本文へ

竹橋に通いやすく、住みよいところは?

レス17
(トピ主 6
041
樹氷の街
話題
こんにちは!どうかわたしの相談に乗ってください。いまは地方にいるのですが、近々東京の竹橋(東西線)に婚約者の勤務地が移ります。わたしもついてゆきます。 竹橋に30分程度で通勤でき、住みよい街はどこでしょうか?激務の彼なので電車の乗り換えは一度までにしてあげたいです。専業主婦予定のわたしも、生活しやすいところがよいです。 ネットでいろいろみたのですが、やっぱり生活してみた方ならではのご意見がほしいです! 贅沢を言うならば、ワンコがいるので散歩に適した公園などが徒歩圏にあると嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

中央線の中野から三鷹までの間

😀
ぼの
前の会社が竹橋にありました。当方西荻窪在住です。(駅から徒歩15分) 三鷹から東西線乗り入れの始発が出ていますし、中央線もしくは 総武線の各駅停車(すいてるのでこちらのほうがお勧め)で中野まで 行き、乗り換えて一電車待てば座れます。家から会社の自席まで50分 ぐらいだったと思います。(前の会社は竹橋の駅から1分以内) 西荻窪・吉祥寺は近所に公園もあります。西荻窪から15分ぐらい歩いた 桃井にはドッグランもあります。 逆方向はお勧めしません。殺人的に混んでます。西船橋方面からの20分と 中野方面からの50分であれば、少なくとも私は迷わず後者を選択します。

吉祥寺は?

🐶
ノン
こんにちは。 東西線の中野駅からJR中央線に乗り換えて吉祥寺駅まで行けば井の頭公園もあるし、 武蔵野の閑静で落ち着いた雰囲気があります。 住宅街ですが利便性もあり私は好きです。(姉が井の頭公園の前に住んでますので。) 駅前はデパートほか商業施設が立ち並んでおり、周辺はいつも混雑してしますが、 公園を過ぎると(駅から10分位)静かな住宅街になります。 吉祥寺から竹橋まで30分位です。

ノンです。訂正です。

🐶
ノン
ごめんなさい。中野駅からJR総武線です。各駅停車です。中央線ではありません。 時間は竹橋から30分くらいですね。

トピ主です!

041
樹氷の街 トピ主
ありがとうございます。吉祥寺や三鷹はなんとなく緑が多い感じで、いいな~と思っていました!三鷹には始発があるというのは魅力です。座れるのは大事ですよね。 西荻窪もいいですね。治安もよさそうだし…ぜひ候補に入れようと思います。 逆方向が殺人的に混む…やっぱりお聞きしてよかったです!ネット見た限り物件が多い葛西とかちょっと考えたりしてましたが、やめようと思います。 引き続き、いろいろなご意見お待ちしています!

竹橋なら東陽町

041
くもん
昔竹橋に勤めてました。竹橋なら東陽町から来てた人が多かったですね。 あの辺りだと木場の公園とかあってあと赤札堂もあり物価が安くファミリーにはいいですよ。

ありがとうございます。ノンさんのレスまで確認しました。

041
樹氷の街 トピ主
吉祥寺、いいですね!駅前が栄えているなら、日々の買い物も便利そうです。 竹橋まで、時間的にも近いですね。 公園も広いようですし、散歩にもうってつけですね。 総武線、中央線がオススメな感じですね… ネットで重点的に見てみます!

東京駅にアクセスのいい場所・総武線快速沿線

東京駅で、東西線に乗り換えることができます。 日本橋駅・大手町駅と両方使用できます。 ですから、東西線沿線だけにこだわらず、総武線快速の沿線でもいいと思います。 場所で言えば、船橋津田沼・稲毛・千葉あたりでしょうか。 総武線快速は早いですし、成田線方面の通勤快速が朝も夜も出ています。 停車駅は、錦糸町・船橋(ここまでのノンストップなのが大きいです)・千葉(それ以降は成田線ルートであって駅は割と停まります)です。

くもんさんのレスを拝見しました

041
樹氷の街 トピ主
トピ主です。引き続きありがとうございます! 東陽町から来てる方が多かったんですね。そこなら東西線一本ですね…それも魅力的です。う~ん悩みます。

中野

041
aya
東西線は三鷹まで乗り入れてはいますけど、朝は千葉方面の混雑の為、とにかくよくダイヤが乱れます。総武線等に事故があったり信号機の故障も良くあり、その度、中野駅までの折り返し運転になります。 吉祥寺もかなり好きな街ですけど、中野から10分くらい掛かるし、乗り換えしたらもっと・・・特に夜は殆ど中野止まりで、中野駅から混んだ電車に乗り換えなくてはなりません。ホームも違います。電車もなかなか来ません。超おっくうです。竹橋への通勤メインで考えるなら・・ウーン。 朝に中野始発の電車で座れるのも魅力です。三鷹発より断然本数も多いし。 という訳で、私は中野をオススメします。中央線・総武線も併せてとても便利です。ちなみに物価の安さや私が暮らし易いと思ったのは高円寺です、中野から一駅です。おっくうな乗換えがありますが、どちらも良い街ですよ!

トピ主です!

041
樹氷の街 トピ主
迫さん、ayaさんありがとうございます! 千葉方面でも、快速がとまるならいいのかもしれませんね。ペット可物件はすごく古かったり、きれいだと家賃が跳ね上がったりと探すのに苦労しそうなので、範囲を広く考えておいたほうがよいですね。 中野、東西線始発駅だし魅力的ですね。高円寺は住みやすいときいたことがあります!しかし中央・総武線がそんなにダイヤが乱れるとは…吉祥寺にもそんな盲点が…ウーンいろいろですね… よりいっそう迷ってきました…

江戸川区お勧めです。

🙂
まゆまゆ
江戸川区お勧めです。かくいう私は竹橋勤務の兼業主婦、7歳、5歳の子持ち兼業主婦37歳です。朝は、西葛西~竹橋は22分程度かかりますが、帰りは16分で帰れます。朝のラッシュは8時からの30分は大変ですが、なれてしまえばなんてことありません。緑も多いし、専業主婦の方にとっては福祉的にも充実している江戸川区です。お勧めです!

西荻窪在住です

😉
ぺん
ぼのさんと同じく西荻在住です。 徒歩10分2LDK,猫飼ってます。 引越しって悩みますよね。私も、この部屋に決めるまで 散々物件を見ました。夫が不動産業なのですが、 「これが客だったらもう相手にしたくない」とこぼす位 見まくりました( たぶん、50件近く。) 独身のときに高円寺に住んでいたので、最初に見に行ったのですが なんだか街が荒れていて、隣の阿佐ヶ谷のほうが落ち着く感じでした (年とったせいか?)。阿佐ヶ谷は中杉通りが素敵ですが物件が少なく たぶん住む人が気に入って動かないんじゃないか?と想像。 荻窪は環八が近いと煩そうだし、吉祥寺は強気で、 家賃が高くって駐車場が敷地内に無いとダメ、という 夫の条件に合う物件は無かったです。駅から歩いたり 井の頭線にずれると在ったりしましたが・・・。 という訳で最終的に西荻になりましたが徒歩圏内に善福寺公園が あり荻窪までは15分弱、吉祥寺まで散歩がてら歩いて30分くらい。 住めば都で、今は気に入ってます。 もし近さ重視で家賃は高めでも平気なら、神楽坂もお勧めですよ!

綾瀬(千代田線)はいかが?

😀
通りすがり
私は竹橋の出口の近くに勤めていますが駅は大手町を使っています。竹橋といっても勤め先が大手町に近い所なら大手町の方が路線の数が多く格段に便利です。 大手町までなら千代田線綾瀬駅から19分ですし通勤時間帯は数本おきに始発が出てほぼ確実に座れます(私はもっと遠くから通っていますが)。 私は綾瀬の住人ではないので生活環境は判りませんが、荒川が流れ、車をお持ちであれば環七が通り首都高の加平ICもあるので悪くはないと思いますよ。

阿佐ヶ谷から竹橋に通勤しています

💍
なお
就職した時に上京したのですが、中野、高円寺は駅周辺に風俗店が多い(住んでいる方ゴメンナサイ)ので親に反対されたのです。(両親は東京育ちです) 阿佐ヶ谷はそんなことはなく、駅前にSEIYUという大きなスーパーがあり、商店街も充実しているので住みやすいです。駅の南側ならば、地下鉄丸の内線の「南阿佐ヶ谷駅」も利用できます。赤坂、銀座方面はこちらのほうが便利だし、都内では地下鉄を駆使したほうが行きやすいところ(青山や六本木)も多いです。 実際の通勤は、朝は時間を調べていけばいいし、帰りも三鷹行きのがなければ中野止まりに乗りますが、たいした乗り換えではないと思います。 でも賃貸のペット可物件は少ないかも。 あと、竹橋なら、会社の場所によっては神保町なども利用できるのでは? それなら都営新宿線~京王線、半蔵門線~田園都市線などの選択肢も広がりますね。これらの沿線にもいいところはたくさんありますよ。ただし竹橋のような場所から30分というのは都内ではきびしいですね。家賃が高いか、住みにくいかになりそうです。ドアtoドアで一時間以内くらいまで選択肢を広げたほうがいいと思います。

まゆまゆさん、ありがとうございます!

041
樹氷の街 トピ主
トピ主です。 先日、区によって福祉が違うからそれも考えないとね、と婚約者に言われたところでした!大事ですよね。西葛西~葛西は物件がわりと多くて、選びやすいかなあとも思ってました!東西線一本ですし竹橋にも近いし。大きな公園もあるようですね。 お子さん二人の子育てとお仕事、お疲れ様です。

なおさんのレスまで確認しました!

041
樹氷の街 トピ主
引き続きありがとうございます! 西荻窪、イメージ的には理想です。治安もよさそうですね。旦那様が不動産業ならば、本当にいい物件を納得して探せますよね!うらやましいです。 神楽坂、いいなと思ってネットでみたのですが、ペット可物件は相当高かった¥です… 綾瀬、少し考えていました。時間的に、そんなに遠くないですよね。勤務地は竹橋から一分以内みたいです。大手町からだと少し歩くようです。 阿佐ヶ谷もクリーンな感じで住みたい街ですね。ペット可物件あるかなあ… ネットで見るしか今はできないけど、ペット可はなかなか難しいです。ちょっと凹み気味です… そうですね、通勤時間を一時間程度まで広げてみます。 彼の帰宅はほぼ夜中になると思われ、帰り道でガラの悪い人に襲われたりしたら大変なので治安は重視したいです。 生活に向いた街!これが大切ですね。 以前オススメがあったのでちょっと調べたのですが、葛西近辺は江戸川区の育児福祉がよいため子供が多い、ファミリー向けだという一方で、夜は治安が非常によくないといいます。 そんなに治安よくないのですかね…。 書き込みしてくださる皆さんとお会いして色々お話したい位です…

木場勤務です

🐤
タヴァサ
木場はいかがですか? 竹橋までは混み混みですが、一本でいけます。 ペット可物件は、築年数が古くてもよいのならばありそうです。 近くには木場公園もあります。 犬の散歩している方もチラホラいますよ。 治安は…どうなんだろ。 悪いことは聞かないですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧