本文へ

配偶者の存在

レス6
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
31歳の既婚女性です。 時々、夫が突然死んだらどうしようと考えて悲しくなることがあります。 夫は病気でもなんでもないのですが、私は小さい時から近い関係の友人、家族や同僚が自殺や事故、急病などで突然亡くなったり、阪神大震災も経験しているので、死というものはいつ訪れるかわからないという恐怖心があります。 夫がなくなったらどうしよう、というのは経済的なことではなくて精神的なことです。一人になってしまう事ではなく、この人がいなくなったら私はどうしていいのかわからないし、どんなに時間がたっても忘れられないだろうし、他の人ではだめだし、もう生きる気力もなくなると思います。 いつもより帰りが遅かったりすると心配になって何かあったんじゃないかといてもたってもいられなくなります。先日もいつもより帰りが遅かったので心配になってやっと帰ってきた時には安心して涙がこぼれてしまいました。 だから私はその時その時を大事に感謝しながら生きようと思っています。でもやはり時々心配になってとても悲しくなります。 みなさんは同じように心配になることはありませんか?そんな時はどう考えて何と自分に言い聞かせますか?

ランキング

レス

真剣に・・・・

041
んーむ。
とても辛い思いを沢山していらしたのですね・・・・ 家族や主人、子供は自分より大切です。 主人は唯一の甘えられる場所、なくてはならない人です。 帰りが遅くて心配で堪らなくなると、電話します。 「事故とかでなければいいの、気をつけて帰って来て」 (帰りに関しては自営業で時間も決まっているので・・・) ときどきですが、不安になると口に出して訴えます。 「絶対に先に死なないで、1時間でも、10分でも 1分だって構わないから、私より長生きして。」 そして誰よりも「愛している」と伝えてます。 毎朝、神棚(結婚式を挙げた神社で頂いた)に お願いとお礼を言ってお水を替えています。 あと出来る範囲でお墓参りです。 何かあると、亡き祖母が守ってくれたのだ!と この程度で済んで良かった、とか・・・ いつもそばで見守ってくれていると信じ、感謝ています。 変かもしれません。。。 でも毎日幸せである事に感謝の気持ちで過ごしています。 主人には「お前は長生きするよ(呆笑)」と言われてますが。 家族や愛する人を守る為に出来る限りの事がしたいと 日頃から心掛け、大切に思うようにしています。

あります。

041
mimi
私も阪神大震災を経験した者です。今は結婚して九州に住んでいます。大震災恐かったですものね。私も結婚してまだ半年ですが 毎日の生活の中で ふと主人が愛おしくてしょうがなくなります。 そんな時、この人がもし事故でいなくなったら…と考えると泣けてしまいます。だからトピ主さんの気持ち、とてもわかります。でも、考えてもしょうがないので その分最愛の人を毎日 大事にしたいなあと思います。あまり不安にならない様に。お互い頑張りましょう!

私もよくあります。

041
もも
仕事関係の人が亡くなって、その方のご家族と一緒に火葬場まで行ったときのこと。 それまで気丈にしていた奥さんが急に泣き崩れて 「行かないで!行かないで!」と棺桶にしがみついたのを目の当たりにした時、誰かに心臓をぎゅっとつかまれた感じがして、心がとても苦しくなって涙が止まりませんでした。 もし私がその奥さんだったらと想像すると、悲しくて苦しくて、くだらないことで喧嘩もしてしまうけど、主人を大切に、仲良く生きていこうといつも思います。 主人とずっとずっと一緒に生きていたいです。 レスしてる今もなんだか寂しくなって泣いてしまっています。

トピ主です

041
みみ
お返事くださった方ありがとうございました。同じように思っている方々がいらっしゃるとわかってちょっとほっとしました。私だけではないのですね。 私も夫の帰りが遅いとつい電話してしまいます。たまたまつながらないとものすごく不安になって、もしかしたら事故にあったのではないかとか、変な事に巻き込まれたのかも・・・などと余計な心配をしてしまいます。 考えても仕方のないことだし、心配のし過ぎなのもわかっているのですがどうしても心配してしまうのです。 人の命なんて本当にいつどうなるかわかりませんものね。本当にその時その時を大事にして生きていこうと思います。

気持ちわかる!!

041
芽衣
ホント、大好きなんです。彼の事。この幸せを壊されたくない!! イギリスは結構物騒です。未成年者の暴走運転もあれば、ただ単に育ちの悪い人がけんかをうってきたりもする。 先日、主人のいとこの旦那さんが、車から降りようとしたところを、ドアを開けたら少年が居て、膝をナイフで刺されました。すっごい悲しかった。 毎日、毎日、本当に不安で暮らすのは嫌だけど、彼のことをいとおしく思うたびに、「この幸せが誰かに奪われませんように。」と、願うばかりです。

子供の頃はそうだったけど

041
昔の少女
親の帰りが遅いと心配しましたが。 大人になってからはあまりそういう心配はしないですね。 失礼ですが、依存症とか精神的に問題があるような気がするのですが。一度精神科で相談されたほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧