本文へ

はげで悩んでいます…

レス59
(トピ主 0
041
307
ヘルス
当方、24歳の男ですが、どうぞ よろしくお願いします。私はこの歳で かなり頭がはげてきて、とても悩んでいます。 何するにでも、消極的になり、それゆえ 周りとの関係も悪くなり、生活が上手くいきません。 精神的にまいっているのだから、 精神科に行きなさいとアドヴァイスしてもらい 行きましたが、「あなたの来るところではない」 と言われてしまいました。 積極的になればいい!と思うのですが どういうわけか、気力を無くしてしまうのです。 同年代には、まだそんな悩みを持った人もおらず、 友人、まして旧友なども会うことが出来ません… 明るくなりたいと思うのですが どうしたら明るくなれるのか、今は わかりません。どうか、どなたか アドヴァイスをください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じです

041
既婚者
旦那とは24歳の時に結婚しました その頃から薄く 7年すぎた今ではかなり薄いです ですが 私はまったく気にしてません 散発も私がやり 短くしてあげます 薄い人は短い方がいいと思います 本人は薄くなったなぁって気にしたりしますが そんな時は 薄くたっていいじゃないの!私がそばにいるからいいでしょ って言ったりします 旦那は頭は薄く 太ってるけど とっても人が良く 何よりも 私を大事にしてくれます 髪の毛がふさふさで かっこいい男の人と結婚したって 浮気とか暴力とかされ不幸せな結婚生活おくるよりずっといいです どうか前向きに 自分に自身をもって! 外見より中身でいきましょう! 旦那と歩いてても はずかしくなんてありませんよ 自分の中身を変えて そんなあなたがいいって 言ってくれる女性をみつけてください

女性は男性らしさに惹かれます

041
老け顔
28歳女性です。私は個人的にはハゲている男性も素敵だと思います。最近は若くても髪が薄い人が増えてきて特別という感じはなくなってきていると思います。外国人の俳優などでもハゲている人は多いですよね。彼らのファッションテクニックなどを盗んだりしてトータルコーディネートを目指してはどうですか?ハゲは男性らしさでもあると思います。身体を鍛えてさらに男らしくなったり、前向きになってください。隠す必要もないですよ。身体的な老化は男性にも女性にもあります。貴方がそれを隠すと相手の女性も「この人は私の崩れ始めている体型や皺やシミも受け入れてくれないかも」と不安になるかもしれません。自分に優しくなってください。すると、周りも「私の欠点にも優しいだろう」と感じられますから。自信を持ってください。貴方が気にするほど周りは冷たくないですよ。

月並みですが、髪形を変えてみては?

041
なちゅらりい
カツラは抵抗がありますか?プチ整形の感覚でやってみれば? 隠すのが嫌なら坊主頭にすればどうでしょうか。 トピ主さんはお若いし、市川新之助みたいにかっこくなれるかもしれませんよ。 もしくは薄い部分が目立たなくなるくらいの軽いカラーに染めてみるとか…。思い切って金髪でもいいと思います。 私も、自分の体型にすごくコンプレックスがあります。暗く悩んだこともありました。でも今はありのままの自分をさらけ出してがんばりますよ~!精神は外見を模倣します。もっとおしゃれしましょうよ。

トピ主さんははげているから

041
デブの妻
格好悪いと思って消極的になるのですか? 確かに外見って気になりますよね。特にお若いと。 でもね、私が思うに、なんだかんだ言っても最終的に選ぶ人って中身で選びますよ。絶対に。 外見のこと以外で自信を持てる事ありませんか?得意な事や人からほめられることなど考えて見てください。きっとあるはずですよ。 私は結婚する相手に選んだのはでぶでした。 絶対に太っている人はいや!と若い頃は思っていましたが、4年間付き合って結婚した彼はすごいでぶです。でもとってもやさしくて思いやりがあって、正義感があって、誠実で、何よりすごく面白くて笑いがたえない家庭で本当に幸せです。 トピ主さんも外見は気にする必要ないと思いますよ。外見で人を判断するような人なんてこっちから願い下げでしょ?おれってこんなに魅力的な人間なのにはげだからって俺のこの魅力に気づかないなんてなんて損してるんだろう、ぐらいに思いましょう。 ちなみに私ははげは格好悪いと思いませんよ。思い切って坊主にした方がさっぱりしていい感じだと思います。

はげが格好悪いのは

041
つるっぱげ
はげを気にしているから。気にせずに堂々としていると格好悪くないです。 はげだはげだと口に出して言ってしまいましょう。人気者になりますよ。

罪悪感を持たずにかつらに

041
すいか
してみてはどうでしょう? または増毛とか、、、。 人にばれないような、いいやつでね。 ほとんどの女性が、しみ、しわ、その他欠点を 化粧やプチ整形で隠しています。 だからかつらに罪悪感を持つことないですよ。 もし、私が薄くなったら100%かつらにします。 だから、かつらの人にも、なんとも思いません。 かつらだけ、なぜこう、イジメの対象になるのか 不思議でなりません。 よく、こういうトピで、 「潔く丸刈りにしたほうが素敵!」とか言う人いますが、気にしないほうがいいですよ。 そういうこと言う女性も自分がはげたら間違いなく かつらにするでしょうから。 男性と女性は違う? 外見に気を遣う気持ちは 大して違いませんよ。

女性の私から見て、どうでもいいこと

041
カレン
ご本人にとっては気にするな、と云う方が無理なのかも知れませんが(まだ24だしね)、実際、女性である私は少なくとも気にしません。 むしろ、本人が堂々としてる方がずーっとカッコいいですよ! 本人がコソコソ気にした態度を取るから周囲も気にするようなそぶりになるのかも。 そんな事より100倍も大事なのは、男としての中身から滲み出るカッコよさというか、何か今から一つでも専門と言えることを身につけたり、いい意味で自分に自信のある人になる事。(威張り散らすのとは違いますよ!) たとえ、誰かが冗談半分に薄いことを茶化しても、絶対に言った本人(言う事自体、下品な人だけど)自体、それほど気になっていないはず。 そういう時は余裕で笑ってやりましょう。(相手の頭が幼いと思って) とにかく男性の勝負は、本当の意味での強さからくる優しさ、この現実社会で生きていける生活力(まあどれも女性にも言える事だけど)、ユーモアです。 そういう中身があれば、黙っていてもセクシーな男性になれます。 本心から言いますが、髪が薄いのなんてホントに関係ないなあ。

つっこみですが「アドヴァイス」?

041
チョコ
「はげた」を「禿げた」とはこだわらないのに、 「アドバイス」を「アドヴァイス」って 二度に渡ってこだわってますよね? そのあたりに問題があるんじゃないですか? 簡単にタイピング、変換ができる言葉ではないのに、 あえてこだわる理由はなんですか? ちなみに「ヴァ」なんて発音はないですよ。

女性から一言

041
私もちょっとハゲ
男性のハゲと女性のデブは似ています。どちらも異性からしたらたいした問題じゃないのに、本人は深刻に悩んでしまうところが。そのくせ、相手を傷つけるときにはココが一番の弱点とばかりにわざと言い立てたり、ね。 私は女なので女性から一言。男性のハゲ、女性は別に気にしてないですよ。ただ集まって噂話なんかしてるときに、「私がXXXさんのこと気にしてるって~? やだー、そんなわけないじゃん、だってあの人ハゲだしー。」ぐらいは言うかもしれません。でも男性だって言うでしょ。「んなわけないじゃん、あんなデブ。」 ね? 若い女性で体重を気にする人って多いですよね。その多くが、男性から見て「別に普通。」もしくはむしろ「そのくらいぽっちゃりの方が実は好み・・・」だったりするのに。 同じです。髪の毛の多さ少なさなんて女性が男性を見るときの優先順位で言えば、考慮しなくてぐらいすごーく下のほうです。私のオフィスで一番のモテ男は40代のハゲ氏で、白髪交じりの薄い毛を短くしていてとってもスタイリッシュです。

私なりの方法

041
ブルー
洗髪の時,石鹸シャンプーを使って,1回目は軽く洗う。2回目は毛穴を洗うつもりでマッサージする。髪が乾いてから,ミノキシジル他を含む育毛剤を付ける。  育毛剤は市販のものでもいいし,アロエ,ミカンの皮,センブリを自分で抽出したものでもいい。ミノキシジルは,インターネットで海外のロゲイン等,ミノキシジルの含有量が多いものを安くで買って添加する。さらに,遠赤外線(7000円程度)を使い,寝るときに頭部に10分程度あてる。普通,この機器は肩こり他の器具として,家電製品で売っています。遠赤外線ですから,真っ暗な部屋でも光は見えないし,頭はぽかぽかですから,そのまま眠ってけっこうです。  面倒でないため,長続きします。私の亡き父は,光るほどのつるっぱげでしたが,3ヶ月ほど赤外線をあてていたら,産毛が全面に生えてきました。ただ,3ヶ月で止めてしまいました。なぜ止めたかというと,赤外線を使っていたので,真っ赤な光を放ち,いちいち昼間に寝ながらあてるのが面倒だったようです。遠赤外線が良いです。  遠赤外線は目によくないので,目をつぶってあててください。血行が良くなりますから顔の美容にも良いです。

あのぅ。。。

041
みー
私、頭の薄い人が好みなんです。 からかって、相手が照れたり怒ったり一緒に笑ったりするのが「かわいい」なーんて思ったり。 でも剛毛な人でも、かわいい人がすきかな。 つまり、毛の量とか外見じゃなくて、やっぱり中身と思うけどな。

はげは気になりません

041
ぺこら
私は30代女性ですが、はげは全く気になりません。 父はきれいにザビエル状態ですし、兄(33歳)、弟(30歳) もかなりはげてます。 だから慣れちゃってるんでしょうか(笑) 私は小さい頃、自分の父親を心底かっこいいと思い、お友達のパパで髪がフサフサの人を見ると、ちょっと気持ち悪いとすら思ってました(笑) 今でも、髪フサフサで額のせまーい人よりは、ちょっと額が後退しているほうが好きです。 ただ、髪を全体に短くしていることが条件ですが。 未練たらしく薄いところを長めにしているのは絶対だめです。 ただ、男性にとってはげは大問題みたいですね。 なので、弟は植毛しましたよ。 後頭部の髪を毛根ごと頭頂部に移植したのです。 60万だったそうです。 術後4日間くらいは腫れがあって辛そうでしたが、そろそろ 1年くらい経過し、いい感じに生えそろってきました。 気になるようだったらそういう方法もあると思います。

私は気にならないです

041
うなっこ
こんにちは。トピ読ませていただきました。 私の兄も若いですが薄くなってきました。28歳くらいのときからで、今は30歳です。本人は気にしていると思います、けれど人と会ってもなんら変わりなく接しています。むしろ明るいです。やはり気の持ちようかなって感じます。我が家の場合は遺伝的に薄くなるので、兄もつらいけれど肩の力を抜いて毎日送っているのだと思います。 私自身は男性の髪が薄くてもまったく大丈夫です。それよりも男の人も女の人も内面かなと思います。ですので今いろいろなことに積極的になれないとのことですが恋愛面でも消極的になることはないと思います。 明るくなる方法ですが、はじめは大変だけど無理矢理笑顔を作ることだと思います。意識的に笑顔にすると気分も変わってきます。笑顔までいかなくても、唇の両端をきゅっと上げてるといいと思います。そうすると自分も楽しい雰囲気になるし、なによりも人が寄って来ると思います。 応援しています。元気を出してくださいね!

難しいけど・・・

041
ももも
夫がハゲです。付き合っていた彼氏時代からハゲてきました。 24歳ではすでに「あっちゃーーー・・・」てくらい、スカスカになりました。彼氏に惚れ込んでいた私でも、かなり苦しみましたよ。直視できなくって。強風の日のデートなんて悪夢ですよ。 キツいですよね、ハゲって。いくらここで女性が「男は中身、気にせずに」とコメントしても、それってウワベです。本音は、ハゲは嫌です。そりゃ中にはカッコいいハゲもいますよ。でもね、大概のハゲ男性ってかっこわるいだけ。それは事実。 その私の彼氏は、現在は私の夫。 ハゲコンプレックスを克服しました。スキンヘッドにした上に、筋トレして逞しい肉体になったからです。ほんと、誰が見ても強くてカッコいい男になっちゃいました。ハゲだけど、それがセクシーってくらい、もう決まっちゃってます。まさにこれが「惚れ直す」ってことだなと実感しました。 今時のヤワな雰囲気の男性にスキンは似合わない。ごりっと日焼けして筋肉つけたら、めちゃカッコよくなると思います。

悩むなかれ

041
冬の琴稲妻
薄毛・ハゲは、まあいってみれば大概の男の宿命みた いなものだし、どこかで「達観」しない限り悩み 続けることになります 対策としては、思いっきり短くカットして ジャン・レノ、竹中直人、掛○氏などのように すれば目立たないのでは? 最初はとやかく言われるでしょうけど、すぐに見慣れて だれも何にも言わなくなります ヅラ業者に大枚はたくくらいならカミングアウトしましょう これからの人生、悩むべきことはほかにいーっぱいありますって

しょうがないじゃん。

041
25歳 おんな
本人が神経質そうにしてたら、 こっちもなんといってよいやら、困ります。 そりゃあ、ぎくしゃくもしますよ! 友人や旧友に「おまえ薄くなったなー」って言われたら 「おまえらより先取りしてんだ」って。 相手が無言であたまをみつめていたら 「気にしてんですけどねー、この頭」って。 そんなやりとりをするほうが、 ひとり気にしてるより楽かと思いますがいかがなものか?

なんの解決にもならないけど

041
25歳 おんな
記録写真とか、とってみては?将来のために。 私はいま、この人なら結婚してもいいかもねと思っている 大好きなカレシの写真を、たくさん撮ってます。 本人もひそかに気になってるみたいだけど、 ”こりゃあ絶対将来はげるな”と読んで(笑)。 そんな私のたくらみなんて知る由もなく 笑顔でカメラ目線な彼ですが、 いつか歳をとってほんとにつるつるになったときに、 この人昔はこんなんだったのよってみんなに見せるんだ! こんなことを思いついたのは、 つるっつるにはげてるけどすごいかっこいい40代の男性が、 「俺昔はこんなんだったんだよ」ってみせてくれた写真が これまたかっこよかったからでした。 二度おいしいよ。 24歳ではげというのは、確かに孤独でつらそうだけど、しょうがないじゃん! このままいくにしろ、みなさんのいうように坊主にしちゃうにしろ、いさぎよいのがかっこいいと思います。

スキンヘッド

041
ちろ婦人
薄くなってきた頭髪を、なんとか誤魔化そうとして余計目立つようになっている人をよく見かけます。 が、それって返って見苦しいですね。 私の周りには20代からうす~くなっちゃっている人が一杯いますが、彼等が思い切ってスキンヘッドにしちゃった後は、それはもう堂々として色気すらでてきましたよ。 スーツ着てもバッチリ似合っていますしね。 スキンヘッドが最初抵抗あるならかなり短めの坊主にしたらどうでしょう? 少し体も鍛えて、自信つけて、おしゃれも楽しみましょうよ。スキンヘッドは何着ても似合います。

人の好みはいろいろですよー

041
kiko
私の好みの男性は 小太り、ハゲ(スキンヘッド)、ヒゲ付きだとなお良し。 ですよー。勿論長身のいかにもハンサムな人も格好いいなーと思うんですが、それはあくまでも観賞用。一緒にいる人は暖かくて優しい人がいいです。(好みの容姿はともかく) 見た目に凝りたいのなら筋肉質になるとか、スキンヘッドでおしゃれに行くとか、いろいろと方法はあるのでは?? ちなみに夫はデブ目の薄毛。(もうかなりハゲてます) 一度も彼の外見で結婚を後悔したことなんてないです。

すてきなハゲをめざして

041
からこ
うちの主人も20代前半から禿げ始めていました。結婚前に美容室のおじさんに「この人必ず禿げるよ、それでもいいのかい?」と冗談ぽく聞かれました。 私もハゲは全然気にしていませんし、本人も気にしていません。結局、人は中味です。 中途半端に残すより、全部カットしたほうがすっきりするので、今は2~3ミリくらいに刈り上げています。時には、ツルッパゲです。 トピ主さんが気にするのもやむを得ないかもしれないけど、下手にズラにするより清潔感のあるハゲのほうが結構いいですよ。 自信がもてないなら、筋トレして筋肉つけて、中味もみがいて、明るく「ハゲなんだよね」とか言ってるといいですよ。

強面ならスキンヘッド

041
得命
トピ主さんが強面なら、思い切ってスキンヘッドにしましょう。より精悍な雰囲気になります。 まあ、金に糸目を付けぬなら、色々処方があります。一度、インターネット等で調べて、自分の予算と出来上がりを比べて、価値が有るものをトライしてみましょう。

いいと思うけどなぁ。

041
ちかこ
 私は、個人的にはげてる方好きです。しかも若い方ではげてる方が好きです。でも、それは「堂々としている」という条件つきです。人とも積極的に関ろうとしていたり、仕事でも前向きだったり、恋愛でも好きな子にはどんどんアプローチしていたり。あと、髪型にもこだわっていたり、ファッションにも気を使っていたりすると、なお良いです。若くてはげている人って、セクシーだし男らしさを感じるんです。 なので、逆に内面が消極的だと、もったいないなと思うし、魅力を感じません。 はげていても、というか、はげている事がプラスとなって、より素敵に見える男性ってたくさんいますよ。 自分が目指す人間像みたいなのありますか?迷わず、それに向かって日々過ごしてください。何かを気にしている様子というのは、相手にも不安定感を与え、あなたをしっかり見てくれないことになると思います。

うちの夫も

041
どきんちゃん
出会った頃既におでこは広くなってましたが、私が短髪好きなのもあって、気にしたことないです。少ない髪も含めて(笑)、夫のこと大好きです♪ 気にしないことから始めればいいんじゃないかな?と言ってもそれが難しいんでしょうけど、私のように短髪好きな人も世の中いっぱいいると思います。そもそも「ハゲ」っていう言葉がイメージ悪くしてるように思います。 トピ主さんが、気にしてるのがわかるから気になっちゃうんじゃないかと思います。夫と出会った時は悩みぬいた後に出会ったせいか、友人がネタにしてるくらい吹っ切れてました。ネタにしてるのも卑屈になってるのではなく、友人と一緒になって心から笑ってます。そこにたどり着くまでいっぱい悩んだんだろうなと思うと愛しくなります。 今の夫の髪型は思いっきり短髪です。竹中直人さんとかかっこいいじゃないですか!そんなイメージを目指してはどうでしょう♪

乞食にハゲはいない

041
アイ
「乞食にハゲはいない!」って、私のおばあちゃんが言ってました! 私の周囲で頭の薄い人って、勤勉な人が多いです。真面目でコツコツ働くタイプが多いので、お金には困らないんじゃないですか? 私の友人のSくんは、20代前半で淋しい頭になっていましたが、先日、超美人のAちゃんを射止め、みんなにうらやましがられていましたよ~。 人の髪型って、本人が気にしているほど、みんな気にしていないと思います。うちの父もハゲです。でも、そんな父が私は大好き!一緒に歩いていて、恥ずかしいと思ったこともありません。それに歳をとれば、みんな髪って薄くなりますよ。それが早いか遅いかの違いです。 気になるのはわかるけれど、人間にとって大事なのは、髪じゃないですっ!

あと10年

041
ひなぎく
再生医療ってご存知ですか? 人工的に培養した細胞などを利用して、病気や事故などで失われた臓器や組織を治す治療法のことです。 その再生医療について研究している医者が言ってたんですけど、あと10年くらいすると、髪の毛もはやせるだろうとのことです。 最近では口の中の細胞を切り取って、培養し、目に移植して視力回復させることに成功したというニュースなども聞きます。 再生医療の研究は急速に進んでいるんじゃないでしょうか。 髪の毛の早期実用化を願っています。

思い切って!!

041
hi
私は20代の女ですが、女はダイエットに苦しむように、男性は薄毛で苦しまれるのでしょうね。 もし私が男だとして、髪の毛で悩むことになるのなら、絶対スキンヘッドにすると思います。スキンヘッドって最初は抵抗あるかもしれないですが、女のわたしから見るととてもかっこよく見えるからです。中途半端な髪型よりは絶対いいと思いますよ。最近、芸能人でもスキンヘッドの方多くありません?? あと、髪の毛のことを気にしておどおどしていたら、周りの人は、髪の毛のことではなく、そんな態度・行動が気になってしまうと思います。 どっちにしろ、外見のコンプレックスなんて誰もがもっていることです。みんな悩んでます。その悩みに苦しんで苦しんで毎日を送るか、ふっきれて楽になって毎日を送るか、あなた次第です。外見ではなく中身が素敵な人になってください!!

こんな例もあります。

041
ジェシカ
実家を出て久しぶりに顔を合わせたら。 トピ主様と同じ歳、かな~りM字型にハゲつつあった我が弟。 おでことの境目に産毛が無く、その部分がピカ~っと脂で光っていて。 聞けばわりと最近、突然ハゲはじめたとか。 フケも大量に出ているし、耳垢も毎日掃除しないといけないほどたまってしまうそう。 後頭部にはニキビのような赤いブツブツも。 う~む、これは尋常じゃナイ。 と、調べてやった所、どうやら脂漏性湿疹の一種らしい。 「騙されたと思って、これを使ってみなさい」 と、とある真菌に効くシャンプーを買い与え、耳垢を掃除した後にオロ○イン軟膏を塗るよう指示した。 結果、一年ほど経過しましたが。 ハゲが改善されてきている様子。 少なくとも後退はストップ。 (水疱瘡の後が目印になっていて、確実に毛が増えているのが分かる) 全く無かった産毛が戻ってきていました。 耳垢もだいぶ少なくなってきたそう。 弟の頭皮観察では、一人しか実験してない形ですが。 最近の若ハゲは、もしかしてこのケースがほとんどなのかも?と考察しております。

幸せになってほしいなあ。

041
おたすけもうす
それは、他人から見て格好悪いというより、傷ついている本人を見るのがつらい。 かつらを勧める方が多いようですが、男性の場合一発でわかる事多数。(女性のは全体的に痩せる感じだからなじみやすいのかな?) かつらなんかにして新たにコンプレックスを増やさないで。以前、意地悪なバラエティの企画で、歩道橋から 大声で「あ!」と叫んだとき、すぐさま振り返った人を追いかけかつら率を調べる、というのを見ました。(憤) しかしそのくらい、かつらをかぶる事は神経磨り減ることなんですよ。ダンナがかつら、というトピが最近あったので見てみてください。配偶者の皆さん、もうやめてほしいとおっしゃってますよ。 怖い気持ちはわかるけど少しずつ短くしていって、 最終的には半年くらいで金髪の中田くらいにしてはどう? 別にスキンヘッドじゃなくてもいいと思う。 あと、太らないほうがいいかな。スリムで短髪で、 もしあっさりしたお顔立ちならひげなんかのばしたり。 すごくかっこいいですよ。 私は過去二回、かなり薄くなった人に振られてます(笑)二人とも男っぽくて素敵だったなぁ 不自然に伸ばしていなければ全然気にならないです。

男の人には理解できないかもしれないけど

041
通りすがり
ハゲだからパスって女性は少ないと思う。 むしろ好きな人が自分の前でだけハゲを気にしてみせたり、ささやかな抵抗を試みてる姿をさらすのって 無茶苦茶かわいいって言います。

トピ主です

041
307
皆様、色々な意見を聞かせていただいて 本当にありがとうございます!! 髪のことなんか気にしない、という女性の方も 結構いらっしゃるんですね! やっぱり人間は中身なんですよね。 すごく励みになりました!! カツラや植毛というのは、金銭的に無理そうなので 出来ませんが、とりあえず、逞しい身体をつくろうと思って、ランニングなど筋トレをはじめました。 実は今まで坊主頭だったのですが、 全然似合わなくて、周りからも「変だ」 などと言われ、今は少し伸びた感じですが 職業柄、スキンや金髪などにもできませんで とりあえず今は育毛を頑張ってみようかなと 思っています(勧めて下さった方、すみません…) 育毛の情報も、ありがとうございました。 遠赤外線って育毛に役立つとは知りませんでした。 つっこみもいただきましたが 「はげた」を「禿げた」と書かなかったのは ただ単純に「禿げた」と書きたくなかったのです… アドヴァイスに関しては、いつも使っていたので 特に意識はしていませんでしたが、 気をつけたいと思います。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧