる世の中になってほしくはありませんか? 自分の子のためにも…。 抱っこできそうな子だったら抱っこさせてあげたらあの子のためになるかな?ぐらいは考えてあげると、相手の親御さんもお子さんも嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧