本文へ

ステロイドのリバウンドについて

レス48
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
専業主婦をしているハナです。 オイルクレンジングでかぶれてしまい約9ヶ月間、顔にステロイドを塗っていました。 このまま薬を使用するのに不安があったので去年の8月に脱ステをしました。そんなにリバウンドはひどくないな~と思っていたのですが、今年の3月に入ってから猛烈な痒みと赤みが出ました。化粧水もつけれない状態になってしまい、脱保湿もして半年たった今の症状は痒みと脱皮を繰り返してます。 ステロイドのリバウンドとは一体、どのくらい続くのでしょうか?私のように脱ステして7ヶ月後から症状が出てくることもあるのでしょうか? 今、腕や首にも湿疹ができてしまい、とても辛いです。皆様、いろいろな情報を教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

041
ゆり
私も今、リバウンド中です。いろんな情報知りたい!

もっと詳しい情報を

041
多汗症の中の人
トピ主さんの書き込みだけでは分からないので 下に質問をまとめてみました。 ・ステは医者の処方か、薬局で購入したのか ・ステは何を使っていたか ・脱ステは第三者の指導あり?それとも自己流? ・脱ステにかかった期間 とりあえずこれだけ答えていただければ他の方も答えやすいと思います。 でも今、湿疹が辛い状態にあるなら、無理せずに早めに皮膚科に行かれたほうがいいですよ。 悪化すればするほど治りも悪くなりますし…

病院へいかれては

041
マロン
おつらい状況ですね。 私はアトピー持ちでステロイドやプロトピックに頼ったり、保湿クリームで落ち着いたりを繰り返しています。 病院へは行かれていますか? ステロイドの副作用が怖いというお気持ちはよくわかりますが、素人判断で止めてしまい症状が悪化してしまう話しはよく聞きます。 信頼できるお医者様に相談されてはいかがでしょう? 「ステロイドは使いたくないのです」とおっしゃってもいいのですし。 私が診ていただいている先生は薬について副作用等丁寧に説明してくださり、こちらの不安もよく聞いてくれますので安心してなんでも話しています。 脱ステロイドをめざしているトピ主さんからみれば参考にならないかもしれませんがお許し下さい。 症状が少しでも早く改善されますように・・・

体質どうですか?

041
めだか
私本人ではないですが、近い人がアトピーでステロイドを塗っていたのですが、やめてひどいリバウンドがでました。トピさんは特にアトピーとかではないのでしょうか?アトピーの(その人の)例をあげると、リバウンドはすぐにでます。時間がたってからは出ないと思うので、何か別のもので、かぶれたりしたとか考えられませんか?あとは30代前後は体質が変わってくるようで、今までどうもなかったことに反応したりするみたいですが、どうですか?その人は、全身痛みが続いて会社にも行けず、結局、アルカリ水を一日何リットルも飲んでお風呂に何度も入って汗を出して体質改善に努めた結果、今は殆ど症状が出なくなりました。湿疹の個所には強酸化水を塗って、ワセリンで保護してました。でも人によって効果は様々だと思うのでそれが絶対とは言えませんが参考までに・・・・。

トピ主です。(追記)

041
はな
トピ主です。質問に答えます >ステは医者の処方か、薬局で購入したのか?  ステは皮膚科で処方されました。 >ステは何を使っていたか?  肌荒れし始めた頃は昔、皮膚科でもらったメサデルム軟膏を塗っていました。これは2ヶ月くらいです。なかなか治らなかったので、また同じ皮膚科で今度はリドメックス軟膏(名前はハッキリ覚えてません)を塗っていました。これは7ヶ月間ほとんど毎日塗っていました。 >脱ステは第三者の指導あり?それとも自己流? 脱ステは自己流です。実は、自分がオイルで荒れていることに全く気づかなかったんです。それで肌が荒れているから薬を塗ると言った状況が9ヶ月も続いたのです。オイルのせいだと気づいて辞め、薬もそのとき一緒に辞めました。 >脱ステにかかった期間  薬を辞めたのは去年の7月末です。本格的にひどくなったのは今年の3月中旬からです。症状は痒みと脱皮と赤みです。 アドバイスよろしくお願いします。

私の場合

041
はにまる
子供の頃からアトピーです。 2年半前のことですが 以前使用していた薬よりステロイドの弱いものを使ったことで、顔中にアトピーが広がり人相も変わり外に出れない程酷い状態になりました。 皮膚が強いステロイドに慣れてしまい、弱い薬では効かなくなっていると医者に言われ、ほんと絶望的になりましたね。 とりあえずステロイドを飲み薬で約1週間服用し症状を落ち着け、その後はステロイドとプロトピックという非ステロイドの塗り薬(使用上の注意点が多少あり)を併用、そしてプロトピック一本になり、今ではほぼ保湿クリームのみでOKですし、メイクもしています。 最初の半年間は、洗顔もまともに出来ず、頭を洗う時もシャンプー液が顔にかからないよう静かに洗ってました。 メイクも化粧水、乳液と徐々に慣らしていき、眉毛書いてみたりマスカラ使ってみたりと、皮膚の状態を見ながら慣らしていきました。 一通りのメイクが毎日でもできるようになったのは1年くらい前ですので、結局1年半かかって回復したことになるでしょうか。一進一退を繰り返しますからね。 私の場合は、アトピーを抑えた状態を保っていくやり方で、特に保湿が重要ですね。

専門科ではありませんが。

041
スターダスト
ひろがってますよね?アレルギー専門医に診ていただかないと、と思いますよ。皮膚科でも良いかもしれないけれど内科で血液検査していただいたら、と。 そんなに気にならないならいいんですけど。ステロイドの副作用は1ヶ月もせずでますよ。専門科ではないですが、アレルギーの一種では? 私はアレルギーですが、湿疹から始まって喘息になってます。悪化しないうちに是非。皮膚はそこだけの問題のように思うのですが、専門医に言わせると体の中の粘膜にも同じ現象がおきるんだそうですよ。それが、気管支で起きると喘息となるらしいです。 是非診察を・・・。

脱ステしました。

041
チコ
私はひどいアトピーでした。 ステロイドも子供の頃から 使っていました。 それが社会人になって会社のストレスで 悪化、顔が真っ赤にただれて、いつも帽子を目深にかぶって出かけていました。 脱ステを試みて3年目にものすごいヘルペスにかかり 飛び火も併発して全身ボロボロ、変な液がいっぱい出て包帯に張り付いたり大変でした。 2ヶ月会社を休みました。が、それが回復した頃からかなり体調が戻り、あんなにボロボロだった肌がよみがえってきました。 その後4ヶ月ほどして会社を辞め、自分のしたいことをしてたらすっかり良くなりました。 今では誰もが驚くほど、化粧カウンターでも「きめ細かくてキレイ」って言われるほどキレイになっています。絶対によくなります。 多分本当に脱するときは私のように2ヶ月ほど グチャグチャとか「死んだほうがマシ」くらいの 絶望的な気持ちになるかもしれませんが、 それを乗り越えれば大丈夫です。 ストレス源を取り除くことも大切ですよ。 頑張ってください。

病院ですか?市販薬ですか?

041
さやか
 その薬は、どのような経過があって9ヶ月も塗ることになったのでしょうか?というのは、ふつう、顔にはステロイドをつかわないからです。  ステロイドは体の部分ごとに吸収しやすさがちがいます。顔は大変吸収しやすいため、ごくごく弱い、ほとんど効き目がないくらい弱いものを使うか、1日や2日という短期間しか使わないものです。  病院でこれだけの長期にわたって処方されたのでしたら、別の病院で事情を話し、「脱ステロイド」の希望をきちんと受け入れてくれるところを探しましょう。  もし市販薬を自分の判断で使っていたのでしたら、まずその薬をもって皮膚科へいってください。  とにかく今はつらいですが、ステロイドは塗らず一刻も早く病院へ!  ちなみに、私も手の甲ですが、2番目に強い段階のステロイド薬を2ヶ月も「ハンドクリームのように使って」と処方され、めちゃくちゃになりました。薬がなくなったとたん、リバウンドで真っ赤にただれました。  その後、とてもいい病院を見つけ、通院する中で3年がかりで脱ステを果たしています。つらくても、必ずよくなるはずです。がんばってください。

病院です

041
エム
私も顔に塗ったステロイドの副作用に長年苦しんで きました。  自己流や民間療法ではどうしても良くならず、思い切って 医療関係の仕事をしている友達に、評判の皮膚科の先生を 紹介してもらいました。 大阪大学病院の先生です。 わりとよくある例らしく、すぐに塗り薬を処方して くれました。 最初はステロイドの入ったものから段々と ステロイドの割合を減らしていって、最終的にはステロイドの入っていない塗り薬まで4~5段階くらいできれいに 治りました。 ただしそれぞれの薬を使い切ってから 次の薬へと移行したので、期間は一年くらいかかったように思います。  何にせよやはり「餅は餅屋」です。 信頼できる皮膚科の先生に診てもらうのが一番だと思います。 私も今ではもっと早く先生に掛かればこんなに 悩まずに済んだのにと思っています。  早く良くなるといいですね!

恐ろしい薬

041
にも
弟がアトピーで、皮膚科で出されたステロイド入りの薬を使っていました。ステロイドを使えばアトピーの症状が有り得ないくらい早くスーッと治り、使うのを止めてしまえば、アトピー症状が強烈に悪化するという、弟にとっては麻薬みたいな薬でした。 で、アトピーを根本から治そうと食餌療法に切り替え、ステロイド断ちを1年ちょい前に始めましたが、見てて可哀想なくらいアトピーの症状が強く出て、かゆみ、皮膚の乾燥やただれで夜も眠れず、相当辛そうでした。 一般的にステロイドを使った期間の倍の時間で、症状が治まるそうで、弟は半年位ステロイドを使用していたので、治るのに1年ちょいかかりました。 弟はとび主さんと違い、肌が弱いアトピー持ちですので、この話にまんま当てはまらないかもしれませんが、皮膚科などでは、ステロイド抜きの薬をくれ!と言わないと、出される可能性大です。また、ムヒみたいな虫刺され用の薬にも入っているので、ステロイド断ちをするなら、塗り薬にご注意を。頑張ってステロイドと闘って下さい!

お医者さまをさがしてみては?

041
ちー
わたしの妹は脱ステ体験者です。5年ほど前ですが。 妹がとった方法ですが、脱ステを指導してくださる医師のいる病院に入院して約3ヶ月ほどかかったと思います。 リバウンドはすぐにきてましたよ。ほかの入院患者さんも同様でした。もちろん個人差もあると思いますが、もしかしたらトピ主さんのはリバウンドではないのかもしれません。9ヶ月程度の常用期間であればリバウンドもないかも、とも思います。妹は顔にはあまり使ってませんでしたが、体には2歳くらいから約20年常用してましたから…。 皮膚科には行かれてますか? ステロイドの入っていない軟膏でも症状にピタッと会って快方に向かったりすることもあるそうです。 話をよく聞いてくださるお医者様をさがしてみてはどうでしょう?患者さんの望む治療方法を考えてくださる先生もいらっしゃいますよ。

個人的な体験です

041
nico
私は物心ついたときからステロイドを使っていました、生まれたときからアトピーが酷かったそうです。 それから二十歳過ぎまで使い、いい加減効かなくなっていたので漢方で脱ステロイドを始めました。 リバウンドが特に酷かったのは3ヶ月くらいだったと思います、本当に惨めでした。2年半くらい漢方を飲み続けました。その間よい時期最悪の時期を繰り返していましたが徐々に治りが早くなっていくのを感じました。 今はすっかりいいです。ただれが出来ても範囲も小さいし自力であっという間に治ってしまいます。副腎が機能してるって感じです。 いとこも小さいときから同じようなタイプなので漢方を薦めてますが「ステロイドは医者とちゃんと話をしてうまく使えば大丈夫だ」といいます、でもずっとステロイドを使っています。 ステロイドを使わなくていい状態ってすごく体が楽です。 私はたまたま漢方が体に合ったのでラッキーだったと思っています。

専門家の意見を!

041
三日月
ステロイドが怖いと思うひとがいるのはわかるんだけど、 怖いなら専門家(医者、薬剤師)に相談しながらやめて欲しいです。 こういう素人ばかりがレスする掲示板を頼りにするより、 自己判断で止めたこととか、 使ってた薬や使っていた期間をきちんと話して診断を受けてください。 皮膚科はいっぱいあるんだから、そういう話で切れるような医者なら変えてもいいんだし。 飲むステロイド剤に比べて塗るステロイド剤は量の加減が 難しいので、ステロイドの強さとか説明や注意はしっかり聞いてくださいね。

リバウンドと言うより

041
ののん
いったん肌が弱くなると、もとの状態になるまで時間がかかります。 以前は平気だった化粧品などで肌が荒れることもあります。 (ボディーソープやシャンプーだったり、化粧水だったり。) ちなみに私も以前脱ステロイドをしていました。 ステロイドはダメっていう話をあちこちで聞いていたので、ステロイドの正しい使い方も知らずに鵜呑みにしていたんですね。 結論から言うと、脱ステのおかげで顔のあちこちに色素沈着ができてしまいました。 常に顔に湿疹ができている状態が長期間続いたせいです。 今は脱ステはやめて、肌の調子の悪い時だけステロイドに頼ってあとはプロトピックを使ったり保湿をしています。 脱ステをやめて一年位たちますが、ここ数ヶ月は塗り薬を使わなくても大丈夫な位に回復しています。

脱ステしました

041
コスモ
脱ステしました。 私の場合は一応アドバイスは受けながらしたのですが、ステロイドをある日突然使用するのを止めるという方法でした(後で調べたら、危ないそうですね) ステロイドを止めて1週間後からひどくなり、顔中から膿がでました。3ヶ月程で膿は少し治まり、次は皮膚が入れ替わるようになりボロボロはがれました。 根気よく続けて、薄化粧ができるようになったのは半年後、1年後には赤みも消え、今は通常通り化粧してます(化粧品は私の肌に合うものを選んでいますが…) 人によって差はあるとおもいますが、私の場合です。 参考までに。 辛くて泣きたくなる事もありますが、がんばって克服してください。

ご参考に・・・

041
サナ
http://sube-sube.com/index.htm みてみてください!!ぜひ♪ 同じアトピーで苦しんでる方達が、がんばっています。 私自身も愛用しております。(アトピーではありませんが) ステロイドをやめるためにオススメです。 読むだけ読んでみてくださいね。

皮膚科へ行ったほうがいいですよ

041
医師
私もマロンさんと同じ意見です。ステロイドは医療のさまざまな分野で使用されており良薬ですが、大変強いお薬なので医師の指導のもとで使用すべきものです。使用をやめるタイミングもご自分の判断でなさるのはやめたほうがいいです。 ステロイドを使われてるなら週に一度は通院した方がいいです。信頼のおける医師を探して(インターネットや知り合いの紹介等)通われた方がいいですよ。一番危険なのは民間療法や素人意見を取り入れることです。 これでひどい状態になった方がたくさんいらっしゃいます。どうぞ病院でご相談なさってください。お大事に。

ファスティング

041
かかご
素人なりに聞きかじった知識ですが、本も出ているので参考程度にご覧になられるのもひとつかもしれません。人によって様々ですが、一週間に一日~三日位食事を抜く事で身体の中の毒素が出る…というものです。私の中では理論というか構造がなんとなく理解できたので、先日一回挑戦しました。目的意識がないとけっこうきついと思いますがご参考までに・・・。

私もそうでした(その1)

041
ひー
脱ステの肌が不安定な期間、とても不安ですよね。私も脱ステをして2年ほど経ちますが、まだ完全に肌が落ち着いているわけではありません。使用期間は5年くらいでした。脱ステの期間は人それぞれで、1度使用しただけでも副作用の出る人もいるそうです。リバウンドの期間もさまざまのようです。 私も7年ほど前、アゴにぶつぶつが出来たので化粧かぶれだと思って皮膚科に行った時、ステロイドの薬(軽いものだと思います)をもらったのが始まりです。それを塗ったらすぐに治ったのですが続けて使用するうちに治りにくくなり、更に少し強い薬をもらい使用するうちに、顔全体にヒリヒリやぶつぶつが広がりました。 ただ、それでも原因は何かのアレルギーか、敏感肌で化粧品が合わないからだと思っていて、ステロイドの副作用だと知ったのは2年くらい前でした。

私もそうでした(その2)

041
ひー
保湿剤(クリームやゲル)を使用しないと、顔の皮膚が突っ張って口をあけるのも痛いくらいでしたが、今は水洗顔で保湿剤を一切しようしなくても平気なくらい丈夫な肌になりつつあります。 トピ主さんもアトピーではないようですが、ステロイドを使用しないでアトピーを治してくれる「たらお皮膚科」さんのHPをご覧になってみるといいかと思います。本を購入しなくてはいけないのですが、メールでの診察もしてくれるそうですよ。 ちなみに私は、「たらお皮膚科」さんのHPで自分の肌荒れがステロイドの副作用だと知りました。医者からもらった薬が切れた時、顔がヒリヒリ熱くて痒くて仕方がなかったので手元にあった液体ムヒを塗ったんです。そしたら朝には肌がすごくキレイになっていて…。あまりにも効果がありすぎるのでおかしいなって思って、液体ムヒについて調べているうちに「たらお皮膚科」さんのHPでムヒの成分にステロイドが使用されている事をしりました。

私もそうでした(その3)

041
ひー
私は「たらお皮膚科」さんで診断してもらったわけではありませんが、そこで購入した本(小冊子のようなもの)に書いてあった「超自然水」を使用しながら自己流で脱ステをしています。 トピ主さんのご近所にステロイド使用を反対している皮膚科があれば、そちらに通ってみるのが一番よいのですが、もしなかった場合「使用方法を間違わなければ大丈夫」と言われて、結局またステロイドを渡されてしまう可能性もありますので…。あいにく私のまわりにはステロイド反対の皮膚科はみつからず、「肌荒れを治したい」といって皮膚科を変えて更に強いステロイドを渡されてきたので。 脱ステは、ステロイドの使用期間が長いほど大変だと聞きます。何年もかかる人もいるそうです。。肌荒れからくる精神的な不安に負けて、ステロイドをまた始めてしまう人もいるそうです、早く信頼できるお医者さんを探されることをお勧め致します。

メサデルム軟膏を

041
ケイ
顔にご使用していたのですか? これってステロイド五段階でも強い部分に入るため一般的に皮膚の薄い顔には使用しないのですが、、、

医者に相談するべきです

041
とおりすがり
まず、お医者さんにオイルクレンジングが原因だった事を告げて、ステロイドの処方について相談してみるのが一番最初でしょ? ステロイドで一番危険なのは  素人が勝手に量を決めたり止めたり使ったりする ことです。あなたはそれをやっちゃったんです。 もしステロイドの処方に疑問を持ったなら、別の医者にこれまでの経過などをきちんと説明して意見を伺うべきです。ステロイドをやめる時こそ、専門家である医者の指示に従った方がいいですよ。 早く病院に行って下さい。

無謀です

041
自己責任でしょ
はっきり申し上げてあまりの無謀・無知にあきれています。 ステロイドがどれだけ怖い薬であるかご存知でしょう。一昔前のようにネット環境が整っていないのならいざ知らず、いまはステロイドと検索かければ山のようにヒットするはずです。 医師の処方に従って使用したのなら、自己流でやめるのではなく、”まずは医師に脱ステロイドをしたい”旨を相談するべきでしたね。もしそこで医者が難色を示すようであれば、医者を替えるなどの努力もできたはずです。 こんなところで悠長に相談なんかしていないで、信頼できる皮膚科医をさがして、医師の指示通りにしてください。肌荒れくらいとなめてかかっているとえらいことになりますよ。

タイトルのステロイドによるリバウンドではなくて

041
ぷりん
ステロイド剤の使用を止めたことによる再発の間違いでは?と思います。 >脱ステは自己流です。 薬の使用を止める理由が分かりません。ここでいつくらいに治まるかと質問しても誰も分からないと思います。かかりつけに行って長くなってもきちんと治療受けて納得行くまで質問するのがベストだと思います。 ステロイド剤について医師から聞いたことがあります。ステロイド剤を使ってリバウンド起きた話はなく、止めてケアもせずアレルギー環境にさらされることによって再び炎症が起きるのは当然のことだと。ステロイド剤を使用する意味を医師からきちんと話を聞きました?家(皮膚)が火事(炎症)を起こしている状態に消防車(ステロイド剤)で消火し、原因(アレルギー)を除去しコツコツ再建(自己治癒力・日頃のケア・保湿)で家が元に戻っていくと。ステロイド剤の量が少ないのは水鉄砲で消しているのと同じだと言っていました。92年、ステロイド剤、ニュースステーションと検索にかけるとステロイド剤の本来の意味がよく分かると思いますよ。

顔にメサデルムを

041
のぶ
塗っていたのですか? 何ヶ月も?しかも医者の処方で? ちょっと理解に苦しみます。一口にステロイドといっても強さがいろいろあります。メサデルムは上から2番目の強さなので、皮膚科の医者なら体に処方しても、顔にはしないはずですが。もしご自分の判断で塗ったのなら、危ないですよ。顔の皮膚は弱いですから、無茶です。リドメックスならかなり弱いので、大丈夫だと思いますが、それでも、塗る期間はちゃんと医者に相談したほうがいいです。 脱ステロイドについては、よくわかりませんが、皮膚科専門医にきちんと相談して取り組むことをお勧めします。ちなみに赤みは強いステロイドを長期間塗りつづけたときに出る副作用と思われます。

二年半

041
ちぃ
私は軽度のアトピーです。 リバウンドしたのは、かなり強い薬を顔に 3ヶ月程使用して自己流にやめたら直ぐ一晩で 顔が真っ赤に膨れ上がりただれました。それから 2ヶ月後全身に広がり体を動かすだけで 皮膚が割れる程まで悪化してしまいました。 最初にかかった医者はステロイドを使わずに治す主義 の先生で1年ほど通いましたが、全然良くならず 病院を変えてから1年半位で綺麗になりました。 転院した病院の先生は 「ここまで酷いとステロイドを使わないと綺麗に ならないし、入院コースだよ」 と言われ、注射2本と飲み薬とステロイドで 綺麗になりました。今は薬類を一切使わなくても 肌を保てるまでになりました。 ステロイドを毛嫌いする人も多いですが、 医者の指導の元、慎重に扱えば大丈夫ですよ。 まずは、医者に相談した方が良いと思います。

自己流でステロイドやめたって・・・・。

041
ととと
>このまま薬を使用するのに不安があったので去年の8 >月に脱ステをしました。 不安があるのに自己判断で自己流にステロイドをやめた? そりゃ、危険でしょう。 ステロイドは諸刃の剣ですよ。 副作用があるのを承知で使用し、目的の症状が治まったら、なるべく害が出ないように、慎重に減量や、効果の弱い物に変えていく物じゃあないんですか? ステロイドの副作用副作用って言っているけど そういうのは副作用じゃなくて 単に使用者の誤用による物だから、厳密には副作用といわないんじゃなかったかな? それにしても、不安があるのに9ヶ月も使い続けたあげくに、勝手にやめて 「皆様教えて下さい」って、 あなた、医者は薬さえくれたらいい存在ってことですか?

のぶ様、および反「脱ステロイド」の方へ

041
30代患者
> 顔にメサデルムを > 塗っていたのですか? 何ヶ月も?しかも医者の処方で? > 皮膚科の医者なら体に処方しても、顔にはしないはずですが。 実は、こういうことをする無知な皮膚科医が山ほど居るのです。 少しも状況は変わっていないようですね。 私も近所の医者に処方されるままマイアロンやデルモゾールを全身に10年近く塗り続け、何とか抑え続けながら高校→大学→就職と進みましたが、遂に効かなくなり、大病院の皮膚科に入院しました。そして入社1年で失職。 それが5段階の中では"strongest"ランクで、顔や陰嚢には決して塗っていけないものだと知ったのは、その時でした。時すでに遅しでした。 それまで数軒の開業医にかかりましたが、質問しても具体的に1日何回・1日何gまでという指導をしてくれた医者はいませんでした。 K大学のT教授を急先鋒とする、反「脱ステロイド」派の主張が我々アトピー患者にとって説得力を欠くのは、そうして自分たち皮膚科医が犯してきた過ちが「ステロイド薬害」を生み「脱ステロイド」志向を作っているという現実を直視せず、一方的に脱ステロイドへ走る患者だけが悪いという批判をされるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧