本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の「いやーいやー」にアドバイスを!

幼児の「いやーいやー」にアドバイスを!

レス4
(トピ主 0
041
みほ
子供
1歳10ヶ月の息子が、朝から晩まで、話しかけるたびに「いやーよー」をくり返し、どう対応して良いかわからなくなってきました。  言葉は、わんわん、にゃーにゃー、来た、電車、パパぐらいです。 毎日、午前と午後、外に遊びに行かせ、昼寝も2時間ぐらいします。  イヤイヤを言う時期なのかもしれないのですが、言い聞かせてみたり、ちょっと怒ったように言ってみたり、笑って話しかけたりと色々試しましたが、いまいち効果なしでした。  でも、食事の時や飲み物を飲むときは、「お座りしてね」と言うと、素直に従います。  みなさんは、どうイヤイヤに対応しましたか?教えて下さい。 あと、子供にストレスが溜まっているのでしょうか?

ランキング

レス

逆のことを言う

041
さっちん
我が家の息子(今3歳)にもそんな時期がありました。 ご飯食べる? → イヤ! ご飯食べなくていいよ! → イヤ、食べたいー。 お風呂入らなくていいよー。ママだけ入るから →   イヤ!○○(自分の名前)も入るー。 子供にやって欲しいことの逆を言って 対処していました。

がんばって!

041
けい
必要以上に反応してはダメだと思います。かまって欲しい時にも出てしまいますので。 「あーそうイヤなの」とあっさり提案はひっこめたらどうでしょう? イヤイヤはもう癖なので、 「服着る?」イヤー!「じゃ裸でいいよ。」 「ごはん食べる?」イヤー!「じゃおなかすいたら言ってね」 ってとにかくその通りにする。 子供はあっさり受領されると拍子抜けしてまた泣きますが、それでいいと思います。 あと、「お菓子食べる?」「おやつ食べる?」「一緒に遊びに行く?」とか魅力的な提案をしばらく続けていけば「うんいいよ~」が増えてくると思いますよ。

フンガくん

041
フンガ
うちの子もそうでした! 今は少し落ち着きましたが、生来クレーマーの気のある子供らしく、毎日元気にゴンタし、私はそれをまともに受け取るヒステリーママでした。 フンガくん、という絵本、お勧めします。ゴンタの子供の本ですが、全然とりあわない上機嫌のお母さんがすごいんです・・・ www.amazon.co.jp などの書店で、「フンガくん」で検索すれば見つかります。 私はこれを、NHKのテレビ絵本で見て衝撃を受け、買いました。子供のためでなく私のために・・ ほんと、お勧めです。

子供に選ばせる

041
桃色
うちの息子も2歳頃から反抗期が始まり、3歳になった今も時々「やだ!」「しない!」と言うときがあります。 私はするかしないかではなく、する前提でどちらかを選ばせています。 例えば「パジャマ着るよ」と言うと「着ない!」と言われそうなとき、「パジャマの上と下、どっちを先に着る?」といったように。 お風呂なら「パパとママ、どっちと入る?」とか「お風呂から上がったら、どっちのバスタオルで拭きたい?」という感じです。 イライラもするけれど、イヤイヤ期は大事だといいますよね。うまく対処していけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧