本文へ

今の仕事を選んだ理由は?

レス17
(トピ主 0
041
ビビリ
仕事
 はじめまして、大学3回生のビビリです。もうすぐ仕事やキャリアについて真剣に考え始めなければならないのに、仕事につく、ということを考えるだけで恐怖でいっぱいです。私にはどうしてもこれで食べていきたい、これを一生して生きていきたいと思えることが何もないからです。  私は母子家庭で育ちましたので、女性が仕事を持つことについては人一倍重要性を感じている方なのですが、特定の業界へのこだわりもなく、持っているだけで食べて行ける様な資格も能力も持っていません。じゃあ勉強しろと言われそうなのですが、何をしたいかも分からなくて、ひたすら未知への恐怖でいっぱいです。  友達はみんな、パイロットになりたい、会計士になりたい、など特定の仕事に対する夢を持っていますが、「どうしてなりたいと思ったの?」と聞くと、「子どものころからの夢」とか「興味があったから」という返事が圧倒的多数です。私はまず何に興味があるのかも分からない状態です。今(または過去)お仕事をされている方、そのお仕事を選ばれた理由は何ですか?それで食べて行くことに迷いを感じませんでしたか?

ランキング

レス

トピ主です

041
ビビリ
レスがつきませんね…。 自分で考えなくちゃいけないことは分かってるんですけど、ちょっとみなさんのご意見もうかがってみたかったんです。もう本当に不安で不安で…。 どなたかレスいただけるとうれしいです。

選んだのか、流れたのか・・・

041
私は、高卒なので、高校を出てすぐ働きました。もう20年以上前です。 選んだのは「印刷業」。理由:本が好きだから(子供じみた理由ですね。ははは) その会社で、コンピュータで文字を入力したりレイアウトしたり。5年勤めましたが、オペレータとしての将来性に疑問を持ち始め退職。 貯金を食いつぶして建築系の専門学校へ通いました。 それから、設計事務所で鍛えられること10年。その中で住宅産業への興味が。そしてインテリアコーディネータの職を得て現在に至ります。 最初の「印刷会社」は厳しかったです。拘束時間も長く、大会社だったので人間関係も。でも今の私のベースはすべてその会社です。 就職してすぐから、コンピュータが身近にあったし、学べることが多かった。今も確かに役立っています。 「○○になりたい」そう思うことより、日々の生活の中で「自分に向いていること・得意なこと」は何なのか探してみてはどうですか? 人と話すことが好き、誰かをサポートするのが得意、人はいろいろです。趣味を仕事にする人もいれば、趣味のために働く人もいます。どう働くか、いっぱい考えてみて下さい。

働いていませんが。

041
ちぃ
就職活動を終え、春から社会人です。 私も同じでした。何をやろう?って。 これから就職セミナー、会社説明会などなどたくさんのイベントがあると思います。興味がちょっとでも出たら、また、興味がなくても行けるだけ行ってみてください。そのうち何か見つけることができるでしょう。 私はそうでした。何になったらいいか、どこの会社に行けばいいのか、わかりませんでした。でも、いろいろ参加してるうちに今まで知らなかった職業の存在を知ったり、知ってる仕事だったけど、詳しい職種内容を知ってそれならやってみたいって興味が出たり。 今、この時期に・・・って不安になるかもしれませんが、やりたいことがあったってそれになれる人はごく一部。やりたいことがあってもその仕事に就けないことになったなら(受験して落ちたら)、みんなあなたと同じように何になればいいの?って悩むんです。

金融業界

041
いらっしゃいませ
私も母とふたりで暮らしていましたので、しっかり働きたくて就職はじっくり選びました。 特色のある職業より、一般的な職業の方が万人に向いていて、仕事にもとりかかりやすいと思います。  私は安定している職ということで、金融業に就職しました。一流ではありませんでしたがその方がかえって気楽で、肩肘張らずに勤めることができました。  友人は生保の事務に就職しましたが、これまた居心地がよくて、定年までいたいそうな。  生保、損保関係は、本当にお勧めの業界です。 やりがいもありますよ。 どんどん面接をして、いい雰囲気の会社を探してくださいね。

公務員です。

041
もも
選んだ理由は、私が定年になるまでくらいは、食いっぱぐれないだろうと考えたからです。 興味があることがあれば、それを活かせる仕事をさがせばいい。 なければ、みつかるまで腰掛でもいいじゃないですか。 私にとっては、仕事とは生活の糧を得る手段で、それ以外の何物でもありません。 よっぽどのことがないかぎり、仕事は選びなおせるので、自分のやりたいことができるようにじっくり考えてください。 こんな時代だから、すぐに一生の仕事に就けなくても恥ではありませんよ。がんばって!

選ぶ余地などなかった…

041
今から20年近く前、バブルより前で、男女雇用機会均等法すらなかった大昔の話なので、 参考にならないとは思いますが。 当時、女子の就職は「氷河期」などと言われていましたが、私は私立文系修士という中途半端な学歴だったために、ますます選択の幅が狭まり、 マスコミ・教育・外資系しか受けられませんでした。 (当時、女子が多く採用されていた金融・流通系はいずれも、文系の女子は大学院不可でした。) で、その3つはどれも狭き門。もう、選ぶ余地などなく、受けられるところは片っ端から受けまくり、 最初に内定をくれたところに就職しました。選んだ仕事で食べて行くことに迷いを感じるどころか、「どこにも就職できなかったらどうしよう」という不安しかありませんでした。 でも、そんな経緯で就職しても、その職場が私に合っていたのか、それから20年近く、 結婚しても出産しても勤め続けています。 まぁ、こんな人生もある、ってことで。

自分で探さなきゃ見つからない

041
わはは
口をポカンと開けて待っていても、誰もあなたの興味があることを教えてくれたりしませんよ。 自分で探さないと。 アルバイトをしたことなどもありませんか? 自分に何が出来るのか、どういうことをやったら楽しいと思うのか、「13歳のハローワーク」でも読んで考えて御覧なさい。

会社は選べても仕事は選べないかも

041
αβ
ある程度規模の大きな会社や組織なると、その中には実に多様な仕事があります。 サラリーマンや公務員のように組織に就職する場合、仕事が選べるとは限らない、ということは認識しておかれた方が良いと思います。 嫌なことも我慢すべきだ、ということではありません。思いもよらない職場に配属され、それが意外に面白かったということも良くあります。もちろん反対のケースもあります。その仕事が自分に合っているかどうかなんて、実際にやってみないと分からないことが多いものです。 まあ、仕事選びに(数回)失敗したとしても諦めないでください。

趣味の延長

041
ジャイアン
俺もバブルより前だった。高校時代にマイコンに染まって、大学入ってからもマイコンと縁のある関係のサークル。で、バイトはマイコン雑誌の編集部に入り浸って、原稿書いたり、書籍をださせてもらったり。 実は大学4年の夏までそんなことばっかりやっていた。このままこの編集部に潜り込んでも悪くないなぁ・・なんて思っていたんですが。それが、まわりがみんな就職決まった頃になって編集長が「ちょっと今度○○社(大手じゃん)の人と会うからついてこい」と言われて、さすがに穴の空いたジーンズにベコベコの靴じゃまずかろうと、スーツをみつくろって買ってきて、会いにいきました。 そしたらそのお偉いさんとえらく盛り上がってしまって・・・「まだ決まってないならこっちにこい!」と。編集長にも背中押しされて・・一応形ばかりの入社試験はやりましたけど、そのまま入社して・・・バブル崩壊で株価もバブル以降の最低を記録したあたりに妻子ある身にもかかわらず後先考えずに独立しました(笑)一応下っ端管理職でしたし、給料もそれなりでしたけどね。 こうやって書くと、なんていい加減な人生なんだろう(笑)

教員

041
あきれ蛙
父親がそうでした。 それから、素敵な先生との出会いもその理由になっています。自分が小学生のころ学校が好きだったというのもその理由だし、逆に高校のとき、反面教師にも出会いました。「自分なら、こうはしないぞ。」って気持ちにもなりましたね。こんなことが原因で、教師になりました。  日本でも教員やってましたが、今ではどういうわけか外国で教員免許とってその国の公立教員やってます。毎日生徒にしごかれてます。タフな仕事ですが、毎日、一日が過ぎるとほっとします。 最近にしてようやく、生徒のことをまず第一に考えるのが教師の仕事だってのがわかりかけてきました。この仕事は「奥が深い」って感じです。

銀行員に

041
もうすぐお局
今から10年以上も前ですが、銀行に就職しました。理由はズバリ「給料多くて休日も確定。周囲のウケも良い」という、非常に短絡的なものでした。 仕事を始めてしばらくは、そんなバカな理由で入行したものですから、それはそれは悲惨でした。仕事はこの上なく堅くて厳しく、人間関係も大変でした。自分の甘さを、つくづく思い知らされた時期です。 ですが、バカなりにも努力しまして、なんとか今まで、 続いて来ました。しぶとかっただけかもしれませんが・・。やはり就職するなら、よく考えて進路を決められた方が良いかと。 トピ主さんも、模索している現状、自分が何に向いているのか、それが分らないんですよね。興味があるもの、なぜかここは得意という分野はないですか? もしくは、色々なことにチャレンジしてください。手っ取り早くアルバイト。ボランティア活動でも良いし、日経新聞を毎日読むのも良し(ここは読売新聞のサイトですが)型に囚われず、自分でも意外だなと思えるものにトライして下さいね。思わぬ発見があるかもしれません。 どんな経験でも、無駄になる経験というのはないので、 今の時間を大切にして下さいね。頑張って!!

決められなかったので

041
紺猿
外資経営コンサル会社に勤務してます。 大学院まで自分の好きな勉強をした後 就きたい職業まで見つけたのですが、 その職を得るために数年以上の実務経験が 必要だったので、修行の意味で今の企業に就職しました。 とはいえ、目指していたのは国際機関。 企業で修行しようと思ってもどこにいっていいやら。 と、迷った挙句決めたのがコンサルティングファームでした。 コンサルタントなら、いろいろな業界や企業で 仕事をすることができます。 バリューチェーンの多様な部分にかかわることも できます。 戦略立案から、業務設計、IT定着化までできます。 これ、と絞り込むことができなかったので なんでもできるコンサル業界を選びました。 今ではこの職業にどっぷりはまっています。

私も公務員です。

041
こっこ
 私が今の仕事を選んだのは、就職浪人ができなかったからです。学生時代に父を亡くし、母には苦労をかけて大学まで卒業させてもらったということもあり・・・。  やりがいのある仕事ですが全国転勤があるので、母とは離れて暮らしており、本当に親孝行だったのか・・・と悩むこともあります。  本当にやりたい事を見つけるのは、とても難しいことだと思います。学生さんですか?私の様な状況でなければ、可能な限り、何にでも興味を持って、いろんな経験をしてほしいです。(アルバイト、ボランティア、習い事などなど・・・)とにかく、多くのことにチャレンジしてください!その中から、自分が本当に好きなことを見つけてほしいです。  私は「大卒だから」という周りの目を気にしすぎた事を後悔しています。トピ主さんには後悔してほしくないです。まだ若い!!!これからですよ。応援してます!!!

オープン系業務システム開発SE。時にPG。

041
火消し屋
こんばんは。 私はタイトルの仕事に就いて、今年で8年目になります。 別に、小さい頃からの夢とか、学生時代にプログラムを自作してたなんて事は全くありません。寧ろ縁遠いです。パソコンなんて触ったことなかったし。 学校の選択科目の情報処理で初めて、プログラムを組んだんです。面白かったんですよね、これが。自分が組んだものが動くって言うのが。元から何か作るのは好きだったみたいでしたし、面白いしでソフト会社に入った次第です。迷いはありませんでした。まさか死を覚悟するくらい忙しいとは思ってもみませんでしたが、辞める事はないでしょう。 会社説明会や、セミナーに出てみるのも良いのではないですか?あらゆる業界の会社が参加していますし、その中で自分が興味引いた業界を見つけてみましょう。考えていても始まりません。まずは1歩ですよ。 就職活動頑張ってくださいね。

長い人生、今すぐ決めなくともいいのでは?

041
chetta
私の場合、大学卒業後なんとなく就職して、アシスタント職のようなことをしていました。その後女性を戦力として生かしてくれそうと流通業界に転職。物流部に3年籍を置き、その後輸入業務にたずさわりたく語学を磨くため語学留学。 帰国後、英語力を買われて外資系企業に就職。1年後に経理部に配属になりそこから私の会計のキャリアが始まりました。大学卒業から9年たっていて、回り道したともいえますが、いままでの経験があるから今の私がいるとも言えます。 いまではこの道10年以上のベテランの域に達しました。なんとなく歩みはじめました会計の道ですが、これぞ天職!と思います。 昔の私を知る人たちは なんだってChettaが会計士に?とみんな驚きます。

試行錯誤?紆余曲折?体験談より

041
経理の人が欲しいー
専門学校を卒業し、2年間順調で働いていた頃、上司から「○さん、この仕事向いて無い」と言われました。ものすごいダメージを受けました。 その業界の話を聞くのも嫌な程。 それから1年後、ひょんな巡り合わせで、その業界の ある会社から「うち来ない?専門知識の人欲しい時、だったんだ」と言われ、またその業界に戻って来てしまいました。 それから、業界に戻ってから十数年の月日が流れ、 独立し、まだ続けています。 今でも向いているのかどうか自分でも解りません。 ですが、ただ好きで続けて来た仕事です。辛さ、大変さを訴えたらキリが無いでしょう。今大学生のトピ主さんには、難しい話ですが、ゆっくり考えてください。どこから始めても遅くないと、思いますので。

私も公務員

041
えま
高校卒業後、地元の市役所に就職して13年目。 高校での進路相談で「近くて、土日が休みで、給料がある程度あるところ。」と希望したら、担任が「市役所のことか?」と言ったので試験を受けました。 それまで、公務員の「こ」の字も考えたことありませんでした。成績も良くなかったし、まったく自信はありませんでしたが、どういうわけか試験に合格。一般企業の試験は受けていなかったので、そのまま就職し、今に至ります。 でも、本当は他にやりたいことがあったんです。その道に進むべく勉強もしましたが、努力が足りなかったようです。 もっとがんばっていればあるいは・・・。と今でも悔やんでいます。 今の仕事に不満はありません。私が就職してから景気がどんどん悪くなり、公務員はもてはやされています。 でも、気持ちが満たされません。 人生の岐路で、自分の人生を真剣に考えなかったことのツケを払い続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧