本文へ

新しい洗濯機を買って気付いた事

レス19
(トピ主 0
041
たっちゃん
ヘルス
現在我が家は妻が双子を妊娠中で病院に入院しているため、掃除洗濯は私がやっております。 そんな状況の中、最近注文したサン○ーの最新型回転ドラム式洗濯乾燥機が今日届いた。 『これかあ・・』色々な機能にワクワク、ドキドキしながら早速洗濯開始!まずは少なめの洗濯物で試してみる。洗濯物を入れて、蓋を閉めて、洗濯モードを設定して・・妙に緊張する。 すべての準備が終わってスタートボタンをプッシュ!『よしっ、後は出来上がりを待つだけか』っと思ったのもつかの間、何かが物足りない、って言うか何か違和感がある。その何かが判らないまましばらく洗濯機を見つめていたら、ハッと気が付いたのです。     『洗濯中のグルグルの渦が・・み、見えない・・』 今まで自分でも気付かなかったのですが、どうやら僕は洗濯機のグルグルの渦をボンヤリと眺めるのが、好きだったようです。新しい洗濯機が来て嬉しいやら悲しいやら。そして僕は心の中で呟いた『さよなら、グルグル・・』 どなたかグルグル好きの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

兄がそうです

041
ぱき
新しい洗濯機、いいですねー! トップオープンドラムですか? ところで、グルグル好きな方っているんですね! うちの兄がそうでした。学生時代に二人で暮らしていた時、自分の分は自分で洗濯してたのですが、兄が洗濯を始めるとずーーーーーーっと洗濯機の前から離れず、「グルグル見てると落ち着く。。」といつも恍惚の表情を浮かべていました。

たっちゃんさん、かわいいと思いました。

041
つのかくし
たっちゃんさんのご家庭にあった洗濯機とはまた違うかもしれないのですが、以前私の実家に二層式洗濯機がありました。 当時洗濯は私の役目で、冬はわざわざ冷たい水から洗濯物を脱水機に入れる作業がたまらなく嫌でした。早く全自動に買い換えたいと心から思っていました。 ですが、二層式ってモロにあのグルグルが見れるんですよね。今思い返してみると、洗濯している間、ずっとあのグルグルを見ていたような気がします。 見ていたってどうにもならないのに、目が勝手にあのグルグルに吸い込まれて、ただボーっと見ちゃうんですよ。ですから、たっちゃんさんの言っている事、よくわかります。 ちなみに、私は双子の女の子がいるのですが、現在1才6ヶ月になります。洗濯物の量が半端ではないです(泣) 奥様は双子を妊娠中で入院されているんですネ。家族が増えたら洗濯物も何倍にもなるので、頑張って下さい。 無事のご出産をお祈りしています。

私も!

041
ぐるぐるぽん
こんにちは 私も洗濯機のぐるぐるが好きです。 我が家も昨年、新しい洗濯機を買ったのですが、これが内フタと外フタの2枚フタがあって、両方を閉めないと洗濯がはじまらないのですよ。悲しい・・・ フタを開けっ放しにしていると、水がたまった時点でエラーのピピピっという音が無情にも鳴り響く。 ああ、ぐるぐるが見たいのよ~

はーい。

041
マコ
グルグル見てるの楽しいですよね。(ダンナにそう言うと ”そんなんキミだけ。アホか”と言われた~~。) 未だにうちは渦巻き式洗濯機です。洗濯槽のカビ取りに 漂白剤だけ入れて回す時も、飽きずに眺めてます。 雨が続いて、近所のコインランドリーに乾燥だけに 行ったりするんですが、人様の洗濯物がドラム式で 横向きにグルグルしてるのもなんか好き。 そろそろ買い換えの時期が来ると思ってるんですが、 次はどんなのにしようかカタログにらんで悩んでます。

グルグル~

041
ぽいぽい
私が子供の頃 実家で二層式の洗濯機を使っていたのですが (今でも)、あれだと蓋を開けっ放しにしていてもグルグルしていて くれるじゃないですか~~。 で、あのグルグルの中に手を突っ込んで、洗濯物を自分の手に 巻きつけるのが好きでしたね~~

同じものを私も買いました

041
みーとぅー
おそらく私がかったのも同じものだと思います。9キロ対応で、念願の毛布を洗濯機でジャブジャブ、楽しみにしてました。 が、この洗濯機では、中が見えない。 汚れがドンだけ取れていくのかが見たかったのですが、ドラム式ではそれが無理。 洗濯機には満足してるのですが、やっぱり、汚れが落ちていくさまを見たかったです。

二槽式

041
彷徨者
全自動の洗濯機は「ぐるぐる」を見ることができませんね。 洗濯機の掃除など、手入れのしやすさも考えて、極々最近まではうちは二槽式洗濯機を使用していました。 二槽式だと脱水やすすぎのために洗濯機の側に行かなければなりません。時間よりちょっと早く洗濯機の側に行ってしまうと、止まるのを待ちながら、ぼぅっと「ぐるぐる」を見てしまいます。せいぜいほんの2分程度の時間ですが、落ち着いてしまう時間です。 私は他にも、海岸の波の動きなども、ぼぅっと見るのが好きです。 何をレスしているのかよくわからない文になり申し訳ありません。

それはうちの相方と子ども

041
水魚
我が家はドラム式洗濯機なので、よく2人で 洗濯機の前に座ってみております。 新婚の頃、洗濯機の回る音がするのに なぜ部屋に帰ってこないのだろう?と思って 見に行ったら、じ~っと洗濯機の前に 佇んでいたことから判明しました。 本人も自覚なかったようです。 私には理解できませんが、2人並んで 洗濯機の前に座ってるのって結構可愛い光景です。

好き~

041
かな
グルグル見るの、好きです。 「ああ、今一番上にあるこのTシャツ、いつになったら 下のほうにグルッっていくかな・・・」とか ぼんやりしながら眺めています。 たまに洋服が膨らむ(?)のも面白いです。

好き好きー

041
こじゃこ
洗濯のグルグル、昔から大好きです! 洗濯機の前に椅子を置いていてずっと見てます。 ですが、今使っている全自動洗濯機は 洗濯が始まるとふたが開けれないー。 開けると運転が止まってしまうんです。 事故防止の為ですが、悲しいです。 小さい窓はついてるのですが お湯を使うと曇ってしまうので 一時停止してタオルで裏から拭き拭きして 見ています。(やりすぎ?) ふたを開けたままでもOKな 全自動洗濯機はもう無いのでしょうか??? じっくりグルグルが見たいですー!

仲間見つけた!

041
たけ
なぜかアレを見てると落ち着くんですよね~。 それに「頑張れ~!」と洗濯機を応援する気持ちになります。 でも、結婚してからは忙しくゆっくり見る時間がないので残念。 あとお風呂のお湯を捨てるときですが、湯船に浸かってお湯が減っていくのを楽しんでいます。 でも、残り湯を洗濯に利用するのでお楽しみの回数が減り寂しいです。。。

意外と多いグルグル好きのひと

041
JNJN
ネットで知り合った人(男性・独身)は洗濯の仕方にも アイロン掛けにも熱心なタイプですが、去年、洗濯機を 買い替えた際、グルグルが見えないのがショックだった ことで別のグルグルが見える洗濯機に交換しました。 実際は、購入の際の説明と機能が違ってたことがあった ので、間違った説明をした店員に訴えたら、お店の方が 申し訳ないので交換しましょうと言ってきたようですが、 彼は求めてた機能+グルグルが見える機種を手に入れて 安堵していました。このときの報告を読んだ人の中には 「見えると嬉しい」や「見えると安心する」という人が 結構いらっしゃいましたよ。

もしかして、オオカミ?

041
ウルフの妻
もしかして、トピ主さんは動物占い(古いけど)で オオカミではなかったでしょうか? 動物占いでオオカミの人は、洗濯機のグルグルや 電子レンジのグルグルを見ているのが好きらしいです。 ダンナと実の弟がオオカミなんですが よくジーッと見てますね。私には理解できませんが・・ 「あなたが見守ってなくても、ちゃんと機械が 洗濯してくれるわよ」って言うんですけどね。 ちなみに我が家の洗濯機はドラム式ですが中が見えます。 上まで上がった洗濯物がバチャンと落ちるのを よく飽きもせずに彼は見てます。 そうそう、オオカミの人はクルマやバイク等も 好きみたいですよ。タイヤがグルグルするからでしょうかね。

ちょい横

041
momo
ちょっとずれますが。 うちも同じメーカーのドラム式を使ってるのですが 洗濯をはじめてすぐに「あっ!こんなとこにタオル1枚残ってた!」ってな時に、ぐるぐるの洗濯機ならほいっと放り込めたのに、最新型はいちいち一時停止を押して止まるまで待たないとふたが開かないのが不便。(っていうか確認せずにスタートしちゃう私が悪いんですけど。) あとふたを開けたときのドラムと本体の隙間に小さなタオルや靴下が落ちて、詰まってしまうトラブルが急増してるそうな。 構造上のミス?という気もするのですが。 お気をつけください。

いい点悪い点教えて

041
かえで
ウチはいまでも二槽式です。 昭和62年製のものでガタがきまして買換えようと いう話になっています。 確かにグルグルを見ているとほっとけないというか ジーッと見てしまいますね。 二槽式だと、手を突っ込んで洗い具合を確認できる し、超アナログなので使いやすいですね。 全自動すら経験していないのでドラム式など夢のまた 夢なのですが、使い勝手はいかがですか。 皆さんの経験を教えていただければ購入時に参考に させいもらいます。

心が落ち着くのかも

041
りーん226
我が家は未だに二槽式を使っているので私が洗濯する時は特にやることもないのにぐるぐるを見てることがあります。 言われてみれば、何となく心が落ち着くような・・・ ぐるぐるを見ている時は他の事を考えず、ただ無心で見ているからでしょうか。 音が静かなので全自動の洗濯機がほしい気もしますが、このトピを見てぐるぐるに癒されていることに気づいたので限界まで使います。

わかる!

041
nati
うちは7月に洗濯機を買いました。 乾燥機能がほしくてドラム式を選びましたが、 いざ使ってみると、乾燥機能よりも、 「ぐるぐる」が見えやすいことに満足しています。 まわっていると、 なんだかけなげに見えて、 洗濯機のことを、「うちのかわいい子」 と呼んでいます。

小宮悦子さんが

041
Pt
うちも同じ洗濯機です。2年前のモデルですが。 おっしゃる通り洗濯中はフタが開かないのでなかでどうなってるのか見えないから当初はなーんか変でした! 以前、雑誌でキャスターの小宮悦子さんが洗濯機のぐるぐる回る渦を見つめているのが大好きっておっしゃってました。あの水流にはなにか癒しの効果があるのかな?マイナスイオンが発生してるのかもね! ところで、最新式には糸くずフィルタが付いてますよね?うちの洗濯機には糸くずフィルタがないのですが、前の洗濯機で出ていた大量の糸くずは、いったいどこへいってるのかな、と時々不安になります。(いつか排水口が詰まるんじゃないかと・・・)

トピ主です。レス有難うございました。

041
たっちゃん
多くのグルグル好きの方にめぐり会えて(?)なんだかとても嬉しく思いました。 グルグルで思い出しましたが、ちょっと前に自分をグルと呼んでいた変な宗教の教祖がいましたが、あの人は今何やってんのかなあ。そんなくだらない事を思いつつ、今日も妻の待つ病院へと向かうたっちゃんでした。今後ともよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧