本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんの変更…マナー違反?

美容師さんの変更…マナー違反?

レス6
(トピ主 1
041
くみ
姉妹で長く通っていた美容院の美容師さんが辞めてしまったのを機に、 別の美容院に変えました。 そこではじめに担当してくださった美容師Aさんも良かったのですが、 その人はすぐに辞めてしまいました。 Aさんのいなくなった後、姉の担当Bさんにお願いしたのですが、 自分の希望がうまくBさんに伝わらず、どうも気に入りません。 仕方なく、私だけさらに美容院を変えました。 姉は美容院に行くたびにBさんから「妹さんによろしく」と言われるらしく、ばつが悪いそうです。 先日急用で、姉妹とも急いで美容院に行かなくてはならなくなったのですが、私が今行っているところは予約が取れず、姉の美容院で予約をしました。 姉はいつもどおりBさんに、 私は「どなたでも結構です」と言ったところ、Cさんが担当になりました。 このCさんが、私の希望をすごくよく分かってくれて、相性が良い美容師さんだったのです。 今後もCさんにお願いしたいと思うのですが、 Bさんが同じところにいて、しかも姉の担当なので、気が引けます。 同じ美容院内で美容師さんを変えるのって、やっぱりちょっと失礼でしょうか。

ランキング

レス

別にいいんじゃないでしょうか

🙂
伊織
 私も以前、少しですが似たような事がありました。以前から通っている美容院で、最初Aさんという美容師さんが担当してくれました。しかしその後Aさんが同じ美容院の他の店舗に異動になり、新しくBさんが担当してくれる事になりました。Aさんもよかったのですが、Bさんの方が私に年齢が近くて話しやすい上に技術も申し分ないので、何の不満もなくBさんにお任せしていました。  そしてある時、異動になっていたAさんが戻ってきました。しかし私は元々の担当であったAさんに替えて貰おうという事は考えませんでした。今でもAさんとBさんは同じお店にいらっしゃる上、私もそこに通い続けていますが、未だにBさんを指名してお願いしています。  美容院とはお金で技術を買う所です。そしてやはり人間同士ですから、合う・合わないはあって当然です。自分の希望に合わない美容師さんにお願いしても、結局納得がいかないまま帰宅する事になりますよね。それではあまりにお金と時間が勿体ないとはお思いになりませんか?  私だったら姉妹が同じ美容院だろうが何だろうが、自分に合う美容師さんにお願いすると思います。

顧客の満足が優先では?

041
しそもずく
美容師の従妹によれば「うちの店はOKです。それを気にするスタッフはいません」だそうです。 お客さんが店内で担当を替えることに遠慮して、他店に行ってしまうよりは はっきりと言っていただくほうがありがたいです、とのことでした。

いいんじゃないですか?

041
栗毛
失礼じゃないと思います。 私も最近変えてもらいました。 最初はちょっと勇気が要りましたけど。 その美容院は条件が好都合で変えたくなかったので、 その旨を伝えたところ、 「言っていただいてありがとうございます。 そういうことを気にする美容師はおりませんので、 気軽に申し付けてください。」 とのことでした。 気に入らずに悩むよりは、 思い切って変えてもらうのがいいですよ。 逆にそんなことを根に持つ?ようでは、 プロとはいえないと思います。 あくまでも主役はお客様ですよ。

簡単な解決方法

🐱
amiami
いつも姉妹揃って美容室に行けば良いだけのことではないでしょうか? 毎日自宅で顔を合わせている家族なのだから月に1度くらいの美容室に行く日時くらい調整して一緒に行けますよね。 その度毎にお姉様はBさん、貴女はCさんにお願いしてればいいんじゃないですか? そういうことが毎回続けば貴女が独りで行った時も普段からCさんにお願いしているので担当みたいなのが当り前のようになってCさんの指名もしやすくなるのでは? 小町でトピを立てる程のこともなく・・・ 硬く考えずに柔軟な頭でいきましょう♪ 他にも解決策としは、その美容室のスタッフが交代で休日を取るシステムでしたらBさんがお休みの日に毎回予約をいれてはどうですか?

私の場合

😉
tomato
私は美容院でもエステでも英会話でも、大抵とびこみで行くので、 その回によって担当者がまちまちで、特に指名はしません。 最初の数回は。 偶然いい人に当たるまでは、その状態です。 いい人を見つけたら、その後は指名し続けます。それ以降はちゃんと予約を取ります。 義理とか、そんなこと気にしませんよ。 自分が満足の行くようにしてくださる美容師さん(担当者)が いいです。 トピ主さんはお心遣いの優しい方ですね。 それと、皆さんのレスを読んで、 amiamiさん、頭良いですね!

ありがとうございました

041
くみ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 姉とは一緒に住んでおらず、勤務先の休日も違うので、一緒に行くのは難しそうです。 初めてCさんが担当になった日には姉妹で一緒に行きましたが、 姉がパーマをかけたりするので(私はカットだけ) 姉妹で同じ時間の予約でも「お2人ともBが担当することもできますが」と言われてしまったんですよね…。 そこで私が「お任せします」と言ったので、たぶんお店の人も「Bさん以外の人で」ということを察してくれたのかもしれません。 そこの美容院は、amiamiさんのおっしゃるように、美容師さんによってお休みの日が違うのですが、残念なことにBさんとCさんは休日が一緒なんです。 気にすることはないと頭では分かっていつつも、なかなか踏み切れず… トピを立てるほどのことでもないといわれれば全くその通りのつまらない悩みですが、 美容師さんのお話や実際に変えた方のお話を伺えて、とても参考になりました。ありがとうございました。 栗毛さんのように、はっきり伝えた方がお互いに気持ちいいですね。 次回の予約のときに、きちんと言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧