本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飛行機で隣の席だった人を好きに。でも連絡先も分かりません。

飛行機で隣の席だった人を好きに。でも連絡先も分かりません。

レス28
(トピ主 0
041
ピピ
恋愛
先日海外へ一人で旅行した際、成田からコペンハーゲン迄の便で、隣の席になった方が忘れられません。食事の時に彼の方から、話しかけてきてくれて、色々なお話をし、楽しく過ごしました。旅の最初から、良い人に出会えて良かった、と思いましたが、初対面だし連絡先を聞くのも悪いかな、と思い、別れの挨拶だけして機内を出ました。でもその後、私の今まで出会った男性の中では、一番フィーリングが合う人だと感じたし、私は初対面の人とはなかなか自分から心を開いて話す、ということはないのですが、外国人の方だったのでお互い英語での会話でしたが、何でも気兼ねなく話せて、彼は、私の思っている事を良く理解してくれました。心の広い方で、優しく思いやりのある方だし、こんな風に感じる人に会ったのは初めてでした。なぜあの時連絡先を聞いておかなかったのか、と大変悔やみました。航空会社に問い合わせてみようかとも思いましたがストーカーみたいだし、きっとプライバシーの事もあるから、教えてはもらえないだろうと思います。機会を逃した自分が悪いので、旅の良い思い出として諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

うう~ん??

041
赤シソ
運命だったら絶対何処かで会えると思います。 でも・・旅の途中で舞い上がってたんじゃないですか?机並べて仕事してたらナントも思わない人かもしれませんよ。

ドラマチック願望症ですか?

041
十六夜
ドラマチック願望症ですね? そういう方は、過去の出来事を追っかけて瞑想して楽しんでる人のようです。 もう瞑想するのは止めにいたしましょう!

気持ちわかります

041
rika
ビビさんと同じような経験は無いけれど、思い切って連絡先を聞いておけば良かった、自分のメルアドを教えておけば、あの時もう少し勇気があれば、あれこれ考えず自分の気持ちに正直になっていれば、とあとになって後悔したことはあるので、その気持ちわかるきがします。きっと素敵な方だったんでしょうね。私は彼も同じように思っていればいつかまた会えると信じています。ビビさんも彼とまた再会できるといいですね。

よい思い出に

041
キラ
ステキな思い出として、心の中にとっておきましょう。 はっきり言っちゃうと、わりと、機内という限られた時空の中で、自分の一番いいところだけを飾って「いい男」ぶる人、欧米人(何故か白人ばかり)に多いです……。実際にお付き合いすると、かなり幻滅しますよ……。 実態を見てがっかりするより、一生モノの良い思い出として心の糧にしましょう。

積極的に行動してみては?

041
りえ
否定的なレスが多いですが、トピ主さんはどういうタイプですか?後悔するとしたら・・・ 「やらずして後悔するタイプ」? 「やって後悔するタイプ」? 私は後者なので、何でもやってみようと行動に出ます。今回の場合は航空会社に個人的な情報を聞いても教えてもらえないと思いますが、「とてもお世話になったのでお礼を伝えたいので手紙を渡して欲しい」とか、そういう理由をつけて手紙を渡してもらうのがいいと思います。 外資系の航空会社なら現地のサービスデスクにお電話するほうがいいかもしれません。 シートの番号が書いてある半券をお持ちですか? 航空会社に連絡をとってみてはいかがでしょう?(間違いの起こらないように日時や便名を確認しましょう) もちろん手紙にはメールアドレス等、連絡が取れる手段を書いた方がいいです。 しかし、返事が来ない場合もあります。 彼にはお付き合いしている人がいるかもしれないし、妻や子がいるかもしれないということ。 「やってみたものの、後悔するかもしれない」ということを心に置いて行動してみてはいかがでしょう? 文面から察するに、このままではお気持ちが納まらないようですので。。

旅の思い出にしときましょう

041
今は昔
旅先で会った人は旅の間だけ。 その後は引きずらない方が、いい旅の思い出になりますよ。 その人は旅の幻影です ♪その人と私は旅の交差点を一緒に歩いた ほんの一瞬 一緒に歩いた 同じ歩調で 同じリズムで 同じ空気を吸って ずっとこのまま一緒に歩けるような気がしたけど 交差点を過ぎるとその人は別の道を歩いた 別の道だとその人と一緒に歩けない 一つでも道が違うとその人と一緒に歩けない だから そこを曲がったら  もしかしたら次の交差点でまた会えるかもしれない だから ここから引き返したら もしかしたらその人に追いつけるかもしれない でも 次の交差点ではその人は待っていてくれない でも 引き返してもその人は待っていてくれない もう一緒に歩けないのはわかっている  だから次に どこかでその人に巡り会えたら どこかで本当に本当に巡り会えたのなら その時はずっと一緒に 歩いてください

縁があるならまた会えます

041
きいちご
もしあなたがその人と運命で結ばれているなら、もう1度会う機会が必ずあると思います。 今回連絡先を聞かずに別れたのは「その男性と本当に縁があるのか否か」を教えるために神様が仕組んだことなのかもしれません。 もしもう1度会えて、自分もその時まで彼を好きでい続けることが出来たなら・・・その時はあなたも勇気を持って話しかけることが出来るはず。 もし今後会うことがなかったら・・・残念ですが長い目で見てあなたに必要な方ではなかったのでしょう。 でも、たとえ一過性の縁でしかなかったとしても、その時の機内での思い出はあなたの人生に変化をもたらしてくれましたよね。旅を終えても楽しい気分をプレゼントし続けてくれてますよね。それだけでもとっても素敵な事だと思いませんか?その後のあなたを変えるために、きっと出会うべき人だったのでしょう。 彼は、時々思い出すたびにその楽しい気持ちを贈り続けてくれる、そういう「心のサンタクロース」みたいな存在なのかもしれません。

その場だけ楽しくしたかったのでは?

041
リリー
私の夫は日本人で、妻の私が言うののも何ですが、かなりハンサムで背も高く、とっても人当たりがよく、話も上手で、誰からも好かれます。 海外に住んで居て、よく日本に行くのですが、彼一人で帰国した時、一人のスチュワーデスさんにすっかり気に入られて、彼女から名刺を渡されててきました。 まあ、彼も12、13時間もの間、彼女といろいろ話をして、既婚者である事を告げなかったのもわざとらしいのですが、何となく彼の気持ちもわかります。 その場限りでも楽しくしたいのです。たとえ既婚者でも、恋人がいても、素敵な異性が側に居て、何時間も話しをするという状況にあったら、私も無理に既婚者だなんて話さないと思います。 本当に<お互いに>気に入ったら、なんとか連絡をとろうとすると思いますし、相手がそんな行動にとらなかったということは、私の夫のようにその場だけ楽しくしたかったのではないでしょうか?

冷静になって

041
えり
向こうがあなたに興味あったら、向こうから連絡先教えてくれていたと思います。 楽しく話せたという場合、相手に余裕があって 話をあわせてくれていたのかも。ということは 向こうはあなたを低く見ていて、緊張していなかった ということではないでしょうか。 それって脈ありません。 できることは、偶然の再会を願って定期的に旅行に出掛ける、向こうがあなたを探し出してくれるのを待つ、そんな感じではないでしょうか。 話したことを思い出して、自分がすべき行動の手がかりを探してみてはいかがでしょうか。 一心に願っていたら、縁があれば叶うと思います。

ただの話し相手

041
ロメオ
相手も連絡先教えてくれなかったってことは、ただ隣り合わせて話し相手になっただけのこと。 機内ではよくあることです。 それに、航空会社では決して乗客の連絡先など教えてくれませんよ。 次回から、そんなに気に入った人なら即連絡先交換を申し出ることですね。

おんなじ経験ありますよ!!

041
ノスタルジー
トピ主さんの気持ち、よく分かります。 私の場合、飛行機ではなく船でしたが、 二日半ほど乗っているのですごく仲良くなり、 旅行先についてからも何日か一緒に過ごしました。 初対面なのにはじめてあって気がしなくて いろいろな深い話もしました。 連絡先も交換しましたよ。 でもその後は、何度かメールを交換した以外は 連絡をとってません。 住んでいる場所が離れすぎていることもありますが 旅の素敵な思い出としてそのままにしておきたい気持ちが働いてる気がします。 再び会っても前と同じようにはいかないと思います。 あくまで、あの時、あの場所で出会ったからこそ 互いに通じ合うものがあり、楽しい時間を過ごせたと思うから。 ・・・もう5年前の話です。 今でも時々、忘れたころに思い出します。 (実はこのトピを見て久しぶりに思い出しました) ということで、トピ主さんも素敵な思い出として心の中にしまっておかれたらいかがでしょうか。 5年後、10年後に青春の思い出の一つになると思いますので。 長文失礼しました。

こんなことも…!

041
Pippi
トピ主さん,連絡先を聞けなかったのは残念ですが,会話の中で今後彼を探すのに使えることはないですか? どこに住んでいるとか,職業とか… 次の休暇はその街に行き,カフェにでも座って”運命の出会い”があるか賭けてみるのはいかが? 私はお互い短期滞在していたところで出会った彼と連絡先を交換できなくて,それでも忘れられなくて頑張って調べて手紙を出しました。1ヶ月近くも経ち,とどかなかったんだなと思った矢先,”今日受け取った”とメイルがあり,今でもメル友しています。 友達はまさしく同じ,日本行きの飛行機出会った彼とメル友し(今では何回も会っていますが)婚約しました。 縁があるのならあるとしか言いようがありませんが,応援しております。航空会社はあまりあてにならないと思いますが…。ただ,あまり運命の人と思ってあがいてもだめです。

あきらめるしか。。。

041
bora
私もトピさんと似たような感じで海外旅行先にいた 外国人の事が帰ってきてもずーっと忘れられません。 たった2枚の顔が暗くてちゃんと写っていない写真しか ありません。連絡先なんてわからない。 ただ、小さい島なのでまたそこへ行けば会えるとは 思うけどなかなかね。。お金もかなりかかってしまったし。もう2度と行かないんだろうなぁ。 でも数ヶ月たった今でも忘れられません。 優しくて大らかな人でした。 楽しかった思い出として自分の心の中に鍵しめてしまって置きます。ときどき開けたりするけどね。

やはり・・・

041
ルーカス
私もありました。 約5年ほど前に一人で旅行した際、たまたま帰りの機内で話しかけられ、ロンドン→ベルギー(乗り継ぎ)→成田→横浜の全ての時間を一緒に話して過ごした素敵なイギリス人がいました。(ベルギーの乗り継ぎのときも、空き時間で食事までしたのです。) 優しい人でいいな、と思い、私も若かったので(笑)、横浜で別れるときに、次回もまた会いたいというようなことを言ったら、オチがありまして、「OK。僕のフィアンセを紹介するよ。彼女は厚木に住んでいるんだ。」とな。 外国人は、この手には慣れているのです。女性が一人でいるのに、話しかけるのはエチケットとすら考えている輩もいるかもしれません。 全てに当てはまることとは限りませんが、男性も女性も、自分に余裕があるときこそ、そういう行動に出られるのではないかしら?

縁がなかった

041
りり
えりさんが書かれてたけど、トピ主さんが楽しく話せたと思うのは相手が、あなたに対して余裕があったからだと思います。相手も運命の人だと思ったのなら、男性から連絡先を渡しますよね。それがないってことは、その時を楽しく過ごしたいと思ってただけだと思います。もちろんトピ主さんが感じがよく嫌いなタイプじゃないというのはあったと思います。 ご自分でも書かれてますが、航空会社も教えるはずないですよね。逆に教えてくれたら、ものすごく怖いです。その時はその航空会社を教えて下さい。 このモヤモヤを糧にして、次に知合った方とは連絡先を聞いて後悔しなければいいですね。

恋愛経験はありますか?

041
おめでたい人
トピ主さんは今までどんな人とどれくらい恋愛したことありますか?(失礼な言い方だったらごめんなさい)ほんの少しの時間で人を好きになってしまうなんて羨ましいです!私は色々と疑ってしまうタチなので、初対面から変に優しくしてもらったら少なくとも下心があるのではないかと思ってしまいます(心が狭いかもしれませんが) 冷静になって考えてみてください。 ・もしその男性が日本人だったら気になっていたか。 ・もしこの先も何度も会えるとわかっていた人だったら好きになっていたか ・その外国の方と出会ったのが日本の観光地等だったら よく、ジェットコースターに一緒に乗った異性に恋をしたと勘違いするという心理学?の話があります。 ジェットコースターのドキドキ感と、恋をしたときのドキドキ感を錯覚するそうです。 もう逢えないだろうと思ってしまうから余計に気になってるように思います。冷静になれば結構どうでもよかったように思うことも・・

こんなのどうだろう?

041
×イチ
これからあなたは他人を巻き込んだ嘘をつきます(笑)。 さぁ覚悟はできましたか? ではお読みください。   まずありがちな紳士物のハンカチをご購入ください。 それを一度洗濯してきれいに畳みます。 そのハンカチを簡単にラッピングし、お手紙をそえてください。あなたのケータイNo.も忘れずに。 それと搭乗券の半券を持って航空会社のお客様係へGO!   話す内容はこうです。 「先日隣り合わせたお客様にハンカチをお借りしました。洗濯したのでお返ししたいので連絡をとっていただけますか?」係りの方は電話で連絡を取ることでしょう。そこで彼に「人違いでは?」と言われる可能性もあります。 そうしたら再度カウンターに出向いて、「きっとお忘れなんでしょう。このままでは私の気が済みません空郵送していただけないでしょうか。送料はもちろん私が…」とお願いしてみましょう。   少なくとも連絡だけはつく可能性がありますよ。

スキーや、登山の法則

041
匿名で
ご存知ですか? 山の上や、スキー場で初対面の人の事を、何割増しかで すごく良く見えて、好きになる。 下界に降りて、「嘘!?」 スキー場では、かっこよかったのよ。 可愛く見えたのに。 と言うやつです。 それをきっかけに、初対面の人と自然に話すコツを 身につけることが出来たら、すごく収穫だと思います。 エアラインに問い合わせなんて止めましょう。 日本の恥。

いい思い出になさって下さい

041
コントラバス
その外国人男性とあなたはの間には、何かご縁があったと思いますよ。でも、ただそれだけのご縁です。 その事実以上に、その人とのことをアレコレ想像するのは、あなたの願望が入り込みすぎているように思いました。 私の経験ですが、日本人よりも、普段の生活で他国や異民族の人と接触する機会が多い外国人は、アジア、欧米を問わず、こういう状況での振る舞いにはそつがなく、スマートに対応できる人が多いようです。これは、長年多民族社会で生きてきた彼らの、身に付いている生活能力の一部だと思っています。 ですから、過剰な思いこみはしない方がいいと思います。ですから、ここは、その人といい時間を共有できて良かったなと考えて、あなたの人生の良い思い出になさる事が一番かと思います。

×イチさんへ

041
おいおい
ハンカチを受け取る相手の立場になってみてください。こんな見え透いたうそをついて、携帯の番号を送ってくるなんて、わたしだったらおもいっきりひいちゃうなぁ。立派なストーカーじゃないか!

がんばっち!

041
じぃ
それ、メチャメチャわかる! もし、どんな願いでもひとつだけかなうとしたら、その人ともっかい逢いたい!よね(^_-) そんな感じの出会いって、なかなか無いと思うし、奇跡だと思うのな。 ってか…きっとまた逢えるよ!自分はそぉ思う。 バックトゥザフューチャーのデロリアンがあれば…ね

旅で会う人はいい人

041
ふぅ
私はヨーロッパを一人旅するのが好きで、欧米人観光客や現地の人に声をかけられ話し込むことは旅行中毎日ありますが、みんなとてもいい人たちです。他の方が書かれているようにとても人当たりがいいのです。一見すごくフレンドリーで何でも気軽に話しているようですが、その反面一線を引いて正体を見せないようにしている感じもします。 でも、それでもいいからなんとかして連絡を取りたいと言うのであれば、会話中に出てきたどこに住んでいるかとかを元に探すこともできるのかも知れませんね。 航空会社に問い合わせるにはなかなか難しい面もあります。私は以前飛行機を利用してしばらくしてからある件で航空会社に問い合わせたいことがあったのですが、事前に航空会社勤務の友人に相談したら、「乗客の記録は○○日間までしか保管していないから、できるだけ急いで!」と助言されました。具体的に何日で記録が消えるのかは忘れてしまいましたが(すみません)、驚くほど短い期間でした。 行動を起こすのなら急いで!

一期一会

041
もも
トピ主さんって海外によく行ったり、外国人もいるパーティとか、よく参加する方なんですか? 私は公私含めて結構多いので思うんですが、旅やパーティでの出会いって一期一会。飛行機で隣り合わせた、パーティで目が合った、業界の食事会で席が隣になった等、シチュエーションは様々だけど、その場で互いが心地良いよう会話を始めるのってマナーです。皆、ちょっとジョークを入れたりしながら会話を運ぶのは慣れたもんです。(勿論それがきっかけで、深いお付き合いに発展することは男女問わずありますが) なので今回も相手はマナー通りに振舞っただけかも。特に相手が男性の場合、異性として意識したら必ずといっていいほど、連絡先を寄越してくると思います。(外国人なら尚更!) ただ自分からアプローチしちゃいけないってことは全くないんで、どうしても好きなら、他の方の提案通り、追いかけちゃうのもいいけど。運命は自分で変えること、できると思います。がんばって!

匿名でさんに一票

041
山女
そうそう、30年前にはそれを「お山の恋」と呼んでいましたよ。 聞くところによると、空気圧とも関係しているそうです(?) 今は「お空の恋」なんですね。

嘘は、まずいっしょ!

041
元悪女
ハンカチ作戦、読みました。でも、その嘘マズイんじゃないかな?仮にもし、それで連絡がついても、相手は相当、ひくというかコワイと思うよ。 私の意見。 私も既婚者ですが、独身時代から初対面の人とは 緊張もせずに、上手く話をひきだして、盛り上げて話すことが得意です。そのおかげか、上司や社内の男の人からたくさん食事に誘われ、高級な店でおごってもらっていましたよ。(悪いことはしてません) 話の上手い人っているものです。 相手が「今、自分にホレてるだろうなー」って密かにほそくえむのが快感なんですよ。 特にウブで男慣れ(女慣れ)していない相手だったらちょろいもんです。 たいていは、その場だけです。 いい相手がいれば、即行、連絡先聞く機転も早いんですよ。そういう人は。

探偵ナイトスクープに依頼する

041
頑張れ!
探してくれるかも・・・。

楽しいですね

041
ぽんぽこ
×イチさんの作戦は面白いですね。ピピさんどうしても悔いが残りそうなら、イチバチでとりあえずトライしてもいいかも。 でも私は「旅の思い出」にした方がいい気がします。本当にご縁があればまた意外なところで思いがけず再会すると思うし、なければ縁が無かったということで。 飛行機で隣り合わせた時の会話って特別だと思う。 普通、「知らぬ人同士」が親しく話すことなんてまず無いですよね。でも飛行機は長時間乗り合わせるのと、「二度と顔を合わすことは無い」気楽さで却って打ち解けて親しく話しやすくなるのだと思う。 私も国内、国際線とも、隣り合わせた外国人や日本人の異性にかなり親しく話仕掛けられたが、いずれの場合も「単に行きずりの気安さと、旅行気分で少し気持ちが高揚してたため積極的に話し掛けてくれたのだな」という風に思っています。(あなたの場合は違うのかもしれないが) もし私なら「あの人は恋人がいる、結婚してるかもしれない」「初対面の私に感じが良かった人は誰に対しても同じように感じよいのだろうし、他にも好感を持つ人が大勢いて、とっくに売れているだろう、多分、私の入り込む余地無し」と考えると思う。

おいおいさんへ(トピ主さん横レスすみません)

041
×イチ
手紙を送るのがストーカーみたい? こちらの言葉足らずだったでしょうか?   ハンカチの件は、別に相手の方にまで嘘を突き通すことはないんですよ。したためた手紙に「お手紙を届ける口実として航空会社(と、あなた)に嘘をつかざるを得なかったことをお許し下さい」で大丈夫だと思うし、相手の連絡先を勝手に聞き出すのでもありません。お手紙でこちらの連絡先を先にお知らせして、相手の男性に納得してもらった上で連絡を待つのですから普通のラブレターとなんの変わりもありませんよ。 いきなりケータイナンバーがはしたないと思われるようであれば、メルアドでも住所でもかまいません。 とにかく、お相手の方から連絡をもらえないことには話が進みませんから。 もしこのやり方をその男性が快く思わないのであれば「返信がない」というだけでしょうから、別にストーキングにはなり得ないと考えます。いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧