本文へ

32歳 迷走中

レス12
(トピ主 1
041
ふじ
仕事
独身32歳、去年の年末に退職して現在無職で求職中です。 11年間ほぼ男女平等と思える職場・職種で働いてきました。20代の頃はそれで良かったです。外回りをこなし、残業し、ほぼ自分の為に給料を使ってきました。 ところが30前から“私ってこのままでホントにいいの?”とどうしようもない不安に襲われるようになりました。仕事をこのまま続けるというこは子供を持たなければ可能でした。ちなみに、今まで育休取得後に職場復帰された人はいません。 仕事中心の生活で“残業&持ち帰りの仕事”をあと10年続けることはできるかと考えた時に私はムリだと思いました。結婚、子供の予定は全くなかったのですが、30代前半にその可能性を否定することはどうしてもできませんでした。結局30、31と悶々と過ごし、結局退職しました。 仕事もしたいし、家族を持つ可能性も否定したくないって思って就活してますが、自分が空回りしてるようで最近へこんでます。決して自分では就職に高望みしてるわけではないと思いますが。 30前後を悶々と過ごされてる方、過ごされた方どうやって乗り切りられたのか教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

こんにちは

🍴
ある女
34歳、独身、会社員です。 私も悶々と過ごしており、それを乗り切ってはいないのですが、他人事とは思えなくてレスします。 私は今までに3回転職しました。最後のは31歳の時です。事務で、一貫して長い経験ももっていません。11年間男性と同等の仕事をしてきたなんて尊敬します。 また、このまま続けていくのは無理、結婚もしたいという感覚にも共感できます、自然な考え方だと思います。でも、就職がうまくいかないと、それは独りよがりな考え方であって、社会人としては受け入れられないのかしら?という悩みが生まれますよね。 トピ主さんがどの辺にお住まいかはしりませんが、私のいる東京・神奈川には会社はいっぱいあるので、規模をとわなければ女性にも続けやすい楽な職場・仕事もありますよ。私はそんな小さな会社で働いています。まあ、いい雰囲気ではありませんが。

転職しました!

しろりん
私はちょうどトピ主さんの年齢で会社を辞めました 仕事がきつかったのと、年齢の影響でこれ以上続けていけないと思ったからです 最初は次に何をやるか、漠然としか考えていなくて、半年くらい迷っていましたが、まずは勉強と思って、自分の興味のある分野の資格を取りました そこから仕事が見つかり、現在に至ります ちなみに仕事は派遣で探しました 30代で正社員だと選ぶ幅が少なかったので、いろんな職種があって、選択肢が多いような気がしたからです 今はそこで安定して仕事をいただいていますが、この先どうなるか解りませんから、次に生かせる資格を取ろうと現在模索中です 家庭ももてない、仕事もできないと思ってしまうとどうしていいか悩んでしまいますが、せっかく今は仕事を辞められて自分の時間が作れているのですから、自分のやりたい事を何でもやってみたらどうでしょう? 30代って一番いろんな事ができる時期だと思います がんばってくださいね!

私も迷走中です。

041
ようこ
私は31歳、独身(彼氏ナシ)、就職活動中です。 私もまさに悶々として日々すごしています。いつも仕事が嫌になったり人間 関係が辛くなったりで転職を繰り返していました。 最近知人からお見合いの話がありました。相手の方の写真を拝見しました が、私のタイプとは180度違う方でした。でも会ってみようと思っています。可能性のあることはなんでもしてみようと思っています。選ばれるのを 待っているだけの自分はもう嫌だと最近強く思います。そのためには自分を 磨かないといけないですね。 このような私がアドバイスするのはおこがましいですが、お仕事は派遣も 視野に入れていますか?紹介予定派遣もありますので、11年もバリバリ お仕事されてきたトピ主様ならきっといいお仕事紹介されると思います。 結婚についてですが、お友達や知人の方から紹介してもらうのは難しいで しょうか?私は結婚相談所に入会することも最近考えています。 トピ主様!お互い頑張って絶対に幸せになりましょう!!!

私のことかと思った

😣
hiroko
いやー、タイトルに惹きつけられて読ませて頂きましたら、私のことかと思いましたよ…。私は33歳です。 私は勤続10年です。会社では一般職の俗に言うお局の粋で給与もこれといって上がらないし、会社の中では孤立してるし、今まさに辞めたい病です。そしてこの年になると結婚、子供って考えます。でも今彼氏いないしので予定は無いですが。 とりあえず気を紛らわす為に資格取得に励んでますが、それが終わったら次何しよう?結婚相談所申し込もうかな?とか無職でも大丈夫かな?スキルないけど仕事辞めても大丈夫かな?とか私も悶々とした日々を過ごしてますよ。 私と同じような境遇の方で悩んでいるのは私だけじゃないんだと感じて少し心強くなりました。 なんだかまとまりないコメントでごめんなさい。

結婚の予定もないのに?

😑
階段ジュニア
私は33歳で、10年近く、今の職場にいます。 「男女平等の社風」の会社に入社し、それなりの仕事をこなしていましたが、経営方針が変り、保守的な業界の中途採用を沢山受け入れたため社風が変り、緩い感じの職場になってしまいました。同じ会社にずっといても、職場環境が変ることってあるんだなと思います。転職も考えましたが、一人暮らしをしている以上、年収ダウンだけは避けたいと思いました。 結婚に対する強い願望はありませんが、絶対しないとは言えません。 今まで、ハードなお仕事をされていたそうですが、生涯年収と老後資金の運用を計算したことはあったのでしょうか?それを考慮しても、予定してもいない結婚のために退職したいと思ったのですか? 「家族を持つ可能性も否定したくないから退職した」って、計画性がないというか順番が逆だと思います。 大抵は、結婚の予定が見つかってから、わりと緩めの職場に転職または異動をするというパターンだと思うので。 という私も、大幅な給料UPもありえなさそうだし、趣味を充実させるのも虚しいと思うので、自立の手段は確保した上で、新たな成長の機会を見出したいと思っています。

とりあえず仕事

🐧
同年代、独身です。 たとえ結婚の予定があったとしてもですよ、 とりあえず仕事でしょう! なにがなんでも再就職。 無職期間中に素敵な出会いがあったとしてもですよ、 「仕事なにしてるの?」「今休職中で・・・」 じゃ発展するものも発展しないと思うんですよ。 とりあえず結婚したとしても続けられそうな、10年後もできる仕事を探して就職しましょう。 自分の足元が固まれば、不安感はやや減るかも。 再就職、難しいですよね・・・ でも自分の選んだ道です。 頑張ってください。

レスありがとうございます

041
ふじ(とぴ主) トピ主
ちょっと持ち直しました。元気出ました。  “正社員”と力んで実は派遣は考えていませんでした。ほんとですね、派遣から頑張るのもありですね。自分に出来ることから資格の勉強するのも自分の自信になりますし、辞めた頃の気持ちを思い出してちゃんと就活しようと思います。 最近は自分の年齢や経験値のことは棚に上げて求人の給料や待遇の条件ばかり気にしてばかりだったので反省しきりです。一旦辞めて無職期間が9ヶ月あるせいか働くのが怖くなり、自分に言い訳ばかりでした。(入っても年下の若い女性ばかりだったら馴染めるだろうかとか意味不明な心配とか) 仕事もしたい、結婚もしたいかも、子供も欲しいかも… と欲張りは承知で頑張りたいです。幸せになりたい!

現在転職活動中です

041
大殺界
33歳独身無職…最悪ですよ ある資格取得の為に無職になり、試験に失敗して 転職活動を開始しましたが、これがサッパリ 今もっている資格を生かすにしても 内定やオファーを頂く企業は、知名度は全国区だけど 業界関係者なら誰でも知っているブラックな企業ばかり 年齢を考えたら 下手に妥協をして転職回数を増やしたくない思いもあり 応募する企業に対しても慎重になりがち また、転職エージェントも依頼していますが 紹介されても書類選考でアウトばかりで面接まで辿りつけないし ニュースで新卒採用枠はバブル期を超えたなんて聞くと どこまでもツキに見離れた世代だなぁ~…と悲しくなります 彼氏はいません 好意を抱いている方から何度か誘われたけど 無職なのに恋愛して浮かれる気にもなれず どんどん疎遠になっていて・・・ 何もかも空回りしてます でも皆さんのいろんな経験談を読んで、少し気持ちが楽になりました トピ主さん、私も頑張るから元気出して頑張りましょう! 11年の経験は絶対にあなたの強みとなるはずです 応援しています

33歳、迷走中からちょっと改善中

葉付きリンゴ
こんにちは。 トピ主さんと同じく現在無職の独身女性です。 私は結構転職をしていて、バリバリという感じではないのですが、 常に「仕事」が中心の人生でした。 でもドラマのようには行かず、けもの道、行き止まり、脱輪。 そしてふと辺りを見渡すと、頑張って働いてる私より年上の女性はほぼ独身(離婚)、 同性から見て正直カッコイイと思える人は少なくて(外見は素敵でも心が意地悪)。 でも、働いていない今感じる事は「そうなるのも無理はないかも」です。 平日、昼間の銀座をのんびり歩きながら、そう思いました(ニュアンス、わかってくださいますよね?)。 これから私も何処かで働く事になるでしょうが、正直もう今までのような働き方はしたくありません。仕事も恋も!なんてドラマの中だけでイイです。。。 とっても疲れていたのか、2ヶ月以上無職ですがまだ疲れが残ってます。先の不安で心が壊れそうで、悶々としてました。 そしたら離れて暮らす祖母が電話で 「今は昔に比べて心身共に5歳は若い。だから焦りなさんな」とボソっと(笑)。 そんなこんなで悶々と過ごすのはやめて、自分が納得できる仕事を地道に探してます。

私も30歳+無職+就職氷河期世代です

😢
koko
30歳、独身、無職です。 私も現在なかなか仕事が決まらず本当にうんざりしています、、 でも、腐ったら終わりだし、いつか自分を不採用にした会社を見返してやる!という気持ちで就職活動を頑張っています。 こんなに仕事決まらないのは自分だけかと思っていましたが 仲間は結構いるんですね・・心強いです、一緒にがんばりましょう! ちなみに77年生まれの就職氷河期世代です。 みんな、大学は出たものの納得いく就職はできていませんでした。

自分のことかと思いました。

😣
ココア
タイトルを見ていつの間にやら自分がレスしていたのかと思いました。 私も現在32歳です。 今の今まで何をしてきたのだろうという感じです。 仕事も派遣をずっと続けてきました。 今年の7月に派遣契約が切れて無職になりました。その後、2ヶ月間無職の状態が続きました。そして、つい先日ようやく新たな仕事が見つかりましたが派遣です。 いつまでこうやって派遣を続けられる訳もなく考えてしまいますが、やはり正社員の道は遠いです。 今は目の前にある仕事をこなしていくことだけを考えています。 今現在、彼氏(といわれる人)はいるのですが、彼も新しい自分の道を見つけたばかりでそちらにかかりきりで忙しく、しかも、遠距離で普段の意思の疎通もうまくいっていない感じです。なので、本当に付き合っているのかいないのかもわからなくなっています。 お互いいい歳なので将来の事も考えますが、いまいち定まりません。 毎日考える日々が続きます。でも、「きっと自分は幸せになれる!」と言い聞かせ頑張っています。 まだまだこれからですよね。お互いに頑張りましょう。

私も迷走中です・・・。

041
840
29才、フリーターです。私の同僚も転職するとの事で来年職場を辞めます。その子は25才なので、まだ職はあると思うのですが、私も正直辞めたいです。でも、今、人も足りない状況だから、辞めるに辞めれなくなっています。  私の場合は休みの日はライブや舞台を見に行ったりして、気持ちをリセットしています。「仕事をしていない期間は『人生の休暇』と思って、のんびりしたらいいよ」と前の職場を辞めた時、お世話になった上司にこう言われました。誰もが20代後半から30前半まで、いろいろ悩むとも言われました。ただ、悩んでばかりいても、人生なるようにしかならない事もあるので、あまり根詰めないで、やりたい事やったり、職業訓練とかやって みては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧