本文へ

せつない曲を探しています。

レス195
(トピ主 0
041
ぴこぉ
話題

レス

「名もない恋愛」

041
東京1K
高橋幸宏氏。 そう、元YMOの。 1996年に発売されていますが、シングルもアルバムも 廃盤になっています。中古で探してください。 曲調はテクノではなく、ボサノヴァ調というかなんというか。 歌詞内容を想像しながら聴くと、涙、涙でした。

色んなジャンルから

041
ジョニー
クラシックギター  大聖堂、禁じられた遊び、アルハンブラの思い出 ロック ブランキージェットシティーの 青い花、ダンデライオン ジェーン・バーキンの JANE B. ジェーンB.~私という女 映画のサントラ ピアノレッスンから 楽しみを希う心 船の上のピアニストから 愛を奏でて

せつないメロディーにキューンと・・・

041
花のような君
「せつなさ」の感じ方は人それぞれかもしれませんが、自分は主にメロディーラインに胸がキューンと切なくなります。お勧めの曲は、スガシカオの「愛について」とか、MISIAの「恋する季節」や、オフコースの「I LOVE YOU」、飛鳥涼の「始まりはいつも雨」、前田(TUBE)の「そばにいるよ」、山下達郎の「潮騒」、大貫妙子の「突然の贈り物」といったところが好きで聴いてます。詞では、やはりSASの「TUNAMI」が、良くできてると思います。

CHEMISTRYの

041
きき
You go your wayです! ちょっと古いけど、これはせつない!!

自分は

041
翔龍
竹内まりやさんの歌って切ない曲が多いと思います。 特に「駅」!

切ないと言えば

041
私の場合
久保田としのぶ MISSING かな!

セレナーデ

041
さとふみ
シューベルトの「白鳥の歌」のセレナーデなどでしょうか? http://www.classicalarchives.com/ (サンプル) 一般に「セレナーデ」でいろいろお調べになるとお好みの曲と演奏に出会うかもしれません。

絶対これ!

041
孤独人間
マル・ウォルドロンの「レフト・アローン」お勧めします。 題名からして切ないでしょう? ジャズ・ピアノトリオの演奏ですが、とっても切なくなってまいります。

冷静と情熱のあいだ

041
たとえば
という小説を映画にした同名の映画の中に、 これまた同名の曲があります。 葉加瀬太郎さんの作曲です。 切ない~と聞いて、まっさきに思い出しました。

私のおすすめ

041
秋の空
切ないといえば、スピッツの「楓」です。

オススメです

041
ジェリーチークス
浜田省吾・・・・「片思い」「傷心」 中原めいこ・・・・「デスティネーション」

フラメンコギターのせつないメロディー

041
カルメン
フラメンコを習っている友人の家に遊びに行った時 フラメンコギターの曲をいろいろ聞かせてくれました。 フラメンコっていうと、情熱的なものというイメージでしたが それを聴いてて、なんだか不思議な物悲しさも同時に感じていました。 誰が演奏している何という曲、とは言えなくてすみませんが あなたの仰るところの「せつなさ」を強く感じたのは確かなので レスさせて頂きました。 それ以来、フラメンコギターでなくても ラテンミュージックを聴いていると 陽気なノリの良さの陰に、せつなさが潜んでいるように 聞こえてきました。 その、フラメンコやってる友人に言わせると まるで、フラメンコギターの曲は 1人の人間の喜怒哀楽をいっぺんに表現しているようだ、 「陽気さ」しか感じられないラテンミュージックは 本当のラテンではない、だそうです。

平井堅の

041
ボボ
平井堅さんの「君はともだち」(多分)という歌がせつなく感じました。 PVを見たので余計に切なく感じたのかな。 個人的には鬼束ちひろさんは切ない曲がたくさんある気がします。

大槻ケンジ

041
てる
特撮 の「企画モノアダルトビデオの女」 一見ギャグソングに見えるけど切なくていいですよ 演奏もめちゃくちゃかっこいいし

かなり古いですが

041
夕暮れ
映画、スタンド・バイ・ミーのテーマソングです。何処で聴いても胸がキュンとなるんです。リバー・フェニックスもステキだったし。

そうだなぁ

041
ノア
リップスライムの「BLUE BE-BOP」をオススメします。 テレビでライブを見たときに初めて聞いた曲で、 その時はノリのいい曲だなぁ!、と思ってさっそくCDを 買いました。でも実際は切ない曲でキューンと なりました。 あとはケツメイシの「涙」です。 これは「切ない」というのとはちょっと違うかもしれないけど悲しいときや辛いとき、泣きたいと思ったときには これを聞きながら思いっきり泣きます。

今日聞きました

041
たそがれるおばちゃん
ノラ・ジョーンズの「fells like home」に入っている「What Am I to You」 ビル・エバンス トリオの「WALIZ FOR DEBBY」に入っている「MY FOOLISH HEART」 私にとってはせつなぁくなる曲です。 いろいろな事を思い出したりして。

Alone again

041
あ~切ない。。。
ギルバート・オサリバンのアローン・アゲインです。 歌詞なんて、せつな過ぎて泣けてきます。 頑張っても頑張っても、また一人って内容です。 CMやドラマの挿入歌として流れてる事も多いです。私は、落ち込みまくってる時に静かに聴くことが多いです。

そうねー

041
ミスチルの youthful days かなあ

ちと古いですが・・

041
Misty
OASISの「Wanderwall」です。 実は個人的には彼ら嫌いなのですが、この歌だけは名曲だと思っています。 う~ん、今頭の中で曲を思い浮かべるだけで切なくて涙が出そうになります。

槇原敬之の

041
ぽっきー
切ない曲と聞いて思い浮かぶのは、私はまずこれです。 槇原敬之の『LOVE LETTER』って曲。 甘酸っぱいような気持ちになって胸がキュ~ンとなります。

山崎まさよし

041
すみれ
 声(歌い方?)が個性的なので、好き嫌いがあるかもしれませんが・・・。  山崎まさよし “One more time One more chance”  「月とキャベツ」という映画の挿入歌。映画の内容は・・・。スランプに陥っている歌手のもとにファンを名のる女の子がやってくる。彼女に癒される歌手。でも、彼女には秘密があって・・・。お互いがかけがえのない存在だと気づいたとき、別れはすぐそこまできていた。  歌だけでも切ないのですが、映画を観ると切なさ倍増。何回聴いても泣いてしまいます。オススメです!

岡村孝子の

041
 「電車」と言う曲はとてもせつなくなります。 思いつめたような歌ではないのですけど、何度聞いても私は切なくなりますね。    夕暮れどきの薄暗い部屋で聞いたら、日常からぬけだしているかのよう。  元気を出したい時に聞いちゃだめですよ。

花水木?

041
まっきー?
まっきーの「花水木」(うろ覚え)。私は切ないです。 大江千里の「Boy Meets Girl」、渡辺美里の「Ten Years」・・・歳がバレバレ?

私はこれにやられました

041
ゆきち
スターダストレビュー「追憶」あーまた聴きたくなってきた。バブルガムブラザーズ「うちひしがれても」もいいです。

廃盤になってるかも知れませんが

041
よよん
ブレンダ・ラッセルの 「ピアノ・イン・ザ・ダーク」 大人の切なさって感じでしょうか。

私のおすすめは

041
すきま
スキマスイッチの「奏」 ミスチルの「くるみ」です。 特に「奏」を聞くと運転中でも涙が出てしまいます。

平井堅さん

041
KH
はいかがでしょうか。 彼の曲は「せつない」系が多いのですが、 なかでも代表作は 「even if」 個人的には 「Missig you - it will break my heart」 が一番切ない気持ちになります。

泣きました。

041
30代
平井堅の『Ring』です。 理由あって、一時期、毎日聴いて泣きました。

辛島美登里

041
みみ
恋愛のせつなさなら、辛島美登里さんの曲をおすすめします。 特に、アルバム「12k」。 クラシックなら、ラフマニノフの「ヴォーカリーズ」(チェロで演奏されているもの) おすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧