本文へ

生命保険について

レス4
(トピ主 0
041
野上
ヘルス
先日娘が生まれたので、将来のことを考えて、夫婦で生命保険に加入しようと思っているのですが、何が良いのかわかりません。死亡保証(病気、事故)が良く、掛け捨てではない、お薦めの保険はありますか?!ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報を・・・・・・・

041
???だらけ
家族構成 被保険対象者の年齢、年収 保険目的(死亡保障、医療保障、年金など) 保険にまわせる予算(年収にも通じるが・・・) 持家or賃貸?(賃貸の場合、今後家の購入予定の有無) 妻は兼業or専業主婦? 車などのローンの有無 情報をください。 一から教えてもらいたいのなら、ファイナンシャルプランナーに相談しましょう。

ご自分で少しは調べてみましたか?

041
バリュ
終身保険、定期保険、医療保険、養老保険、意味分かりますか? 図書館に行けばスグたくさんの資料があります。 ネットで生命保険と検索するだけでどれだけの情報があるでしょう。ネットで資料請求してみましたか? そして目を通して見ましたか? そこまでしてから発言したのであれば、もう少し具体的な相談になるような気がするのです。 保険というのは、人生において家の次に出費がかさむものです。にも関わらず安易に言われたから契約する方が多いから問題なのです。 ごく他人のあなたですがその一人に名を連ねないために警告させてもらいました。 もし、私が同じ状況であるならば若い今だからこそ安く入っておける終身保険に入ります。夫1000万、妻500万程度。これをベースに上乗せとして25年程度の定期保険に入ります。医療保険は掛け捨てに入ります。掛け捨てだからこそ安く保障が充実するのです。ちなみに掛け捨てではない保険というものは結局自分がその分保険料を多く払っていることをお忘れないよう。

野上です

041
野上
アドバイスありがとうございます。  私が小さい頃から、母が掛けてくれていた保険(積み立て)を結婚のときに譲り受けました。それと、主人の会社が入っている生命保険に加入しています。  私なりに家族、友人等に聞いたり、資料等を読んでみたりしたのですが。。。 あまりにも情報が多すぎて混乱するばかりです。今まで、自分で保険を選び加入したことがないので、失敗するのではないかと真剣に悩んでいます。世間知らずですよね。。。すみません。  主人は転勤が多いので、今は賃貸の一軒家に住んでいるのですが、2,3年後に仕事が落ち着く予定なので家を買うと思います。  それと。。。これはあくまでも噂なのですが、日本の保険よりも外資系の保険の方が安全と聞きました。どう思われますか?

格付け

041
たけ
うわさを信じないので、保険会社を選ぶ際に格付けを確認されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧