本文へ

初穂??

レス5
(トピ主 0
041
にゃん
ヘルス
教えてください!毎年一月に必勝祈願として部員一同神社にお参りに行くのですが、初穂料として一万円神社に払うとは先輩に聞きました。ふくさに現金を包むということは私も知っています!でもその後、ふくさの表に何を書くのか??ふくさの種類とかもよくわからず・・・。先輩や親に聞いてもよくわからず・・。大学三年生という歳で恥ずかしいのですが、どなたか教えてください。

ランキング

レス

聞いちゃえ聞いちゃえ♪

041
ぞうすけ
こんにちは。 手っ取り早い方法として、神社に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 直接聞くのに抵抗があるなら、図書館のレファレンスサービスを利用するという手もあります。県立図書館レベルの図書館なら、WEBで質問も回答も出来ると思いますよ(以前住んでいたY梨県立図書館では出来ました 笑)

御初穂料

041
えっと
ふくさではなく、のし袋ですよね? 違ったらごめんなさい。 紅白の水引ののしに、上に「初穂料」か「御初穂料」と書いて、ひつようであれば下には名前です。

難しいですね

041
みい
 レスもついてないし、ものの名前を誤解されているようなので、すこし書きます。  こういう問題は地域差があるので必ずしも、自分が正しいと思っていることが、全国で通用するというものではないです。ですから、これを参考にして、再度、自分で調べられるほうがよいと思います。  インターネットでの検索や冠婚葬祭の本で詳しいことは調べられます。本は立ち読みで充分わかります。それに、渡すときの作法も読んでおくと役に立ちます。  現金はまず熨斗袋(ふくさではありません)に入れます。そして、ふくさ(これは布です)にいれます。  熨斗袋の種類は普通の蝶々結びの紅白で良いと思います。心配でしたら、文具店などで、購入すれば相談にのってもらえます。  表書きは 初穂料 または 玉串料 です。  大学生で知っておくべきことではありませんので気にされることはありません。誰もが経験がないとわからないものです。

まずは、勘違いされているようなので・・・。

041
AF
初穂料は、「蝶結び」また「結び切り」の紅白の水引の入った「のし袋」に入れます。この場合の水引は印刷のものでも構わないと思います。 水引の上部に「初穂料」と書いて、下には「○○大学丸○○部部員一同」と書くのがこの場合は妥当かな。 「のし袋」には内袋が付いていて、ここに現金を納めます。裏書の金額や住所・氏名などきちんと明記するように。 それから、もし水引が印刷ではなく、実際に結ばれているものなら、裏側の紙の折り返しの部分にも気をつけましょう。下側の折り返しが上に来るようにします。 そして、この現金の入った「のし袋」を持ち歩く時に、バッグやかばんに直接入れて持っていくのではなく、「ふくさ」に包むのです。「ふくさ」は小さな風呂敷のようなもの。今では「のし袋」が丁度入る札入れのような形のものもあります。 よく分からなければ、文具店やデパートの文具コーナーで「初穂料」を納めるための「のし袋」が欲しいと言い、気を付ける事を聞くといいと思います。

のし袋に初穂料

041
年とった巫女
使うのはのし袋です。 とはいっても結婚式で使うような派手なものではなく 文房具屋さんやコンビニにおいてある赤と白のちょうちょむすびののし袋です。 上には「御初穂料」「初穂料」「御初穂」「初穂」「玉串料」のいずれかを使うのが正式です。 下には団体の名前を書きます。 どうしても気になって仕方ない時はご祈祷を受ける神社に遠慮なく聞けば大丈夫ですよ。 私は神社職員をしていますが、のし袋の書き方を正しくできる人のほうが少ないくらいですよ。 神社なのに「お布施」と書いてくる初老の方もいますから。(これは極端な例ですが) あんまり緊張しないで気軽な気持ちでお参りにお越しくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧