本文へ

お腹の赤ちゃんに「早く出てきてね」

レス21
(トピ主 0
🐤
ひかり
子供
ただ今、妊娠7ヶ月の妊婦です。 予定日は2月中旬で、赤ちゃんに会えるのを毎日、心待ちにしています。 でも、出産が近づくにつれ、恐怖心が湧き上がってくるのも事実で、とにかく安産であってほしいと、色々努力している毎日です。 なので、安定期に入った頃からお腹の赤ちゃんに「ママがいいよって言ったら出てきてね」「赤ちゃんもママも、あまり痛くないように、スルっと早く出てきてね」「パパかおばあちゃんが一緒にいるときに出てきてくなってね」等、しきりに話しかけてます。 そこで現在、ママのみなさんに質問です。お子さんがお腹にいるとき、このように話しかけて、赤ちゃんはお願いを聞いてくれましたか? 話しかけたおかげで○時間の安産だった!や、話しかけたけど難産だった。などなど、是非体験を聞かせてください。 あと、こんなことをすると良い、等のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

予定日に出てきてね

🙂
vivi
ありますあります。 夫の仕事の関係で、どうしても予定日通りじゃないと立ち会えなかったので、「予定日に生まれておいで~」と言ってたら、本当に予定日通りに生まれてきました。 予定日前日が検診だったのですが、「あー、こりゃ予定日越えるね~」なんて先生に言われてたのですが、翌日出産。 初産にしては陣痛開始から14時間で、まぁまぁ安産だったらしいです。 今3才ですが、やっぱり妙なところで律儀な性格が出てきます。(笑) あとうちの義母の話ですが、夫を妊娠中にどうしても年子で産みたかったらしく、「3月中に出てきてね」(予定日は4月中旬)と言い聞かせ、階段の上り下りをしていたら、本当に3月末ギリギリに夫が生まれたそうです。 言い聞かせって結構効き目があるみたいですよ。

全然でした。

😨
まどか
夫が連休をとってくれたのに、その連休を終えた次の日に、丸2日かけて難産で出てきました。。 全く母のお願いは聞いてくれず!! でも、出てきてから今7ヶ月ですが、ものすごく聞き分けのいい(ほとんど泣かないし、よく食べるし飲むし)良い子です。

どっちも

041
でかでかぴんく
「この日(私がなんとなくいいな、と思っただけ。予定日とはまったく違う日)に生まれてきてね」と、2人の子どもどっちにも、2ヶ月くらい前から話しかけてました。 2人ともお願いを聞いてくれました(あ、計画出産ではありません。自然分娩です)。そのうえ出産時刻まで事前に私が望んだ時間でした。 ただ、誰もがそうかはわかりません。私自身2人しか産んでないし。 実母からは「あなたはそういう、変なところが得意だから…」といわれました。 そういう私自身は、母が毎日「いい加減出てきなさい」と話しかけても生まれようとしなかったそうです。予定日2週間過ぎちゃったらしい。第2子のくせに。 無事のご出産を♪

早く出てきてねは・・・

041
とり
こんにちは。 知人の話なのですが、 妊娠中辛く、毎日「早く生まれてね」と言い続けていたそうです。 結果、かなりの早産になってしまい、NICUに入院することになってしまったそうです。 偶然だとは思いますが、その方は「早く生まれて」と言い続けたことをとても後悔されていました。 「するっと出てきてね」などはいいのですが、早く生まれてきて欲しいのは何か理由でもあるのでしょうか? できれば、予定日頃までお腹にいるのがベストです。 怖い話になってしまってすみませんでした。 私もふたり出産しました。 どうか心安らかに、楽しい妊娠ライフをお過ごしくださいね。

子供と誕生日が同じです。

なな
 私の場合もよく話し掛けていました。実は出産予定日が、私の誕生日と2日違いだったので、 話し掛けたら、「誕生日が一緒になるかも!」と思い、実行してみたら、本当にその日に生まれてきました。  育児雑誌で、「パパが立ち会いたいから、土日に生まれてきてね」と言ったら、ちゃんと土日に生まれてきた・・ と言う話が載っていたので、とりあえず実行してみようと・・  私の場合は、「ママの誕生日は0日だけど、この日に出てきてくれたら、ママと一緒の誕生日だよ」とか、 「なるべくするーーーーっと、出てきてくれるとママうれしいな」とか、自分勝手なことばっかり(笑)  偶然かもしれませんが、誕生日当日に出産。しかも分娩室に入ってから20分くらいと・・超安産でした。 実母が、「誕生から親の言うことを聞いて、この子は親孝行だわ」と、半分あきれながら? つぶやいていました。  安産をお祈りしています!

いまいちわかりません

😀
二人姉妹長女
予定日からきっかり1週間遅れました。 予定日には実家から母が上京ししばらく滞在してくれたのですが、母が仕事を休めるのは一週間が限度。 毎日のように「もう生まれてきて~」と話かけてみたものの効果ナシ。 もう出てこないとおばあちゃん帰っちゃうよ~と話しかけた夜、ようやく陣痛が来て翌日出産しました。 母の滞在リミットギリギリでした(笑) 一応お願いを聞いてくれたんだろうか・・・?

話しかけるのはいいんですが

041
もり
赤ちゃんに「お願い」するのはやめましょう。 赤ちゃんはお母さんの言葉を理解しています。 「日曜日に出てきてね」「あんまり長くかからないでね」 ・・・そんなこと言われたら緊張するじゃないですか。自分だって上手く出られるかどうか、実は不安なのに。 パパが多忙なママが、「パパがこちらにいる時に出てきてね」と言いたいところを 赤ちゃんの気持ちを考えて、 「あなた(赤ちゃん)が出たい時に出てきてくれればいいんだよ。」 「みんなあなたと会えるのを楽しみにしているよ、だから安心して出てきてね。」 と語りかけていたら、結局パパがママのそばにいる時に出てきたそうです。 トピ主さんだって、周りの人に「私がいる時に生んでね」「真夜中はやめてね」とか言われたら イヤでしょ? 赤ちゃんだって同じですよ~。

バッチリでした

🎶
まよ
私は、7ヶ月くらいからかな? 毎日のように「○月×日(予定日)に生まれてきてね」とか 「スルっと上手に出てくるんだよー」って話しかけてました。 予定日前日に陣痛が始まって、予定日ピッタリに 4時間半ほどで無事出産できましたよ。 無事にご出産されることをお祈りしています☆

お願いは聞き届けられず

041
エアプランツ
第一子の息子がおなかにいた時、前期は切迫流産、後期は切迫早産で、なんかこう常に「切迫」させられてる感じでした。 8ヶ月後半から毎晩陣痛がきました。 でもエコーなどで割り出した「推定体重」が週数に比べてかなり小さく、まだだまだだと言われて安静のために入院しました。 毎日「まあだだよ。もうちょっとのんびりとそこにいてね」とずっとおなかに語り掛けました。 それでもせっかちなのか息子は満期を待たずに出てきてしまい、1900gで出生となりました。 「まだだっつったのにー!」 娘も切迫な胎児でした。 7ヶ月くらいから入院になり「頼むよ、まだだからね。」と点滴のチューブに縋るような思いで語り掛けました。 息子と違い素直だったのか、「もう生まれても大丈夫です」と退院してから今度は一向に生まれる気配がありません。 あれ、切迫はどうした? 2人目だから早まるだろうという予測は外れ予定日過ぎても生まれません。 「もういいよー出ておいでー」と今度は語りかけられ「勝手だな!」と思ったことでしょう。 予定日を3日過ぎたところで、やっとお目見えです。 思い通りにはなりませんね。

効果ありでした

🙂
charly
私もトピ主さんとほぼ同じような内容を赤ちゃんに話しかけてました。あと、大きすぎても小さすぎても困ると思って、「3000グラムになったら出て来てね」ともいってました。あとは「頭を下にして」とか「ママも赤ちゃんが苦しくならないように呼吸を頑張るから」とか「パパがいるときに」とか。 結果、一人目は陣痛時間5時間で会陰切開することなく生まれ、3030グラムでした。二人目は陣痛時間8時間、分娩室に入って15分でいきまなくても赤ちゃんが自分からぐいぐい出てきてくれて、助産師さんが「みんながみんなこんな安産だったらいいのに」と言うぐらいの安産。二人目ということもあり浣腸、剃毛、導尿、会陰切開すべて無しで、3090グラムでした。 あと、夫が仕事中だったらどうしようという不安もあったのですが、2回とも夜中に陣痛が始まって、夫と病院に行き、朝に出産という完璧さでした。

叶いましたよ

みゆう
話し掛けて「痛くないようにスルッと出てきてね」「パパがいる日に生まれ てね」と話していました。医師が推定体重3500gあると言うのを聞いて 主人と「えー3キロ未満のオムツ揃えたのに勿体無い」とか早産で生まれそ うと言われたときには「早く生まれたら誕生石がダイヤじゃなくなるから 勿体無いよね~」なんて話していました。 結果は病院到着後1時間かからずに生まれ(病院までは車で5分)超安産。 さらにパパのいる日に立会いが出来て医師の推定体重外れて小さな子供で オムツもばっちり使用でき誕生石はダイヤモンド。 パパは子供にはダイヤのベビーリング、私にはダイヤのネックレスを買って くれました。 子供の誕生石のネックレスをリクエストしていたんですが本当に安産でママ 孝行な子です。お陰で今は恐ろしいほど言うこと聞かない子ですけど。 安産でありますように。 ちなみに話し掛けの成功率わたしの周りでは100%でした。 友人も今それを実行中です。

3人産みました

😍
みさお
お子さん 楽しみですね。 私も、ずっと子供にお父さんがいる時に出てきてね」って お話していました。その結果「長男 GW初日」、「次男 成人の日」「三男 平日だったけど出勤時間前」に産気づき 無事に病院に付き添ってもらって行けました。 上二人の時は 夫は「妻の出産休暇」が取れなかった!!と ぼやいていました。 が、3人目で めでたく それもかないました笑

「すぽーんと出てきてね」

041
みんみん
年子の母ですが、どちらにも「すぽーんと出てきてね」と言ってました。 本当に「すぽーん」でした。 特に上の子は予定日どおりに出てきて、大安産(と言っても、痛かったですが。)。 毎日言ってたのは、「(予定日までは)ママのお腹の中にいてね。出てくるときは、すぽーんと出てきてね。」です。 下の子は、1ヶ月ほど早産でしたが、本当にスピード安産でした。 今は反抗期を迎えて手こずることも多いですが、出産のときは本当にママの言うことを聞いてくれて、いい子たちでした。 赤ちゃん、楽しみですね~。

聞いてくれたのかな?

🐤
うさまま
金銭的な制度の関係で、この日までに生まれればもらえる、という日が予定日の2週間前でした。 かつ、主人の立ち会えるのは、土日も含めて夜間のみ。 パパの一緒にいられるときに生まれてきてね~と、ずっとお願いはしていました。 そして予定日の16日前の天気のいい日に、今日生まれてもいいよ~、と声をかけたら、見事その日の夜に生まれました(笑) ばっちり、お祝い金もいただけました。 しかも初産なのに、陣痛開始から5時間、入院から4時間でのスピード安産。 入院時子宮口1センチが、2時間で全開になり、医師も看護師も、あまりの早さにビックリ。 痛さはごく普通の出産だったと思いますが、苦しむ時間が少なかったので体力はあり余っており、生まれた瞬間に、こんなに簡単だったらもう一人すぐイケル!と思いました(笑) その後の育児の大変さで、すぐに撤回させていただきましたが。。。 でも、他の妊婦さんに比べ元気でしたよ。 産後2時間で病室に戻るときも、自分で荷物かついでスタスタ歩けましたしね~。 きっと聞いてくれると思いますよ。 案ずるより産むが易し、まったくもってその通りでした♪

我が家の場合

041
安静母
切迫早産で6ヶ月の終わり頃から入院していました。 ベビー布団や肌着の準備もしないまま入院したんですが、とにかく「1日でも長くお腹に入れておくこと」が私の課題でした。 そんな中「聞こえてるんじゃないの?」というくらい、早く生まれたがってるようでした。 ある日、夫と母が「今日、肌着買って来たよ」と病院へ来ました。 そうすると夜、お腹が痛くなり診てもらうと「赤ちゃんが下がってきてる。まだまだダメだよ」と言われました。 そしてある日、夫と母が「今日はベビー布団を買ってきたよ」と来ました。 そうすると、夜お腹が痛くなり、またまた一段と下がってきてるという事で「とにかくまだまだ生まれちゃいけないから頑張って」と言われました。 そうこうしてる時に、友人が「これ読むといいよ」と、母乳育児の本を持ってきました。 なかなか面白くて、毎日少しずつ読んでましたが「さ~て、読み終わった。あとは無事に産むだけだ」と思いつつ寝ましたが、翌朝破水して本当に生まれちゃいました。1ヶ月も早くに。 何かの準備ができたと聞けば、少しずつ出たがってた娘です。 会話が聞こえてたのかなぁと思います。

途中で変更

😍
大人で良かった
たまたま周囲に切迫早産で入院する人が多かったため、「早く出てきてね」なんてうかつに言える言葉じゃないように思えたので、私は「君の体の準備が整ったら出ておいで」と話しかけてました。 でも、私の体質のために帝王切開での出産が決まり、予定日よりも早い日取りで手術日が設定されてしまったので途中から「○月○日に会えるから、それまでにできる限り育っておくれ!」になりました。

妹が産まれたとき

041
ピーチ
私の妹が産まれたときの話です。 母は私(まだ1才10ヶ月)を、祖母の所に1人残していくのが可哀想だったらしく、よくお腹に 「予定日に出てきてね、するっと出てきてね」と話しかけていたそうです。 すると予定日の午前中に陣痛。 病院へ行くと、助産師さんに「あと6回いきめば出てくるよ」と。 そして6回目で本当にするんと産まれてきたそうです。 先生も助産師さん達も驚き、「この子は時間に正確な子になるね~!」と祝福してくれました。 あれから数十年。 妹はものすごく律儀で、時間には秒単位で正確な女性です(笑)。 理系で、数値に細かいのもそのせいなのかなあ・・・?

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ひかり
みなさん、お返事ありがとうございました。 やっぱりお腹の赤ちゃんは、ママの話をよく聞いてるんですね。 でもママの言う通りにしてくれるかどうかは、赤ちゃん次第ってことでしょうか・・・。 これからも、夫婦喧嘩や言葉遣いなど一段と気をつけなくちゃな~なんて思いました。 とりさん ご心配ありがとうございます!大丈夫です。 今の時点では「早く出てきてね」は絶対言わないようにしてます。 万が一、早産になったら・・・と考えるだけでも嫌ですよね。 早く出てきて欲しいと言っても、予定日より一週間前以内がいいなと思ってます。 予定日あたりでは、確実に大きな赤ちゃんになっちゃう気がするので。 (自分の体重管理のせいなんですけど・・・) 先生に、もう出産してもいいよと言われたらその言葉を言うつもりです。 お願いを聞いてくれる赤ちゃんが意外と多くてびっくりしちゃいました。 赤ちゃんがあまりプレッシャーにならない程度に、これからもお願いしてみようと思います(笑)

うちは逆でした

041
ショコラ
娘を出産するときは、ちょうど出産一時金が30万円→35万円にアップする時でした。 予定日は10/5 9月に生まれると30万円なので、お金がない我が家は 「10月になったら、いつでも生まれてきて!それまでは まだお腹の中にいてね」と話しかけていました。 けど・・・娘の誕生日は9月末。 陣痛が来たときは「これは陣痛ではない。気のせいだ」と念じましたが、 願いは届かず。 けど陣痛から4時間という安産だったので、 娘なりの親孝行かなぁ~と思っています。 今思うと、全然苦しまずに出産出来たことを有り難く思っています。 安産だったのは、1日3時間ほど歩いていたからだと思います。 予定日より早く生まれたのは、きっとママに会いたかったんだろうなぁ~ なんて思っています。

私の母が言い聞かせをしていました

きなこ
母のお腹に私が居たとき、母は毎日「言い聞かせ」をしていたそうです。 予定日が8月24日だったのですが、 母はその日が夏休みな事が気に入らなかったようで、 9月1日に生まれるようにとお腹の私に言い聞かせていたそうです。 夏休みに生まれると友達から誕生日を祝ってもらえないと思ったらしく、 9月1日なら登校日だから早く帰ってくるし、 誕生日ケーキを一緒に買いに行くという計画だったようです。 母の言い聞かせの効果があったのか、予定日は何もなく過ぎ、 私は9月1日のお昼に生まれました。 そして小学校にあがった頃には、自分の誕生日には友達から 夏休みのお土産としてプレゼントを沢山もらい、 半日で帰ってくるのでそのまま母とケーキ屋に行き、 ケーキを買ってもらう日になりました。

きいたのかな?偶然かな?

🐤
のん
私も妊娠中に話しかけることがありました。 最初の頃は早く逢いたいので「早く出ておいで~」なんて言ってしまったあと、慌てて「ちゃんと予定日頃にね~」なんて訂正したり(笑) 予定日が連休が始まって2日目の日だったので、連休の始まる前の晩に産まれれば夫と長く一緒にいられると思って、この日の夜に産まれておいで~って言ったらそのとうりになりました! そして出産が怖くてしょうがなかったので、「上手にくるくる旋回してきてね~」ってお願いしてました。 陣痛が長くてなかなかお産が進まず、私がかなりバテてしまい、途中で休める薬を使うという段になって急にお産が進んで、そこからは1時間で産まれました。 お産が進みだしてからはラクに出てきたほうだと思います。 陣痛はつらかった・・・。 あと、友人の妹が産まれる前に、お母さんが「お目目はぱっちり、お鼻はすぅっと、お口はぽっちり・・・・」なんてお腹に言いきかせて(?)かわいい女の子になった、なんていう話しをしていたので、やってみました。 効いたかどうかわかりませんが、助産師さんにも評判の大人っぽい整った顔の女の子が産まれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧