昨年うつ病を患い、短期入院しました。 幸い回復してきており現在は日常生活に問題はありません。
私の悩みはこの病気になってから、ある友人の態度が変わってしまったことです。
始めはお見舞いにも来てくれ「辛い時は何でも相談して」「あなたは変わらず私の大事な友人よ」と。しかし退院後、掌を返したように「一番なってはいけない病気に罹ったね」「家庭環境が悪いから病気になったのよ」「もともとうつになりそうな性格だわ」「入院時は顔つきが酷かったわ」。 正直な人なのでしょうが要するに本当は偏見があると言われているようで、傷つきます。メールでも彼女だけ延々と「体調は?」のオンパレード、逆に心安らげず最近はお互いに疎遠になってしまいました。
確かに私は気分が落ち込み彼女と会うのをキャンセルした事があり、それは申し訳なく思っています。ただそれ以外は普通の話題をしていたはずだし(例えば死にたいなどと言ったりしません)、他の友人らも変わらず接してくれます。
病気のせいで長年の友人と気まずくなるなんて最悪です。グループでの付き合いもあるので、今後この友人との関係をどのように考えようかと悩んでいます。