本文へ

虐待した父親の介護

レス2
(トピ主 0
041
一人っ子
ひと
今、父親は3度目の脳梗塞で左半身不随となり入院して一週間目です。オムツでベッドでほとんど寝たきりです。 親族は一人っ子の私と私の家族だけです。毎日、病院に行って看病していますが複雑です。2~3週間で病院も悪くても退院しなくてはなりません。倒れるまではケアハウス(ここも私が探しましたし年金も少ないので援助していました)にはもう帰れないでしょう。元気な60歳以上の人が入居する場所ですから・・・ 父はDVで母は死ぬほどの暴力暴言を受け、私は物心ついた頃から暴力、暴言でした。 母は痴呆の末、亡くなりました。 父は病院から退院したら介護施設は万床なので私一人で在宅介護をするのかと思っています。顔を見るのも生理的に受け付けません。しかも私は大病を患っております。  市役所、福祉協議会等考えられる所は相談しましたが「自宅待機」と言われました。 少しお知恵を拝借したいのですが。。。

ランキング

レス

事情を説明なさったら

041
Alt
その事情を市や区の担当者に、そのまま説明なさったらいかがでしょうか?いくら親でも看られない(看る必要がない)場合だってあると思います。 お父様の看病の費用が分かりませんが、財産などを売ってしまって、そこから費用を捻出なさるなり、まったく手を引くなりされても良いと思います。子供だから看病して費用を出す義務はないのですから。私は母親には恩を感じていないので、一切看病はしないつもりでいます。

特老は?

041
長男の嫁
お困りですね。 病院から退院が決まっているということは症状が安定しているのでしょう。 お近くのケアマネージャーに相談してみてください。 ケアハウスでもヘルパーが入ることが出来ますし。 お金は介護保険を使って1割負担(月12万ほどでしょうか)。 月々でいくと「特別介護老人ホーム」(だっけ?)の方が安く済みます。 ここは介護が必要な人中心に介護保険を使って運営してます。 最近はいろんな所に出来ているので調べてみてください。 我が家も子供を虐待した上に母を自殺に追いやった父がいます。お金はかかりますが、今までしてきたことを思えば自業自得です。父を介護する位なら働いてお金を払った方が精神衛生上良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧