本文へ

フェラガモのヴァラ

レス26
(トピ主 0
041
サルヴァトーレ
10年くらい前に一世を風靡した フェラガモのヴァラ、みなさんどうしてますか? 私は、履きつぶした物は捨て、まだ履けそうなも のや新品同様なものはとっておいてます。 「またヴァラの時代がくるかも・・・」と 思いつつ。 先日、旅行でパリへ行き、パッシー地区という 高級住宅街に宿泊したのですが その地区の住民であるマダムたちが あのヴァラをはいているのを数人見かけました。 何度も磨いて、もう何年も大切に履いている様子で、 それがとても素敵でした。 どう見ても80歳前後と思われるおばあちゃんが 履いてらっしゃるのを見て感動しました。 日本の80歳の女性であのヴァラをこんなに素敵に 履いている人はまずいないでしょうし、 若い人でさえ、もう見向きもしないヴァラ。 ただのブームで終わった日本と やはりブランドの老舗を多く持つパリとでは こんなに違うんだなぁ、と思いました。 帰国後、私はクローゼットの奥にしまっていた ヴァラを引っ張り出してきて、磨きをかけてい ます。この秋はヴァラを履こうと思っています。 一人ヴァラブームです。

ランキング

レス

同じこと、考えてました。

041
ぷーねこ
先日シューズBoxを片づけた時、奥にしまってあった赤い箱。新婚旅行の時に購入したヴァラでした。 上品なんですが、なかなか使えなかったっけ…。 トピ主様のおっしゃるように、どうしてヨーロッパのご婦人方はお年を召してもあんなに素敵なのでしょうね。本当に憧れます。 当時流行に流されて手に入れたGUCCIのバンブーバッグやPRADAのシルバーの持ち手のショルダーも今ではすっかりクローゼットの肥やしです。 せめて私もヴァラだけはパリのマダムを見習って、もう一度穿いてみようと思います。シンプルな黒のワンピースを合わせてみようかな。そして若い頃よりも 僅かながら人生の深みを知った私が少しはヴァラにふさわしくなっているように願いながら。

な、なつかし~

041
バジルペースト
32歳の主婦です。 私も学生最後の卒業旅行でヨーロッパに 行ったとき、ローマとロンドンのお店で ヴァラを5足ほど買いだめしました。 日本で買うより全然安かったのもあって、 プレーンなものやクロコ調のもの、果ては おそろいのポシェットまで・・・ でも、ブームが去って捨てたのもあれば、 全然履いてないのは箱ごとクロークに眠ってます。 あの、吉川十和子(君島とわこ)も、スゴイ コレクションしてましたよね、たしか。 果たして再びブームは来るのだろうか。 来ないような気がするんですがねぇ。

知りませんでした。

041
ホワイト
ヴァラ、は10年前でしたか。知りませんでした。 思い起こせば10年前くらいに買いましたね。 でも大事に履いているので、今でも履いています。 一日立ち仕事の時とか疲れなくて履きやすいですから。時代遅れとは知らず、銀座でもパーティーでも履いています。今でも。 サルヴァトーレさんのパリの例のようなステキな履き方ではなく知らずに履いていたという感じです。 10年以上履ける靴ってあまりないと思いますが、フェラガモさんはサスガです。

みんなで履こうよ!

041
はーい
私も、ほとんど履いてないヴァラ持ってますよ~!困っちゃいますよね。 この秋、みんなで一斉に履いちゃいますかぁ!?ヴァラブーム再び到来!って感じで。

知らなかった・・・

041
みき
ヴァラが大好きで、今でもお財布・バッグ愛用していますが… 10年前まで!なんて知らなかったです・・・ これからも普通に使いますけど・・・ なんかショックでした。無知でお恥ずかしいですわ。

勘違い?

041
ヴァラ大好き
ヴァラって、フェラガモの定番かと思っていました。 私も大好きでつい最近まで履いていましたが、履きつぶした感じであえなくさよならを・・・。 でも、又お金用意できたらヴァラ欲しいと思ってたので、このトピには少々驚きました。

外国では、年配の人しかはいてないですよ

041
日本人感覚
外国では年配の人しか履いていないのです。80歳のおばあさんがフランスで履いてた…納得できます。 アメリカでもそうですが、キャリアウーマンでフェらがもを履いていても、あの形はさけています。何故でしょうね。日本の雑誌だと、コンザバの服装に合うとか書いてありましたが、日本のファッション雑誌は、本当にアテにならないです。

私も~!

041
赤い靴
私も同じ事考えていました。 私も持ってます、多分4足。5足? しかも未使用品あり。 未使用品オークションで売ろうかと思ったけど、 面倒でそのまま。引っ越しの段ボールに入った ままです。ただいま、屋根裏に押し込まれています。 私もクロコ調、プレーンな黒、赤(こんなのなぜ 買った???)他になにかあったような。 また時代が巡ってくるのかな~と思いつつ はや、ウン年。 み、みなさんで流行らせますか? (そしたら高く売れるかな?) しかしなぜ、あんなリボンちゃんがついた靴を あの当時の私は夢中になったのだろう。 思わず自問自答してしまいます。 合う服がないです。

パンツに合わせるとかわいい

041
ヴァラ大好き
ヴァラはパンツにあわせるとかわいいです。 さらに若い人よりマダムに似合うと思います。 ということで私はまだまだ履きます。 今も現役です。 時代で皆が履いたことがおもしろい状況なのであって、 履きやすいパンプスですし。

履けるのが羨ましかった…

041
もんきち
ヴァラが履けるのは足幅が細いんですね~ 流行った当時私も欲しかったですが 足が合わずいろいろ試しましたが結局 フェラガモの靴はどれも駄目でしたね~ 足型が合わなかったのでしょう… 3Eのべた足でしたから。

すみません、、、。

041
ゆっこ
友達と買い物などをしている時にフェラガモのヴァラを履かれている30歳以上の女性を見かけると 「あの人、まだバブルを引きずっているね。」と言って笑ってました。反省します。 流行に流されず上質な物をお手入れしながら使用し続けるのが本当に賢い女性ですよね。そんな女性になれるように努力したいと思いました。

下駄箱の奥にあります。

041
あーやん
私もフェラガモのヴァラ、大好きで色違いで揃えてました。 もう、10年もたってしまったのですね。 数回しか履かなかった物も含め、捨てきれずにいます。 貧乏性なもので、またブームが来て欲しいです。 ヴィトンのエピも最近みないですよね。 これまた大好きで、コレクションしてたのですが クローゼットの奥で眠ったままです。 人の目を気にせずに使いたいけど、やっぱりちょっと勇気が いるんですよね・・・。

指の股が・・・

041
指長
ヴァラブームありましたね~懐かしいです。 私もブームの頃に一足くらい買ってみようかと試着したところ指の股が丸見えに… どうやら私足の指が人より長いようです。

なんか

041
和ガモ
典型的なブランド大好きさん的トピですね。 フェラガモクラスのブランド品って、流行、廃りで使用しているのは日本人くらいなのでは? 元来は「本物」「良質な物」を長く大切に遣う人の物だと思うのですが・・。 そういう気構えがあってこそ、トピ主さんがフランスでお会いになったご婦人の様に歳を重ねた後に、気品が備わると私は思います。 なんの心構えもなくお店に入り、店員さんに断りもなく素手で商品に触りまくる・・マナーのなっていない日本人にありがちな考え方、意見だと思います。

トピ主です

041
サルヴァトーレ
今でも、ずーっと履いてらっしゃる方が いたのですね。ぜひ、大切に、長く使って ください。 今後、またヴァラブームが来るとは 思えませんが、私も気にせずはくことに します。

嗚呼!

041
杉 ピー太郎
まったくもって日本人らしいトピで情けなくて涙が出そうだな!ヴァラ、好きで買ったんなら堂々と履けよ、と声を大にして言いたい。バブルを引きずってる?引きずってるのはどっちだ(あやまってるのに引き合いに出してごめんなさい)。せっかくの上物を「もう流行らないから」と、米○なんかで売りさばいて、次々と新商品を買いあさる輩のほうが余程バブリーじゃないの? エピを見かけない?見かけないほうがいいじゃないか。みんなが持ってたら気持ち悪い。私なんか8年前にローマで買ったアイスバーグのジャケット、今年も着るぞ。9年前にミラノで買った革ジャケットもね。7年前にドイツで買ったゴールドファイルのバッグも健在だし、6年前にベルギーで買ったスキャパのニット、5年前にパリで買ったヴィトン、4年前にイギリスで買ったバランタインのカシミアセーターetc…みんな現役だぁ! ちなみに今年は…金欠のため何も購入できません(涙)。

履いてるけど…。

041
topiにres
私自身「今時ヴァラ履いているなんて私くらいだよね~。」と思いつつ履いています。 物が良いから、履き続けているけど新品同様なんです。 勿体なくて捨てられない。 流行に疎い母は「素敵な靴ねぇ~。スゴイ!」と言うし、日本にまだこんなところがあったのか!というような田舎に住んでいるので、ヴァラを持っているのは田舎中で私だけなので(マジ)尊敬の眼差しで見られています。 「まだまだ履き続けるわよ。」

まさにその通り!

041
りえ
杉ピー太郎さんの仰る通りです。 流行を追うのと、質のいい物を身につけるのは違います。 私はヴァラ履いてますよ。 磨いて磨いて、ヒールを修理して履いています。 その理由は履きやすいから。 大人になったら流行を追う、質より量という考えをやめて、いい物を長く使うようにしたらいいと思います。 カシミアだって何年も着て薄くなりながらも暖かく肌触りがよくて毎冬出番がありますから。 いい物を大切にしましょ。 ヴァラ、履きましょ。

杉 ピー太郎さま。

041
topiにres
旅行ですか?それとも仕事で行かれたんですか? いやいや…私には一生行けないであろう場所…うらやましい。 横スイマセン。

そんな扱いなの?

041
ありこ
ヴァラは15年前に初めてイタリアで買って以来、色違い、型押しなど10足は持っていました。今でも新品同様でしまってあります。 フェラガモは足の形に合うのが多く、何足か買いましたが、今でもたまに履きます。 石畳の多いイタリアとアスファルトの日本じゃ、ちょっとは履き心地が違うけど、オペラパンプスのような形でかわいいと一目ぼれしました。 でも年を召したかわいらしいおばあちゃんの足元がフェラガモのヴァラだと、すごくおしゃれだなあと思います。 もちろん私も今でもたまに履きますが。。。 あれって単なるブームだったんですか?靴コレクターの私にとっては、定番の一つみたいなもんなんですけどね・・・。

同感!

041
ヴァラ子
私もかれこれ10年前に購入しました! 普段履きではなく、パーティーやちょっとお洒落した時だけに履いてるのであまり出番はありませんが、それでも中敷や踵が痛んでしまったのでお店に持っていったら新品同様にピカピカにしてくれたので、今でも大切にしています。 3年ほど前にイギリスでのパーティーに出席しましたが、30歳くらいの女性もヴァラ履いていましたよ。 「年配の方しか履かない」なんてとんでもない!と思います。 どなたかもおっしゃってましたが、確かにお店での日本人のマナーにはビックリするものがありました・・・ フィレンツェのお店で購入した際、ちょうど日本人ツアー客と一緒になったのですが、年配の方のみならず若い女性まで商品には触りまくり、1人なんてファーストフードのコーラを飲みながら店内に入ってきて、なんとガラスのショーケースの上に置いたんです!! さすがにうんざり顔の店員さんに注意されてました。 話題がそれましたが、フェラガモに限らず良いものはいつまでも大切に使っていきたいですね。

本日発見!

041
ガンモ
正に、本日、ヴァラを履いて居られる方を見かけました。 やっぱり、なんとも言えないお上品さがあって、私は好きだなって思いました。 ヴァラは永遠なり・・・・

付き合ってた彼女は外反母趾に…

041
Joe(male)
買いあさってましたね、当時。 でも、流行を追っかけてただけで、皆が言うほど履きやすくはなかったらしい。 フェラガモでもヴァラは定番として残ってるらしいですが、 毎回新作を出してくるあたり、靴作りに頑固だったのはもう昔のことではないでしょうか。 流行ファッションは時代の先端に付けられた価値が代金となるもの。 一生物にはならないと思います。 どんなに高価で材質が優れていようと。 私が学生時代、女性が良く着ていた「ムートンのコート」 今でも着続けている人は何人いるんだろうか。

履きやすさでは1番

041
フェラガモ最高!
30代OLです。就職をしてきちんとした靴を履くようになってから、早10数年、「私の靴ベスト10」の1位はフェラガモです。トピのヴァラもご多分にもれず何足もあります。 色々なブランドの靴を履きましたがどんなに履いても靴ずれのできなかったのはフェラガモだけです。 母もフェラガモが大好きで 母「見て~、この靴買ったのよ~」 私「・・・・・それ持ってる。。。」 因みに足のサイズは同じです。 我が家には同じフェラガモが何足もあります。

横ですが、Joe(male)さんへ

041
mouton
20数年前のムートンのハーフコート、寒がりの私は今でもしっかり愛用していますよ~。

20年以上

041
フェリシア
ヴァラは20年前から履いていました。 「新婚旅行で買った」のではなくて新婚旅行に履いて行きました。 今でも購入しつづけていていつも履いています。 今年もこれから新しいヴァラを購入予定。 私もヴァラ履いて銀座とか歩いてますけれど・・・ 今週末もお天気が良ければこどもの学校行事で広尾に履いて行く予定。 歩きやすいのでついこればかりに手が伸びてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧