本文へ

葬儀について教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
Qちゃん
ひと
初めてのレスでの発言参加です。 現在、母が危篤の状態で本日お医者様から万が一のことを考えておくよう説明を受けました。 今まで葬儀の経験がなくどういったことをすれば良いのか見当が付かずアドバイスをいただければとメール致しました。 葬儀は家族葬(10人程度)を考えています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

家族葬を考えておられるのなら

041
トゥルニュ
お母様のご様子、如何でしょうか。 トピ主さんが家族葬を考えておられるのなら、 お近くの葬儀屋さんにでも相談し、予算や 亡くなってからどのようにすればいいかを 聞きにいかれたらいいと思います。 仮に亡くなって病院からご自宅へご遺体を 搬送する場合、病院が提携している業者は 割高ですし、もし予め葬儀屋に申し込んでいる と、搬送車はサービスで含まれる業者もあります。 結婚式と違って、準備ができないのが葬儀です。 私は31歳にして去年姑を見送りました。 そのときは、病院から帰ってすぐに布団に寝かせて あげられるように、北向きに布団をしき (涙がこぼれて仕方がありませんでしたが) 病院に迎えにいきました。 あと、今のうちに遺影に使うお写真も準備されていた 方が、バタバタしなくていいと思います。 それと、何かとお金がかかるかと思います。 お母様が亡くなられたら、いったん口座が凍結されて 身内でも勝手に預金を引き下ろせないので、 その点も頭に入れておいた方がいいかと思います。 参考になればいいですが・・・

バラバラですから気をつけて

041
らん
大変ですね。でも現実問題ですから東京での私の経験を簡単にお知らせします。 地方によって違うと思いますが、ご参考までに・・・ 祭壇、棺おけ、斎場、お通夜のお焼香のお返し、すべて個別の選ぶことになります。 葬儀屋さんはパンフレットなどで『どのランクにしますか?』と聞いてきますが、ひとつずつ選んで合計すると結構高額になってしまいます。 最初に何と何を選ぶ必要があるか聞いてから金額を足し算しながら選んでいくといいと思います。 それから葬儀屋さんがトビ主さんに会う前に斎場(=焼場)の予約を取って来る場合がありますから、お通夜の日にちを決める決定権のある人が葬儀屋さんとの連絡窓口になるといいとおもいます。 身内と相談して後で連絡しますというのは難しいかもしれません。 子供でも母親の交友関係を完全に知らないと思いますから、連絡が漏れてしまう方がいないかアドレス帳などを見ておくといいかもしれませんよ。 私の場合、母の友人だとは思うのですが、会葬者名簿のなかに家族が誰も知らなくてどなただか判ららない方が結構いらっしゃいました。

葬儀屋さんへ!

041
はる
葬儀屋に相談するのが一番手っ取り早いです。 お金は取られますが、全てとりおこなってくれます。 葬儀屋任せと言っても、一つだけ気をつけてほしいのは・・・参列者に対して失礼のないように気配りはしなくてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧