本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児との飛行機、エコノミー?ビジネス?

乳幼児との飛行機、エコノミー?ビジネス?

レス59
(トピ主 1
🙂
ささのは
子供
こんにちは。乳幼児と長時間飛行機に乗る際、エコノミーかビジネスで行こうか検討中です。ビジネスだと広いし、楽かな、と思う反面、快適に時間を送りたくて同じように高いお金を払って乗られた他のお客さん達にかえって迷惑をかけてしまうかな、と思ったりしています。エコノミーの方がまだ周りの人も分かってくれるのか、と考えたり。もし自分がせっかくビジネスを選んで隣で赤ちゃんがぐずっていたらいやだろうな、とも思うのです。その反面、エコノミーだとやっぱりきついのかな、とも思うし。皆さんならどう考えますか?赤ちゃん連れで経験のある方、また反対にビジネスで近くに赤ちゃんがいて迷惑した、などありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

迷惑に感じると思います

😨
からん
旅行が好きな我が家ですが海外旅行は年に1回の大イベントです。 主人が神経質なので旅行の時はビジネスクラスを利用します。 静かな環境とゆったりとしたシートのために高い料金を払っているので 夜中に乳幼児が泣き出したりしたのならキレてしまうと思います。 ビジネスマンの人なんかは着いてすぐ会議だから機内では ぐっすり眠りたいという人もいるでしょう。 ビジネスに乗るのであれば途中で起きないように 睡眠薬を飲ませて欲しいです。乳児はまだダメなのかな? ビジネスクラス代金を払う料金があるのならエコノミー2席確保するのは どうでしょうか?早めの予約なら航空会社もパシネットなど 色々手配してくれると思います。

何歳かな?

041
ロボット
友人の結婚式の為、2歳半の子供と海外へ行った事があります。 飛行機に乗る際、子供を寝かせるベビーシートをお願いすると、 自分の前が壁になっている場所になります。 (ベッドは壁に取り付けます) そうすると、少なくとも自分の前にはお客さんが居らず、 あまり気になりません。 予約を取る時にその旨を必ず伝え、 邪魔にならない位置・トイレ等にすぐ立てる所をお願いしましょう。 乗る時間も重要です。 出来たら、お昼寝と重なる時間などにして、 眠っている間に移動・・・というのはどうでしょう。 ウチの場合は乗り物が好きだったし、あまり騒ぐ子ではなかったので、 お昼寝時間にはベビーシートでぐっすり眠ってました。 おとなりにビジネスマンが座っていましたが、 最後に降りる時、「大人しいお子さんでしたね」とニッコリされました。 周りの理解も大切なんだなー、と痛感しました。

ビジネス使ってます。

041
まき
子供が4ヶ月の頃から数回利用していますが、いつでもビジネスクラスです。難しい子なので、エコノミーで旅行することは考えられません。 子供が泣いても、すっと立ち上がれ、逃げ場があるし、ラクです。またアテンダントの方のケアも違うように思います。人数に対してトイレの数が多いのも助かります。子供が泣いても席についたまま泣かせっぱなしにするわけではないので、嫌な顔をされたことはありませんよ。ただし、自分はほとんど席についていられないし、食事も飲み物もとったころがないですけれど。 機内は結構空調の音がうるさく、イヤホンや耳栓をして眠られる方も多いですし、それほど気にしなくてよいのでは?

パパママのためにビジネスをおすすめします

🐧
ともとも
 小町では初めての発言です。3歳の女の子のパパです。私も海外旅行が好きで子供ができてからも、隔年に旅行しています。 昨年は子供が2歳になる前にニューヨークに旅行しましたが、貯めたマイルを使ってファーストにしました。  それでも妻は帰国後、初めての子連れ旅行の疲れからかヘルペスにかかってしまいました。飛行機の中は公共の場ですし、 別にビジネスでもファーストでも乳幼児を乗せてはいけないというわけではないのですから、いいと思いますし、そのために 運賃も設定されているのですから。  エコノミーとビジネスの各クラスは座席前が壁になっているところはベビーベッドになっています。航空会社によって若干 違いますが体重10kgまでの子供さんでしたら利用は可能ですし、優先的にその座席にしてもらえます。予約の際に申し出 られるといいと思います。 パパママが旅行で疲れるのを極力防ぐためにも、ビジネスを是非利用してください。  みなさんゆっくりと過ごしたいのはお互い様です。そのために乳幼児連れはエコノミーにというご意見の方もおられると思 いますが、私はその意見にはどうも賛成しかねます。  

エコノミー2席に賛成かな

🐱
南海の黒豹
もしビジネス買う余裕があるなら、エコノミー2席でいかがでしょう。で、バシネット利用できる月齢ならそれも申し込んでおく、と。 ずっとバシネットで眠ってくれるとも限らないし、一人分だと手狭でしょうから。 ビジネスだと逆に抱きっぱなしになりますよ。

状況によるのでは?

041
ラムヤイ
まず、何歳のお子さんを何時間ぐらいのフライト・・・ということなのでしょうか? 近距離~中距離であれば、エコノミーで十分だと思います。が、長距離でしたら断然ビジネスです。 エコノミーの場合、ご存知の通り赤ちゃん連れというのは良くある話ですので、周りの理解も得られやすいです。ビジネスの場合は微妙ですが、長距離の場合にはエコノミーの狭い空間ですと、いろんな意味で参ってしまいますよ。ビジネスですと一人の乗務員が担当する客数が少ないので、いろいろと気に掛けて貰えることも多く、助かります。ただ、どちらにしても、予約時に乳幼児連れである(バシネット希望)ことを伝えるのと、乗った際に近くの方々への一言をお忘れなく。 ちなみに、私は毎月ビジネスで海外へ行っておりますが、赤ちゃんの鳴き声で文句を言っている人を見たことはありませんよ。ビジネスに乗る人間であれば、そういう状況にも冷静に対応できる方が多いと思います。 「夜中に乳幼児が泣き出したりしたのならキレて・・・」とか「睡眠薬を飲ませて欲しい」というような方がいらっしゃいましたが、そういう方こそ睡眠薬を飲んで眠り続けるべきでしょう。

どちらのクラスに乗っても

041
テル
エコノミーでもビジネスでも迷惑と思う人は同じです。 皆さん同じように大切な時間を飛行機で過ごしているのです。 ですから、お子さんがぐずったりするのは仕方がありませんが なるべく静かに過ごせるように気遣いをしましょう。 尚、エコノミーでもビジネスでもバシネット装着席はありますので ご予算に応じて考えればいいと思います。 公共の乗り物はお互いの気遣いで快適に過ごせるはず。 楽しい時間をお過ごし下さいね!

旅行一家です。

😀
yutoyan
我が家は貯金を取り崩してでも旅行に行く一家です。 娘は7歳ですが、既に30回は飛行機に乗ってます。 まず、ビジネスクラスはマナー上止めたほうがよろしいかと思います。 お金を出してでも寛ぎたい方々が可愛そうです。 乳幼児がいると伝えれば、多分スクリーン前の真ん中の席を勧められると思います。子供が前席をドンドン出来ませんし、通路が広くなってますから出入りしやすいのです。 私は、子供と二人きりなら後方の窓側でない座席を指定します。大抵空きが多く、隣の座席が無人なので広く使えるのです。 窓側は結構狭いし、子供は思ったほど窓の外の景色なんて見てくれません。通路側に他人が座ると最悪です。 ご主人も一緒なら、やはり後部座席の窓側がいいかも・・・。 音の出ないおもちゃを持てるだけ持ち込み、この時ばかりはジュースやお菓子食べ飲み放題にさせて、なんとか持ちこたえましょう。 あと、航空会社は「小さなお子様の優先入場」をしてますが、止めといた方が無難です。早く機内に入ると、子供は退屈してぐずり始めます。

エコノミーで乳幼児のための席を取る

041
p
ビジネスシートは滞在先についてすぐ仕事を始めることができるように、高いお金を払って体を休める目的で使っているビジネスマンが多いです。騒ぐかもしれない子供をつれてビジネスシートに席をとることは、良識のあるひとがすることではないでしょう。また、子供が騒いだときにかえってエコノミーよりも心苦しい思いをするかもしれません。 私ならエコノミーで子供のためにも席をとって、なおかつクリブをつかえるようにスクリーンの前の席にしてもらいます。これで少しは広くスペースを使えます。子供がいるときはエコノミーシートの気楽さも悪くないですよ。

おなじことなのでは?

💡
正直な男性
周りにとって乳幼児が気になるのはビジネスでもエコノミーでも同じだと思います。クラスの違いは迷惑をかけても良い客なのかどうかという違いではありません。 ですから、そうした理由でビジネスかエコノミーかを決めることは適切ではないと思います。 あえて考えればシート間隔が広い分だけ、ファーストやビジネスの方が他の乗客との距離が広がり鳴き声は気にならなくなるとは思います。しかし、乳幼児のためのシートの設置など、特別な手配も必要でしょうから詳しくは航空会社に聞く方が良いと思います。

幼児連れの覚悟

😢
飛行機嫌い
こんにちは。小さなお子さんとの長時間のフライト大変ですよね。これはもう騒がれてしまえば、エコノミーであれ、ビジネスクラスであれ周りの方々には「迷惑」となってしまいます。確かにビジネスクラスの乗客はそれなりに高い運賃を払って(個人・会社にかかわらず)乗っていますが、エコノミーに乗っていても、到着早々会議というお勤めの方たちはたくさんいるはずです。エコノミーだから「周りの理解」がビジネスよりはあるということはまず無いでしょうし、それを期待してしまうと冷たい目でみられてしまうと思います。。こればっかりは、どの公共交通機関を利用しても同じです。まず自分のお子さんの生活パターンを把握して、出来るだけ快適な搭乗時間を過ごせるように準備万端をすることです。国内線の短時間のフライトは経験ずみですか?赤ちゃんは自分であくびを故意にするということができませんから、上昇・降下時の気圧の変化で耳が痛くなるそうです。(大泣きになる可能性大)その際はおしゃぶりをさせるとか、ミルクを上げるとか口に何かを含ませているといいそうです。でも、搭乗するフライトがどのくらい混んでいるかも、ポイントになると思います。<続く>

幼児連れの覚悟2

😢
飛行機嫌い
<続きです> 私の11歳になる娘の初フライトは生後1ヶ月のときでした。シカゴ→成田の12時間のフライトで行きは比較的すいていて、ご機嫌でバシネットで寝ていってくれましたが、帰りのフライトは満員で「人込みの気配」がいやだったのでしょうか、11時間のフライト中ずっとぐずられました(涙)。座っていると他の方の迷惑になると思った結果、ずーっとフライトアテンダントのいるアイランドと非常口のところで立ってあやしてました。最後は眠くてこっちが泣きたかったです。飛行機を降りたときはよれよれだったのは言うまでもありません。(私と娘だけの2人旅でした。) フライト時のお子さんの体調や、フライトの混み具合、いろいろな要因で空の旅の快適さが左右されます。周りの方々を気遣うのはとっても良いと思いますし、それが公共交通機関を利用する上でのマナーですが、気にしすぎると何処も行けませんよ。「子供が小さいのだから」と開き直ってしまうのはいけませんが、それなりの覚悟を持って、自分ができる最大の努力を赤ちゃんにも、周りの乗客の方々にもすれば良いと思います。 がんばって、良い旅を!

申し訳ないですが乳幼児の場合

🐤
40代主婦
おいくつかにもよりますが、やはりエコノミーが社会に対しての気遣いというものでしょう。 ビジネスは周りにもより一層気を使い、ご両親も高い料金を払っただけのメリットを享受できないと思います。エコノミーでベビーシートを確保して下さい。それが一番です。 子供が大きな声を出す時期は飛行機のみならず新幹線のグリーンも諦めてください。余裕があるなら普通席で座席を多めに確保するのが賢明です。 アッパークラスを利用される方が何を求めてそこに座っているかを考えるとあえて乳幼児という爆弾を抱えて乗り込むことはないのです。少し大きくなれば大丈夫ですから。自分が我慢することも親の務めです。 何だかいやなオバちゃんみたいでごめんね。ただ経験上、その方がずっと楽だったので。どんなに嫌な顔されても平気、自分達も同じ客なんだからと割り切れるなら迷惑覚悟でという手もありますが。どうぞ気を付けて行ってきて下さいね♪

エコノミーで、周囲に声掛けを。

041
くう
スミマセン、正直、子ども慣れしてない者には、赤ちゃんの泣き声も、 幼児がはしゃぐ甲高い声も、どっちも超苦痛です。 特に長時間のビジネスでは、寝ていたい人も多いでしょうから、 お子さんが騒いだらお母さん自身も肩身が狭く、辛いでしょう。 ご自分のためにも周囲の方のためにも、エコノミーがベターと思います。 とはいえ、エコノミーでも子どもが騒ぐのはNGですので、 先のアドバイスにあるような、騒がせない工夫は重要です。 が、それでも泣かれてしまったときのために、 飛行機に乗ったら、まず前後左右の方への挨拶をお勧めします。 「すみません、子どもが騒がないようできる限り気をつけますが、  うるさいと感じられるようなことがあったら本当にすみません」と。 先日、子連れのお母さんが隣に座っていて、こう声を掛けられたのですが、 先に言われてしまうと、なんとなく知り合いのような気分になっちゃって、 多少泣かれてもはしゃがれても、あまり気にならないんですね。 冷たい視線が暖かくなる可能性が高いので、ぜひ実践してみてください。 快適な旅になりますよう。

以前のトピで

041
ひまわり
以前、乳児連れの飛行機のトピックに対して、「狭いエコノミーで乳幼児に無理をさせるのではなく、ビジネスを取れ」って意見がありましたね。 私の考えは逆で、静かに過ごしたい人がビジネスなりファーストなりを取れ、って感じです。 でも乳幼児連れはビジネスに乗るな、って事は思いませんよ。念のため。 日系のビジネス席なら、2階席には子ども連れは予約できませんよね。 航空会社もきちんと対応されているわけですから、トピ主さんが思った方で予約なさればいいと思います。 どちらかといえば、ビジネスの方が「快適さ」を追求しているわけだから、子どもが騒いで迷惑がかかるとお考えなら、エコノミーかなとは思いますが。 上記のトピで思ったことは、 子連れの本人が「子どもなんだからしょうがないでしょ」と考えている事が一番問題だということです。

ビジネスが良いのでは?

🐤
えび
私は近々、3ヶ月の乳児を連れて北米から日本に帰国予定です。 以前一時異国をした際、CAの方に聞いたところ、赤ちゃん連れの場合、バシネットを使える1番前の席を押さえて下さるとのことでした。 また、お子様と2人だけで飛行機に乗る場合(私がそうなのですが)、自分がお手洗いに行く間、赤ちゃんを見ていてもらう等、なにかとCAの方のお世話になると思います。そのためにもCクラスのほうが、良いと思います。 ちなみに、赤ちゃん連れでCクラスに乗られる方はたくさんいらっしゃるようですよ。

個人的な希望ですが

041
匿名
ビジネスを購入出来る余裕のある方ならば、 エコノミー席を3~4席購入して欲しいです。

快適さをお金で買うんだから、

041
Miki
ささのはさんが、ご自身とお子さんの快適さに対してお金を払うのだから、ビジネスでもいいと思います。泣いているのにほったらかしにするのでなければ、周りの方は文句言えないと思います。 ビジネスクラスに年齢制限があるわけでもないし、大人だっていびきやおしゃべりなどでうるさいこともあると思います。「お金をよぶんに払っているのだから静かで当たり前」て思うのは、チャーター機にでも乗った場合にしか通用しないのではないでしょうか。 だからといって、うるさくしてもよい、というわけではないですが。どうしても泣き止まないときなどは、搭乗口付近のスペースまで行ってあやしたりすればいいわけですし。 逆にエコノミーだと狭いし通路をひっきりなしに人が移動してたりで、子供も落ち着かず、静かでありさえすれば眠れるのに、周りが気になって眠いのに眠れずにむずかる、ということも考えられます。 バルクヘッドの席は広めですが、バシネット出した状態だと狭くなって赤ちゃんのお世話とかなかなか簡単ではありませんでした。それに、バルクヘッドの席はたいていギャレーやトイレの近くなので、結構うるさくてなかなか子供が寝付いてくれない経験

つづき

041
Miki
があります。 大切なのは搭乗してからの態度ではないでしょうか。迷惑じゃないかと、とお気になさっている時点で、良識のある方のようなので、ビジネスでも大丈夫だと思いますよ。 隣の席の方に、最初に一言「ご迷惑をかけるかもしれませんが」と先に謝っておいて、泣き出した場合にはささっと席を立てばそれほど迷惑とは思いません。どうしても「ああ、もうどうしようもない」と思ったときにはキャビンアテンダントの方に相談すれば、どこか適切な場所に案内してくれたりすると思いますよ。 もし選べるなら夜の時間に飛行する便だと、たいていの赤ちゃんの場合はぐっすり眠るようなので、私だったらビジネスにするかなあ、と思います。 他の方が書かれている睡眠薬、子供によっては却って興奮させてしまうこともあるようなので、使用に際しては事前にテストする必要があるみたいなことを聞いたことがあります。でも、万一のことを考えて、すぐに医療設備にアクセスできる状態ではないときに、なるべくなら使いたくないですよね。 なによりも、お母さんがハラハライライラしていると、子供に伝わりますので、ゆったりした気持ちで。

航空会社側から見ると

041
ジャンボ
私たちも子供達が2ヶ月くらいの時から飛行機に乗ってますが、飛行時間にもよると思います。航空会社の方から言いますと、エコノミーであろうがビジネスであろうがお客様のフライトをなるべくエンジョイしていただけるように心掛けます。ですからクルーが面倒を見てくれたりするのが当たり前です。おっしゃる通りビジネスだと回りに気を使うかもしれませんが、何時間位飛んでるかにもよると思います。短ければ必ずしも赤ちゃんがぐずるとは限りませんよね。エアーラインでは何時もシーティングなどの理由でお客様にお子さんがいる場合などは、リクエストを聞いたりします。経験から言うと、エコノミーでもあのバッシネットの席になるので大丈夫だと思います。ビジネスは親が楽します。

特に迷惑には感じない。

🐶
びぃ
私はビジネス、プライベート含め、 もう過去数十回ビジネスしか乗っていませんが、 赤ちゃん連れに多大な迷惑を被ったという記憶はありません。 ビジネスの時は飛行機の中でも仕事をして起きていますし、 プライベートの時は遊びの時が多いですからね。 もちろん泣かれたりすればうるさいです。 その時に親御さんがきちんと対応してもらえるか、 迷惑と感じるかどうかはその辺りの気遣いにかかっているでしょうね。 私にとっては単に少し広い席ですが、 ビジネスに対して大きく期待している人も多いですからね。 ただ、私もビジネス1席よりは、 エコノミー2席でバシネット前をとってもらったほうが、 楽に行ける気がします。

9ヶ月の子供とNY

041
今は中学生の母
の時はエコノミーでバシネット(壁に取り付けるベビーベッド)使用でした。 もともと乗り物に乗るとすぐに寝る子だったので思ったより楽でした。 オムツ換えのときは、少し広めのビジネスクラスのトイレに案内してもらったので助かりました。(反則でしょうか?) ちなみに私も同行した主人も、標準よりはだいぶ大きい方です。

月齢やその子のたちによるでしょう。

Julho
 出張でよく長距離国際線を使い乳児連れの人を見ます。自身も今年の夏に乳児連れの長距離国際線旅行デビューしました。航空会社が乳児のビジネスクラスへの搭乗を認めているのでビジネスを躊躇う必要は無いと思います。しかし両方の経験からあえてエコノミー+予約時にベビーベッドのリクエストをお勧めします。我が家もビジネスにするか悩みましたがエコノミーでベビーベッド席にしてもらいました。これが当たりでした。 うちの子は飛行機に興奮して寝付かず丁度歩くことを覚えて楽しい時期だったの通路を何時間も散歩し続けていました。ビジネスよりエコノミーのほうが子供の気を紛らわせるものが多いので幸いしました。よその子をみていると月齢の低い子はひたすら寝ていて比較的手がかからないようです。 この場合だけはビジネスのほうが親が休めてよいと思います。しかし子供が寝る時間が少なくなってきている月齢だと殆どの時間を子供に付き合って親は子供と一緒に自席以外で(あやしたり遊びに付き合うため)過ごすことになります。どうせ席にいないなら安い方が良いと思います。(ビジネスの予算でエコノミーで子供にも席を取れるとより過ごし易くくなります。)

飛行機によって

🙂
あどあど
航空会社によってだと思います。 ビジネスシートだと、耳栓をアイマスクなどと一緒に提供してくれる会社もありますので、提供があるかどうか調べてみたらいかがでしょうか。 周りがうるさいと思えば、大人ならだまって耳栓をすると思いますよ。 うちも子供が居ますが、飛行機の中で耳栓して子供の泣き声で起きるような人は、飛行機の騒音では寝れないと思います。 そんな、乗ってから降りるまで泣きっぱなしなわけでもないですし、たかだか泣き声程度でキレる人なんて少数ですので気にしなくて良いと思います。 ましてや、乳幼児に睡眠薬飲ませろなんてもってのほかです。 SIDSも問題になってるのに非常識極まりないと思います。 しかも飛行機では気圧の変化もありますので、普通の状態ではないので飲ませないで下さい。 と言っても、飛行機で泣かれると困るから処方してくれって言っても、病院では処方すらされませんので・・・。 でも、最終的にはやっぱり周りの人からの反応が気になるんですよね。 うちは電車旅行が好きなんですが、子供が産まれてからもう2年くらい、周りが気になるという理由で車でしか行動しなくなりました・・・。

これまでの経験で・・・。

😀
4児のパパ
 海外旅行をご計画ですね、いいなぁ。  さて、ビジネスかエコノミーか、ですが前者をお勧めします。  エコノミーは人が近く、泣き声も聞こえやすく遊ばせるところもなく辛いかなと。  特にロボットさんもお勧めの最前席シート。愛用してましたよこの位置。  床で遊んでも前席に当たることがない(当たり前だ)し、オモチャを広げても目立ちません。ただ子供が勝手に通路に出ないようにはしたいですね。  オッパイあげる時も気楽ですよ、横誰も通りません。  そして、飽きさせない工夫も必要です。お気に入りのものや絵本等々。  もし、泣き始めてしまったら・・・。  周囲に気を使って言動を起こせばいいのではないでしょうか。  ・とりあえず近くの方には謝る。  ・立ち上がってあやす。  ・どうしようもない時はギャレーに入れてもらい、落ち着くまでそこで過ごす。  便選びの際には時間、シート、経由、チャイルドミール等々検討しながら選ばれたらいいかと思います。    何か起こってしまっても、人々は気を使ってるって分かれば許せるもんです。  では、良いご旅行を!

はっきりいわせていただけば

041
飛行機で隣に乳幼児がいたら、あー、今回は運が悪かったと思います。 どうしても飛行機に乗らなければいけない(赴任、海外在住での日本への往復など)事情以外は控えてほしいというのが本音です。 子供がいても今までどおりの生活を楽しみたいという気持ちもわかるけれど、その何年かだけは我慢できないのでしょうか?子供をもつならそのくらいの覚悟をすべきでは? 少なくともゆったりと静かに旅行するために大金を払っているビジネスでおお泣きさせることだけはやめてほしいです。

うちはエコノミーで

🙂
jyumoku
エコノミーで子供用の席も一つ予約して、旅行します。 それでもビジネスよりは、ずっと安いですから。 テレビ画面の下の席を取っておきます。 やっぱりビジネスは遠慮してしまいますね。耳が痛いとかで長時間子供が泣いても、親がうろたえない席がいいと思いますよ。エコノミーでも十分親切に対応してくれます。

2歳児を乗せた経験から

🐤
わらびー
 2歳児と一緒に夜出発の長時間フライトを経験したときのことです。  子供が眠くなったときに、「ママ~」って隣の席から寄ってきたのですが、その時のビジネスは座席のひじかけが上がらなかったのです。エコノミーだと肘掛を上げて、私の足に膝枕のようにして眠れるんですが…。  また、泣き出したら席を立って子供をあやそうと考えているならビジネスでもエコノミーでも関係ないかな、でも、泣いてしまったらいづれにしても周囲の人には一言謝っておくのがいいと思います。 ベルト着用の間は泣き出しても立ち上がれませんからね。

ビジネスがいいと思う。

041
maki
ビジネスクラスで、かつ最前列。自分が足をのばした上で子供が床で遊んでも余裕のスペースです。 エコノミーだと、いくらスクリーン前でも食事の時間は通路が塞がれて身動きが取れなくなりますが、そんな事もないし。 ビジネスのメリットは機内だけでもないから、、、。やっぱり便利ですよ。 気を使うのはどこに乗っても同じ事ですし、ビジネスクラスのお客さんの方がおっとりしてて、気が楽ですよ。長距離になればなるほど。。。ピリピリ感が少し軽いような。 大金っておっしゃる方もいますが、ビジネスクラスに居る人たちって、大抵いつもビジネスで旅行なんだろうし、飛行機に乗る事が頻繁だと思います。出張だったらなおさら金額の意識なんてないでしょうし。「今日はついてないな」くらいで軽く済ませてくれますよ。やっとたまったマイレージで今回アップグレードして、、、みたいな人は怒っちゃうかもしれないけど。 時差のある所だったら、親の疲れが少しでも軽い方がいいです。旅行の後も育児は舞ったなしですから。

3ヶ月の子とビジネスに乗りました。

🙂
虹ママ
子供が3ヶ月の時、北米からビジネスで帰りました。 パシュネットも使用しました。 ビジネス席でしたが、振り向くとすぐ後ろ近くにはエコノミー席だったので、赤ちゃんがいるから、ビジネスとエコノミーとの際の席にしてくれたんだ。と思ってました。 そんな席をリクエストしてビジネスってのはどうでしょう? 因みに3ヶ月だったからか、殆どパシュネットでは寝ず、抱っこでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧