本文へ
  • ホーム
  • 教えて!プールでナイスボディになる方法

教えて!プールでナイスボディになる方法

レス15
(トピ主 0
041
モモちゃん大好き
プールって気持ちいいですよねー。昔からスポーツは苦手なのですが、プールだけは相性が良いらしく、日々せっせとスポーツクラブに通っています。 普段は平泳ぎ、バタ足、水中ウォーキングを計30分少々。たまにアクアビクスも。 その後、サウナ、お風呂、シャワーで心身ともにすっきり! 体重も増えない! と、ここまではいいのですが、最近年齢のせいか(30代前半)、体重は同じでも体形の衰えがカバーできません。 ヒップアップしたい。 腰まわり、太ももを細くしたい。 背中から二の腕をすっきり細くしたい。 バストアップしたい・・・ これらを泳ぎあるいは水中の何らかのエクササイズで叶える方法をご存知の方いませんか。いらっしゃればご教授ください。 あと、「水泳選手を見ろ!皆ごついぞ」とかマシンジムや体操等の方がよいという一般的な意見は勝手ながらご遠慮ください。選手ほどマニアックではありませんし、今回私が探しているのは水中で行う方法ですので・・・同じようにプール好きな方のご意見だと嬉しいな。よろしくお願いします。

ランキング

レス

平泳ぎは

041
私もプール好き
平泳ぎは太もも痩せに効くと聞いたことがありますが・・・

VAAM効くよ~!

041
なな
VAAMの回しもんみたいなのですが、 水着に着替えて、更衣室から出る時にVAAM缶をグビグビっと飲みますとスタミナが長持ちします。 20分くらい泳いだところから急に元気が沸いてくるんですから不思議です。合法的ドー●ング? 公営プールだと50分泳いで10分休憩といったインターバルだと思います。50分まるまるクロールで泳ぎきるのも夢じゃありません! 体をスリムにするには、体を伸ばしたときに「きっちり伸びてる~♪」と意識しながら泳ぐのが肝心です。 クロールしかり、平泳ぎしかり。 あと、運動だけだともう痩せませんよね。。 おやつ、夕食を控えめに。 私はこれでウエストくびれました。

トピ主です

041
モモちゃん大好き
詳しい情報もっとお願いします!

あともう少し

041
ちょい
30分だと少ないような気がします。 20分たってから脂肪が燃え始めるので、あと数十分がんばれば大丈夫だと思います。 あと、同じ時間を過ごすのであれば、負荷を増やした方が得をすると思うので、クロールを精一杯泳ぎきることも手だと思います。前に伸び切って手をだし、ももまで水を十分かく・・・バタ足もぬかりなく・・・ぼんやりするのと大違いで結構神経と体力使いますよ。 返信された方々のおっしゃる通り、思い切り大きく動ききって、紹介された飲料試してみては・・・と自分が飲んでみたくなりました。

泳ぐ量を増やせば・・?

041
クロールがすき
単純に、もっとたくさん泳げば、基礎代謝も増えて、 カロリーも消費して、いいと思いますよ。 ちなみに、クロールは、腰が少し捻られる形になるので、くびれ対策にはいいですよ。

インターバルを計って

041
得命
インターバルを計って、少しでも速く歩いたり泳いだりすれば如何でしょう?あと、バタフライは、運動的にウエストラインがスッキリするような気がします。

アクアビクス、水中ウォーキング

041
みや
部分痩せには、単に泳ぐだけよりアクアビクスや水中ウォーキングが良いと思います。 ジムではプログラムがあったりしますが、公営のプールなどのプログラムがない場合、アクアビクスや水中ウォーキングの本を読まれることをおすすめします。 「ウエストを締めるには」「ヒップアップには」というように、効果的なエクササイズがたくさん載っています。 そういった本はたくさん出ていますから選びやすいですよ。 そうそう、ヴァームも確かに効きますね。 運動「前」に飲むことで、脂肪を消費しやすくする効果があるのだとか。

筋肉を使う

041
mya
脂肪を燃焼させるには筋肉を使うのが一番だと思います。 水中ウォーキングも、水の抵抗を利用して足をサッと素早く動かしたり、 横向きに歩く時も同じようにサッと動かして歩くとか… 腰周りでしたら歩く時に腰をひねりながらやってみてはどうでしょうか? 動かした方が引き締まると聞きました。 (動かさないより動かした方がいいですよね) 二の腕も足と同じように水の抵抗を利用して筋肉を使えばいいと思います。 アクアビクスも張り切ってやれば燃焼に繋がると思います。 劇的な変化は見られなくても、コツコツ続けていれば半年、1年後と長い目で見ればすっきりとした体型になりますよ! 私もジムに通っているので、お互いに頑張りましょう!

長く続けること

041
ぱふぱふ
プールでナイスボディになる為には数ヶ月って単位でなく年って単位で考えること・・・かなと思います。 やはり何年も通って1度来られると数キロ泳がれてる方は男女問わずナイスボディです。 だらだらされてる方は何年通われてても体型変わってないような・・・。

私は20分

041
おたまじゃくし
私も、始めました、今月から。 夏の終わりからはじめたのですでに時期遅しって感じがありますが週に2-3回は努めて行くようにしています。でも、私の場合はもっと少ない20分。だめですか?これでは。仕事の帰りに行くんで早く帰りたいな、、、なんて思ってしまいます。もともと怠け者なんですよね、自分は。  私はもっぱら平泳ぎ(それしかできない)です。他の人は背泳ぎでゆったり浮かぶようにして 泳いでます。 私の目標:これからは30分に伸ばしてみようと思います。

1キロ泳ぐと1キロやせる私、、、。

041
りんご
休みながらも1時間近くかけ必死に1キロ泳ぐと1キロ減る私です。 3回行って3キロ減りました。 手っ取り早いけど、根性がいります。 母は泳ぎが達者なので1キロくらいじゃびくともしません。私のように泳ぎが苦手ならやせますよ。

1年間

041
スノウ
今まで全くと言っていいほど運動をしてこなかった私は、かなりの下半身の持ち主。これではイカンと思い、1年ほど前からプール通いを始めました。  もともと余りきびきび動く方ではなく、仕事も座り続ける仕事、通勤は車。と言えばその下半身具合も想像していただけると思います。  1年間のうち仕事の都合で初めの3ヶ月から2ヶ月全く泳ぎませんでした。 それ意外はほぼ週2回もしくは3回、泳ぐ距離は1000m~1500mほど、クロールで40分(1k)くらいかけて泳ぎます。楽に泳いでいるわけではなく結構必死です  で、現在1年と1ヶ月ですが変わった所 ・ヒップアップが成功し、モモとお尻の境が出来ました。 ・足首まわりのたるんだ肉が上に上がり埋没していたアキ レス腱が発掘されました。 ・ひざの上の肉が無くなってきて隙間が出来てきました  でもね、筋肉が付いて足の形がかなり変化してきたけれどジーンズのサイズは変わりなく、パッと見の太いと言う印象派変わってません(笑) ただ遅いですが確実に変わってきているので、1年後が楽しみです。 あ、あとお肌がすべすべになりました。 運動って大切ですね*トピ主さんもがんばってね*

1年間その2

041
スノウ
まだ書き忘れてましたので追加です バストアップしました。 正確にはおっぱいの下に筋肉が付いて盛り上がった。 でも前よりはずっといい感じ。 私は上半身は普通なのであんまり悩みなしだったのですが こうなってみるとうれしい変化です。 しかし、 ふとももウエスト周りの肉はなかなか落ちませんね~。 まあ、30年近く肥やしてきた肉たちはそうそう簡単には落ちてくれないだろうなと思い日々がんばってます。 ではでは

トピ主です2

041
モモちゃん大好き
たくさんのレスありがとうございました。 長くすること(一回あたりの時間と、続ける期間)、動きに気をつけることがポイントのようですね。 VA○Mも、早速試してみましたが、誤ってボトルの方を購入。 運動前には缶なんですよね。 今度飲んで体感してみます。 でも、皆さん、一時間近くかけて長距離をというのはすごいですね! 私は体力がないので、45分のアクアビクスのクラスの後はもうヘロヘロです。 気長に少しずつ時間も距離も伸ばしていきたいと思います。

私の場合は

041
水泳フリーク
プール往路平泳ぎ+復路クロールのラップを500m、15分以内で、その後、顔をつけない平泳ぎを200m(ゆーっくり、10分くらい?)、このセットを一週間に5日間やります。毎日続けることが大事みたいです。 私はもうすぐ40歳の子持ちですが、体型は167cm48~49kg、ウエスト59~60cm、バスト82~3cm(あまり大きくないせいもあるのでしょうが一応、垂れてはいないようです)を維持中です。 水泳を始めたのは12年ほど前ですが、明らかに体型が変わりました。以前も痩せ型でしたが、お腹がポコンと出てて、全体的に筋肉にしまりがなかったんです。それが、水泳を始めてなんと3ヶ月でお腹がペタンコに!あの時は驚きました~ 水泳は肌にも良いようで、年齢の割りには肌トラブルに悩まされることも少ないようです。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧