本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハリーポッター5巻(原書)ハードカバー判

ハリーポッター5巻(原書)ハードカバー判

レス14
(トピ主 0
041
読書好き
話題
重かったですね。あれを通勤中とか持ち歩いて読んだ方いらっしゃいますか?私は出版されてすぐに買ったのですが、あまりの重さに諦めました。で、今、ペーパーバック版を買うかどうかで悩んでいるのですが…。やっぱもったいないのでがんばって持ち歩こうと思っています。 持ち歩かれた方のお話を聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

いや~重いですね

041
ひよすけ
なんという偶然!私、ただいま連日持ち歩いてる真っ最中です。せっかく買ったものの、重くて持ち歩けない、家においておくと読まない、読破できないという悪循環に陥ってしまったので、一念発起で持ち歩くことにしました。 でも766ページの本はほんとに重いです。漬物石か広辞苑か…そんな感じです。大きくないバッグの大半をハリポタが占めてます。パンパンにふくらませて持ち歩いてます。ペーパーバックも考えたんですが、一応持ち歩けているので、まだ買ってません。(でも日本語版も分厚そうですね。上下で1000ページ超えてるのではないでしょうか。) しかもまだ1/3くらいしか読めてないので先は長いです。読むのが遅い私はいつ終わることやら… J.K.ローリングさん、次はもうちょっと短くして欲しいです。

昨年、UK版ハードカバー持ち歩きました

041
rada
ハリポタは全巻、原書で読んでます。 4巻まではペーパーバックがあったのですが、5巻は 出版と同時に購入したので(だって待てない!)、 ハードカバーでした。 UK版Adult Editionを1週間ちょっと持ち歩きましたよ。 働く母ですので通勤時は大事な読書タイムですから! いやぁ、重かったです。辞書というより百科事典。 電車で立ったまま読むのも一苦労でした。 それでも先が読みたくて、重さもなんのその、がんばりました。 ★アドバイス 持ち歩くのが主でしたら、ぜひペーパーバックをお勧めします。なんといっても読むときも片手で持てるし、軽い! どうしてもハードカバーが欲しいのであれば、おうち用にするのが無難です。せっかくペーパーバックが出たのですから、活用しない手はないですよ。

持ち運んでいませんが・・・

041
レモンスープ
家で読んでいるので、トピずれしてしまってごめんなさいね。 確かに重いです!行儀がわるいのですが、寝ながら読んでいると、一分もすると手が痛くなります。 一度、うっかり手を放してしまい、本が顔を直撃しました。トホホ・・・ 持ち運びされる方も大変だと思います。 先日、読み終わりましたが、やはり面白かったです。 早く、次が読みたいです。 でも数年先でしょうね。 結末が知りたいような、ずっとあの世界に浸っていたいような、複雑な心境です。

すみません、追記です

041
レモンスープ
トピ主さんは、原書でお読みになってるんですね! 書きわすれてしまいましたが、私は日本語版です。 言葉遊びとかの面白さは日本語訳ではなかなか伝わらないのでしょうから、いつの日にか私も原書で読んでみたいです。

ありゃ、家用だな。

041
悪女
去年・・・発売を聞き、 本屋に「わ~い」と向かって原書にご対面した途端、 「どーん」 帰りの電車で「読みたいのに読めない(広げるのが恥ずかしくて・・・)」ジレンマに陥り、もっぱら家のみで読んでましたが、ある日、飛行機に長時間乗るので、持って行くことに。 あまりのデカさに、実は麻薬でも隠しているんじゃないかと疑われ、電車じゃないから恥ずかしくないと思ってたものの、飛行機でも、好奇の目で見られ・・・。 私の中の悪魔が 「本を分割しちゃえ~」と叫び・・・ 私の中の天使が 「本に対する冒涜だわ!」と囁き・・・ 「ハリーポッターとストレスの騎士団」となり・・・ それ以来、家で大人しく読むことにしました。 ペーパー版の方がいいと思う・・・。へぇ。

最初の日だけ

041
匿名
発売日に買って、リュックに入れて持ち歩き、寸暇を惜しんで読みました。 さすがに電車の中で立ったまま読むには無理な重さでしたが。 家で寝っころがって読む時も、重くて手が痛くなってくるので、何度も寝返りをうちながら読みました。 ハードカバーと同じ値段でいいから、ペーパーバックも同時発売して欲しかったです(笑) でも3日で読み終わったので、持ち歩いたのは2日位かな。 外で読む時間があまりないのでしたら、家だけにしておいた方がいいかも。忙しくて読めない事もあるなら、あの重さは大変…。 持ち歩くならペーパーバック版か、別の小説をおすすめします。 >J.K.ローリングさん、次はもうちょっと短くして欲しいです。 そんな!私は2倍でも3倍でも構わないので、長くして欲しいです。あと2冊で終わってしまうなんて悲しい。 新刊が出るのを何年間も待って、すぐに読み終わってしまうと寂しくて「読み終わりたくないから一日5章ずつで我慢しよう。でも先が気になるから止められない…」と葛藤しながら読みました。

ペーパーバック

041
ちこ
radaさんと同じです。 >4巻まではペーパーバックがあったのですが、5巻は 出版と同時に購入したので(だって待てない!)、 ハードカバーでした。 そうそう! でも私は、1日で挫折しましたよ・・・ 重いし、かばんには他にものが入らないし! 仕方なく、ずいぶんたってからペーパーバックを購入しました。 が、それは途中でなくしてしまい、、、 また買おうか迷ってます(涙) 持ち歩くなら、絶対、ペーパーバックをお勧めします。

トピ主です

041
読書好き
ひよすけさん、radaさん、レスありがとうございました。ちょっと誤解を招いてしまったようなのですが、もうハードカバーで持っているのです。で、昨年持ち歩くのを断念したものの、再チャレンジするかどうかで悩んでいたところです。昨年は50Pくらいでダウンしてます。朝は基本的には立ってるんですが、あれを人の足の上とかに落としたら、凶器ですよね・・・。 でも、レスを読んでがんばってみる気になりました。一本早い電車に乗って、座って読みます。ひよすけさん、一緒にがんばりましょうね~♪ ありがとうございました。

専用のカバンを持ち歩いて・・・・

041
ママぽた
懐かしい。うちの子も去年発売日の真夜中に並んで買いに行かされ、翌朝6時に起きてから読み終わるまで数日間ずーっとあの重い本を専用の肩掛けカバンに入れて持ちあるいて読んでましたよ。120センチやっとのチビなので笑える姿でしたが、本人も「手首が痛い」って言ってました。最近ペーパーバック版を本屋で目にして「やられたあ」ってくやしそうにしていました。たしかに読み終わってもハードカバーは本棚でとてもじゃま。あと2冊出たら、棚一列の半分以上・・・。というわけでナルニアと指輪物語が欲しいと言われたときには迷わずペーパーバック版にしました。

ごめんなさい

041
ボビー
私も昨年ロンドンへ行ったついでに空港の本屋で買いましたが、その重さと大きさに戸惑いました。持ち歩いては読めない厚さですよね。 ベッドの中で読み始めたのですが、どうもお話し自体に面白みを感じず、3章あたりで止まったまま、枕もとにず~っと放置してあります。 4巻も前半部分があまりにスローな展開で、興味を持てずに、読み終えるのに1年半かかりました。1~3までは一気に1ヶ月程度で読んでしまったのに..... 私個人の意見ですが、ハードカバー判の重さや読みにくさより、もうちょっと推敲してから出版してほしいです...ファンの方、ごめんなさい。

ペーパーでも重いのに・・

041
トレイシー
インターネット書店のア○ゾンで購入すると 結構割引してて値打ちですよ。 私も4巻から原書で読んでます。 表紙の絵が好きで、 UK版のペーパーバックを購入しました。 割引率はUS版の方がいいようです。 1500円以下でした。 ハードカバーや翻訳本に比べたら安いですよね。 私はペーパーバックでも、かなり重いと感じますよ~ 待ち時間に読もうかな、と思っても、 その重さに持っていくの、躊躇しますもん。 ハードカバーを持ち歩くトピ主さんは、 根性ありますね。 でも、持ち歩きには ハードカバーよりは大分軽いでしょうから、 ペーパーバックをお勧めします。 ペーパーバックは今年7月に発売したんですよね。 翻訳本の出る9月までには読もうと思っていたのに、 早や9月も中旬・・ まだ最初の50ページくらいです。 でも、最初からかなり面白いですよね~ 早く読みたいーっと思っているのに、 読み始めると睡魔に襲われます・・ がんばりましょうね*

トピ主です(2)

041
読書好き
トピ主です。返信が遅れてしまい、申し訳ありません。いつ反映されるかも分からないのですが・・・ レモンスープさん  私も持ち歩くのを断念した後、家で寝ながら読むのも・・・断念しました。重すぎるのと、横になると寝てしまうんですよね。本が顔を直撃って・・・大丈夫でしたか?目とかに当たると、笑い事で済まないですよね。日本語版は読んだこと無いのですが、電車の中とかで横の人のを盗み見して、魔法の名前とか学習してます。どーも、英語だと分かりにくいものも多くって・・・。 悪女さん  私はアマゾンで予約したので、仕事から帰ってきたら届いてました。開けてびっくり・・・。当時、遠距離恋愛してましたので、彼の所へ行くときに持って行ったのですが、往復寝てましたので、重い思いをした割には読めませんでした。彼にも笑われるし・・・。今でも笑い種にされてます。 (続きます)

トピ主です(3)

041
読書好き
匿名さん そうですね、ペーパーバック版も同時発売して欲しいですね。あったら迷わずペーパーバックにしてました。それにしても、3日で読み終えるってすごいですね。今、通勤に往復3時間くらいかかってますが、せいぜい100ページぐらいが関の山です。しかも、朝は寝てしまうことが多いし。今日から持ち歩いていますが、やっと60Pくらいです。 ちこさん ペーパーバック買われたのですね。同じ事考えた人がいてなんかうれしいです。 ママぽたさん 子供さんが読まれたということは、英語圏の方なのでしょうか?発売日に、小さな子供たちがあの大きな本を読む姿がテレビで放映されていたのを思い出しました。小さな子供たちにとってはあのサイズの本を読み終えたことだけでも達成感があるでしょうね。 ボピーさん 確かに重いですものね。でも、私も他の何人かの方と同じく、もっと分厚く~って思ってます。でも、分冊して欲しいですけどね(笑)。 (すみません、続きます)

トピ主です(4)

041
読書好き
トレイシーさん 重いですよ~。なので、座れる電車で通勤しています。すると今度は睡魔が・・・。UK版の表紙、私も好きです。1巻から原書(PB)で読んでますが、US版とUK版が交互に並んでるのが悲しい・・・。昔は適当な書店で取り寄せとか予約してたので・・・。 他の本でも、同じパターンに陥ってるので、何とかしたいのですが、1巻を読み終わってからしか次を買わないのがいけないのでしょうね。Lord of the Ringsは2巻だけUK版、あと今読んでる4巻セットのものも1巻はUS版を買ったのですが、どーも廃刊になったようで、2-4はUKモノを買うことになりそうです(泣) レスいただいた皆様、ありがとうございました。敢えて〆ないで置いておこうと思いますので、また気が向いたときにでもレスいただければ幸いです。私もできるだけまめにチェックします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧