32歳のOLです。
3年前の29歳の時、6年間付き合っていた5才年上の彼と破談になりました。
「この人とならどんな苦労でも乗り越えられる!」と思えるほど大好きな人だったのに、結婚式の2ヶ月前に、彼が自信の無さからマリッジブルーに陥り、そのまま破談になり、心に大きな傷を負ってしまいました。
3年が経過し、何とか立ち直り、その間、2人ほどお付き合いをして、どちらの方とも「結婚」という話にまでなったのですが、3年間に結婚が決まった時のように「この人とならどんな苦労でも乗り越えられる!」という気持になれず、結局別れてしまいました…。
今でも元婚約者への未練がある訳ではないのに、破談のトラウマで、どんな人と結婚していいかわからず、逃げてしまうんです・・・。
もう32歳で、年齢的にも余裕がないのに、「このまま一生結婚への決断が出来ず、一人なのかも・・」と思うと、本当に落ち込んでしまいます。
同じような気持の方、どのようにこの気持と向きあってますか?
または辛い恋愛経験を経て別の人と結婚された方、どのように結婚に踏み切る事ができましたか?