本文へ

背骨が長くて尻尾みたいな人いますか?

レス15
(トピ主 0
041
とみー
ヘルス
自分の背骨が長いことに気づきました。 尾てい骨が下にあるというか、尻尾みたいなんです。 今まではみんなそうなのかと思ってましたが、彼氏に指摘されて普通じゃないことを知りました。 そういえば、昔から腹筋運動の時とか何かと邪魔になっていたような。。。 さらに、年々伸びているようです。 こういう人って他にもいますか? なんでなんでしょう?

ランキング

レス

シッポがある女

041
アリャ
私も尾てい骨が邪魔で腹筋運動の時は、マットレスをひかなければ痛くてこまります。 亭主の尾てい骨を触らせてもらったら、全然違います。それ以来『シッポがある女』と呼ばれています。

たまにいらっしゃるらしい

041
ぷりてぃーまねきねこ
尻尾がある人はごくたまにいらっしゃるらしいです。 年々伸びているというのは…気のせいでは?

しっぽ

041
スナフキン」
私も夫にしっぽがあると言われました。腹筋運動の時、確かに痛いです。背骨が長いのは昔の名残では?

映画の中にも

041
プーリー
「愛しのローズマリー」(グィネス・パルトロウ主演) というハリウッド映画の中で シッポのある登場人物がいました。 そんな感じなのかなー。 機会があったら見てみてくださいね。

愛しのローズマリー

041
パピー
しっぽ・・・と聞いて映画の「愛しのローズマリー」を思い出しました。 みなそれぞれ容姿にコンプレックスがあっても、結局は心が一番大事なんだよってゆうお話なんです。 主人公の友人(男)にしっぽがありました。 子犬みたいでかわいいよ。とゆわれると、彼の中で欠点だったものがチャームポイントに変わり、さっそくナンパするんです。 横にずれましたが、私も腹筋する時、床が硬いと尾てい骨が痛いですよ。 でも見た目にでてはないかなぁ? だけど私は背骨がS字に歪んでます。 今は20代前半ですが、将来がちょっと不安。

僕の彼女と一緒だ~

041
僕の彼女も尻尾がありますよ~ 一瞬見ただけでも、あっ!尻尾だ!尻尾が生えてる~!って分かるくらいの立派な尻尾が生えてます。 トピ主さんと一緒で、僕に指摘されるまでは、気付かなかったみたいです。 彼女の場合は、今まで別に困った事も気にした事もないと言っていましたが、僕にからかわれた後だったんで、そう言っただけかもしれませんね。 本当は、トピ主さんの様に、思い当たる節があるのかも・・・ それよりも、あれは背骨が長いんですかね? 背骨が長いんじゃなくって、猿時代の(?)尻尾の名残りじゃないんですかね? 僕の彼女は、骨が出っ張ってるだけって言っているんですが・・・

わたしも

041
エミー
わたしも尾てい骨が出てます。 夫は全然出ていません。 中学生のとき部活で、廊下で腹筋運動をやらされた ことがあったのですが、家に帰ってからパンツを みてみたら穴があいてました。 (尾てい骨があたる部分?) 硬い床での腹筋運動は尾てい骨が当るのでそれはそれはつらいです。

こういうケースもあります。Part 1

041
みどりの指
もし、間違っていたらごめんなさい。 それは、尾てい骨が折れて曲がって突き出ているため、しっぽのように感じられるというケースもあります。 私は、尾てい骨を二度骨折した事があります。 一度目骨折はは小学校で。 友達がいすに座るときにそのイスを友達に気づかれないように、に引く遊びが流行ったことがあり、まんまとその悪戯にひっかかって床にシリモチをついた時。  二度目は大学の春休みに事務系のアルバイトをした時に、うっかり折りたたみのイスのクッションを自分では調節したつもりが、座る部分を持ち上げてしまい、それに気づかずのんきに勢いよく、一度骨折した尾てい骨を床に直撃してかなり痛かった記憶があります。 でも、骨折している事実に気づいたのは、二度目の骨折から約4年後、とみーさんのように、わたしにはしっぽがある、と整形外科医の友人に面白半分に、話したところ、それは骨折してるのでは、とレントゲンを撮り、二箇所骨折した跡があることが分かりました。それまでしっぽと信じ込んでいた自分に呆れてしまいました。 (長くなってしまったので、続きを分けて送信します。)

こういうケースもあります。Part 2

041
みどりの指
(つづきです。) 二度目の骨折から、もう4年以上経ち、既に骨折した部分がそのままの状態で固まってしまっているので、今現在(その当時)あわてて治療することもない、と言われそのままほっぽといてあります。 その友人は、産婦人科ではないのでなんとも言えないが、将来出産するときに骨折して内側に折れ曲がった部分が産道を邪魔する可能性があるかもしれないし、まったく問題ない可能性のあるけれど、念のため、結婚するようなときは産婦人科医に相談したほうがいいかもねと、そのときのレントゲン写真を渡してくれました。 でも私は独身のため、まだ産婦人科医に相談したことはありません。 私の二度の骨折の経験を具体的に書いたのは、とみーさんとアリャさんの症状が自分のと似てるな、と思ったので。 もしかしたら、お二人がじっぽと信じ込んでいて、骨折した事実に気づかずにいるだけかもしれないと思い、お二人の骨折したときの記憶が具体例を知ることで呼び戻されるかも知れないと、細かくかいてみました。 ご参考にしてください。

わたしもちょっと長いかも

041
きくちよ
 私も腹筋するときに、床が固いと痛いですし、すれて皮がむけてしまって、悲しくなってしまったことがあります。  私の母親は、同じように長めなのか、滑り台でお尻を打ってしまったときに、折れて少し内側に曲がってしまったそうです。(かなり後で気づいたそうな)  だからって日常生活は何の問題もないので、気にしてません。せっかくの特徴だから大事にしないとね!

うちの母がそうです。

041
3737
マッサージ師の人にいつも言われるそうなのですが、背骨が尻尾のようになっている人にはかなり長寿が多いそうです。

先祖帰りというヤツですね

041
ジェシカ
皆、お母さんのおなかの中で、動物としての進化の過程を経て生まれてくるわけですが。 その途中で、先祖帰りというのがあるのです。 (正確には「帰って」いるのではなく、その名残があるという事です) 心臓に穴の開いている人(従姉妹にいました)は、心室の壁が完全にふさがらなかったわけだし。 首に鰓組織がある人(父がそうでした)も、鰓呼吸の面影があるという事。 盲腸が退化せず、大きなままの人も同じ事なんです。 尾てい骨の長い人も、実際はけっこう多いのですよ。 人口の多い中国などでは、本当に10cm位のしっぽを持った人もいるそうです。 植物でも、一部分だけ別の形の葉が出てくるなんて事もありますし。 ちょっと異なりますが、鳥類の足も、昔爬虫類だった頃の名残であのようなうろこ状になっているのです。 トピ主様は、地球の生命の進歩と神秘をお持ちになっているという事です。 すばらしい事ですよ♪

背骨ではなく

041
外科2
尾骨(尾てい骨のこと)が、生まれつき長いのでは? 尾てい骨は尻尾のなごりで、先祖がえりにより、生まれつき長い方がいらっしゃいますよ。 気になるのでしたら、整形外科等でご相談なさると良いでしょう。手術によって切除可能です。(大抵、通院のみ・局所麻酔で骨を削ります。) 身長が伸びるにつれ、生まれつき長かった尾てい骨がさらに伸びることは多少ありますが、身長の伸びが止まれば、特別、長くなったりはしません。 (気にして、引っ張ったりすると骨ではなく、皮膚が伸びて長くなったように見えることもあるようですが、ごく稀なケースでしょう。)

なるほどー

041
とみー
お返事ありがとうございます。 他にもそういう方がいらっしゃるようで、 安心しました。 骨折についてですが、私も小学生の頃いたずらで 椅子をひかれてしばらくかなり痛かったのを思い出しました。 骨折だったのかもしれませんね! 全然思いつかなかったです。 出産の時にじゃまになるかもしれないのなら、 妊娠した際にはお医者さんに相談してみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

ちょっと前に。

041
紅茶
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0824/012650.htm ↑似たトピもありますよ~ 取れるものなら取りたいです。 私の場合、皮膚が赤茶けていて、見るも無残なのが 辛いです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧