本文へ

ウエディングプランナー

レス5
(トピ主 0
041
ゆめこ
仕事
20代後半の女性です。 30歳くらいまでには結婚できるかな~なんて思って、お見合いなどもしてきたのですが、最近、「私って男性苦手。結婚って男性と暮らす事だわっ」と思ったら、結婚は無理だと思えて来ました。 となると、一生働いて自分の力だけで生きて行かなければ・・(結婚出来た暁には専業主婦として夫を支えるつもりだったので)そう考えた時、今の単調なOL生活を定年まで続けるのは余りに人生勿体無いかも・・と思い、ウエディングプランナーなど、ひとの幸せな笑顔に触れられるお仕事でも出来たらと思うようになりました。 そこで、お聞きしたいのですが、ウエディングプランナーをなさっている方、どの様な方法で職を手になさったのですか?やはり資格が必要でしょうか? 女性一人の稼ぎで生活できるものですか?

ランキング

レス

残念ながら・・・

041
AAA
花嫁の美しい姿に憧れてブライダルの道にすすむ人は多くいますが、現実には簡単なものではありませんよ。失礼な書き方になりますが、トピを読んで「自分の結婚をあきらめたから人の結婚を手伝うの?」って感じてしまいました。勿論そんな気持ちではないと思いますが、ブライダルのお仕事は心底「人」が好きで他人の為に自分の全てを尽くせる人が向いている仕事だと思うので「なんとなくなりたい」的な気持ちならすごく心配です。人の結婚式を手伝う仕事はきれいな事ばかりではなく、完全なる裏方であり、力仕事、汚れ仕事、深夜早朝仕事です。人間同士の欲や見栄等を直視し、誰もが傷つかないように心配りしなければならない時もあります。再婚でもなんでも、その結婚式は一生に一度なんです。責任の重さが解りますか?仕事とする意味でも食べていく為に稼がなければならないので、心や憧れだけでは仕事になりません。20代も半ばを過ぎれば自分の生活にどれ位支出があるかわかりますよね?ブライダルプランナー指導者として書かせて頂きました。免許などは必要ありません。正確な行動力とまごころだけが必要です。頑張って下さい。

余計なことですが

041
おせっかい
ウエディングプランナーはサービス業ですよね。 結婚関係だったら土日はまさに仕事の腕の見せ所ですよね。 私はサービス業で働いているのですが シフト制で土日出勤あり、出勤時間も不規則なシステムです。 お休みが会わず昔からの友人と疎遠になっているのでさみしく感じています。 生活時間も不規則ですし残業も多く友だちと仕事帰りの待ち合わせもなかなかできません。 定期的な習い事もできません。 仕事には満足しているのですがプライベートなことには少し不満があります。 余計なことですが勤務時間などは大切かと思います。ご参考までに

私もなりたぁーいッ!!

041
wedding
私もです。プロデュース会社の プランナーを目指しています。 結婚式は1度しか出席した事がなかったのでとりあえず スクールに行ってみよう!!と思い通い、式当日の アルバイトもしてみました♪ なので社員さんから大変さも嫌なほど聞きました。 大抵は終電だし、土日は早朝からだし…。。 金曜、土曜は寝れない… クレームは多いし、失敗は許されないなどなど。。 わたしもアルバイトを通して大変さは重々承知です。 それでも目指そうと思ってます! 朝、起きるときはため息が出てしまうけれど、 足が棒になっても、十何時間労働なのに 休憩が1分もなくても、休みだってないけれど それでもやりたいと思っています。 頑張りましょうね♪♪ ちなみに綺麗なお仕事ではありません。 体力勝負なお仕事です!

Wプランナーです

041
さくらもも
Wプランナーは、女性ならではのきめ細かな心配りが活きる素敵な仕事だと思います。私も社会人生活で、この仕事に巡り会えて本当に幸せだったと痛感しています。この仕事に漠然と憧れる方も沢山いらっしゃいますよね。 しかし甘い考えだと、想像以上に精神的にも肉体的にも酷使する仕事に思えるかも。どんな結婚式も一生に「一度」ですから、ノーミスで当たり前・自身のミス以外でもお客様にきちんと向きあって誠意ある対応を取る事も必須です。自分のプランで大勢の社員達が力になってくれるという事も忘れてはなりません。結婚式に携わる仕事の中でも、Wプランナーとは立場的に様々な人間模様やご家庭の経済事情・家族の絆まで見えてしまうこともあります。 これらも踏まえた上で、強く凛として仕事に就いて欲しいと思います。お客様との出会いで学ぶ事・幸福を感じる事も多いですよ!BIAのブライダルコーディネーター養成講座をお薦めします。自身を高めることでお客様に還元できることも沢山ありますよ。

トピ主です

041
ゆめこ
レスが付いていて感激です! 有難うございます。 様々なご意見が書かれていますが、 >「自分の結婚をあきらめたから人の結婚を手伝うの?」 そう思われても仕方がない表現しか出来ていないのですが、当然、この様なつもりではありません。 さて、近況ですが、とりあえず、ウエディング関連の資格を採る事に決めて、先日からフラワーのスクールに通い始めました。 私もがんばります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧