31歳の既婚女性です。
時々、夫が突然死んだらどうしようと考えて悲しくなることがあります。
夫は病気でもなんでもないのですが、私は小さい時から近い関係の友人、家族や同僚が自殺や事故、急病などで突然亡くなったり、阪神大震災も経験しているので、死というものはいつ訪れるかわからないという恐怖心があります。
夫がなくなったらどうしよう、というのは経済的なことではなくて精神的なことです。一人になってしまう事ではなく、この人がいなくなったら私はどうしていいのかわからないし、どんなに時間がたっても忘れられないだろうし、他の人ではだめだし、もう生きる気力もなくなると思います。
いつもより帰りが遅かったりすると心配になって何かあったんじゃないかといてもたってもいられなくなります。先日もいつもより帰りが遅かったので心配になってやっと帰ってきた時には安心して涙がこぼれてしまいました。
だから私はその時その時を大事に感謝しながら生きようと思っています。でもやはり時々心配になってとても悲しくなります。
みなさんは同じように心配になることはありませんか?そんな時はどう考えて何と自分に言い聞かせますか?