本文へ

40代前半(推定)の未婚女性に

レス6
(トピ主 0
041
千里
恋愛
掲示板で私が自分の子どもと遊ぶ話をしてしまいました。 (内容は自慢と取れるようなものではまったくありません) その後別の友人から「あなたの書いた内容、彼女は 痛いところに触れられて困惑しているようだ」と言われました。 でも私から見ると彼女は結婚を切望している風には見えず 独身を謳歌しているように思えたのです。 独身の彼女も、子どもがいる私もそれぞれ自分の今に満足し 楽しんでいると思っていたので、その話題が彼女を傷つけてしまうとは まったく想像もできませんでした 友人に指摘されてはじめて自分の配慮のなさを深く悔いましたが 書いてしまった文章は取り消せません。 実生活ではめったに会うことはなく、ほとんど掲示板のやりとりだけの つきあいなのですが、変にフォロー投稿をすると返ってややこしく してしまうだけだと思い、どうしたものかと思っています。 今後そういう話題を振らないようにすることは当然ですが 今現在、どう対処したらいいでしょう。

ランキング

レス

放置する

041
けんこう
>変にフォロー投稿をすると返ってややこしく してしまうだけだと思い、 そのとおりです。変に謝ったり言い訳したりすると、よけい失礼なことになってしまいます。 ここはそ知らぬ顔をして今度から気をつけましょう。

その後のこと

041
千里
聞いたところによると彼女は 既婚経験のある女性に対してかなり偏見を持っているようです。 内容は 「一般的に結婚して、子供生んでっていう女の道みたいなのに進めた人は、 その自分の理想の結婚と現実が違いすぎて愚痴る傾向にあったりする。 で、誰に褒めてもらえるでもない家事とかやってるうちにノイローゼとかになって、 結婚してない女性は気楽でいいわねーといやみをいいたくなる。 『好きなだけ稼いで、好きに使って、子供に振り回されなくて、だんなの顔みないで済んで』」 というものです。 そして私が投稿した内容は まさにその 「やっかみで、相手の持っていないもの(この場合“子ども”)を 自慢することで鬱憤晴らししてるのだろう」 ということなのです。 なんか違うんだけれどな・・・

トピ主です

041
千里
けんこうさん、レスありがとうございました。 あのあと、彼女を知る他の方からメールをいただきました。 その人は以前あることがきっかけで彼女と距離を 置くようになったそうです。 執着が強いことと偏見が大きいこともあって 一部の人には怖い人と思われているようでした。 最初に教えてくれた友人にも3日がかりで愚痴を こぼしているようで、やっぱりちょっと怖いです。 関わらない方がいいという周りの助言も受けたので けんこうさんのいうとおり、放置することにしました。

本人から聞いたのでないなら

041
なつみ
そんなに気にしなくていいのでは? 私も昔、掲示板ではないですが 冗談で他の友達に言った事を 本気で謝られて困惑した事がありますよ。

放っておくのが一番

041
ナナ
貴女が何も悪気なく書いた結果をどう取るかというのは、相手が勝手に決めることですよね。 他の人なら、別に普通に取る内容を、ネガティブにしか取れない、まるで自分に当てつけられているように取るのは、その人(独身の人)が強烈にコンプレックスを持っていて僻みっぽいという事では? 私もその人と同年代でつい最近まで独身でしたが、既婚の友達の話を聞いても、嫌な感じで取ったことはないです。人それぞれなんだし・・・。 ネガティブな考えばかりする人をまともに相手をしていると色々と面倒なことにしかならないので、知らん顔しているのがいいと思います。 何か直接言われたら、「そう?全くそんなつもりはないんだけどね」と涼しい顔して、余計なことは言わなくていいです。 それでもゴチャゴチャするようなら、お付き合いをやめられたらどうでしょう?スッキリしますよ。

心の奥底に偏見はありませんか?

041
おすぎ
千里さん、初めまして。 いきなりキツいことを言うようですが、 この件の相談に「相手が40代前半の独身女性」 だということを言う必要があったでしょうか? 「掲示板で、悪気なく書き込んだことで傷ついた人がいるらしいのですが、フォローすべきでしょうか?」 それだけで良くありませんか? わざわざ相手の方を「40代前半独身」と書く、つまり千里さんご自身が、相手のその状況を特別視しているということはないですか? 千里さんに悪気はないのでしょう。 しかし心の奥底に、偏見はなかったですか? そういう気持ちは相手にはとても敏感に伝わってしまうものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧