本文へ

彼の動物・子供嫌い

レス13
(トピ主 0
041
千夏
恋愛
初めまして、22歳の千夏というものです。 私には27歳、交際約1年の彼がいます。 その彼に関しての相談なのですが、実は 彼は子供や動物が嫌いなのです。 例えば、町で赤ちゃん連れの家族や、犬を 連れている方を見ても何の関心も抱きません。 しかし私は、子供も動物も大好きで、 将来的にも子供やペットに囲まれた生活を 望んでいます。 ここで質問なのですが、子供嫌いな方が子供 好きになることはありますか? これ以外に彼に対して特に不満はありません。 ただ、あまりに価値観が違うので不安になって います。 何か良いアドバイスなどあればお願い致します。

ランキング

レス

何の関心も示さないのって

041
きょくたんですね
ごく普通だと思います。 露骨に毛嫌いする様子を示すわけではないのでしょ? 子供は自分の子供が生まれるまでは実感がないものかもしれません。 ペットを飼うことに関しては、小さい頃生き物を家で飼ってたことがあるかどうかで違うでしょう。 ペットを飼いたくないからといって動物嫌いというわけでもないと思いますが・・・

うちの夫の場合

041
まちこ
うちの夫も結婚前似たようなものでした。 犬を見ても猫を見ても『可愛いね』という私を 尻目に『どこがどう可愛いねん』。。。 赤ちゃんにも興味がなく、早く子どもが欲しい私は 焦りました。 ところが! 結婚して私の親戚や友人の赤ちゃんに 会い直接触れあう機会が増えて、可愛さがわかって きたよう。また実家で犬を飼っているのですが 犬がまた夫になついて、今じゃ赤ちゃん言葉で 話しかけています(笑) 要は今まで接する機会が なくていまいちピンとこなかったようで。 トピ主さんの彼もそんなことないですか?? 赤ちゃんや動物の無垢な可愛さに直接触れれば 彼も夢中になるんじゃないかな? さあ、作戦開始です(笑)

男ってそんなものかも

041
はろ
育ててみると変わるかも。 ペットの話で恐縮ですが、犬嫌いだった弟が、実際に飼ってみたらもうメロメロです。

うーん。

041
なぴ
「食わず嫌い」なら、実際ふれることで好きになることはあると思いますが。 私も子供は好きじゃないけど、身内や友人の子は大好きです。 動物も、あるきっかけで身近になり、急に大好きになりました。(それまでは接点がなさすぎて気づかなかった。) そのへん歩いてる子供や動物に「かーわいー!」って言わなくても、『それ=嫌い』ではないのでは? ただもうハッキリと「キライ!」と宣言されている場合は難しいかもしれません。 それでも我が子だけは別って人多いと思うので、彼もそうだと良いですね!

参考にはならないかもしれませんが

041
犬好き
私の知り合いは動物が大嫌いで、犬種などにも全く興味が無くて「犬は一種類しかいない」ぐらいの感覚の人でした。でもあるきっかけから捨て犬を飼うことになって、すっかり動物好きになっていました。五分おきに犬に赤ちゃん言葉で話しかけるような溺愛ぶりでしたが、先日その犬は19歳でなくなりました。長生きだったのは大事に飼われた証でもあると思います。 子供にしてもそうですが身近にいないとなかなか良さが理解しづらいですよね。どちらも家族の一員になって初めてよさが伝わってくるというものがあるかもしれません。 彼は嫌いというよりまだ良さを知らないだけかもしれませんね。慣れ親しむことをお勧めします。

普通じゃないですか?

041
こーあん
子供や動物に関心を示さないからって、子供や動物が嫌いと判断されてもなぁ・・・。本当に嫌いなら、関心を示さないなんて薄いリアクションじゃなくて、顔をしかめたり、遠ざかったり等、結構わかりやすいリアクションをするはずです。 私も独身時代は子供も動物にも関心が無かったので、今のカミさんから「子供と動物、嫌いなの?」って言われた事があったっけ。 ま、動物に関しては「関心が無い」じゃなく「犬・ネコ・蛇は嫌い」ですけど・・・。犬・ネコ・蛇は何があってもダメなんですよ。小さくてもダメ。可愛いなんて全く思えない。あ、でも子犬・子猫だけは可愛いかも。 理由は、子供時代に上記3種類の動物に噛まれた及び顔面を思いっきり引っかかれたからなんですけどね。

気にしなくても?

041
ん~。
わたしの元彼は動物を室内で買うのがキライらしく,わたしが飼っていた猫に対しても「好きじゃないから」と冷たくあしらってました。最初はちょっと寂しかったけど,しばらく経つうちに彼がちょっと猫と遊んでみたり,猫のご飯を食べやすくほぐしてやったりし始めて,それを見た時はすごく嬉しかったです。きっと一緒にいればいるだけその良さが分かって来るんだと思いますよー。 わたしは逆に身近に子供がいない男の人が「そうなんでちゅか~?」って子供にベタベタな方がちょっとわざとらしいなぁ・・・って引きます・・・

えーっ・・・・。

041
大袈裟先生
その彼氏とゆくゆくは、子供を産みたい、彼が我が子をかわいく思えるようになるか?と、とっていいですか?もし産むのなら彼氏を、子供好きにさせてから、産んでくださいね・・・。子供が嫌いな人が、我が子だからといってかわいいと思えるようになるとは思えません。そういう期待をするのは危険だと、うちの父をもって経験しているので、、、、。ぜひとも、道行く赤ちゃん達を「うわぁーかわいいねぇ」とか事あるごとに言ってみたり、「ちっちゃいねぇー」とか、「うわー笑ったよーかわいいねぇ」だとか、とにかくなんでもいいんです。あなたが赤ちゃんや子供に対してかわいいと感じる事を、そのまま言葉に出して、彼氏に言ってあげてください。たくさんたくさん。動物にしても同じです。 たぶんだけど、きっと彼の親が、動物や子供を毛嫌いしていたのではないかと思います。動物を見ると「汚い」子供がいると「うるさい」と顔をしかめる感じな。 これまで彼は子供や動物にいいイメージを持てるチャンスがなかったんじゃないかな?トピ主さんのような方と出会えて幸せですね。

素朴な疑問

041
てる
やっぱり子供嫌いって 女性からみたら最悪ですか? 自分は根っからの子供嫌いで例えば電車で子供が乗っていたりすると車両を変えます

トピ主さんへ

041
よくわかんない
>彼に関しての相談なのですが、実は >彼は子供や動物が嫌いなのです。 >例えば、町で赤ちゃん連れの家族や、犬を >連れている方を見ても何の関心も抱きません。 「嫌い」と「関心を抱かない」は、まったく別ですよ?? 本当に嫌いなら、町で赤ちゃん連れを見かけたら、あからさまに嫌悪感を表します。 犬を散歩させている人を見かけたら、犬がこっちに近寄ってこないか、全身全霊で犬と飼い主の行動を見張ります。 無関心とは、文字通り、興味がないということです。 興味がないだけなら、なにかのきっかけで興味を持つ可能性はでてきます。 まずは、トピ主さんの彼が、「子供や動物が嫌い」なのか、「子供や動物に関心がない」のか、はっきりさせてからご相談ください。 でないと、大勢の人々がレスを返したところで的のズレたアドバイスが多発するだけです。

私の夫の場合

041
匿名
彼が動物、子どもに興味を示さない理由を よく聞いておくことが大事だと思います。 身近にいない、というような理由の時は いざ身近に飼う(育てる)ことになると 結構可愛がるようですが、 それ以外の理由だとちょっと・・・ 私の夫は、動物が大嫌いでした。 結婚後に飼おうとしたときも猛反対。 理由が、 「俺が汗水たらして働いた金を  犬のエサなんかに使うなんて。アホか!」 でした。 こういうタイプの男性は概して、 弱いもの、小さいものに対して、 思いやりの心が薄いです。 身体障害者の方などに対しても 「あんな奴らに金を遣うなんて、  政府もアホや」 と結婚後に言ったことがありました。 その後、私は体調を崩して働けなくなり、 夫は「女房のえさ代」を払うのがイヤになったのか 夫婦は亀裂を起こして離婚しました。

「嫌い」と「無関心」

041
ロボ
トピ主さんの彼氏は、はっきりと「俺は動物や子供は嫌いなんだよ」などと言っていますか? 私は犬・猫・可愛い子供は素直に「可愛い~」と 心の中では思いますが、知らない他人の子供や ペットの犬などを見ても、いちいち反応はしません。 心の中では思っても、態度には出さないので はたから見れば「無関心」か「嫌い」なのかと思われるでしょう。 ちなみに私は既婚の女で、子供はまだいません。 夫も動物や人間の子供に対しては「自分と関係無いもの」 という感じで、わざわざ反応はしません。 「好き・嫌い」という感情すらなく 「関係無いから無関心」。 ただ、動物や子供からこちらに来てしまったら どう相手をしてよいか分からないけど、とりあえず 笑顔で相手をする、という感じ。 ペットを飼ったり、自分に子供ができて 初めて「感情」が芽生える人も、いると思いますけれど ・・・。どうなんでしょう。

自分は。。。

041
動物だい好き
動物は何でも大好きなんですが、子供が大っ嫌いなんです。 うちには大型犬3頭をはじめ、ミニブタ・イグアナ・猫・フェレット・リクガメが居ます。 寝るのは犬・ブタと一緒です。 街で、動物を見かけたらついつい目が行っちゃいますが、人間の赤ん坊や子供には、まず目が行きません。人間の子に関心が無いと言うより、嫌いなんです。そんな自分も将来は、結婚して、子供を産まないといけないのかなぁ。。。真面目にその事を相談したら「自分の子は可愛いもんよ!」って言われますが、果たしてそうなんでしょうか。 自分は母親になるべき人間ではないのかも・・?って最近思ってたり・・。 話がズレちゃいました、すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧