本文へ

「るきさん」をご存知ですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
るきさんファン
話題
題名の通り「るきさん」とい漫画をご存知の方いらっしゃいませんか? 私の周りに知っている人がいないので、かなりマイナーな漫画かもしれないのですが… 私はこの漫画に出てくる「るき」さんの暮らしぶりやエピソードがとても好きです。こんな女性になれたらなあ…と憧れの対象でもあります。 もしご存知の方いらっしゃいましたら、ひとつ感想などいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

るきさん、大好き!

🐤
ふりむけばカエル
トピ主さま、はじめまして! なんてすてきなトピでしょう! るきさん、大好きです! 15~16年前でしたっけ? Hanakoで連載されていたんですよね。 わたしはこれで、高野文子さんという漫画家を知り、著作全部集めました。ものすごく評価の高い漫画家さんですが、寡作な方なのでそれがざんねん。 るきさんは、確か保険の点数計算のお仕事を請け負っていて、1カ月分のお仕事を1週間で終わらせちゃうんですよね。昼間は図書館に行って、本を借りて、焼きそばパンを食べてお昼寝。マイペースでのんびりで、なかなかモテるみたいだけど男っ気ナシ。いま流行りのエ○ちゃんみたいな“モテ系”じゃないところ、素敵でした。キャリアウーマンのえっちゃんとの対比がまたいい感じ(笑)。 わたしも現在、ひとり暮らしですが、時々区の図書館に行きます。児童書コーナーで本も借ります。そんなとき、ちょっと自分を「るきさんみたーい♪」と思ってしまいます。 大好きなエピソードは、「自転車でおせんべを食べていて、落としてしまった」「見間違いが多いるきさん」の話。爆笑でした。おわかりになりますでしょうか(笑)?

持ってます!

🙂
抹茶
ずいぶん前に文庫を買いました。 るきさんの日常って、とってもほのぼのとしてるんですよね。 久しぶりにまた読んでみたくなりました。

知ってます~

🙂
シンシン
好きです、るきさん。 ガツガツした日々が続いた時にふと読むと、 あんまり気張らなくってもいいかな~って思えます。 洋服も全然買わないし、わりと似たような生活を送ってるんですけど さすがにナポリまでは行けません(笑)。

すととーん

041
エセるき
大好きで、何度も読みなおす漫画です。高野文子さんですよね。 某雑誌に載っていて、江口寿史さんやら違う漫画家さんも順番だったですよね。 年上のおしゃれなお姉さん友達から教えてもらって読むようになりました。彼女に感謝です! 彼女によると私がるきさんに似ているらしいです。やせているところと流行のファッションじゃないところかな? そして彼女はえっちゃんに似てます。 生活は違ってましたけどね。 今、るきさんとえっちゃんはどんな生活をしているのでしょうね。 すととーん、すととーん・・・ ハードカバーの単行本持ってます。また読もうかな。 彼女にも連絡したくなってきました。トピ主さんありがとう。

高野文子さん?

🐤
とっとめ
もしかして高野文子さんの作品でしょうか? 読んだことあったようなないような・・・ちょっとおぼえてなくて、申し訳ありません・・・。 もう随分前の漫画ですよね? 高野文子さんご自身は、医療事務か何か詳しく知りませんが、別のお仕事をしながら漫画を描いてらっしゃるとうかがったことがあります。 もしかして高野さんご自身の一部が投影されているのかも・・・。 全然違う作家さんの作品だったら、申し訳ありません。

るきさん好きです

🐱
mutumi
何気なく本屋さんで見つけました。 好きなタッチのイラストで派手ではない何気ない生活が 「私、こういう生活を望んでいたのよ」と 思いながら読んでいました。 るきさんみたいな女性いいですね。 久しぶり今日読んでみます。

なつかしい!

041
サク
持ってますよ~! 文庫版ですけど。 どうってことない、ほのぼのした日常のマンガなのに、時々プッと笑ってしまうんですよね。 私の笑いポイントは、「えっちゃんのリアクション」ですね。 るきさんに首しめられたり(事故だけど)、コーヒー吹いてしまったり(笑 友人で、外見ではなくライフスタイルや物の考え方がるきさんっぽい子がいました。 彼女も今や結婚して子持ち、再就職して奮闘中です。 るきさんは帰国したのかしら、えっちゃんはオガワくんとうまくいったのかしら…。

絶対安全剃刀

041
おじさん
過去形になってしまうのが悲しいですが、迷わずに新刊即買いの作家さんでした。 他人の価値観に振り回されなければ、生きるのって結構楽しいような気がする。

大好きです!

🐧
ぺん
文庫版を買いました。 もう十何年くらい前ですが、いまだに引っ張り出して読んでます。 るきさんとえっちゃんの雰囲気、いいですよね! 自転車屋さんの軟派のあたりとか好きです。 いつの間にかるきさん達の年を越したぐらいになり、日常の忙しさに疲れたりしていると、自分にもこんな友達がいたらなぁとか、一人暮らしの経験が無いので、していたらこんな感じなのかな?と、色々考えたりして癒されてます。 最後にるきさんがイタリアに行って、えっちゃんに葉書が届いたところで終わっていますが、あれで終わりとは、あの雰囲気をもっと味わいたかった私としては、続きがないのかとっても消化不良なんですが・・・

ほのぼのしますね

🐶
ぱこ
高野文子さんの「るきさん」ですよね? ちくま文庫の方を持っています。 時々、読み返します。 「るきさん」も好きですが、「気持ちがわかる!」のは「えっちゃん」の方ですね。 「るきさん」、イタリアに行っちゃったきりなんでしょうか?

るきさん大好き!

💡
えっちゃん
るきさんファンがいたとは大感激です! 何年前だったか忘れましたが、この作品は 雑誌「Hanako」に不定期に掲載されてましたね。 私「るきさん」の文庫版持っております。 昨日もこれを読んで彼女ののんびりした ライフスタイルに癒されました。 思わず図書館行って、焼きそばパンを 食べたくなっちゃいますね。

るきさん、持ってます。

041
ビバーナム
高野文子さんの漫画ですね。彼女は寡作なので新作がなかなか読めないのがちょっと惜しいです。でもそこがいいです。 るきさんは、自分と似ているところもたくさんあるけど似てないところもあって、時々読むと考えさせられたり反省したりすることあります。 本好きでマイペースなところは似ている。でも 洋服の買い方なんかはえっちゃんに似ているので「たんすの中があふれてどうしょう…」 るきさんのように同じものを3つ買って、ずっとそれを使ったりお友達のお古を利用したりって、なんか失われた美しさみたいなものを感じます。 昔の友達に美人なんだけど流行を全く気にしない子がいたなあ。当時はそれをちょっと馬鹿にしたような気持ちでいたけど、今ではその子のことがとても素敵な子だったなあと思えます。懐かしい…そして昔の私が恥ずかしいです。

大好きです

041
くりごはん
高野文子さんの作品ですね。 他の単行本も持ってますがるきさんが一番好きです。 (他のはちょっと難解なんですよ) ホント、ほのぼのしてて良いですよね。 服装とか、流行に全く関係ないけどオシャレで。 単行本お持ちですか? 最後はちょっとビックリしました。 今頃まだあっちにいるのかな~。

好きですよ~~!

041
ふぉん
るきさん。 妹が昔友人から借りてきて、はまりました。 本屋を探すこと約10年、ついに文庫で見つけました! 以来私のお気に入りの一冊です。 保険のレセプトのお仕事だったら、今でも地方の個人医院に出入りする、るきさんみたいな人いますよね。 いいなあ、と思いながらその暮らしぶりを見ています。 あれはバブルの頃のお話でしたよね。 今の時代だったら、るきさんとえっちゃんはどういう風に暮らしているのでしょうか? 時々そんなことを考えながら読んでいます。 共感できるお仲間がいらして嬉しかったです! トピ主さん、いいトピをありがとう!

大好きです&便乗していいですか??

😀
るきさんと同年代
るきさん、たまたま手にとって購入し、もう幾度となく読み返してます(文庫版ですが) 氷室冴子さんの解説もいいんですよね~! トピ主さん、すみません!便乗して質問させてもらっていいですか? 私は高野文子さんのマンガは「るきさん」しか知りません。同じような雰囲気のオススメの高野作品はありますか? もし良ければ教えて下さい。

私も大好き

😀
うさこ
切手を集めているんですよね。一人暮らしだけれどちゃんと自炊して、お行儀良くご飯食べている姿も好きです。たまに読むと本当になごみます。 以前、何かの本で女優の斉藤由貴さんが「好きな漫画」として紹介していたのを記憶しています。続きがとても気になります。高野文子先生、ぜひ続編を描いてくださいなー。(この場を借りてお願いしてしまいました、笑)。

好きです

😀
アニー
以前、よくHanakoを立ち読みしてました。 「るきさん」また読みたいなぁ。

いらっしゃったんですね!

🙂
るきさんファン トピ主
「るきさん」をご存知の方がいらっしゃって感激です! 私はおそらく「るきさん」と近い年令なのですが、前述の通り周囲に「るきさん」を知っている人がいなくて…ちょっと寂しい思いをしていたのですが、ご存知の方がいらっしゃってとても嬉しいです。 るきさんとえっちゃんの絶妙な親友関係に、軟派な自転車屋さんに、図書館の談話室にと思わず「うんうん、いいねぇ」と相槌を打ちながら読みふけっています。薄い本(私のは文庫本です)ですが薄さを感じさせない漫画ですよね! ちなみに私は『ステーキ肉を買って明日のお米が買えなくなる』お話が一番好きです。なぜなら実体験があるからです(苦笑)読書の秋もやってきましたし、高野文子さんの他の作品も読んでみようと思います。 皆様ありがとうございました~

大好き

🐴
やん
高野文子さんの漫画は大好きで、その中でも特に好きでした。 なにげない日常をさらりと描いてて、絵も話も簡単そうなんだけど、 かなり実力ないと描けませんよね。 あの指先の表情豊かな事。。。 毎回ため息つきながら読んでました。 高野さん、最近新しい漫画出されてないのかしら? ご存知でしたらどなたか教えて下さい。

読んだばかりです!

041
ハル
うわーっ、このトピ嬉しい! 読んで、大好きになったばかりなんです! マンガはいろいろ読んでいますが、これほど読者を大人扱いしてくれるマンガは少ないと思います。行間(?)を楽しめるというか…。上手くいえないけれど。 あの…、お詳しい方にひとつ質問があるのです。 るきさんが麻布十番で口にしている夫婦の会話、恥ずかしいことですが、あの出典がわからないのです。純文学、志賀直哉あたり…? 漱石? ネット検索もしてみたのですが、わかりません。図書館で片っ端から読むしかないのかな……膨大な量にちょっと眩暈が……。 ご存知の方、教えてください。

えっちゃんが心の友です

041
本わさび
HANAKOに連載中から読んでました。 ハードカバーと文庫版の両方持ってます。 文庫版は携帯して、ちょっとした待ち時間に取り出してパラパラとめくります。 どのエピソードももう完璧に覚えてるんだけど、何回読み直しても飽きることがありません。 るきさんの飄々とした生き方は理想的ですが、現実の我が身は煩悩の多いえっちゃんタイプなんですよね(笑)

もってますー

💡
ぼんど
なかなか、シュールな話を描く漫画家さんですよね。 日常のようで日常でない。 るきさんは、なかなかにしたたかな、しっかりしたというか、生活を第三者の目で見ながら楽しんでいる人だと思います。 載った雑誌の読者層を考慮しながらも、高野文子さんらしい、ちょーーと違う視点が感じられて、いい作品だと思います。

大好き~!!

🙂
なっちゃん
私も、るきさん大好きです! たまたま書店で本をみつけたんですが、本当にはまりました! 最後、るきさんが切手市に行く、と海外?に行ってしまった時はなんだか寂しかったな~。。。 今、また読み返してます♪

買ってしまった

041
たま
 るきさん、持っています。10年以上も前に何気なく買ってしまいました。雑誌に連載されていたとも知らずに。  たくさんの本を実家に置いてきたのに結婚する時も持ってきました。そしてたまに読み返しています。  たった今他の作品を注文してしまいました。週明けには届くかな。楽しみに待っていましょう。

高野文子さん。

041
ma
今のところ、著作リストは… 「絶対安全剃刀」(1982年 白泉社) 「おともだち」(1983年 奇譚社/1993年 筑摩書房) 「ラッキー嬢ちゃんのあたらしい仕事」      (1987年 小学館/1998年 マガジンハウス) 「るきさん」(1993年 筑摩書房/1996年 筑摩文庫) 「棒がいっぽん」(1995年 マガジンハウス) 「黄色い本」(2002年 講談社) 「火打ち箱」H・C・アンデルセン・原作/赤木かん子・文/高野文子・ペーパークラフト(2006年 フェリシモ) 全て持っていますが、一つ足りとも駄作がないです。すごいです。 「るきさん」と雰囲気が似てるのは、時期的に近い「棒がいっぽん」かな。最新作の「火打ち石」は、ペーパークラフトの方法論をマンガに取り込んでいて面白いですよ。

私のバイブルです!

🐤
hano
るきさんファンさん、このトピ、すごく素敵です!! 『るきさん』、私も10年ぐらい前に友人(この友人、るきさんに似た雰囲気でした)に貸してもらって読んでからハマってしまい、以来自分で本を買って何度も何度も読み返してきた10年です。 『るきさん』は私の人生のバイブルとなりました!! 静かに柔らかく、ひょうひょうと流れるように、でも、ちょっと頑固で自分の信念を持って生きているるきさん、私の憧れであり、自分もこんな女性になれたら・・と思います。 るきさんの、1人暮らしの日常風景や、仕事や自分時間の過ごし方を見てると、すごくほっこりと温かい気持ちになります。 また、付かず離れずのえつこさんとの親友関係もすごく素敵。 この物語の最後もまた良し! 作者高野文子さんのやわらかい絵の感じも好き!もう全てが大好きな『るきさん』です。ああ、語りだしたら止まらなくなってきました・・。

グラフィックとして

041
アイヴォリー
るきさん、色使いも、ものすごく好きです。昭和風(というか、昔、印刷技術がなかったころ風というか)に、抑えた色数で描いてあるのだけれど、結果としてオシャレな仕上がりになっているあたりが。

憧れです

041
jojo
たまたま本屋で『るきさん』の文庫本を買ってから高野文子さんファンになりました。何人かの友人にも勧めましたが、万人受けする作品じゃないみたいですね。『るきさん』好き!っていう人にはどこか共通点がある気がします。 読み返しすぎて文庫本が痛んできたので、ハードカバー版も欲しくなってきました。 ちなみに近い雰囲気の作品で魚喃キリコの『ハルチン』、南Q太『オリベ』も好きです。どちらもるきさんより若いかんじなのですが、『るきさん』好きの方は一読の価値アリかと。

このトピ見て買っちゃった!

🙂
影響されやすい女
 「るきさん」全く知りませんでしたが、たまたま見たこのトピですご~く気になったので、買っちゃいました。  のんびりしているようで芯の強いるきさん、ある意味浮世離れしてますよね。丁寧に生活してる感じがとても良かったです。  ふとした時に何度も読み返す一冊となりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧