本文へ

結婚写真ないと後悔しますか

レス28
(トピ主 0
らい
恋愛
昨年結婚しました。事情があって結婚式は挙げませんでした。 ごく身内だけで食事会をしただけです。 義母に「フォトウエディングだけでもしたら?」と言われています。 子供も生まれ、仕事にも復帰し、毎日ドタバタで過ぎてしまいます。 正直、今更面倒臭い気もします。お金も余裕がないし。 結婚式も挙げておらず、結婚写真もない方、後悔してますか? 将来、子供が「お母さん達の結婚写真見たい」と言うことはないのでしょうか。

ランキング

レス

後悔してません

041
るる
参考になるかどうかわかりませんが 今現在、ぜんぜん後悔していません というか、別に考えたこともありません 花嫁姿みたいなものが好きじゃないので結婚式をしなかったので (結婚式産業もきらい) しなかったのだから、写真についても同様です もう結婚後何年もたちますが、夫とは仲が良いし幸せです 確かに、儀式好きの姑はこどもが3つくらいになってもまだ 今からでも結婚式をしろとか言ってましたね もし、事情があって挙げられなかったけど ほんとはやりたかったなら、写真を撮った方が良いと思いますが わたしは、息子にも、結婚式に親がお金を出すつもりはないので やりたかったら自分でどうぞと言ってるくらいです

未来のために写真はあるのだ!

💍
アリス
・・と思います。 私自身、ルックスは衰える一方だし写真は決して好きではないのですが 昔の写真を見ると思い出がいっきによみがえり素敵な時間を届けてくれますよ。 お忙しいとは思いますが、お子様のためにはもちろんご自身のためにぜひお時間作って撮ってください♪ お義母さまから言って頂いてるなんて素敵。撮らなくて後悔することはあっても撮って後悔することってないと思いますよ。 最悪写りが悪い写真になっても(縁起でもないですね、ごめんなさい。気に入った写真にならなくてもという意味です) 将来年を取って見るとそれもまた楽しい思い出。 私は二十代半ばで教会でドレスだけの挙式をし、とてもいい思い出ですが 打掛も着てみたかったなーなんて欲が出て、37歳の時思い切って和装の写真撮りましたよ(かなり笑えます) いい思い出、ぜひ作ってくださいね♪

知り合いの小母さんは。

りっか。
某スクールで一緒の方で50代くらいの人かしら(お子さん3人成人してます) 最近、ドレス写真とりましたよ。 『若いときは経済的理由や当時洋装などないからドレス着れなかったけど この年になると「頑張って撮ればよかったかな~」と思って このまま後悔するの嫌で、カクテルドレスで記念写真撮った』 と言ってました。 結婚何十年もたって、子供が成人し、余裕が出てくると そういったことを考えるのかもしれませんね。

自己満足とはわかっていても

😀
スマイル
写真はあったほうがいいと思います。 義母は、自分がお式も写真撮影もしなかったのがいまだに悔やまれるらしく、夫に「絶対結婚式はしたほうがいい」と言い続けたそうです。私はもともとする気があったのですけどね。 確かに面倒、お金がかかる・・等々ありますけどほんの少しでも興味がおありなら、してみたら多分楽しいと思いますよ~。私なんか、ちょっと太ってたのでもう一度写真だけとろうかなって思ってるくらいです。 後々、きっといい思い出になると思います。

写真は撮りましたが・・

消えた恋文
娘が思い出したように時々妻と眺めています。 その時に孫(10歳♀)に、「これ・・じ~じだよ」 と教えていますが、孫が「え~!違うでしょ、ほんと? 詐欺じゃん!」と言います。 そこに写っている私は、スリムです。 時の流れの残酷さを痛感します。 其れだけが結婚写真における、撮ってしまった 【後悔】です。 でも、若き日のスポットライトを浴びた一瞬の、 良い記念ですよ。

参考にならなかったらごめんなさい

😠
伊織
 一昨年結婚しました。私達は挙式・披露宴を行ったので当然写真も撮りましたし、ウェディングアルバムや挙式DVDまで作ってもらいました。今でも時々夫と見る事があり、「結婚式楽しかったね」「ほんと緊張したよね」と2人で笑いながら話しています。  私は小学生の頃、両親に頼み込んで結婚写真を見せてもらった事があります。母は20歳の時に父と結婚したのですが、写真の中の母は輝くばかりの美しさでした。それに憧れた私は「いつか私もママみたいな綺麗な花嫁さんになりたいな」と母に話したのを覚えています。  その夢が叶った時は本当に幸せで、挙式はもちろんの事、写真も撮ってもらって本当によかったと思っています。今は1歳の息子の育児に追われる毎日ですが、この子が大きくなった時に写真を見せてやりたいと思っています。  幸せな思い出はいつまでも色褪せません。お姑さんの仰るように写真だけでも撮られては如何ですか?「面倒」とか「お金がない」との事でその気が微塵もないなら仕方ないですが・・・。でも、きっといい思い出になると思いますよ。

後悔しています

😢
ママゴン
先日、初めて写真館(スタジオ)で子供の七五三記念写真を撮ってもらいました(子供のみ)。やはり、プロの写真は素敵だな、子供の成長を記念できてよかったな、と思いました。そして、自分のウエディング姿を残せなかったのがとても残念に思いました(ずっと思っていたのが、更に想いが強くなった感じです)。私は離婚する予定です。幸せだったあの時間が本当にあったのかな、私の人生の中で、輝いていた時を残せず後悔しています。 らいさんは昨年結婚したばかり。子供も生まれてドタバタ生活ながらも幸せな時だと思います。子供の100日や何か記念日に合わせて、家族で写真を撮る際に、撮ってもらうといいかも。よく、安いセット価格等も出ているので、スタジオ広告をチェックしてみてください。

後悔するかも?

🐱
mao
私は、撮っておいたほうが良いと思います。 友人が何もしてなくて、後悔していました。 「今からでもドレス着て撮ったら?」って言うと、 子供産んで老けたし、太ったから嫌・・って言ってました。 トピ主さんもきれいなうちに、何か記念を残しては? ウエディングドレスを着ると、みんな数倍きれいに見えますし、 私もドレスの写真は気に入っていて、大切にしてます。 スナップ写真でもいいと思います。 お子さんが大きくなると、写真見たいって言うと思います。(とくに女の子は) その時、何もないと寂しい思いをするんじゃないかな・・

なくていいと思います。けど。

041
りり
20年近く前ですが,当時ありがちだった普通の結婚式披露宴して,結婚写真もあります。でもなぜか見たくなくて,しまいこんだままです。(どこにしまったっけかなあ………。) 子どもたちに,結婚式の写真は?,と聞かれたこともあったけど,自分が見たくないので,ごまかしてしまいました。(でも実家でこっそり見たらしい。) 一方,子どもたちの入学式や卒業式の写真はリビングに(いつまでも)飾ってあります。 ん。ということは………。義母上様の方が,我が子の門出の記念写真を欲しいのかも知れませんね。 なにかの機会にご一緒に家族写真を撮られたらいかがでしょうか。

写真だけ撮りました

041
岩ちゃん
私は結婚産業に従事しており、夫もそうだったので、披露宴などの費用がばかばかしく、実際お金もなかったし、結婚式の類はせず、食事会だけしました。 でも、彼の親戚の叔父さんに、子供が産まれたらやっぱり見たいだろうから、写真だけは撮ればと言われ、そうしました。 金額的にも高額ではないところを探し、衣装もそこにあったイマイチなもので済ませたのですが、その出費は後悔はしていませんよ。 たま~に自分で見たり友達に見せたり(子供は見たがりませんが)ちょっと面白い気分になります。 夫とは、子供たちが独立したらハワイかどっかで二人で結婚式しようねって話してます。 自分にウエディングドレス願望なんてないと思ってたし、実際似合わなかったけど、ま、思い出に見合う金額かどうか、でしょうか。 なくても後悔はしないでしょうが、あっても邪魔にはならないし、一息つく気持ちになれたら、お子さんも一緒に撮ってもいいのではないでしょうか。

私は揉めたりした時に見てます。

041
桔梗
こんな時もあったんだよなぁと振り返りたい時、見ます。 結婚式でドレスを着るぞ!と思ったのは 若いうちしか着れないからです。 成人式の時も特に思いいれもなく着ましたが 今、写真を見ると良い思い出かな。 自分の性格上、将来どう感じそうか?が鍵じゃないですか

後悔していません

041
りかるこ
挙式・披露宴なし、写真なし、指輪なしです。 まったく後悔していません。 らいさんは事情があって結婚式は挙げなかったとのこと。 今それを残念に思っている気持ちがあるなら、写真を 撮っておくのもいいんじゃないでしょうか。

後悔するのが不安なら、、、

041
今日は揚げナス
食事会のときに、記念のスナップ写真とか撮られました? もし今後後悔するのが不安なら、それを少しだけ引き伸ばして、 きれいな額に納めてみてはどうでしょう? お子さんが見たいと言い出したときも「家族でお祝いしたのよ」 と堂々と出せますよ。 今になってお母様が提案するのは、何か記念がほしいとか ときどき見返してみたいとかじゃないでしょうか? 年をとるとそうみたいです。(現にうちの父は、私含め子供たちの 結婚式のDVDを何度も見て涙しています。もうx年前のことなのに~)

何処にあるかも分からない

😉
はにはに
結婚写真ねぇ~ 我が家の写真は何処にしまいこんだやら。 娘が二人おりまして、既に高校生ですが、ただの一度も見たいとは 言われたことはないなぁ。 何て言うか、ああいうものって、その時代の流行のスタイルもあったり するのか、年月が経ってからみると、まるで昔のアイドル歌手の時代遅れ のファッションみたいに見えるのよね。 個人的には、あまり必要性は感じないけど、撮らなかった人は後悔する ものなのかも知れませんね。

安くてステキな仕上がり

041
こもも
私は普通に披露宴をあげたので、参考にならないかもしれませんが、結婚して1年後に、本番で着なかった和装で再度写真館で写真を撮ったくらいですから、写真への思い入れは強く、ほんとに、フォトisメモリー!!って感じです(笑) で、一つだけ後悔していることがあって、それは、成人式の晴れ着姿を写真館で撮影しなかったこと。。親戚からの借り物ですが、とても豪華な振袖だったのに、友人が「写真とか興味ないから私は家で撮るだけ」と言っていたのに何故か感化され、自分も「撮らなくていい」と親に言ってしまい・・・。その日は大雪で暗かったので、親がとったスナップ写真は写りが悪く、本当に後悔しています。素直にプロにとって貰えばよかったと・・・。都内でさえ、衣装のレンタル・着付・ヘアメイク・撮影全てやってもらって3万円くらいの写真スタジオがあります。3万円の出費が出せるなら、どうかやってくださいな~。お子さんだって、大きくなってそれを見たらきっと大喜びしますよ!

娘が喜んでみています。

🐧
ななこ
4歳の娘が偶然結婚式の写真を見つけました。 「ママお姫様だー!」と大喜びで、それからは ちょくちょく「ママがお姫様の写真見たい!」と おねだりされています。 結婚して6年目ですが、久しぶりに見ると当時の私も 夫も若いですね!見返すのは楽しいひとときです。 写真はいらないと思っていましたが、 撮っておいてよかったです。いい思い出になりました。

後悔ゼロ

🙂
けいこ
るるさんと全く同じです(笑) 違うところといえば、結婚したとたん! 私の周りは何も言わなくなった事くらいでしょうか。 子ども達も未だかつて一度も写真見せてと言ってこないし。 私たち夫婦にとって「結婚」って全然重要じゃないんです。 紙切れ1枚のこと、ってくらいのものですから。 トピ主さんが私くらいの価値観の方なら、後悔ゼロでしょう。 でも理由が「手間とお金」なら、少しでも若くて綺麗なうちに記念に撮った方が良いと思いますよ。 忙しい毎日の中の、ちょっとした励みになるんじゃないかな。 文面を見る限り、トピ主さんは後悔しそうな気がします。 自分の素直な気持ちに従ってはどうですか? きっとステキな写真が撮れるんじゃないかと思いますよ♪

衣装にこだわらなければ

🙂
お空
打ちかけとかドレスを着て撮ることにこだわらなくてもよいのでは? 普段着・・はあんまりですが、自分達の持ってる中でよい服、または式を挙げないことを考えたら、服一着ずつ新調して、それで撮るだけでも素敵だと思いますけどね。それだったら料金もお得ではないですか? 花嫁姿が好きであろうとなかろうと、私は「結婚」した時期の女性には理屈ではない内面の輝きがあると思っていますので、その輝きはぜひ写真館で残しておいて欲しいなあなんて思っています。

親のため

🙂
ルンルン
私は写真を撮っておいて良かったと思ってます。 プロが撮るとやはり違います。 ヘアメークもお願いしたのでなおさら自分じゃないみたいに素敵な写真に仕上がりました。 私は両親のために記念写真を撮りました。ここまで育ててくれた両親に私の晴れ姿を残しておきたかったんです。 娘は私だけなので、花嫁の両親になるのは最初で最後。なおさら大切な宝物になったようです。 実家に飾ってあります。  

私はいらない

🐧
ふぶき
 一応結婚式をしましたので、写真もあります。  でも、私たち夫婦は結婚式に興味が無く、義母の思いだけでお式を挙げました。  その為、結婚して10年ですが一度も写真を見たことがありません。  この先も見ることは無いでしょう。どこにしまったかも忘れたし(汗)  でも、トピ主さんが結婚式を挙げたかったけど挙げなかった、という事情なら 写真も無くて後悔する可能性はあると思います。  お子さんが~云々は無いから無い!ですむと思いますが。

親孝行だと思ってはいかがでしょう?

041
はとぽっぽ
私たちは夫の留学を機に結婚をしたのですが、留学前でせっかく貯めたお金を使いたくなかったので、結婚式はしないつもりでいました。フォトウエディングの存在も知りませんでした。 でも、夫の両親(私には両親がいない)の残念そうな姿を見て、「両親を喜ばせてあげたい」と思い、親族のみの挙式と写真撮影をしました。 留学して4年になりますが、夫の両親は時々私たちの結婚式の写真を出してきては見ているそうです。そういうことを聞くと写真を撮っていてよかったと思っています。 お金もかかるし、忙しいし、ということもわかりますが、親孝行だと思って、またお子さんが将来「見たい」とおっしゃったときにのために撮っておいてもいいと思いますよ。 後になればなるほど、面倒になるかもしれません(笑)

きちんとしたお写真がお好きなら、撮っておいた方がよいかも。

🐶
midwest
結婚13年目の35歳です。 私は結婚式とかの、メイクも衣装も苦手なので、式も挙げず、写真も撮っていません。後悔は全然。というかどなたかがおっしゃってたように、そのアイデアさえ浮かんだことがありません。 でも新婚旅行で2ヶ月かけ20カ国以上を周り(バックパックの超貧乏旅行でした)、その時の写真がたくさんあり、それは、将来子供に新婚時代の写真として見せる予定です。 私はこういう方が自然でキレイな自分だと思うので、単純に趣味の問題で結婚写真を撮る、という気持ちすら起きなかっただけです。 でもきちっとした完璧なメイク、ドレス、ポージングの写真がお好みなら、撮っておいた方が良いと思います。というのも、もうそんな機会は二度とないと思うので。 個人的には、気になっていらっしゃるようなので、撮ったほうが良いと思いますが。。 後悔してない人は大抵、考えたことも無いって場合が多いので。

あると何かと便利。

041
pon
ご結婚おめでとうございます。 私たちは教会での挙式だけで、特にフォトグラファーも入れるつもりはなかったのですが、 母のたっての希望で写真だけは撮って頂きました。 (挙式の最中と、その後の集合写真を20枚ほど) 使い道もないと思っていましたが、意外に便利に使っています。 結婚報告を兼ねた年賀状に挙式の写真を入れれば文字が少なくて済むし、 内祝いに牧師先生とのスリーショットを添えれば親戚は喜ぶし。 夫に逢わせろとうるさい上司には遠景の写真を見せて宥めたし。 新居に友達を呼んだときに見せれば、話しも広がります。 最初は面倒かな、と思ったけれど、 今となっては撮って良かったと思っています。

ぜひ

🙂
こなつ
去年結婚しました。 結婚式はしましたが、洋装だけでした。 祖母に見せてあげたくて、私がお金をためて、八ヵ月後に和装のウエディングフォトを撮りました。 そのときに何部フォトアルバムを作るか悩んだのですが、自分達用・両方の実家用と三部作りました。 母から「祖母に写真を見せてあげたらものすごく喜んでた」と聞いて嬉しくなりました。 主人の実家は遠方だったので、主人が出張のときに持っていってもらったら、あとから「ありがとう」と電話で私にお礼をいわれました。 その後、主人から「うちの母親がアルバムを持って近所の昔お世話になった人の家をまわっている」と聞きました。 そういえば、お義母さんは式の準備のとき「二人の好きにしたらいいよ」といいながらも「和装はしないの?」と聞かれました。 お義母さんが喜んでくれて、両家の分もアルバム作ってよかったと思いました。 トピ主さんのお義母さんももしかしたら、誰かに写真を見せたいとかあるのかも? いまは、子供も一緒に三人でウエディングフォトを撮る方もいらっしゃるし、撮らない後悔よりは撮る後悔のほうがいいのでは?なんて思います。

撮って良かった

🙂
ユリ
後悔するとは言い切れないけど、撮って良かったと思っています。 都内で1万9800円(衣装代込み)でした。 それでもまあ痛い出費で、丸半日かかって面倒だったけど、産まれた子供が女の子だったので、写真が見たいと言われた時、見せてあげられる、撮って良かったなと今は思ってます。 というのは私自身、小さい頃婚礼衣装を着た母の写真と叔母の写真を、良く戸棚から引っ張り出しては何度も眺めていたからです。 結婚式の写真が大好きでした。 母は、お世辞にも美人とは言えない人だったけれど、ドレスを着た写真はお姫様のように見え、子供心にひどく誇らしかったのを覚えています。 そしてやっぱりプロのヘアメイクとカメラは綺麗ですよ。 ご参考までに。

まったく後悔なし!!

😀
なべなべ
 6年前に挙式しました。  写真も撮りました(撮られた)が今まで一度も見た事がなく これからも見る事がないと思います。  もともと写真が嫌いなので、写真を残した事の方が後悔と なっています。  嫁さんと2人だけの挙式だったので、親にも写真は一切無い と言っています。  

今頃になって後悔してます。

041
monday
夫とはワケあり婚だった為、極力目立つことは避け婚姻届提出だけにしたので写真の一枚もありません。 私たちは、そのことで今まで困ったことは一度もなかったのですが、子どもが大きくなってきてお友達の家へ遊びに行くようになってから、しまった、と思うようになりました。 たいがいのお友達の家には、パパとママの幸せを象徴するかのような結婚式の写真が飾られていて(地域がら多いです)、家にそういう写真がないのを子どもごころに不思議に思っていて、それを口にします。 正直、ドレスとまでは言わないでも、それっぽいスナップ写真の一枚でもとっておけばよかったと後悔しています。

そう、ご両親のためだと思って

041
レイチェル
私も結婚式はしなかったのですが、5年ぐらい経ったのち、ダイエットに成功したのを機に結婚写真を撮りました。 かねてから「せめて写真ぐらいあれば・・・」と言っていた両親は大喜び、 義両親の元へ写真を送った日は親戚の結婚式に出ていた直後というタイミングだったこともあり、義母は「これでうちの写真も見せられるね」と大変喜んでくれました。 自分たちの勝手で式を行わなかったので、写真だけでも渡せて良かったと思っています。 そんなに必要ないなぁと思っていた私ですが、 正直、当日に撮ったスナップ写真はあれから5年が経った今でも時折見ています・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧