結婚半年たちました。先輩主婦からの「最初が肝心よ~」というアドバイスの元、夫との家事分担は最初からばっちりやるつもりでした。
しかし夫にやらせてみると、なんでも後回し!あげくしわくちゃのまま洗濯物干し、掃除は四角い部屋を丸く掃除し、食器洗いは洗い残しあり、結局「もう、私がやる!」となります。
私の根性はひねくれ曲がっているので「はは~ん、こやつわざとだな・・わざと私にやらせようとして雑にやってるんだな」と思い、
そっちがそうくるならばと、夫が裏返しに脱ぐシャツや靴下を、きちんと元に戻してたたまずに裏返しのままたたみました。
「何でもママみたいにやってもらえると思うなよ!裏返しのままはいてったら次脱いだときは元通りになってるじゃん!」(心の声)
ところが、夫は自分で靴下をはくとき、シャツを着るときに何の躊躇もなくちゃんと元通りにしてはいているのです。
結論は、もしかして私が気にするほど夫は何も気にしていない=夫は何も考えていない?=この攻防はばかばかしい?
そうか!できる事はできるときにできる人がやればいいんだ♪・・・って結局私じゃん!!
みなさんはこーんな攻防ないですかー?