本文へ

同類同士なのに好きになれない

レス2
(トピ主 0
041
ひろむ
恋愛
私は、自分から好きになる人からはフラれてきました。 曖昧な友達以上、恋人未満という形になったりもしました。フラれるんですが、そんな私にも好意を持ってくれる男性も時々いました。食事や遊びに誘ってくれるんで、 相手を知るために一緒に出かけるのですが、 全然楽しめないんです。 以前、他のサイトで他人の悩み相談をいくつか読んでいて私と同じ悩みを持った方のトピをたくさん見つけました。 大体、相談回答に「自分に近寄ってくる異性は自分と同じ」とありました。同類とか同じレベルという言葉を使ってました。「同じ者同士がくっつくのが自然。理想が高いだけです。」という内容が多かったです。 私も納得して、私に好意を持ってくれる方と仲良くしようと試みるのですが、やっぱり楽しくないし、これからもこの人と仲良くしたいと思えないんです。むしろ嫌いになったりします。厳しい内容でもアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

自分に無い物を持つ人を捜しているだけ?

041
さらら
友人ならば似たもの同士が惹かれあって集まるのは自然だと思います。でも、恋愛は違うでしょう? 生き物の本能として、自分に足りない物を持つ相手を求め会うのが自然だと思います。 カップルになった結果できた子供は父と母の遺伝子を半分ずつ受け継ぎます。その際、父と母が同じような欠点を持つと、子にはさらにその欠点が増強されてしまう可能性があります。 父と母が異なる欠点を持つ場合、それらは補い合い、子供には受け継がれない(あるいは緩和される)可能性が。 これは遺伝子の問題だけではなく、両親の子供の育て方によるものもあるでしょう。 我が両親は努力家で、頭もそこそこ良くて、集中力もすごい。その子供の私は、逆に集中力ありすぎなせいで体調を崩します。学生時代はテストの前に試験勉強で熱中しすぎて、テストが終わったら必ず貧血と頭痛と吐き気に悩まされていました。自分をコントロールするのが大変です。 トピ主さんはきっと理想が高いんではなくて、自分に無い物を持つ人を捜しているだけかも。お互いに欠点を補えるパートナーが見つかればいいですね。

トピ主です。

041
ひろむ
はぁ~(ため息)驚きました。 目からウロコっていうのかな、こういうの。 なんか自分のモヤモヤが晴れました。ああ、そうだったのかぁって納得です。このレスを読ませてもらって安心してしまいました。私、あまり仕事に自信がないんですよ。 なので、いつも仕事人間とか仕事で有能なタイプを好きになるんです。外見などは一切気にしないんです。 そういう方には相手されないんですよねぇ。 結局は類友ってことで仕事にはルーズな男性と関わるほうが多いんです。けどイヤなんですよ。 自分と同じ人じゃなきゃダメなんだって、もう諦めてました。もうしばらくは振られていこうと思います。 さららさん ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧