本文へ

突然吹き出した友人に...

レス17
(トピ主 0
041
社会人2年目
ひと
私は歯並びが一目見たら分かるほど悪く、長年のコンプレックスです。(いわゆる出っ歯で歯がガタガタに生えています) 最近、職場で知り合った人(仮にAさん)と私の同僚(2人)で親睦を深めるため飲み会を行ったときのこと... Aさんが思いついたように 「君って結構な出っ歯だねぇ」 と言ってきたではありませんか! まさかいきなりこんなことを皆の前で言われるとは思わず、私は硬直してしまいました。 そんな中、それを聞いた私の友人たちは吹き出して爆笑しているのです! 私は憤慨してすぐに店を出てしまいました。 次に会社に言ったとき、友人は 「帰ることなかったのに」 とさして気にした様子ではありませんでした。 Aさんは配慮の無い人だと思って割り切っているのですが、友人2人は私が出っ歯でも気にしないでいてくれていると思っていたのにあの笑い様...ショックです。 皆さんはなぜ2人は笑い出したと思いますか? そしてこんなことで友達を嫌いになりつつある私は人間として成長しきれていないのでしょうか?

ランキング

レス

私も・・・

041
ぶーぶー
私も同じような経験あります。 私は下顎が出ている、いわゆる「しゃくれ顔」で、治しようがないので、すごいコンプレックスでした。 ある日、私と友人A子と男性2人(私は初対面)と飲みに行った時、その初対面の男性に「ぶーぶーさんは顎がすんごい出てる!」(さらに猪木のまね)されて、持ってたビールを顔にぶっ掛けてやろうかと思った事がありました。 そして、それよりショックだったのは、A子が一緒になって大笑いしてた事・・・帰り道、どうしても言わずにいられなくて、不愉快に思った事を伝えたら、A子は私がしゃくれ顔だって事を気にしてるとは全然思っていなかったそうです。普段も私の顎の事なんて全然気にした事もなかったし、ぶーぶーも一度もその事について話した事がなかったから・・・と言ってました。 他人って、自分が思ってるよりずっと軽く考えてる事が多いから、つい出ちゃうんでしょうね。 以来、仕方ないのかも・・・と思うようになりました。

失礼な友人

041
麗子
友人2人が吹き出したってことは、以前から話題にして笑っていたのでしょう。 でも、あなたの前ではさすがになにもないようにして、陰では笑らっていた。そこで、Aさんが目の前で発言したので、以前の話題(ギャグ的にでっぱの笑い話題)を思い出しふきだしてしまった。そんなところでしょう。。。 そんな人達相手にしないほうがいいよ。。 人の容姿で笑うなんて幼稚だね。

その友達の態度は、ひどいと思います。

041
かとめめ
 嫌な思いをしましたね。私だったとしても、その友達には、不信感を持ってしまいます。  一番のコンプレックスだったのですよね。「気にならない」と友達が言ったということは、以前から、トピ主さんのほうから「気にしているの」という発言があったのでしょうかね?  言ったり笑ったりする側は、言われた方が冗談で返すと思っているんでしょうか?軽く流して、上手くかわすことの出来る人もいると思いますが、深く傷つく人もいるんですよね。  「赤毛のアン」で、アンが髪を「にんじん」とからかわれますよね。そして、怒って相手の頭に石版を叩きつける。・・・何かの本で読んだのですが、「にんじん」とからかわれることは、赤毛の人にしか理解できないが、たまらなく嫌な感じがする事なのだそうです。トピ主さんも同じ気持ちだったのでは、と思います。軽い気持ちからの事だとしても、思いやりが足りないと思います。友達なのに。  長々と書いてごめんなさい。トピ主さんが、友達を許せるならそれもいいと思いますが、嫌いになったとしても私は仕方がないと思います。

その雰囲気、わかる気がします

041
きよ
>皆さんはなぜ2人は笑い出したと思いますか? 友達二人は、言いにくいことあっさり言ってしまうAさんがおかしくて爆笑したんじゃないでしょうか。 それに、Aさんがそんなこと言ってしまって、あなたに対してどうフォローしていいかもわからなくて、「ここは笑っておこう」というか、「笑ってごまかそう」、というか、うーん、表現が難しいのですが、そうゆう雰囲気で友だち二人が困ったんじゃないかな、ということは想像できます。 たぶん私がその場にいても、どういっていいかわかなくて笑ってごまかすかもしれません。

わかります

041
gon
すごくショックだったでしょう。わかります。私も以前、職場で年下の男の子から”○○(不細工な芸能人)にそっくりだ”と云われました。云われたことに対してはそれほど腹は立たなかったのですが、後輩で美人のA子が思いっきり笑ったのはショックでした。それ以来彼女のことを好きになれません。

う~ん

041
ayaka
こんにちは。 失礼きわまりない友人ですね! さぞ、トピさんの気分は悪かったでしょう! さて、歯列矯正はどうですか? 私も成人ちょっと前から始めて、23までしてました。 とっても痛いですが、今は綺麗な歯並びです。 装置も歯の裏につくし、透明な物もあります。 お金の問題もありますけど、今後を考えるとそこまで高いとはおもいませんでした。 今は歯並び気にせずに笑えますし、矯正期間中でもミスコンに入賞しました。 なので、そんなに目立つ物でもないし。 何より、トピさんが矯正を始めたら、お友達もちょっとは自分達の言動で貴方を傷つけたと分るのではないですか? (それをネタにまた笑う人達なら、本当に幼稚です。もう相手にしない) ちょっとお節介なレスでした。

ウチの職場の場合

041
はっしー
うーん。 ウチの職場でのお話なのですが・・・。 ある特定の服装しかしてらっしゃらない方がいます。その方にある新人女性が「いつもその服装ですよねー?なんでですか?」と無邪気に問い掛けた事があります。 やっぱり私を含めその場に居た一同は笑ってしまいました。 いえいえ、その人の服装を笑ったワケではないのですよ。そう問い掛けたその新人女性のチャレンジャー精神に笑ったのです。フツーあんまり聞けないですよね?そんな事。恐いモンしらずだー、若いってすごいなー(笑)ってそれぞれがそんな風に思いその「新人女性」を笑ったのです。 指摘された男性も皆が笑ったワケは理解されてたようでした。 お友達もそうなんじゃないかしら?と思います。オイオイあの人なんだよ?普通言うかーー?ってな具合で。 でも身体的特徴となるとまたデリケートな問題ですよね。その男性が失礼なのは間違いない事だと思います。トピ主さんが怒るのも無理はないと思います。 でもお友達が笑った事に関しては↑のような例もあるから。あまりきになさらない方がよろしいと思いますよ。

気にしないで。

041
福寿草
他人の身体的なことを、冗談でも口にする方が大人気ないのです。相手の立場になって考えることができない、幼稚で配慮のない人なんでしょうね。そんな人の言う事を気にする事はありません。 トピ主さんがそのご友人のことを嫌いになったとしても、それは仕方がないことだと思います。今後は会社の同僚という関係のみで、距離をおけばいいでしょう。 それから、友人2人はAさんの物言いに安易に笑ってしまっただけなのかもしれません。つまり、トピ主さんが思うほど、周りは気にしていなかったということです。 トピ主さんの心の傷が早く癒えることを祈っています。

はっしーさんに一票

041
みっふぃー
私も「空気の読めないデリカシーのないチャレンジャー精神」について笑ったんだと思いました。 昔働いていたところで、あきらかにヅラの人がいて、皆気付かないフリをしていたんですね。 ある日、新人さんが入ってきて、歓迎会をしたんですが、その席で、新人さんがヅラさんに向かって「髪、クログロしてらっしゃいますねー。お若いんですねー」って言ったんです! 一瞬彼女がなにを言っているのか理解できなかったですよ。すぐそばの席の人達は固まってしまったんですが、周りは大爆笑。 で、彼女はやっとヅラに気付いてフォローするも「え、いや、本当の髪に見えたんですよ!すごいですね!」って・・・。 あのときは、そのいきなりの不躾さにおどろいて笑ってしまいました。 なので、「笑った=普段から影で笑っていた」という図式はちょっと乱暴なんじゃないかなぁ、と思った次第です。(その可能性が全くない、とは言いませんが。普段の彼女達はよく陰口言ってる人ですか?)

私も歯列矯正をお勧めします(長文御免!)

041
りり
私の歯並びもがたがたで、出っ歯でした。 小学生の頃からそれはそれがすご~く気にしてました。友人たちと話しているときに歯並びなんかの話題がでると『わたしの出っ歯指摘されないかな?』なんて一人で心配してました。 社会人になってからのことです。上司が私の同僚の女性に私のことをアレといいながら手で出っ歯の真似をしたそうです。同僚はご丁寧に笑いながら私に教えてくれました。はっきり言って泣きそうでした。 どんなに仕事を頑張ってもわたしは出っ歯としか評価かれていないのか・・・と。 その一言でわたしは歯列矯正を決意しました。 25歳の時です。お金も時間もかかりましたし、痛くて泣きそうな日もありましたが、今はやってよかったと思います。 だからわたしも貴女に歯列矯正をお勧めします。 ちなみにこんな出っ歯の経験があるので、わたしは人の容姿を馬鹿にする人が醜く下品に思えてなりません。そんな話題で笑っている人間も然りです。 馬鹿にしていないにしても、そんなことを平気で指摘するのは配慮の足りない頭の悪い人だと思います。

トピ主です

041
社会人2年目
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 あのことがあってから、友人と話さないのも気にしすぎかなと思って、今は普通に接しています。 未だ不信感は拭えませんが...。 >友達二人は、言いにくいことあっさり言ってしまうAさんがおかしくて爆笑したんじゃないでしょうか。 そういう雰囲気(?)で笑っちゃうこともありえますね。自分がネタにされたことに傷つくあまり冷静さを失っていたようです。 私はものすごく気にしていたので本当は出っ歯という言葉以前に歯に関する話題でもドキっとしてしまうほどなのでその時はうまく流すことができませんでした。 同じような体験をされた方もいらっしゃったのですね。ご意見ありがとうございます。身体的なことについては言われたくないですよね。 歯列矯正については今歯医者に通っています。20代の内に写真に笑顔で写れるようになるのが目標です。

「顔でかいでしょォ~?」ってオイ・・。

041
でかフェイス
私の友達(今でもそうです)と彼女の男友達と飲みに行った時の事です、飲んでる最中その男友達が私に「なんか迫力あるね~」と言ってきたんです、ここまでは私は笑って済ませることが出来ます、が次の瞬間友達が「顔でっかいでしょう?ね?」と言ったんです。 そしたらその男の人、もう肩を震わして涙流して笑ってるんですよ!?「そうだそうだ顔がでかいんだ」って言って、しかも友達はその人の事が好きだったからすごく調子に乗って「でかいよね~私がちっちゃいから余計目立つよね」って言うんです、しかも追い討ち掛けるように「あれ?傷ついた?でも本当の事じゃ~ん」だって、もう泣きそうでしたよ。 彼女は確かに子顔でした、今は以前よりだいぶ太ったので顔もまんまるです、でっかいと笑っていた私の顔より数倍デカイです、悪いけどザマーミロと思ってしまいます。

銀恋に嫌悪感を抱かなくなった自分

041
シーガーディアン2
どんなに泥酔しても、こんなことしていたら、社会人じゃない。 レベル低い人たちは、ほっときましょう。 空気が、読めるとか読めないの問題じゃない。 相手が イヤだと感じる事を、言う人ってどこにでもいます。 ほっとくしかない、残念だけど。 私はそうしてやり 過ごしています。

ayakaさんに一票

041
うい
そこまでコンプレックスを感じておられるようでしたら、私もayakaさんと同じように矯正をお勧めします。 かくいう私も、受け口とガタガタな歯並びにコンプレックスを感じ、1年位前から矯正をしています。 痛みに関しては、個人差がかなりあるようなので、やってみないことには分からないのですが、私は想像していたより痛くなかったですよ。 あと、横レスになってしまうのですが、ぶーぶーさんが「しゃくれは治せない」と仰ってますが、手術で治せますよ。 (審美ではなく、矯正治療の一部として正しい噛み合わせを得る手術です。) 実際私はその手術にむけての矯正中です。 「顎変形症」いわゆる、受け口や出っ歯の人が、矯正だけでは正しい噛み合わせを得ることができない時に手術をします。 手術は怖いのですが、「顎変形症」と認定されると、治療が保険の適用範囲になるので、かなりお安くなって助かります。 一度、近くの大学病院に相談に行ってみるだけでも、いががでしょうか?

大丈夫?

041
にこり
それは心に傷がのこったでしょうね、大丈夫ですか? でも、ね、他の方が言われているように失礼な事を平気で言う人をその二人は笑ったんだと思います。 笑うしかなかったとも言える。○○さん、ひどーいとかいって、さりげなく異議を唱えてなかったでしょうか? その場で立ち去ってしまったら、その後、もっとひどい事を言われてしまってたかもしれないじゃないですか? 『気にしちゃってたかなぁ(笑』とかね。 ご友人の『帰ることなかったのに』っていう裏には、あれ以上失礼なことは言わせなかったのに ってことだと思う。 私ならそうする。辛口には自信があるので失礼なこと言ってくる人にはめちゃめちゃ辛辣なお返しをしてやります。目の前で友人を笑いモノにしたならその3倍は傷つくことを言ってやります。 辛辣な事を言う人って、私もそうなんですが、自分が辛辣なこと言われるのが恐いから人を先に攻撃するんですよ。 かわいそうな人種なんですよ。 今度失礼なこと言ってきたらオウム返しで同じ事言ってみてください。 たとえば顔のこと言われたなら、○○さんって顔、大きいですよね~とか。やっと自分が失礼なことしたって気がつくでしょう。

出っ歯好き既婚男性

041
でじたる
私のように出っ歯が好きな人も多いのでは?友人の笑いもかわいい出っ歯だから吹き出したのだと思います。笑ってくれなくて慰められたりしたら私なら落ち込んじゃいます。

一度ガツンと!

041
モモ
身体的に気にしている事を言われるのって 一番悔しいし、気になりますよね。 誰だって1つはそういう部分、あると思います。 友人同士、8人位で飲んでいたところ。 その中の女の子1人が、いわゆる「しゃくれ顎」で 男の子にからかわれていたんです。 「Aちゃんて顎しゃくれてるよね~♪」と。 言われてる子は「もー、やめてよー!」と言いつつ、笑っていたんです。 しつこいので、だんだん腹が立ってきて 「ウルサイ! そのデカイ顔、鏡で見てから言えば?」 と睨んだら、ぴったり収まりました。 本人って言えないですよね。 言うのも悔しいし。 誰かに助けを求めても良いかも?? 一度ガツンと言っておくと、もう二度と言われないし。 ちなみに、いつも大人しいね~と言われていたワタシのあだ名は 「姐さん」に変わってしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧