本文へ

こういう猫って普通ですか?それとも

レス38
(トピ主 0
041
こたろう
話題
2年前に捨てられた子猫を拾ってしまい、飼うことになりました。飼ってみてその可愛さに驚きっ放しです。去勢した雄ですが、いつも御機嫌で私が触る時は常にゴロゴロ言っています。シャンプー、爪切り、櫛なども全て御機嫌のままやらせてくれ、私は一度も引掻かれたり噛まれたりしたことがありません。うちには犬もいるのですが、とても仲良くしていてすごく微笑ましいのです。シャーとかフーとかも言うのも見たことがありません。帰宅すると玄関までとんで来て私の目を見ながらお腹を出しておかえりと言い、新聞を広げればその上に転がって来て遊んでとねだり・・・。もうもう、こんなに可愛いなんて知りませんでした! こういう猫って普通ですか?それとも特別性格の良い子を私が拾ったのでしょうか? 実はすっかり猫好きになってしまった私は、最近猫の里親募集などを見ると気になってしょうがないのです。できればもう一匹、そういう所からの子を引き取りたいと思っているのですが、こういう猫が普通だと思っていると甘いでしょうか? 皆さんの猫はどんな感じですか?

ランキング

レス

かわいい~

041
やっぱり猫が好き
猫3匹飼ってます。 全部捨て猫出身ですが3匹目は大風邪ひいてたのを見過ごせず自分で職場の近くで拾ってしまいました。 うちの3匹目もわたしがさわると大喜びして甘えます。 トビ主さんちの子はほんとにトビ主さんのことが大好きなんですね~。かわいい~。 うちの猫もそうだけど拾ってくれたことを覚えてて感謝しているのかも? もう一匹とお考えならぜひ飼ってあげてください。 猫ってお友達がいるとほんとに嬉しそうですよ! 一匹だと年とってからボケたりすることもあるらしいです。 今いる子ほどの性格でなくても子猫だったらきっと犬とも仲良しになれると思います。 真冬に3匹でまんじゅうになって寝てるのを見るとすごく癒されます。

ごめんなさい親バカに見えたでしょうか?

041
こたろう
トピ主です。 掲載されたトピを改めて読んだら、途中まではただの親バカですね・・・。それでレスが付かないんでしょうか? もしかしたら、「可愛い子なら欲しいけどそうじゃなきゃいらないってこと?」とか辛口のレスが付くかとも思っていたのですが、そういうわけでもないのです。私は犬歴は長いので、それぞれの犬猫に個体差があること、そしてそれはある程度、飼い方で変えていくことも出来ることを理解しています。でも「ある程度」の程度が、犬ならわかるのですが、猫の場合わかりません。もし里子候補の子に会って「この子は気長に深い愛情で飼ってやって下さい」と保護してる人に言われたら、どのくらいの覚悟がいるのか、私でも頑張れば大丈夫なのか、それとも荷が重過ぎるのか、たぶん判断ができません。それで不安なのです。 どうかアドバイスをお願いします。

とても愛嬌のある猫ちゃんですね

041
キジ猫
トピ主さんの猫ちゃん、人(猫)一倍愛嬌があって懐っこい性格だと思いますよ。 とってもかわいい性格の子ですね。 うちも姉妹猫を2匹飼っていますが、同じ母から同じ時に生まれても性格は全然違います。 一匹はおっとり、もう一匹は神経質です。 うちも3匹目を飼おうと試みましたが、神経質な方の子がものすごく怒って拒否したので駄目でした。 でもどちらの子も可愛いんです。  神経質の子は誰かが来ると隠れるし、ものすごく警戒するので、よその人から見たらかわいげのない猫だと思われるかもしれません。 きっとトピ主さんの猫ちゃんみたいな性格だったら、誰からもかわいがってもらえるんじゃないかなと思います。 猫は個性豊かです。 もし2匹目、3匹目の子が最初の子の様にフレンドリーな性格じゃなくても、がっかりしないでくださいね。 どんな子でもその子の持っている性格がかわいくいとおしくなるもんです。 うちの気難しい猫も、私と二人の時は思い切り甘えてきます。 そこがまたかわいいんです♪ どんな性格の子も、その性格をありのまま受け入れてかわいがってあげてください。

幸せな猫ですね。

041
ももりん
私も小学生の時、野良を家で飼いました。 餌付けして、うちの子にしました。 おとなしくて可愛い子でしたよ。 寂しいけど野良は、安心して幸せに素直に暮らしてくれる子ばかりじゃないみたいです。 里親募集のBBSを見ると、人間に不信感を抱いて非常にナーバスになっている猫もいるようです。 「この子の境遇とこの子を理解して、長い目で見てくれる方にお願いします。難しい性格です」 というコメントを見ると、胸が張り裂けそうになります。 でもその猫も性格が悪い訳じゃないんですよね。かわいそうです。 自分のペットは思いっきり可愛がって、親ばかになりましょう。

普通だと思ってると痛いめに

041
はにほ
会うと思いますが。 でも、この20年で何匹飼った経験と、友人達の猫の話を鑑みると、1/3~半分の確率で気の優しい猫がいました。 今我が家にいる2匹の猫も、片方はやんちゃで喧嘩好きで怒りっぽく、わがままですが、もう一匹はどこまでも気が優しく、されるがままののんびりやさんです。 が、「だっこ」は前者は好きですが、後者はだっこだけは全身をこわばらせるほど苦手なようです。 後は聞いた話ですが、去勢したオスは気が優しくて一番飼いやすいそうです。

猫猫

041
ここまる
つい猫話になると出てきちゃいます。 かわいい猫ちゃんですねー。 で、うちの(実家の)もかわいいんです。 怒るという感情は持ち合わせてなく、 いつもゴロゴロ言っています。 触られるのが大好きで、撫でれ撫でれと寄ってきます。 人見知りは激しいのですが、家族には本当に甘えっぱなし。 だから家族中にかわいがられています。 他にも猫はいるのですが、みんなそれぞれの性格ですね。 どれもこれもかわいいのですが。

え~っと

041
ネネ
色んな猫を見てきましたが、トピ主さんの猫が【普通】かと聞かれれば、【普通ではない】と答えるでしょう。 ただし、珍しくはありません。 今私が飼っている一匹は似たように出迎えてくれるし、いつもご機嫌だし、名前を呼べば走ってくるし、私の思う猫らしさがあまりありません。 もう一匹は里親募集で出会った子ですが、保護される前に何やら嫌な思い出があるらしく、特定のシチュエーションになると正気を失いますし、抱かれるのを全く好みません。 その性格の違いが生き物であって、動物を飼う楽しさの一つだと思っています。 ペットショップは大嫌いなので、里親募集を考えられているっていうのは大変嬉しいのですが、今飼われているような性格じゃない可能性は十分あることを認識した上で引き取ってくださいね。

癒しなんだな~

041
さんご
 うちもかつては一家全員猫は嫌い。 しかし、捨て猫を拾ってしまったその時から 家族全員猫の魅力にとりつかれてしまいました。  今は3匹飼っています(全部捨て猫)。 3匹ともカワイイのはもちろんなのですが 面白いことに、みんな性格が違うんですよ。  家族全員ににべったり猫、私だけにべったり猫、 これぞ猫っていうような孤独を好む猫。 いずれもゴハンの時は「メシくれ~メシくれ~」と 一致団結するけどね。  猫の寝顔を見ていると幸せ感じてしまう私は 猫に完全にとりつかれています。

ウチは…

041
ヒナ
ウチは5匹飼っていますが性格はマチマチですよ。 内訳は雄3匹に雌2匹です。 特に捨て猫出身のネコは小さい時に拾わないとまずなつきませんし… ウチのネコに共通する所は雄は去勢後おとなしくなるが、雌は去勢してもヤンチャなまんま(汗) ウチのネコ達も新聞や袋が大好きで袋に頭を突っ込んで出れなくなって焦って暴れてる所なんか可愛くって仕方ないですよ。 2匹目を検討してるなら是非飼った方がいいですよ、ウチも1匹だった時、出かけると玄関で鳴き続けていたらしいので…

ラッキーですね

041
ヘンヘン
 多分神様が「この人の飼う最初の猫だから」と営業担当として今の猫ちゃんを派遣したのだと思いますよ(笑)  実際は、人に構われることをあまり好まない猫や噛み癖のある猫など様々みたいですね。でも飼い主からすれば「そこもかわいい」になってしまうのが猫の不思議なところですけども。  猫は複数飼いができるようですが、飼い主が新猫に気をとられると、先住猫が孤独を感じて急にトイレを粗相したり暴れるようになったり(人間といっしょですね)もあるようなので、なにごとも先住猫を立てることを忘れずにやっていけばそのうち新猫ちゃんとも仲良くやっていけるようになりますよ。  猫は何が役に立つわけじゃないですけど、楽しい思い出をたくさんたくさん残してくれます。  どうか末永くかわいがってあげてくださいね。

色々いるよ

041
がと
各々の性格で違いますよ。 我が家は3匹いますが、最初に飼った1匹は ・呼べば走ってくる ・私がトイレに入ると「寂しいよ~」と鳴くので、仕方な く抱っこして用を足す ・お風呂に入れば「入れてくれ」とドアをカリカリするの で入れてやるとフタの上で見ている ・寝る時は私の腕枕 という甘ったれです。まるで犬のようです。何をされても ぬいぐるみ状態です。かまって貰うのが嬉しいみたいです。 次の猫は ・抱っこすると嫌がるくせに、甘えたい時はひざに乗って  くる ・寝る時も腕枕はイヤ、でも私のベットの端で寝ます ・爪きり、ブラッシングはもちろんキライ もう1匹は我が家に来てまだ2ケ月のチビちゃんですから、傍若無人に振舞って先住2匹にシャーっとされています。仲が悪い訳ではないのですが、特別仲がいい訳でもありません。 でも抱き合って寝てたりすると、こちらはデレ~っとなっちゃいますよね。

いろんな性格がありますね!

041
るるる
現在、猫2匹と犬1匹を飼っています。 昔、近所で飼われていた猫はメスでプライドが高く(とても魅力的)、子供だった私がじっと目を見つめたら引っ掻かれたこともありました。 家の今8歳になるアメショーは、小さい頃はとてもやんちゃで、両腕を後ろについて床に座っていたりすると、目をランランと輝かせて腕に飛びついて噛み付いたり、ちょっとかがんだ姿勢をとれば背中に飛び乗ってきたりと大変でした。でも3歳を過ぎた頃から少しずつ穏やかになり、今ではうちで一番の甘えん坊です。 それに比べ、今3歳のロシアンBは小さい頃から一度も人を引っ掻いたり、噛んだりということはしません。猫や犬に対してはすごいのですが・・・。 実は、この猫2匹は最初すごく相性が悪く、主人と「アメリカとロシアだから?」なんて冗談を言っていたのですが、最近ではようやくお互いを認めてきたようで、喧嘩もしなくなり、同じポーズで一緒に寝るまでになりました。 また、今年になり犬を飼いはじめ、今では猫2匹が一緒になって、犬をからかったり、追っかけあったり。 そんなほのぼのとした光景を見て、いつも幸せな気持ちにさせてもらっています。

ずっと猫飼ってきました

041
ジャム
こんにちは。 私はタイトル通り小学4年生からずーっと猫ばかり飼ってきました。 結婚してしばらくは飼ってなかったのですが2年ほど前からまた猫を飼っています。 で、今まで雄雌混ざっていろんなタイプの猫と過ごしてきましたが、ほーんと様々です。 トピ主さんのところの猫ちゃんはとっても飼いやすくて人好きなタイプですね。私はシャーと言わない、噛まない、引っ掻かない猫は飼ったことないです。 その猫ちゃんの後だとちょっと他の猫は扱い辛いかもしれないけれど、気まぐれの引っ込み思案猫(本来こっちが猫っぽい)も、一緒に過ごすと本当に可愛いです。 逆に手のかかる子ほど可愛い、ということもあるかも。 インターホンが鳴ると押入れに2~3時間篭りっきりになる猫や、いくら注意しても人目を盗んで人間の夕食をかっぱらおうとする猫など、色々ありましたが全て可愛い猫達でした。どの子も愛しくてそれぞれ亡くなる時はとても哀しかったです。

我が家は2匹

041
甘夏
我が家は2匹飼ってます。2匹ともメスですが、特別仲が良いわけでも悪いわけでもありません。以前にもやむを得ず、3匹飼っていた事がありましたが同じでした。何かのホームページで読んだのですが、猫は基本的に多頭飼いには向いてはいないが、猫同士で何らかの「折り合い」をつけて(相手を無視するか、テリトリーを分けるか、家族として認識するか)共同生活をするので多頭飼いは可能との事。が、しかし猫にも性格があるので、おとなしく優しくて甘えん坊の性格のトピ主さんの猫にはあまりわがままな性格の猫との同居はかわいそうなので、新たに飼うのならまず性格をよく把握してからの方が良いかもしれませんね。ちなみに、我が家は上の子は母にべったりくっついてたまに気が向けば下の子と遊び、下の子は家族みんな(上の子を含む)に同じように甘えてます。ちなみに性格は両方とも女の子なのにがさつです・・・。

参考になるかわからないけど。。。

041
ふくこ
私も捨てられていた兄弟猫(♂1歳)を飼っています。 2匹どちらも、ノンビリ甘えん坊で、カルガモの親子のように、私の後ろを着いてきます。獣医さんにも 「性格がいいですね」と誉められます。(親ばかですみません!)  でもグルーミングは嫌がるので、トピ主さんの ネコちゃんの方がもっと性格がいいですね! 自分が保護者になると、猫も本当に可愛いですよね。  実家では、ノンビリタイプの先住猫(♂)に、神経質タイプの雌猫が後からやってきたのですが、先住猫が雄だったからかもしれないけど、雌猫に威嚇されながらも、共存していました。でも、先住猫が亡くなってからは、他所の猫は絶対に受け入れてもらえなくて、今は一人娘を満喫しています。  このパターンが逆だと(先住猫が神経質)、 共存は難しいかもしれないけど、オットリ猫ちゃんが先住猫ちゃんだと、共存は可能かなと思いますよ。 無責任な発言だったらごめんなさい。

猫同士・ワンちゃんとの相性が大事です

041
にゃん太郎
可愛い猫ちゃんですね~♪ 我が家にもいるので、読みながらニンマリしました。 ところで、猫の性格はもうそれぞれありまして、飼い主にベッタリになる子もいれば、可哀想な位人間不信の子もいます(特に野良出身や虐待された子)。 素直な子vs天邪鬼な子ではということなら、どっちにもメロメロにやられますので大丈夫(笑) それから、猫ちゃんがトピ主さんを大好きな場合、後から来た子に嫉妬する可能性があります。 >「この子は気長に深い愛情で飼ってやって下さい」 ですからこんな風に新しい子を託された場合、大変かもしれませんね。 先住猫が嫉妬のあまり、ものすごいストレスで食欲減退&毛が抜けたり、攻撃的に変わる子もいるんですよ。また、新たに引き取った子が犬を怖がる場合もあり得ますし… ただ、きちんとした里親探しの方は、お試し期間を設けて里親や新しい環境との相性を確認するまで託してくれないことが殆どです。 ですから、いきなり譲ってくれるような所は絶対に避けて、まず「お見合い」させてくれるところにコンタクトを取られては如何でしょう。出来れば、不幸な子に手を差し伸べてくれると嬉しいです。

トピ主です。

041
こたろう
レス頂きましてありがとうございます! 皆さんそれぞれが猫を愛してらっしゃるのが伝わってきて心が温かくなります・・・。 そうですね。きっといろんな個性の子がいると思うし、みんながみんな今の私の猫のように飼い易い子ではないと思います。 どんな猫がもらいたいか?と考えると、それは正直なところ可愛い性格の子が欲しいのですが、そういうふうに注文をつけるのも人間のエゴという気もするし、でも善人ぶって難易度の高い子をもらって力不足で幸せにしてやれなかったら・・・、とも思うし悩んでいました。 ただ犬と違って猫は(完全室内飼いである限り)、すごく良い子!でなくても他人に迷惑をかけることはあまりないということもあるので、猫のことをもっと勉強しつつ、もう一匹との出会いを探りたいと思います。 引き続き、難しい子を育てた経験談なども含め、お宅の猫について語って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ウチのネコは凶暴・・

041
ジジ
高校の時にへその緒がついた状態で捨てられていたのを 過保護過ぎる位で育てました。結果、ご飯あげるたびに引っかかれ、噛みつかれ、皮肉れた性格の子になってしまいました。根気よく接していたら、優しい子になりました。育った環境もあるのではないでしょうか? 最近も公園で捨てられていた2匹の兄弟を育てています。5ヶ月目で去勢・避妊はしてないですが、両方とも性格がよく、優しいです。気を付けた事は兄弟喧嘩止めない事です。人間を噛まない猫にさせる為です。 同じ様に私が帰ってくると、玄関まで来てくれます! 猫を知らない人はビックリするかもしれませんね。本当に可愛いです。実家の2匹の猫も優しい良い子ですよ。

飼ってあげてほしい~

041
ひまわり
あは、なんて可愛い猫ちゃんなんでしょう~。 レスがあまりつかないのは……こればっかりは、飼ってみないとわからないから、何とも言いようがないからかな? ただ、猫の多頭飼いの場合、先住猫のほうが弱ってしまうことのほうが多いようなので、その点、こたろうさんの猫ちゃんのような性格のよい子(犬とも仲良くできる)だと、安心ですね。 猫の場合、極端に臆病で、なかなか慣れないということは、あるかもしれないけど…逆の「乱暴者」というパターンは、そんなに聞いたことがありません。 もちろん大人なら性格が完成されているのであり得ますが、こたろうさんは子猫をお考えですよね。(複数飼いなら、先住猫より年下のほうがいいと思うし…)大丈夫、でしょう。保証はできないけど(笑) こたろうさん、ペットとのコミュニケーションもとても上手な方のようですし、大丈夫じゃないかなあ? 一匹でも多くの猫が幸せになるのは本当に嬉しいです!是非飼ってあげてください。

性格はいろいろですね

041
じじ
私は自分が物心ついたころから、絶えず犬か猫がいました(結婚してからの今も実家を出てるんですが、犬がいる)。 亡くなればまた飼うって感じでした。猫も何匹か飼いました(全部雑種)。性格は人間と同じようにそれぞれぜんぜん違いましたが、飼えばどんな性格の子でも私にとってはかわいかったです。だからとび主さんが思っているような「猫は必ずおとなしい」とは限らないですね。 私も少し親ばかなことを書いちゃいますが、今実家にいる猫は去勢したオスですが、去勢する前の子猫の頃はほんとにやんちゃで私の腕は引掻き傷が絶えなかったけど、去勢したら、すっかりおとなしくなって、と~っても人なつっこくて可愛いです。こんなおとなしい猫は今まで私か飼った中ではいませんでした。今まで飼った猫は正に猫らしく自分勝手でしたので、今の猫に対する私の愛情は半端じゃありません。私の場合は二匹以上一緒に飼ったことがないので、愛情の差別はありませんでした。 もし猫ちゃんをもう一匹と考えてらっしゃるのなら、どんな性格の子でも今の猫ちゃんと同じように愛情を注いであげてくださいね。

同じ!

041
yummy
私も犬派でずっと犬を飼っていました。途中からある理由で猫も飼い始めたのですが、犬とも仲良く冬は引っ付いて寝ていたくらいです。ふいたりするのもみたことありません。人懐っこいし犬みたいな猫やね~ってよく言われます。

トピ主です。

041
こたろう
お返事たくさんありがとうございます!どのレスも読んでいてなんだか胸がじんわりしてきます。猫って、本当にそれぞれ可愛いんですね~。もっと早く気が付けば良かった・・・。 神様が初心者用に良い子を下さった・・・、と書いて下さったのを見て、ああ本当にそうかもなあ、と思いました。いつもこの子を抱っこしながら、「こんな良い子がなんで捨ててあったのかな~?きっとお母さん猫も良い猫だったんだろうなあ。お母さん猫に、あなたのお子さん良い子に育ってますよって、云ってやりたいなあ。」とかしょっちゅう考えます。 でも、そう理想的な性格でなくても結局可愛いには変わりない!ってことが、皆さんのレスからひしひし伝わって来るので、あんまり怖がらずにもう一匹との出会いを探りたいと思います。たぶん初心者用に良い子を下さった神様は、きっと私がこうして猫好きになって次にはもっと難しい子を頑張って育てることを期待しておられるのかもしれませんよね?

五匹の中の一匹

041
nori
実家に三匹、現在の住まいで二匹、猫を飼っています。 実家にいる猫のうちの一匹が、アメショの入った雑種の巨大オス猫なのですがトピ主さんの猫ちゃんと性格がそっくりです。去勢手術済み。 何をされても怒りません。襟巻きにして遊んだり、無理矢理ひっくり返して仰向けにして腹に顔を埋めてスリスリしたりしても怒りません。 実家にはミニチュアダックスもいるのですが、三匹のうち、唯一それが犬と一緒に遊んでいます。(遊ぶと言っても猫のほうが高齢なので、犬がじゃれついてくるのを適当にあしらう感じ) 他の猫は、クール姉さん(本当は18歳だから婆さん)、王子様気取り、天邪鬼な性格でオスなのに男好き、おてんば、と性格は様々です。 でも、本当にどの猫も可愛いんですよ! 他に、叔母宅で歴代四匹(現在は二匹)、祖母宅で二匹(現在は一匹)が私の身近に見た猫ですが、トピ主さんの猫ちゃんのような性格はうちの実家の一匹だけなので、確率としては11分の1でしょうか? やはりそんなに多くないようですね。

とても良い子ですね~♪

041
さび
うちの子は、とてもやんちゃで暴れん坊でした。 遊びでも加減を知らないので、わたしはいつも生傷が絶えませんでした。 お風呂に入れるのもとっても大変で、怪我は覚悟の上でした。 でもでも、可愛いんですよね。 甘えてくるときや、眠くなったときに膝に乗ってきたりすると 「かわいい~~」と思っちゃうんです。 彼も今年11歳。歯が抜けておとなしくなり、年取っちゃったなあ、と ちょっと寂しいです。 トピ主さんちの子は、とても優しい性格なんですね。 可愛がってあげてください。

オススメのまんががあります。

041
みら
そんなあなたにオススメは 「しましまえぶりでぃ」(作者:うぐいす姉妹/朝日ソノラマ) というマンガです。 過去何年かで、計7匹くらいの猫を飼っている漫画家の、個性豊かな猫たちを描いた実録ギャグマンガです。 人間大スキー、な猫もいれば、飼い主の片思いみたいな関係の猫もいます。 どうぞ一読してみてください。

一考察ですが

041
みるく
私も猫が大好きです! 16歳になる猫を飼っており、溺愛しています。 猫って、思ったより(失礼)人間らしいですね。 人間がいなくて寂しいとついて廻ったり 相手にされず、ちょっと怒っている時は ふてくされてみたりして… それがたまらなく可愛いです。 トピ主さんの猫ちゃんは、元捨て猫だったんですよね。 また同じ思いをしたくなくて 人間に媚びている所もあるかもしれないですね。 それに、辛い思いをした分、思いっきり甘えたいのかな? 嫌味とかじゃなくて、本当にそうなのかも… と思ってレスしました。 猫って頭いいですよ、ほんとに。 ちなみに我が家の猫はシャー!とかフーッ!とかよくしています(苦笑)

かわいい!

041
おたま
すごいかわいー!! 思うに、拾ってくれたご主人様が大好きなんだと思います。 うちにも、2匹いますが、最初に飼った方が拾った子なんです。ものすごく甘えん坊で優しい子なので、私が母とケンカをしていたりすると、仲裁してくれたりします。(怒鳴っている方の足元で大きな声で鳴いてる様子が「やめてー!」って言ってるような感じです。) 反対に、二番目の子は、根っからの飼い猫で、全然性格が違います。苦労が無いというか、すごくのんびりしてます。トロいのかもしれないです。あまり人間のことは知らない。って感じです。あと、最初の子は、この子をものすごく可愛がってます。同じ猫でも、育ってきた環境や元々持っているものが性格を作ってるんだと思います。拾い猫ちゃんなので、苦労した所も多いし、拾われた事でとても幸せを感じているんだと思います。ずーっと可愛がってください。 もう一匹いると、遊び相手が出来ていいかもしれませんよ。

今まで10数匹飼ってきましたが

041
taku
1匹を覗いて凶暴な子ってのに当たった事がありません。 皆、去勢避妊済みでした。 現在オスメス取り混ぜて6匹います。 ウチではオス同士の方が仲が良いです。 その1匹は、まるで人間の反抗期のようにちょっとでも気に入らなかったら唸る、暴れる、噛み付く、家出する、と大変でした。 本当は甘えたいのに、甘えさせてあげると急に不安になって暴れる…といった感じだったので、一部屋そいつのために用意して、他の猫が出入りできないようにし、専用トイレ、専用の餌入れを用意して居場所を確保してました。 そこから寝起きを共にして、「抱っこしている間は絶対に動かない」様にしました。 (抱っこしている時にちょっとでも動いたら途端に飛び出していって暴れるので) 長いときは2時間程。 お尻が痛かったけれど、愛が足りて無い子だと思ったので必死でガマンしました。 今では一緒にベッドで寝てますが、爪を立てたり唸ったりしなくなりましたよ。 遊んであげてもあまり爪を出さないです。 ここまでなるのに2年かかりましたけどね(汗)

我が家の猫はひどい・・・

041
まどか
うちの猫はまるでなつかず、私が行くだけで逃げます。抱っこが大嫌いのようです。小さい時に無理強いしたのがいけない、とよく言われるのですが、2,3回抱っこをしようとしたのが、そんなにいけなかったのでしょうか。5年も飼って、抱っこはもちろん、ひざに乗ってきたこともすりすりもありません。とにかく、あっさりしたものです。 私は懐かれて、一緒に寝るのが夢だったのです。いまさら捨てるわけにもいかず、ひたすらえさやりと、トイレの始末のみしています。 普通、えさをやる人間には懐く・・って言いませんか?? とにかくこんな猫は見たことがないほど、一緒に暮らしている意味がない猫なんです。 外に出ると人並みに寄ってくる猫もいるし、中には初めて会う私のひざに乗ろうとする猫もいましたので、飼い猫がおかしいのでしょう。 皆さんの投稿を読んでめちゃめちゃうらやましい限りです。そんな可愛い猫って本当にいるんですね。

ラッキーでもあるけど

041
のり
やはりトピ主さんが愛情をかけてあげたから、特に良くなついているんだと思います。 うちは実家で猫を6匹飼っています(全部元ノラ・全部去勢済み)。 4匹目を拾ってから母が仕事を辞め、家に一日中いるようになりました。で、良く面倒を見ていたからか、4、5、6匹目のノラちゃん達は博愛型の超性格良い猫になりました(でもイタズラはすごいかな)! 最初の3匹は、家の人間は好きだけど、外のは人間も猫も大嫌い!みたいな感じ。 たまーに、人間に怖い思いをさせられて、拾われたあとにどんなに優しくされても懐けない、可哀想な猫も多いです。うちのお隣さんの飼ってる猫ちゃんがそう。 そういう場合は、猫ちゃんも辛いけど飼い主さんも辛いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧