本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族で初めてのオーストラリア旅行【3月出発】

家族で初めてのオーストラリア旅行【3月出発】

レス21
(トピ主 3
maron
話題
こんにちは。 この度初めて家族で海外旅行に行こうと計画しています。 英語なんてほとんどを話せないで最初はハワイかグアムにと思ったのですが・・・小学生5年生の子供が動物好きでコアラが抱きたい!!と言うことで「オーストラリアに行こう!!」と決定しました♪ やりたい順はこのようになりました。1:コアラだっこ、2:どこかでシュノーケリング、3:動物とふれあい、4:エアーズロック登頂、5:オペラハウス、6:ゴールドコースト・・・観光のように見て歩くというよりは体験型の旅行がしたいと思います。 何回もオーストラリアに行ける訳では無いので、一度で満足できる旅にしたいのですがお薦めのプランはありますか? オーストラリア滞在は5~7日で、行くのは3月の春休みと考えています。 この日数と時期に会うプラン教えてください!! 名古屋のセントレアからの直行便が無いみたいですが、関西、成田のどちらが名古屋からだとどちらがいいでしょうか?(近い関西でしょうか) あと、英語がほとんど話せませんが添乗員同行でなくても大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私だったら

041
みい
滞在が5~7日間ですよね? 5日間ならケアンズ、7日間ならケアンズ+ゴールドコーストにするかなぁ。 コアラ抱っこは州によって禁止のはずで確かシドニーは無理だったと思います。 体験型が好きとのことなので、シドニーはプランからは外れそうな気はします。 ケアンズだったらグレートバリアリーフの入り口だし、いろんなツアーも 豊富です。キュランダに行ってアボリジニーのショーも見れますし 乗馬も出来ます。ラグーンプールもありますしね。 ゴールドコーストは、シーワールドが楽しそう。 テーマパークが何個かあるようなので、お子様にはいいのではないでしょうか? 私はケアンズにしか行ったことはありませんが、少なくともここは 英語がそれほど話できなくても全然大丈夫でした。 日本人観光客も非常に多いのでレストランにもたいてい日本語メニューが ありますし。 エアーズロックは行った方は非常に感動するようですが、登頂となると 天候・気候次第で登れないこともけっこうあるようなので現地滞在を2~3日ほど余裕を持ったほうがいいのではないでしょうか?(登頂をメインとするならば)

ケアンズ・シドニー

🙂
mikki
3年前のゴールデンウィークにケアンズ・シドニーに行きました。6日間(実質ケアンズ2日、シドニー2日間)で十分楽しめました。 ケアンズ泊でキュランダ村でコアラだっことグリーン島でシュノーケリング、シドニー泊でタロンガ動物園とオペラハウスに行けます。ゴールドコーストはケアンズ発があったと思います。 関空発は夜でケアンズ到着は早朝です。日本との時差が1時間程です。 オーストラリアは現地で日本人が大勢、観光業に携わっているので、英語は不要でした(日本語表示も多い)。 ケアンズではグリーン島、ジドニーではシドニー水族館、ブルーマウンテンが印象に残っています。

全部はちょっと…

041
もも
今年の春休みに新中1と高2の息子を連れて行ってきました。 我が家はのんびり屋なので、ブリスベン発着でゴールドコーストに5泊しました。広々としたコンドミニアムでの滞在が楽しかったです。あと1~2泊あれば良いのにと思いました。 おっしゃるプランを5~7日で全て実行するのはとても忙しいと思います。訪問地は シドニー+エアーズロック シドニー+ゴールドコースト のどちらかにしたほうが良いのではないでしょうか。 ゴールドコーストでは、コアラ抱っこと動物とのふれあいができます。また、グレートバリアリーフへの日帰りツアーでシュノーケリングができます。シドニーのオペラハウスは、帰国便がシドニー乗継だったので外観だけ見ました。 もし、ゴールドコーストに行かれるのでしたら、私が行ったところの具体的な感想を書きます。 英語に関しては、私がほんの片言を話すだけ(受験英語の読み書きはできる)ですが、英語サイトでコンドミニアムも予約して個人旅行してきました。現地ツアーを日本語ツアーにすれば大丈夫です。 楽しみですね。良い旅行をされますように。

何を一番優先しますか

🐱
fezzo
メルボルンに住んでいますが、旅行をよくします。オーストラリアは大きい国なので短期間だったらあちこち飛び回るより一箇所に決めてはどうですか。その場合何を一番したいのかを考えそれによって訪問先を決定するべきだと思います。クインズランドのケーンズは暑いですよ。動物と遊ぶよりも海でスノーケルやダイビングをする人に向いていると思います。でも,ワニさんが見れるところが結構あります。ゴールドコーストはサーフィンができ、世界的に有名なオーストラリア動物園も見に行ける距離にあります。又、電車に乗ってブリズベンに行って、ショッピングもできるし、シーワールド、ドリームランド等にも行けます。ネットでクインズランドホリディとサーチすると色々情報が見つけられます。シドニーだと大きいタロンガズーがあり、郊外にも動物と遊べる小さい動物園的なところもあります。オペラハウスも見れるし、楽しいかもしれません。エアズロックは先住民とロックだけしか見れないのと、近くのアリススプリングは暴力沙汰が多い場所なので私は個人的に好きではありません。ネットで色々サーチすると土地柄、何があるかなど直ぐ分かるので調べてみると良いですよ。

ケアンズのみの経験ですが…

041
リーフ
2年前に6日間のプランでオーストラリアに行きました ケアンズを拠点に、グリーン島・ポンツーンへ行ったり、キュランダ高原へのツアーや夜行性の動物を見に行くツアーに参加しました ワラビーが見れましたよ ポンツーンは最高に海がきれいでした 小学生のお子さんでもシュノーケリングやシーウォーカーなど遊んでおられました キュランダ高原へのツアーでコアラを抱っこできました コアラ抱っこができる州が限られていると思います 行き帰り以外の移動が無かったのでゆったり旅を楽しめて楽でした ちなみに私はセントレアからケアンズへ直通便で行けました そこら中に日本人がいますし日本食のお店や日本人ホテルスタッフもいらっしゃるようですから英語がダメな私たちでも大丈夫でしたよ 大手旅行会社さんを利用されるならツアーデスクもあると思います

名古屋からの直行便

🐧
Darling
オーストラリア・シドニー在住です♪ ケアンズ乗換えだったらオーストラリア<>名古屋で出てますよ。 JetStarというのオーストラリアの航空会社になります。 7日間位のツアーパッケージでコアラ抱っこ&シュノーケリングでエアーズロックも込みということでしたらシドニーは外して、ケアンズのグレートバリアリーフとエアーズロック、もしくはゴールドコーストにしますかね。 エアーズロックは大陸のど真ん中にあるので飛行機で数時間かかります。気候が穏やかなゴールドコーストなどと比べると多少冒険的要素があるので日本では味わえない体験が出来そうですね。 3月は暑さもひと段落した日本で言えば9月~10月頃の気候になりますね。 添乗員付きのびっしり日程の決まったツアーよりも自分なりに多少工夫して旅するほうが俄然楽しいですよ♪ ハワイほど日本語が通じることはありませんが、オージーはみんな親切なのでNo Woriesです☆

全部は厳しいかも

041
kun
12年前の4月中旬に新婚旅行で行きましたので参考程度に・・・。 まずは空港ですが、名古屋からなら関空の方が断然アクセスがしやすいです。パック料金や種類も同じ位ありますし。 私の場合、6日程度の滞在だったと思いますが、ケアンズ-->ゴールドコースト-->シドニーでした。添乗員も食事もなしのパックツアーです。 オプションツアーは事前予約は1つ位で、あとは現地で申し込みました。 ケアンズはハワイのイメージです。ラフティング(ゴムボートの急流下り)やグリーン島ツアーでのシュノーケリングなどが楽しかったです。 ゴールドコーストはテーマパークがたくさんあり、ドリームワールド(自然豊富な動物園+遊園地)やワーナーブラザース・ムービー ワールド (USJみたいなの)、シーワールドなどで楽しめます。 私はボートで島に渡り、4WDを運転して釣りやバーベキュー、ワラビーとの交流をしたりできるワイルドツアーみたいなのに参加したのが楽しかったですよ。 ドリームワールドではコアラを抱っこして写真撮影できました。たぶん今も大丈夫じゃないかな?

シドニー在住より

041
カンガルー
早い話で、ゴールドコーストとエァーズロックがあると飛んでる時間が長いので日程が過酷になるかもしれません。それでなくても日本との往復で二日無くなります。コアラは今も抱いて写真を取れます。 ジェットスターでケァーンズかシドニーが良いと思います、関空と名古屋から出てます。料金は二月の方が安いと思いますが、三月の方が暑くなくて初秋で良いかもしれません。なぜシドニーかというと、フライト数が多いので移動に便利です。オーストラリアは海に囲まれた国なのでマリンスポーツは何処でも何でも出来ます。ケァーンズは観光専門地なので便利です。あと旅行会社が現地でもある程度面倒見てくれるので、英語力少なくても大丈夫だと思います。

シドニー在住です

🐤
るーかんがー
正直、5日~7日で、全てのプランは無理があるのでは?と思ってしまいました。 1、2、3ならとりあえずケアンズは決定ではないでしょうか。 コアラが抱っこ出来るのはクィーンズランド州です。シドニーのあるNSW州はだっこ出来ません。 それにケアンズならセントレアからでも直行便で行けます。 他の方も書いていらっしゃいますが、エアーズロックは賭けです。強風の日などは最寄のアリススプリング行きの飛行機が飛ばなかったり、登頂も天候次第であっさり禁止となります。 オーストラリアはデカイです。国内移動でも時間は取られます。 初めてご家族で海外旅行ということですので、あまり欲張らずケアンズをメインにし、時間的に余裕があればゴールドコーストも含めればいいのではないでしょうか。 体験型が良いというのであれば、ケアンズからレンタカーなどしてちょっと足を延ばすと色々ありますよ。 北の方へ行けば、デインツリー国立公園もあります。熱帯雨林の中のボードウォークもお薦めです。 ただし、個人で参加すると英語が必須になると思いますので、そのような体験型は予めツアーを探されることをお薦めします。

続きです

041
kun
シドニーは、やはり都会で綺麗な街なので、観光とショッピング、食べ歩きが楽しいです。ディナークルーズも良かったです(現地で申し込んだ方が格安)。 ホテルなどにたくさんパンフレットがあるので、ガイドブックと合わせて利用されればいいと思います。ネットでもたくさん情報があるので前記のようなキーワードで検索してみてください。 エアーズロック(ウルル)は、そのためだけにかなりの時間と費用が必要になるので、短期間であれこれやりたい場合は諦めた方がいいように思います。どうしても!というのでなければ・・・ 私の場合、上記3都市周辺だけでも結構忙しかったです。 英語は、やはり最低限話せないと不便ですし楽しめません。買い物での会話や食事の注文、ホテルフロントでのチェックイン・アウト、タクシーでの行き先が話せたり、バスの案内表示などが読める程度で問題ないとは思います。

現地情報

オージー
1年程ですがオーストラリアに住んでいたことがあります。 その前後も仕事で度々訪れています。 シドニーの動物園ではコアラは抱けません。ゴールドコースト周辺の動物園などではOKですが、爪が非常に鋭利なので抱くと言うよりは腕に乗せてもらうと言う感じです。犬や猫を抱く感覚とは違いますし、夜行性なので本来日中の抱っこはストレスを与えるので、係員が時間を厳しく制限します。写真撮影が終わったらすぐに終了です。 エアーズロックは先住民の聖なる地なのでオーストラリア人は観光客が上ることを好みません。儀式のある日は登山中止です。 日本では報道されませんが毎年数名が転落して死亡する事故があるので子供は要注意です。空港のある最寄の市内から行くのに半日以上かかる砂漠の中にあるので日帰りでの登山は不可能です。前泊登山日後泊をみて最低3日間は必要です。 マリンスポーツはゴールドコーストで殆どのものが体験できます。 ゴールドコーストからエアーズロックへの移動は英語ができないと飛行機の搭乗手続き、空港からの移動が難しいので無理だと思います。

現地情報 追加

オージー
エアーズロック、シドニー、ゴールドコースト全て飛行機での移動ですから、予定が5~7日間でしたら最高で2箇所が限度だと思います。 エアーズロックは飛行場に着いたら市内で1泊して翌朝早くにバスで砂漠へ出発で登山をしてその夜は砂漠に泊まり翌日帰ってくるようになります。そして飛行場からシドニーとかブリスベンなどの都市へ戻りますので3日間は必要です。 シドニーにもフェリーで行けばタロンガzooがありかなり楽しめます。オペラハウスの側からフェリーが出ています。 レストランなどは英語があまりできなくても観光客が行く場所でしたら大体大丈夫だと思いますが、国内の移動は日本よりも広くて列車も時刻どおりに発車しないなどお国柄があるので、ある程度の交渉などができないと不便だと思います。 日本と同じように事故で電車が遅れたとか事故で道路が混雑するということもありますので、空港へ行くのが遅れて飛行機に乗り遅れた・・・ということのないようにしてください。

ゴールドコーストおすすめです!

🐤
すけすけのすけ
今年の1月に行きました。 いや~オーストラリアはすばらしいです! なぜゴールドコーストがおすすめかというと… 1と3:ローンパインコアラ保護区でコアラの抱っこができる。コアラ以外にもいろんな動物がいる。放し飼いにされている小さなカンガルーに直接えさを与えたりできて楽しい(ものすごく食べるのでちょっと怖くなるけど)。 2:サーファーズパラダイスで体験できた記憶あり。それにとにかく海がキレイ! 6:宿泊したサーファーズパラダイスの南寄りエリアはDFS等がある中心部と違い芝生エリアが多く、自然とにぎわいとのバランスがいい。ホテル群の周辺にはお店が多いので食事には困らない。またホテル群から徒歩10分ほどで行けるパシフィックフェア(巨大ショッピングモール)は家族連れでも楽しめる。 オペラハウスも素敵なのですがお子さんが楽しめるかどうか…7日間のツアーなら実質現地で動けるのは5日、時間を有効に使う意味で一都市滞在型でもいいかなと思います。 現地の人は親切で旅行者の対応にも慣れているので、単語の羅列とジェスチャーでけっこう通じます、大丈夫。 楽しいご旅行を!

大変参考になります

maron トピ主
みなさんのご意見いろいろと拝見させていただきました。 家族で話をしたところ、「ケアンズ+グレートバリアリーフ」か、「ゴールドコースト」のどちらか一方で滞在型にしようと考えています。 そこで教えて頂きたいことがあるのですが、3月は確かに”夏”ですが、同時に”雨季”でもあると聞きました。オーストラリアの雨って日本みたいな1日中降っているものなのか、ハワイみたいにスコールが来るタイプなのでしょうか? せっかく行っても毎日雨では何も出来ないのでどうしようかと悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

雨は大丈夫でしょうか?

💋
maron トピ主
オーストラリアの夏は雨季であると聞きましたが、どのような感じでしょうか?

雨はどうでしょう?

marron トピ主
トピ主です。 3月は雨季と聞きましたがどのような感じの雨なのでしょうか?(梅雨みたい?夕立みたい?)

ん~ここはやっぱり

🐤
るーかんがー
前出のものです。 とってもよく似たHNをお持ちの方が居るのですね。知りませんでした。今後豪州系のネタはHNを変えねば。混乱しちゃいますね。 で、本題の雨ですが、正直わかりません。シドニー在住なので、ケアンズの雨季はわかりません。気候が違いますので。 ここはやはりケアンズ在住の方の出番を待つしか・・・ ちなみにケアンズと言っても場所によっては天気も違うようです。 シドニーの天気予報でケアンズが雨になっていても、「最近、雨降ってないよ」と言われたことがあります。 ちなみにネットで検索すると結構、アタリがあると思うのですが。

ゴールドコーストの天気

041
もも
今年の3月末~4月にゴールドコーストで5泊したときは、雨は一度も降りませんでした。 ですが、夜行動物と土ボタルを見に行くツアーのオマケで天体観測があり、丁度、望遠鏡から観る時に曇りました。でも、南十字は肉眼で普通にみえましたし、土ボタルは晴れより曇り、曇りより雨と湿度の高いときほど多いそうなので、曇ったことがハズレという訳ではありません。 それと、私にとってハイライトであったレディエリオット島への日帰りツアーの日は現地がうす曇りで、海のキラキラ感はいまいちでした。それでも、グレートバリアリーフのボートシュノーケリングは素晴らしいものでしたよ。 ともかく私が行ったときには、傘より帽子・サングラス・日焼け止めが必需品でした。

一緒にいきたーい!!

🛳
ぎんがのつばさ
良いですねーオーストラリア! 皆さんおっしゃる通りにコアラや観光とエアーズロックは かなりハードで高額で心残りで… (忙しすぎてあきらめなくてはならないことが多い) 一点集中型のほうがかえって楽しめるかもしれません。 たとえばエアーズロック!!たまに直行便がでていますが 現地に行くまでの時間がかかるのと登頂、サンセット、サンライズ、 スターツアー、プールでゆっくり等… 3日間で行きましたが後二日はほしいーと思いました。 忙しくてフラフラでした。直行便でいつか再チャレンジ計画中です。 ゴールドコーストはテーマパーク系に全部行きたかったけど コアラも見たいしゆっくり観光もしたい… これまたあと2.3日はほしかったー(後に行きなおしました。) ケアンズはキュランダ、シュノーケル、コアラも抱っこできるしタダの広いプール!!家族ずれにはうってつけ!! (どこかの店でカンガルーの赤ちゃんをケアいている方に抱っこさせていただきました。哺乳瓶でミルクを飲んでいて小さくてかわいかったー) 7日間でケアンズのみ!これはゆっくりとしてて良かったです。

続きでーす(長くてスイマセン…)

🛳
ぎんがのつばさ
これのどれかの前後にシドニーをくっつけてチラッとオペラハウスを見に行く…こんなのどうでしょうか? 動物堪能、体験沢山だったら個人的にはケアンズがお勧めです!! ちなみにバンジーもあって家の主人は大喜びで 5分も悩まずに飛んでいきました…信じられない… それを見て腰を抜かしたわたくしでした… 今調べたのですがカンガルーの赤ちゃんを見せてくれたのは キュランダの観光案内所前のバス停の近くのおみやげ物屋の 一軒でした。ボランティアで育てているといってらっしゃいました。 (隠しててシーっと言いながらおいでおいでをするので行ってみたら毛布に包まれてキラキラの大きな目で本当にかわいかったです) 長くなって申し訳ないです。 楽しい家族旅行を計画、実行してください!! きっとはまりますよー

今年の3月に行きました。

ティムタム
今年の3月下旬にケアンズ、エアーズロック、シドニーに行ってきました。 ここではケアンズについてお話させていただきますね。 とにかく日本人だらけでしたよ~、スーパーで買い物していたらいたる所から日本語が聞こえてきました(笑) 空港の人も日本人慣れしてるのか到着時に「ヨウコソ!」って声をかけられました、なので片言の英語さえ出来れば大抵の事は問題ないかと思います。 天気ですが、どしゃぶりと快晴が数時間おきに交互にやってきました(汗) 外は暑いですが大型マーケット等は冷房がガンガンにかかっていたので注意が必要です。 ただ町自体はそんなに大きくなくて行くところも少ないと思うので長期滞在は暇かもしれませんね・・・ オーストラリアは自炊可能な宿泊施設が充実しているので宿代&食費を節約しつつ滞在日数、都市を増やして色々な所に行ってみるのもいいかもしれません、ご家族で自炊してるかたがたも沢山いましたよ。 今から楽しみですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧