本文へ

絶対音感ってどんな感じ?

レス19
(トピ主 1
🎶
ふうこ
話題
いつも楽しく読ませてもらってます。 ずっと疑問に思っていたことを質問させてください。 私は聞いたメロディーをそのまま弾くことができます。 とはいってもピアノを習ったことはないので 和音というか、両手で弾けるわけではないです。 でも一本指ですが、主旋律(?)を弾くことができます。 よくいう「踏切の音」なども弾けます(笑) もちろんティンパニーやシンバルも音にできます。 簡単な歌ならドレミでも歌えますが 難しいものだと弾けてもドレミでは歌えないようです(微妙)。 半音は苦手です(笑) うまく表現できないのですが、これは絶対音感ですか? 絶対までいかないけど、音感がいいのか、耳がいいのか?? それとも他の人もこのくらいはできるものなのでしょうか? 知り合いに聞きたいのですが、自慢になったらいやだなーと思い 聞いたことがなかったのです・・・。 どなたか、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

はい

🙂
モモコ
単旋律や噪音もドレミで正確に当てられる、とのことでしたら絶対音感があります。 絶対音感にも様々なレベルがあって、単旋律しか分からない人や、和音の音すべてが分かる人、ドアを閉めた音や物が落ちた時の音もドレミで言い換えられる人がいます。 ちなみに私も単旋律しかわからなく、2つ以上の音が鳴ると分からなくなってしまいます・・・。 私は音大生なのですが、周りには様々なレベルですが絶対音感持ってる人たくさんいますよ。

私もできますが

041
吉野
私もメロディを聞いただけで即楽器でポロポロと奏でるくらいはできますが、後で正しい楽譜を見ると殆ど基準のドの音がずれています。楽譜のことは詳しくないので細かくは説明できませんが、♯とか♭とかがいっぱい付いていてそもそも基音のドがずれているのに、これを無視して奏でているのです。もちろん半音のずれも正しく奏でているので一見メロディとしては形になってはいますが。 絶対音感という定義がよくわかりませんが、もっと高度な才能ではないでしょうか。私の中では、楽譜を見ただけですぐに歌える人、つまり優秀なプロ歌手なんかがそうではないかと思っています。普通楽譜が読めてもいきなり歌えないですよね。下手なプロ歌手の場合など作曲した先生に歌ってもらってそれをなぞることから始まるとか聞きます。

かなりいい線、でも微妙

041
lana
拝読しましたが、かなりいい線いっていますね。 私は4歳の頃に「絶対音感ですよ」とピアノの先生に言われて、 ふ~んと思いましたが、そう言えば「全部ドレミで」聞こえていました。 鳥の声も、それこそ踏み切りもドレミで聞こえることが当たり前だと思っていました。 私の場合は、半音もわかったし(「あの鳥、ファのシャープより少し低めの音で鳴いてる!」などと言って周りをうざがらせた) 聞こえる音は、単旋律なら、複雑でも全部ドレミで歌えます。 だから、トピ主さんは、かなりいい線なんですが、絶対音感と言いきれるかというと微妙だなあ、と思います。 訓練すれば能力は上がるでしょうね。 ところで、絶対音感ということが、何か自慢になるのですか? 音楽家には便利な能力ですし、楽器によってはかなり必要ですが、普通の生活には何も関係ない能力ですから、自慢にはならないと思いますよ。

いやー、自慢できますよ

🙂
りんりん
だってlaraさん、自慢してるみたいに聞こえるもん。音楽教室の進級テストで困った経験のある私は、素直にうらやましいです。めちゃ音痴なので。 ところで、絶対音感をお持ちの、とあるバイオリニストの方がおっしゃってました。電車の車内の音が全部ドレミで聞こえて不協和音を聞いているようで、眠れないと。電車の中ではベッドよりよく眠れる私にはこの感覚よくわかりません。ほんとにこんな感じなの?

横ですが…

🐤
ふゆ
吉野さんのは相対音感と言われるものでしょう(→基準音がずれている) 相対ではなく絶対的に正しい音が分かる、という意味で、絶対音感というのだと思います。正しくドレミが当てられない人は、メロディを再現できても、絶対音感の持ち主とはいわないと思います。 私は単旋律どまりです。あとは救急車の音や太鼓の音くらい。 歌う方については、ピアノなどでひとつ音をもらえれば初見で歌えますが、基準音なしで正しい音で歌うのは無理です。 あと、楽器の音は大体分かりますが、人の声(歌)はドレミで聞こえにくかったりします。歌詞が邪魔するのかな?? ヘルツ単位で聞き分ける人もいるそうで、ほんと絶対音感といってもレベルの差はすごいですね。 五嶋龍くんのエッセイに、『絶対音感がないということが想像できない。頭の中に鍵盤があってそれを弾いているような感じ。正しい音以外出すことができなくて、不便』というような一節があって(うろ覚えですが)さすが天才とため息が出たことを思い出しました。 それ自体は音楽の才能と関係がなかったとしても、やはりそうしたレベルは神の世界に近いように見えて憧れます(笑)

中途半端ですね(笑)

🎶
ふうこ トピ主
モモコさん、吉野さん、lanaさんお返事ありがとうございます。 先ほど思いついて絶対音感テストを検索して、やってみました。 何個かやってみたのですが、やはり半音で間違いが出ました。 2和音までは分かるようですが、3音は難しかったです。 私は中途半端な絶対音感を持っているのですね。 小さい時ピアノを習いたかったのですが、あまりにも田舎過ぎて 教室がないという、どうしようもなく悲しい現実があり(笑) よくCMや合唱のメロディーをエアピアノで弾いてました。 ドの音がしっかりしているようで、それを基準にしてる感じがします。 自分のことなのに、ホントに感覚的ですみません。 lanaさんに指摘されて、改めて深く考えてみたのですが 絶対音感があることって自慢にならないですね(笑) 4歳の息子におもちゃのキーボードでいろんな曲を弾いてあげる位しか 役に立ったことないですし・・・。 なんとなく「それ自慢?」と思われるのでは、と思っていたのです。 皆さんは話のネタに出したりしますか?

どうかな~?

🐤
クラリネット吹き
聞いたメロディーを再現できるのですから ふうこさんは音感が良いのですね。 でも、絶対音感とは違うような気がします。 絶対音感があって便利なのは、楽器のチューニングを チューナーなしでできる事くらいでしょうか。 日常生活では、むしろ微妙な音程の音に煩わされて 気分が悪いことの方が多いです。 今使ってるPCも微妙な音を出していて 何とも気持ち悪いです…

いろんな人に聞いてもいいと思いますよ

みゆう
絶対音感を持っている人って結構居ます。 レベルはいろいろありますが。私は低いレベルに入ります。 音楽とは無関係な主人の友人夫婦と集まった時に6人中わたしを含めて 4人が絶対音感を持っていました。 ティーカップにスプーンを当てて何の音かとか話しましたよ。 また音楽教室に通っていたのですがそちらでは皆絶対音感がついていました。 大学時代のグループでも音楽と無関係な学校でしたが10人中3人は持って いました。 でも使わないと能力が衰えていくようです。 わたしは子供の頃はお風呂のしずくが落ちる音、足音、人の声などもわかり ましたが今は集中しても分からないんです。 ちなみに絶対音感を持つ音痴の人もたくさんいます。 「絶対音感って」という話をすると意外と持ってる人がいるのでぜひ聞いて みてください。

ある程度の絶対音感ならあります

🎶
ぴあにすと
子供の時、ソルフェージュのレッスンで、何で先生が基準音を出すのか不思議でした。しかし、私の絶対音感は、どんな音でもドレミに聴こえる訳ではないので、それ程大した物では無いんだと思います。 逆に、私の師の一人(アメリカ人)は、絶対音感は無いのですが、聴いた曲を全て和声付きでピアノで弾いてます。どんな調でも弾いてますね。彼の場合、相対音感が非常に良いのだと思います。

確かに、自慢になるかと気にします。

🎶
りりん
私も微妙な絶対音感を持ってます。 カラオケ行って知らない曲が流れても、すぐに耳コピしてピアノで弾くことができる、 駅で電車が発車するときに流れる音楽の音程の微妙なズレが気になったり。 ドアを締める音などの物音はドレミ化することはできません(笑) でも人に絶対音感持ってるってことを言うことはまずないですね。 聞かれれば隠すまでのことはしませんが。 暴露して言われるのは決まって「すごい!」「いいね~」のどちらか。 やっぱり人から「すごい」とか「いいね」って言われるようなことを 自分から言い出すってことにはちょっと躊躇しちゃいます。 役に立つか立たないかは別として、人が持っていない特殊能力ってだけで やっぱり人によっては自慢に聞こえちゃうのかな~と気にします。

ドを出してみる

🐤
ヤナオーダ
もし調律を定期的にしているピアノが 近くにあれば、 その前でまず「ドー」とか「ラー」を その音程で唱えましょう。 そしてそのまま鍵盤を叩きましょう。 ぴったりなら、それなりに素質があります。 私も絶対音感持ってますが、 ありとあらゆる音がドレミで聞こえてくるので、 なんだか純粋に音を楽しめないようで どちらかというとマイナスかなぁ。

絶対音感、持ってまっせ~。

041
のだめ
絶対音感、持ってます。 ◎良かったこと・・・テープを楽譜に起こす仕事がもらえたこと。 ×困ったこと  ・歌詞が覚えられない(歌を聴いても、みんなドレミで聞こえて、歌詞が頭に入らない)。  ・歌が上手い、と誤解される(超音痴)。 友人の結婚式で、友達3人で、聖子ちゃんの『赤いスイトピー』を歌うことになりました。 私はなかなか歌詞が覚えられず、なんとかカンペを持つことが許されたけど、あまりの音痴ぶりに歌うことは許されず、口パクをやらされました。

絶対音感は

041
かんな
簡単に言えば、「基準音を聞かなくても、ドレミがわかる(ドレミにあてはめられる)」というような 感じでしょうか。 たとえば、目隠しをした状態でポーンとピアノで音を出してもらったときに「ソ♯」などとわかる、みたいな。 トピ主さんは、いわゆる耳コピーが楽にできるようですから、音感がとても良いのだと思いますよ。 絶対音感であろうと相対音感であろうと、音感が良いことを喜んでいいのではないでしょうか。 ちなみに、なんでもドレミになってしまう感覚、私はとてもイヤで捨てたいと思っています。 一つ一つの音にとらわれるがちなのがイヤなのです。 たとえば、録音の関係でその曲全体が微妙に(半音の半分くらい)高くなってしまっていたとすると、 実際は「ド」のはずの音が私の耳には「ド」と「ド♯」の間の気持ち悪い音になり、曲を聞いている 間中、気持ちの悪い感覚がつきまといます。 聞き慣れている曲が別の調になっているのも違和感いっぱいだし、ドレミを考えなくてもいいときに も、勝手にドレミになってしまってわずらわしい。 純粋に「音楽」を「感じる」ことが大切だと思うから…。

素敵なことですよ

れみ
絶対音感だと思います。 ちなみに私は一曲に使われる音を個別に聴き取れるのでi-podなしでも頭の中で原曲通り再生できます。 聴いた音に音階をつける・つけないの切り替えもできるので、何でも音階に聴こえっぱなしという事はないです。 音楽とは関係ない仕事をしていますが、時々役に立ちます。 不得意なことも多いので自慢はしませんが、大事にしたいです。 ただ、子供の頃はキーを下げて歌う人にイラッときました。 中学校で男子と喧嘩になって、相手の鼻歌のキーが違うと言うと「自慢してる」と言われました。その頃から絶対音感が学校で評価されないとわかり、キーの違う歌声や演奏は我慢するようになりました。 また、外国語の発音もネイティブのようにできます。正確に聴き取れるのねと個人授業の先生に褒められたのが、語学好きの原点にもなりました。 学校の英語の教師が文法で採点するのと真逆です。 日本では絶対音感は譜面の勉強の邪魔になるとさえいわれ、評価が低いようです。 暗算ができる、いるだけで和む、歴史好き、文章がうまい、絵が得意…その一つに絶対音感もあっていいと思います。

わたしもです

こえだ
私も小さい頃から初めて聴く音楽や音をドレミで言えました。 カラオケでキーを下げて歌っている人にもイラっときていました。 英語好きになったのもこのおかげか、テープレコーダーのように頭の中でぐるぐる鳴って、それをテープを再生するように、ネイティブの発音で言えます。 ですのでカラオケでも、うまい人の歌はその人が歌うようにうまく、下手な人の歌は下手にしかうたえません。マネがうまいのです。 けどこの特技も普段の生活では全く役にたちません。 子供も決してムリにつけた訳ではないのですが絶対音感があります。 このままほうっておくとだんだん消えていくのでしょうか、もったいない気もしますが、ムリに何かをさせるわけにも、またさせる手段もないですよねえ。。 私もこの事は極力人には言いません、話の流れで言ったことはありますが「へえ、いいねえ」。あんまり自分からは言いにくいです。

絶対音感の亜種?

🙂
オーロラ
定義がわからないのですが、絶対音感に近いと思います。 私の場合、楽器や街に流れるさまざまな音、鳥や動物の鳴き声などがドレミで聞こえます。 よくわかりませんがA=440でインプットされているようなので、442や444となると、弦を弾いていて狂うときがあります。経験不足ですね。 私レベルの演奏ではほとんど影響ないのですが。 確かに、例えば情景描写の音楽などすべて音符で耳に入ってくるので音楽に没頭できず「あああああ!」と思うこともあります。 でも、どなたかが書いていらしたように切り替えが少しだけできるようになってきたので、音楽そのものを楽しめる日も遠くないのでは、と楽観しています。 何より便利なのは、音楽を聴いてすぐに弾ける、また楽譜に起こせること。 よほど複雑でなければ、7,8種類くらいなら合奏曲をスコアにできるので重宝されます。 指揮者は、何十種類の楽器でも個別に聴こえているのでしょうね。 一つ疑問は、キーを変えて歌われると「不快」だというご意見。 私は「あ、キーを変えているのね」と全く気にならないのです。 こういうところが芸術性の欠如なのかも。

絶対音感が幸福かどうか

041
素人笛吹
「絶対音感}と言う本を昔読みましたが、りんりんさんやクラリネット吹きさんが書かれたように、音程のずれた周囲の音に苦痛に感じる方が多いそうです。それに基準のA音440Hzも、時代によってオーケストラ(現代)によって違います。昔、故吉田雅夫氏が有名なフルーティトのフルートを吹いたら、半音高くして華やかな音にしてあったとか。その人のモーツアルトのD協奏曲を聴きましたが、悲しいかな、半音高いかどうかわかりませんでした。  私はまあまあの相対音感のようです。それでもテレビで放映される歌に外れたのが多くて苦痛です。特に○○歌劇は耐えられません。大ファンの妻は「かわいそうね」と言いつつ、優しくイヤフォンで聴いてくれてます。なぜか演歌歌手は音程は合っている歌手が多いようです、歌詞が嫌いで聴きませんけどね。  なお、聴き分ける力と正しい音程で歌うことが違うことは、のだめさんの例だけでなく、故山本直純氏の例もあります。指揮の時、楽器の音程のズレを的確に指摘できた氏も、歌うとひどかったそうです。故人の名誉のため、本当かどうかは知らないと付け加えます。

結構適当ですよね

041
タチコマニア
絶対音感を持っている、という人の殆どが、思い込みですよ。訓練を積めばある程度は身に付くし。 生活に支障を来した事が有りますか?

タチコマニアさん

041
オーロラ
訓練を積むと絶対音感が身に付くのですか? それは、もともと無い状態から?どの程度? 恐らく、聴こえている「感じ」というのは、人それぞれ、千差万別なんでしょうね。 私は、物心ついた時からそういうものだと思っていたので、大人になってから、一般的にはそうでもないのだ、と知ってかなり驚きました。 思うに、比べる対象として不適切かもしれませんが、ある種の能力(霊能力、超能力や癒す力?)を生まれ持った人にとって、それが当り前だと思っていたのに実は違った、という感じでしょうか。 何にせよ、あって損はない、いえ、私はとてもラッキーだと思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧