本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の都合を押し付けているんでしょうか?

私の都合を押し付けているんでしょうか?

レス13
(トピ主 0
😨
干しエビ
ひと
既婚、派遣社員の30歳代後半女です。 友人と、2~3ヶ月に1回食事をしています。 初めの頃、専業主婦の友人は、 私のように自分も夜に出かけたいと言うので、 ご主人が子どもの面倒を見てくれる日に、 夕飯を一緒に食べに行っていました。 でも、ご主人があまり良い顔をしないという理由で、 土曜に会いたいと言う友人の都合に合わせて土曜の2時間くらい、 ご主人か実家に子どもを預け、食事に出掛けていました。 でも土曜は子どもが習い事を始めたと言うので、 最近は私が有休を取って、平日の昼間に数時間、友人と会っています。 本当は私も土曜は夫と過ごしたいし、友人もその方が助かる、 と最初は言っていましたが、最近になって苦情を言われました。 私の有休に合わせるほどヒマじゃない、みたいに。 私は先に友人の都合を確認してから有休を取っていたのに。 「仕事しているからって、専業主婦の忙しさがわからないんだ」と。 私と友人の会い方、そんなに私の都合に合わせていると感じますか? たしかに友人に比べると私はヒマだと思いますが、 そんなに?と、自分の価値観に自信がなくなっています。

ランキング

レス

しばらく会うのをやめましょう。

まるまる。
「お互いに忙しいみたいだから。暇になったら声かけてね」と いいましょう。 これなら都合を押し付けてませんよね。 しばらくは会うのやめてみましょう。

トピ主です。

041
干しエビ
まるまる。さん、レスありがとうございます。 私もそう思い、先ほど友人にその旨をメールしました。 私が苦情を言われたとき、とっさに謝ってしまったのですが、 何か、友人には納得がいかない雰囲気で、翌日になり、 「別に気にしないで。約束していた水曜日、楽しみにしています」 というメールが届き、その直後また、 「他の日に変えて」とメールが届き、混乱した私です。 私は彼女と会うのを負担に思ったことはないし、 お互いに都合が悪いときには、無理して会っていなかったと思います。 当日、急用で友人の方がドタキャンしたことも過去に2回ありましたが、 私は月2回、強制的に有休消化をさせられるので、 「せっかく休んだのに!」とも思いませんでした。 あまり深く追求しても仕方ないので、 しばらくは会わない方が良さそうですね。 以前、夜と土曜に会っていたのは友人の希望だったので、 平日に会うのが面倒になってきたのかも。 半分しか主婦していない私には分からない忙しさがあるんだろうし、 楽しく会えるときだけ会うようにします。

はて?

🐷
げんこつ
有給取ってまで会いたい友達なのでしょうか? お相手の方がずいぶん勝手な物言いだと思いますよ。 相手の方が「会いたい」って言うまで放っておいていいんじゃないですか? あなたが都合をあわせすぎるから調子に乗ってるんですよ。 っていうか、この発言本当に友達なの?と思ってしまいます。

どちらかと言うと

041
ぴぴ
ご友人の方が都合をトピ主さんに押し付けていないですか? 定期的に有休取ってまで会いたいご友人なのでしょうか?

いつならいいの?

041
さん
有給を取ってまで食事をしているという時点ですごいなぁと思いました。 というか、相手の主婦の方の質問かと思いました(笑) 私なら「専業主婦の忙しさがわからないんだ」なんて言われたら、 (うん、わからないからもう会うのやめた方がいいよね)って思っちゃいますね・・。 結局その方はいつならいいんでしょう? なんとなく、あなたより上に立ちたい(自分の都合で決めたい)人なのかなと思ったりしました。 私もまるまる。さんと似てますが 「じゃあこれからはあなたの都合で決めよう。その日に私の「仕事の」予定が合えば、食事することにしよう」 ですね。 あくまでこちらから日程は指定しない。合わないなら延期。 これで向こうが自分の都合に合わせていることはゼロです。

キツイ言い方ですが

041
テル
そんな友人の言動に気を使うなんてムダですよ! 気にしない気にしない。 トピ主さんは十分過ぎる程常識的ですから。 きっとお友達は色々煮詰まっているんでしょうね・・・ それをトピ主さんに八つ当たりしてるんですよ。 だから同情の余地なし。 お友達のお子さんが大きくなって手がかからなくなったら また会うようにすればいいと思います。

押し付けてない

🐧
和ごころ
トピ主さんは充分友人に配慮していますよ。 むしろ、自分の都合を押し付けているのは友人のほう。 あれこれ要望して、それに合わせているトピ主さんに苦情?ヘンです。 友人は、トピ主さんと会う時に、子供を夫や実家に見てもらわなくてはいけないことに(預ける度に何か言われるとか・・)苛立っているんじゃないですか? 私もまるまる。さんと同様、友人とはしばらく会わないようにすることを勧めます。

気にしないことです。

😝
あららん
トピ主さんの文章からの感想ですが、ご友人のほうが自分の都合を押し付けているように思えますよ。 会う日にちも、向こうの事情に合わせて夜にしたり土曜日にしたり、挙句は大事な有給を友人のために取り、休んでまで会うことをしていたんじゃないですか? 振り回されるのはもう辞めましょう。 専業主婦がそれほど忙しい?(専業主婦経験者ですが、今は兼業です) 仕事をしながら主婦するほうが時間配分も上手くなり、要領も良くなる気がします。 友人が主婦で忙しい、暇じゃないと言う時間、トピ主さんは職場で神経すり減らし仕事していますよね? どちらがどれだけ忙しいっていえないと思います。 自分に自信を持っていいんですよ。 ご主人との時間を大事にしたほうが良いに決まっています。

腹の立つ人だ

041
そりゃないよ
「あなたみたいにヒマじゃない」というような事を言う人なんかとは、お付き合いしないほうがいいですよ~。気分悪いですよね。 専業主婦といっても色々いると思いますが、自分の忙しさをアピールするだけならともかく、他人を暇呼ばわりするなんて許せません。 ちなみに、私は一人っ子の母で専業主婦ですが、同じく専業主婦で3人の子持ちに「いいわね~暇で仕方ないでしょ~」「いいわね~一人っ子はラクで」と顔さえ見れば言われます(なるべく合わないようにしてますが)。 他人をヒマ呼ばわりする、そんな性格の悪い人と付き合ってるとトピ主まで性格悪くなっちゃいますよ。 仕事をしてる人と主婦のどっちが忙しいかというのは、比べられる事ではありませんが「仕事」というどうすることもできない時間の拘束がないのは、専業主婦です。 本当にランチに行っておしゃべりしたいと思えば、どうにでも時間は作れるはずですし、つくれない場合は、合わせてくれた相手に感謝の気持ちが生まれます。 為にならないような友人は不要ですよ。 発言も失礼ですよね。

有休を取ってまであわせる必要があるの?

041
guyfoo
そういう無理をしていると、 相手に「暇な人」と見られてしまいます。 こちらの好意が、いつの間にか相手には「普通」になる。 無理して、相手に合わせて付き合っていると、 本当の友人関係には育たないかも知れないですね。

逆では…?

🙂
こなみ
トピを読んだ印象では、トピ主さんの方がお友達の都合に合わせてあげていると感じました。 有休も、お友達の都合を聞いてから取っているようですから、トピ主さんが都合を押し付けているとは思いませんが。 >私の有休に合わせるほどヒマじゃない お友達も専業主婦とは言え、お子さんがいらっしゃれば何かと忙しいでしょう。しかし、トピ主さんだって、お仕事を持っていらっしゃるのですから、彼女が苦情を言うのは筋違いだと思います。 私も専業主婦で、子供の用事などで何かと忙しくはしています。しかし、仕事を持っている友達に時間を作ってもらう時は、出来るだけこちらが合わせるようにしますよ。自分と会うために、貴重な有休を使ってくれたら有難いと感謝しますけどね… 忙しいと文句を言われるくらいなら、しばらく会うのをやめたらいいと思います。 お互い生活環境が変わってしまったのに、2~3ヶ月に1回って多くないですか?無理してまで、その頻度で会う必要があるのかな…? もし、お友達が自分の息抜きのためにトピ主さんと会いたいのなら、なおさら文句を言ってくるのはおかしいと思います。

逆でしょ?

🐶
reiko
その友人、勝手な言い分ばかり並べてますよね。 トピ主さんは、都合を押しつけたりしていませんよ。 都合を合わせているのは、トピ主さんの方だと思いますけど。 結局、その友人は自分の時間を自分の思うとおりに使いたいだけで、少しでも都合が悪いとなると、トピ主さんのせいにしているだけですよ。 トピ主さんは、専業主婦である友人の都合にも合わせているのですから全く非はありません。 友人を悪く言って申し訳ないですが、時間をうまく使えない人なんだと思う。 私も半年だけですが育休をとって、専業主婦をしていました。 赤ちゃんがいましたけど、フルタイムで働いていたことを思うと天国でしたよ。 専業主婦が忙しくて目が回るなんてなかったです。 その友人とは、しがらく距離をとるしかないと思います。 ランチは二人が楽しむものです。 そのためにお互い都合をつけるのであって、片方だけが相手のために都合つけるものでもない。 少なくとも、その友人はトピ主さんに合わせて上げてると思い込んでいるのですから、楽しめた物じゃないですよね。 私なら、そんな友人捨てちゃって、もっと他の事に時間を使います。

トピ主です。

😀
干しエビ
レスくださった皆様、ありがとうございます。 私は仕事はしていますが、それ以外はヒマなので、 子どももいる友人が忙しいと言えば、そうなんだ、と納得し、 夜とか土曜日に会いたいと言っていたのは、私が仕事をしているから、 友人が気を使って言ってくれてるかもしれないと少し思っていました。 だから苦情を言われたとき、「やばい、怒らせちゃった」と思いました。 でも、そんな言い方もヒドイのでは?と後から思いました。 自分では押し付けたつもりはなかったし、 仕事をしている私は忙しいとか言ったこともなかったので、友人の、 「今まで、アナタに合わせてきた」みたいな言い方がショックでした。 友人は何かにイライラしていただけかもしれないけど、 私の気分は、しばらく会いたくない方向なので、 皆様のアドバイスをありがたく頂戴し、冷却期間を置きます。 友人が、そういう発言をしたのは初めてだったので、 色々と妄想してしまい、「じゃ、会わなければ良い」という、 簡単な答えがすぐにでませんでした。 友人が言うほど、私は押し付けていないと安心できました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧