本文へ

夫の両親と同居することになりました。

レス4
(トピ主 0
041
みーな
ひと
こんにちは。 去年主婦になったばかりですが来月から夫の両親をこちらに呼び寄せ、同居することになりました。 両親は自営業をやめ、家も持ち家ではなく 年金から賃貸の家賃を払うと大変なので せっかくなら一緒に住んだ方がいいと いうことで今に至りました。 二人とも、とてもいい人なのですが それでも、一緒に住むとなると全く ストレスも問題発生しないということは 考えにくいと思います。 (ちなみに家は二世帯ではなく通常の一戸建です) 実際に同居されている方、経験された方、 先輩として経験など聞かせてくれませんか?

ランキング

レス

新婚さんなのに?

041
たまよ
新婚生活より義理のご両親の老後の生活が優先されているようですね。 私も似たような状況で同居していますが子供がいません。 お子さんが生まれるまで別居というのはどうでしょうか。 (もうすでに同居が決まってるならいまさら遅いですが) もう一度皆さんで話し合えないでしょうか? 同居ならせめてキッチンだけは別にした方がいいと思うのですが、その改装費用を誰が出すのかという問題もありますね。

それぞれ仕事を持つ

041
同居20年
完全同居してます。 少しでも快適に生活を送るには、皆が仕事を持つのが一番と思います。 もちろん健康面が良好ならの話ですが。 仕事と言っても対価の発生する「職」でなくてもいいんです。 我が家は郊外で、まわりに田畑も多いので、定年後の老夫婦は畑を借りて家庭菜園をすることが多いです。 また、市が主催する高齢者向けのボランティアに登録する人、嫁が有職者なので家事や子育てを引き受ける人、自ら何らかのサークルを立ち上げる人、さまざまです。 一方、嫁は幼い子供がいないかぎり、働きに出ることが多いですね。 子供が小さいうちは、育児サークルや保護者会、PTAで忙しい人もいます。 親との同居では、複数の「暇な人」がいると最悪です。

頑張って

041
美知子
素直な気持ちで接していくことでしょうね。 我慢せず、嫌なことは嫌だとはっきり言うこと 不都合を感じたら、話し合うことです。

041
ナオポン
せっかくだから、、って? いいコトなんにもないようですが?? 義祖母の介護をして同居17年になります。 そうなるかわかりませんが 介護が始まってからが長いんです。 せめて、お元気なうちは別に暮らしたらどうでしょうか。 自営はやめたそうですが きっと、他に何かお仕事みつかると思います。 生活を維持する程度は独力でやって貰わないと。 同居はどちらかだけが残されたり、その上ご病気になられてからで 充分のように思います。 それからだって十分長くてつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧