本文へ

液体Tide+ダウニーで洗濯物が臭いです。

レス11
(トピ主 2
💡
クリーン
話題
タイトル通りです。 最近柔軟材にダウニーを使うようになり、いろいろ調べてみるとタイドと相性がいいとありました。 洗濯中や干している時はいい香りなのですが、乾くとタオルが臭いです。 それ以外は臭いと感じませんが綿との相性でしょうか?香りが飛ぶので普段はほとんど部屋干しですが天日に干しても臭かったです。 粉末のタイドはまだ使ったことありませんが粉末の方がいいのでしょうか? アドバイス、お勧めの組み合わせなど教えて下さい。

ランキング

レス

乾燥機

🐤
ふわふわ
トピ主さんは日本在住ですよね? 乾燥機使用が当たり前の国ではいい香りですが、 日本は水質も違うし湿度もあるので、中途半端な匂いになってしまうようです。 乾燥機ならいいと思いますが、わざわざ光熱費を使ってまで価値があるか・・ 粉末は水質の違いで溶けノくいと思います。 やはり国産のものが私は合っていると思います。 TIDEは色も落ちやすくデリケートな日本の服には強過ぎますので。 ちなみに私は米国在住ですが、先日頑固な泥汚れが見事落ちました。 日本でも部分洗いには最高かも知れません。 それとダウニーとの併用はやはり乾燥機にはいいのですが、 干すと強すぎる為に匂いが残りやすいそうです。

推測ですが

多分、そのタオルにカビが生えているのでは? 私もそのセットでお世話になっていて、同じ経験がありました。 一度、その臭いタオルを漂白洗濯してみてはいかがですか? その組み合わせが悪いのではないと思いますよ! あとはふわふわさんの様に、日本であれば湿気の問題でしょうね。 乾いたと思っても完全ではない場合は、菌が付着します。

tide with ダウニー

🐱
にゃんこ
うちではtideとダウニーを別々に買うのではなくて tide with ダウニー というタイドとダウニーが一緒になった1つの製品を買っています。リンゴの様な香りで我が家では大人気です。でも干し終わった後はあまり匂いは残りません。臭くはないですが、そのかわり、柔軟材のいい香り~♪にもなりません。でもダウニーの香りって別トピでもあったのですが、つけすぎてる人はほんとーーーーに臭いので、これくらいがちょうどいいかな、と思います。乾いた洗濯物にも匂いが残るようだったら、多分周りの人はかなり迷惑だとおもっってしまうので・・・。

私も日本製がおすすめ

みっちーる
日本は地域によってですが湿度が高いですよね。 まだ乾燥機も普及し切ったとは言えないし。 だから除菌をうたった洗濯洗剤、防臭をうたった柔軟材が多いというのも あると思うんです。私も乾燥機を使わない場合は高いお金を払って 外国製を買うより日本製がいいと思います。 (新発売のスタイルフィッ○をセットで使うと外で干しても香りが 残りました!柔軟材だけだと甘すぎるように感じるかもしれませんので 洗剤からがおすすめです。) そして、タオルにカビが・・?と書いてる方がいましたが、 その可能性のほかに洗濯機自体にカビが生えている可能性もあります。 しっかり洗濯層クリーナーで2回以上お掃除して、洗ってもダメな タオルは一度大鍋で茹でてみてください。(ホントに匂い取れますよ)

我慢できずトップに替えてしまいました。

💡
クリーン トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 やはり匂いが気になるので最近粉末のトップに替えてしまいました。(ちなみに日本在住です)。 結果匂いはないです。タイド自体の香りがすごく気に入っているので残念です。やはり水質や湿度の差なのでしょうか? 残ってるものは単体で使いたいと思います。 しかし、柔軟材の香りに鼻が慣れてしまったのか最近は香りがないように感じてしまっています。 一番初めはクリーンブリーズを買ってみました。今はエイプリルフレッシュを使っています。私はエイプリルフレッシュの方が好きです。スナッグルのサンキストブリーズ(最近名前が変わったんでしょうか?)も試したいと思っています。

こちらが参考になると思いますよ

💡
poko
つい2-3日前にこのトピ読んだところでした。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0928/149452.htm?o=0&r=1

乾燥機使えませんか

😉
乾燥機
うちでは乾燥機を使っているためか、トピ主さん宅のような問題は発生していません。洗剤はだいたいCostcoで買うので、アメリカ製のものです。最近は、Tideにダウニーが混ざったものを使っています。 乾燥機を、電気からガスに変えましたが、乾きも早いし、やわらかく仕上がるし、なぜもっと早くガス乾燥機にしなかったかと思います。 事情が許せば、トピ主さんも乾燥機を導入されてはいかがでしょうか?日本では、お日様にあてることが良いことのような習慣がありますが、実際のところ、外に干すことで洗濯物には大量の砂やディーゼルの塵などが付着しますよ。

家は・・・ですが

まろんてんこ
はいはーい! 家も同じ経験をしました でも、、あのダウニーの匂いは大好きなんで なんとか残したいと・・・ それで洗剤をアリ○ールに(液体)に変えました ダウニーの匂いもきちんと残ってて カビ臭くイヤな匂いも無くなりました。 洗剤は日本製を薦めます でも柔軟材の匂いを消してしまう洗剤もあるので 気を付けてくださいネ

乾燥機

🙂
tama
干しているということは乾燥機を使ってないですよね。外に干しているか、お風呂の換気扇を使用されてますか? アメリカの洗濯物がとてもいいにおいにふっくら仕上がるのは、大きな乾燥機を使用しているからです。日本に在住なら、日本の洗濯のやり方にあうように作られている日本のブランドを使用したほうが仕上がりはいいと思います。 

アメリカの洗剤と柔軟剤

🐶
ちい
向こうで洗って着る時は全く気にならないのですが、日本に帰ってきてから 洗濯をしなくてもいいようにと向こうで洗って(洗った後に乾燥機で 乾燥させてから)持って帰ってきても、日本に着いてスーツケースを 開けた瞬間に臭く感じて、結局、洗濯し直しになってしまいます。 洗い直しても、まだ香りが残ってると感じられるものもあったりします。 たぶん日本では日本製が一番いいと思います(向こうは部屋でアロマ キャンドルをたいて家の中の匂いもきついというのも臭く感じない 原因の一つかな?と最近思うようになりましたので……)

レスありがとうございます。

💡
クリーン トピ主
みなさんの体験談をはじめ、アドバイスありがとうございます! まろんてんこさんも私と同じ体験をされたのですね。 トップが使い終わったらその液体洗剤も使用検討させて頂きますね。 ちなみに、私の家の洗濯機(日立)には乾燥機は付いていません。ちなみに全自動で洗濯中だけはフタが開きますが、すすぎ→脱水の工程は安全性を考慮してかフタが開かない構造になっています。柔軟材を投入したい時に投入できないのが不満です(安い洗濯機だったのでしょうがないですかね)。 みなさんお洗濯を楽しみましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧