本文へ

ファスナーが開くんです(恥)

レス12
(トピ主 1
🐷
ぼこ
昔から、幼児体型で出産してからは特に、お腹がぽこっと出ています。 今は、幼い子と遊ぶのでスカートは、はきません。恥ずかしい事に、他人の視線を感じた時は・・・。ファスナーが開いているのです。 出来るだけ、上着は長めにしているのですがファスナーが開かない秘策は有りますか?

ランキング

レス

ファスナーのストッパーは折れてませんか

041
イルカ
 私は男なのであまり経験がないのですが・・  ファスナーには、ずり落ちないようにスライダーのツマミの裏にストッパーという小さな爪がついてます。閉めたあと、しっかり折りたためば爪が食い込んでずらないはずです。爪が折れているか磨耗してるならファスナーを交換しましょう。  また、足袋で言うところの「こはぜ」のような金具を使用して、ファスナーの終点部分に直接加重がかからないようにするのも良い手法です。

サイズが合っていない

🐧
おばさん
ファスナーの取っ手をきちんと下げていますか? それでもあくなら、洋服のサイズが合っていないのです やせるか、買い替えしかないですよ

私の体験では、

🐴
やよ
安いズボンでちょっときついかなって思うのはファスナーが下がってしまうものがあるような気がします。何度かはいてだんだんそうなってしまったのは捨てます。最初からそういうのだったら返品します。でも、高めのものや、ブランドジーンズはそんなことにはならないと思うんですよ。

ありがとうございました。

🐷
ぼこ トピ主
ファスナーのストッパーにその様な機能があるのを初めて知りました。 サイズが合っていないのも確かに・・・そして、安い物は開いてしまうのも確かに・・・です。 気を付けていたら最近開く事は無くなりました。本当に有り難う御座いました。

めちゃめちゃヨコなのですが・・・

😀
チャックウィルソン
むか~し、元・ヒカルゲンジの諸星君が話していた話です。 古着屋でかっこいいジーンズを買い、遊園地のデートに履いて行ったそうです。 彼の場合はファスナーではなくて、ボタンがいくつかあるタイプの物だったのですが、サイズがきちんと合っていなかったんですって。 でもお気に入りだったので気にしていなかったら、乗り物に乗るたびにボタンがパカッ!と開いてしまった、と言ってました。 ふと思い出してしまったのですが、やはりサイズは合っていないとダメみたいですね。 ちなみに私はファスナーを閉めるのをたまに忘れてしまいます(苦笑)

輪ゴムの使用

041
はらでぃ
同様のトピが多いですが 私の秘伝はまだ未出でしょうか? こども、もしくはペット用の輪ゴムを ジッパーの取っ手(タグ?)に付いている穴に 輪っかの一部を突っ込み タグからでた輪ゴムの穴にこちら側にでている輪ゴムの残りを 突っ込みます。 輪ゴムと輪ゴムを結ぶ要領で タグに輪ゴムをつけるんです。 タグに輪ゴムが付いたら それをジッパーの上にあるボタンに引っかけてから ボタンを止めます。 一番上までジッパーがあがらなくても ジッパーが上を向いて止まる分開いているところが隠れます。 しかもこの技 なんせ輪ゴムなので一度タグに付けてしまうと トイレで脱ぐときにも びよぉんと伸びて楽に脱げますし ジッパーのカバー部分に隠れて輪ゴムが見えません。 で、なぜか ほとんどのGパンのジッパーのタグに 輪ゴムを通して~って言わんばかりの 穴が開いているのです。 懸賞つきのアイデア賞公募しているところがあったら 教えてくださ~い!

501はどう?

041
リーバイス
ワタシも同じ経験、あります。 いつの間にか開いてくるんですよね。 高いお洋服も同じでした。 結局、自分の体型にあってなかったからでしょうね。 で、ワタシはリーバイスの501に変えました。(笑) これはファスナーじゃなくてボタンなので、絶対大丈夫です! どれも駄目な場合、501をお勧めします。

はらでぃさん 感激です!

041
kyukyubaan
私もとぴ主さんと同じ悩みを持っていました。早速お教えの通りしてみました。GOOD! トイレの後 ボタンをするとなんとチャックがするすると上がってくるではありませんか!ありがとうございます!

その 1/2

041
じっぷ。
ファスナーの開閉する部品を『スライダー』と言います。 ファスナーを開閉する際、指でつまんで引っ張るスライダーの部分を『引手』と言います。 スライダーにはずり落ちないように爪が付いていて自動的にロックするタイプと、 爪が付いておらずロックしないタイプのものがあります。 ロックするタイプでは引手を引っ張ると爪がはずれロックが解除されるものが一般的です。 引手を持たずスライダーを動かしてしっかりとロックがかかっているか確認してみましょう。 (注:爪がかかっていても開く方向にはロックがかかるものの閉じる方向にはロックがかからないタイプもあります。) 一般衣料にはロックがかかるスライダーの使用が奨励されているのですが、 一部安物衣料にはロックのかからないスライダーが使われていることもあります。 また、ロックがかかるタイプのものでも爪が磨耗してたり壊れているものもありますのでご注意ください。 爪によりロックがかかったスライダーは自然に動くものではありません。

その 2/2

041
じっぷ。
ジーンズなどに付いている金属性のファスナーのスライダーは 引手を起こすと爪がはずれロックが解除され、引手を倒すとロックがかかるようになっています。 その中で、引手を下に倒すとロックがかかるものの、上に倒すとロックがかからないタイプのものもあります。 このタイプのスライダーは引手を下に倒しロックがかかっていることを確認しましょう。 多くのスライダーは引手が上だろうが下だろうが倒れていればロックがかかります。 それなのにファスナーが開いてしまうのは、座ったり、屈んだりして体を曲げた時に ファスナー部分が折りたたまれ引手部分が起こされロックがはずれてしまうからです。 普段引手を下に倒している方は上に、上に倒している方は下に倒してみてください。 それでも駄目な場合は、股上サイズの異なったデザインのジーンズを試してみましょう。 股上サイズが変わるとファスナーを閉じたときのスライダーの位置が変わりますので 体を曲げても勝手に引手が起きてロックがはずれるような可能性が低くなります。 単に太っているからとかサイズが合ってないからファスナーが開くものでもありません。

私も経験あります!

🐤
しろくろ
こんばんは~! 私も気付くとファスナーが下りていた経験があります。 ある日気付きました。 ファスナーが下りてる時って、つまみが上になってるんです。 つまみをつまんで、上げたままの形にしておくと開いてしまうのかなぁって。 それからは意識して、ファスナーを閉めたらつまみをちゃんと下ろすようにしました。 そしたら解決しましたよ~! 参考にならなかったら、ごめんなさい。

輪ゴムは家族伝来

041
うりうり
はらでぃさんの技は、うちの一族ではかなり知れ渡ってます。 チャックもそうですが 母やおばは、妊娠中はその輪ゴムではいらなくなってきたズボンもゴム止めで調節していました。 ワタシは黒などの細めの髪ゴムでやっています。おすすめです。 さすがに輪ゴムは切れやすいかな、と思って。 今は私の友人達も知っていますし、知っている人は結構しっている技じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧